Холостая тренировка выносливости стрелка. Карабин, винтовка. Ч.1
Вставка
- Опубліковано 9 лют 2025
- Поговорим про варианты наработки выносливости.
Подход: 20-60 секунд работы. 60-120 секунд отдых. Всего подходов - от 10 до 20. В идеале 15-20.
Вскидка
Прицеливание
Сопровождение узоров
Переносы
Как понять, сколько времени делать работу, 20 или 60 секунд? По состоянию. Делаем до мышечного утомления, но не до отказа. Как слегка потряхивает, надо остановиться. Минимум 20 секунд. Отдых тоже по состоянию, но как правило, не меньше 60 секунд. Всего минимум 20 минут (работа и отдых). Если исключительно легко и даже за 60 секунд не можете достигнуть утомления на 5-6 подходе, то можно добавить некоторое утяжеление. Утяжелители для рук на цевье или ствол. Резину лучше не использовать.
Серии лучше делить на два вида работы, иначе скучновато. Например, делаем первые десять подходов вскидку, потом еще десять сопровождение узоров.
Если завели таймер, например, на 40/90, а выполнить можете только 30 секунд, то нормально, оставшиеся 10 секунд плюсуем на время отдыха.
Мишени должны быть небольшими и постепенно уменьшаться вплоть до очень маленьких. Это важно! Мы тренируем стрельбу из карабина, а значит надо уметь стрелять с рук в мишень шириной с вашу мушку. Но могут быть отдельные тренировки на скоростной перенос по крупным мишеням, тогда можно использовать мишени побольше. То, что мушка ходит немного по мишени, дышит - это нормально. Надо стремиться, чтобы мушка не выходила из мишени или из зачетной зоны мишени. Если вы тренируетесь с оптикой, то при отработке переносов стоит выставлять ту кратность, на которой вы обычно стреляете большую часть мишеней (это может быть х2 или х3).
Спуск не обрабатывать, это профанация и самообман. Спуск в холостых условиях имеет смысл отрабатывать только каждый раз взводя затвор, а это, а) время и б) громко. Но обязательно выполнять фиксацию прицельных, какую бы вы пытались добиться перед реальным выстрелом. Не обманывать себя. Если просто мушкой помахали по мишени - незачет.
Делать не меньше четырех раз в неделю. Первые результаты появятся через две, но скорее через три недели.
Часть 2: • Холостая тренировка вы...
Большое спасибо. Очень познавательно.
И медали висят. Сразу видно - не просто так.
Ну так, типа медалист. Это сына.
Леонид, спасибо! Про узоры интересно, попробую) Успехов Вам!
Спасибо за очередное полезное видео, ждем обзор арки.
Огромное спасибо, я как раз начал задумываться над тем, чтобы начать холостить
Спасибо Леонид. К сожалению не как не получается снова возобновить тренировки. С ностальгией вспоминай былое, но надежды не теряю. К твоим советам всегда прислушиваюс ь. Удачи тебе и Юрию!
Здравствуйте! Спасибо за видео! У нас в городе, наконец-то открылся тир и я смог нормально пострелять из своей TR-9 (раньше надо было ездить в соседний город в 120км от нас). Ужаснулся своему результату. Я не смог на 30м попасть в, я так понял, стандартную IPSCшную грудную мишень шириной сантиметров 50. Я не мог в первую очередь удерживать прицел на мишени, соответственно если и попадал в мишень, то только случайно. Загорелся тренировками. А т.к. я давно и успешно занимаюсь бегом, то применил аналогичный подход в тренировке выносливости мышц рук. Интервальная тренировка. Тренировки очень похожи на Ваши. Единственное, я делаю не 10-20 повторений, а 50. Мне показалось, так оптимальнее. В остальном очень похоже. Вызываю умеренное закисление (т.е. ни в коем случае не до отказа, не до дрожи). Каждое повторение делаю после того, как полностью восстановлюсь от предыдущего (несколько секунд отдыха, не тороплюсь). Таких подходов (по 50 повторений) в день минимум 1, а обычно 3. Полностью согласен с тем, что 1-2 тренировки в неделю это вообще ни о чем. Тренироваться надо каждый день. Т.к. митохондрия живет 20 дней, то 1-2 дня пропуска тренировок просто не позволит вам расти. Т.к. в отличии от бега нет такого большого общего закисления организма (все таки мышцы рук не такие большие по объему, нежели мышцы используемые в беге), то нет необходимости как-то долго отдыхать после тренировок. Так что нет никаких резонов не тренироваться каждый день.
Мой пока предварительный итог. Через 2 месяца тренировок у меня получается уверенно удерживать оружие 8-10сек на мишени в каждом повторении (начинал чуть ли не с 1-2 секунд). Вес тренировочного оружия (я тренируюсь с ММГ) постепенно увеличиваю и он уже больше веса рабочего карабина на 500г (начинал с +300г). На последней тренировке в тире я уверенно попадал на 30м в круг диаметром 20см. Но для себя я решил, что меня устроит попадание в круг 5см (это будет 15см на 100м - нормальный бой у классического АК-74). На всякий случай скажу, что первый результат тренировок я увидел не на 2й неделе, а буквально на 2-3 тренировке (возможно это связано с начальным моим очень плохим уровнем).
Что еще я делаю и чего не услышал у Вас. Кроме выносливости, все таки тренирую силу. Т.к. митохондрии находятся на мышечных волокнах и не вырастают просто так, ни на чем. Аналогично я делаю на тренировках по бегу. Есть дни не только для бега, но и для ОФП (обычно 1 раз в неделю). Силовая тренировка это классические 3 похода по 8 повторений с большим весом (гантели). Вес такой, что после 5го повторения (время удержания веса небольшое 1-2сек) должно быть "через не могу". Каждую неделю я отмечаю свой прогресс. Обычно это 1-2сек прибавки времени каждого повтора (для того чтобы вызвать такое же умеренное закисление мышц) или увеличение веса тренировочного оружия на 100г. В случае отсутствия такого результата - делаю 1-2 силовых тренировки (не подряд, с перерывами). Также делаю силовые, если начинают дрожать руки на тренировке по выносливости. Т.е. прогресс есть, время удержания оружия растет, меня этот параметр устраивает, но трясутся руки на мишени. Мне кажется, что дополнительные мышечные волокна позволят лучше стабилизировать движение. И мне показалось, что после силовых тренировок (или при уменьшении веса тренировочного оружия) дрожи становится меньше.
Что хочу попробовать еще. Подвижно прикреплять дополнительный груз к оружию. Например, на ствол вешать обычную сумку и груз помещать в нее. В итоге, при вскидывании оружия, сумка раскачивается и у тебя появляется дополнительная сложность в удерживании оружия на мишени. Хочу посмотреть, как такое подвижное крепление дополнительного веса будет влиять на точность удержания оружия на мишени. Что лучше, неподвижно крепить дополнительный вес к оружию или вот так подвижно...
Спасибо за информацию о том, что не надо тренировать спуск. Я тренировался с ним. Надо будет понаблюдать и подумать.
PS. Как всегда, у человека который обладает знаниями (у Вас), удивительно малое количество подписчиков..... классика современного мира. Подписался.
Спасибо за видос. Тот кто говорит новичкам не холостить, это из серии вредные советы от Михайлова. Я самостоятельно также примерно тренируюсь как и вы, что наводит на мысль что все приходят к одному и тому же примерно. Только не согласен насчет спуска, думаю его надо нажимать без взвода, что бы наработать предварительно мягкую обработку.
Хотелось бы добавить один момент, который наверное упускают все. При такой мышечной массе как на видео это не важно, а субтильным стрелкам имеет смысл всё холощение производить с магазином утяжеленным до состояния "заряженного". :) Ибо это две большие разницы.:)
Нет, это не обязательно. В качестве примера приведу известную Алену Карелину. У нее нет грандиозной мышечной массы, но в 17м на Чемпионате Мира в Патриоте она стреляла очень даже неплохо. На мой взгляд, один из ключевых моментов - выносливость. Которая примерно так как на видео нарабатывается.
Если уж человек вообще никак карабин не поднимает (дети обычно), то это ОФП, в спортзал надо.
@@levaryazan сколько холостит Карелина- одному богу известно.:) Вы же начинающим советы даёте а не Алёне.:) Выносливость лучше наработается с + 350 грамм и баланс оружия чуток другой.
@@VITTchanel я возможно неконкретно выразился. Суть не в общем весе оружия, а в том, как выполняется упражнение. Любому начинающему, и не очень субтильному, по началу будет сложно сделать 15-20 вскидок и так десять раз. Даже без утяжеления. Да, он начинает делать с легким снарядом, но повторениями достигает нужного напряжения. Если вес оружия становится недостаточным и стрелок может без проблем махать 10х40сек, тогда конечно надо начинать добавлять утяжеление.
Если вы хотели сказать, что субтильный стрелок настолько субтилен, что и просто оружие толком поднять не может, то добавка утяжеления ему опять же не поможет. Потому что ему не хватает силы, а сила нарабатывается другими упражнениями и другим построением усилий, повторов, времени под нагрузкой и отдыха. Эта тема не относится к теме видео. Я нарочно это опустил, потому что большинство стрелков все-таки в силах поднять и держать кусок железа весом 3,5-6 кг. Исключение составляют дети и хрупкие девушки, но им оружие в руки может попасть исключительно с целью фан-шутинга и нет смысла что-то там нахолащивать.
Если магазин с утяжелением нужен для создания правильного восприятия развесовки оружия, то мое мнение, что этим в данном тренировочном процессе можно пренебречь. Хотя я сейчас всегда использую по умолчанию небольшое утяжеление, но не магазин, а низкие сошки спереди на цевье. Привыкаю к новому для меня открытому классу.
@@levaryazan Ок. я просто опираюсь на свой небольшой опыт. До 19 года. когда я регулярно посещал зал и не был таким жирным, я что то мог в железе. Больше чем среднестатистический человек Не ходящий в зал. Холощение же с оружием, вызывало у меня боль(вполне здоровую от нагрузок) в других группах мышц. И вот когда я немного наработал мышечную память, я пристегнул магазин и вполне четко увидел разницу. Да, может существенная разница была потому что я не имеют ар15. Но этот момент я вполне четко ощютил. ВЫ - его со своим опытом, наработанной мышечной памятью и избыточными трицепсами ВООБЩЕ не можете ФИЗИЧЕСКИ ощютить. Но тем не менее идут советы новичкам. Понимаете о чем я говорю? Это как я в зале одну очень молодую и способную тренершу пытался убедить, что нельзя так гонять толстых баб. У них сердце может не выдержать! :) Откуда она может знать на своем молодом и прекрасном теле, разок даже проходившем подготовку к всероссийским соревам и бодибилдингу - как им тяжело. Я даже ей пуксометр подарил, чтоб она могла замерять им пульс и кислород... (потом она все равное его н е юзала) А из за того, что я сам уже долго и плотно общался с врачами, которые мне уже рассказывали и показывали последствия таких трень - я в отличии от тренерши знал чем это может закончиться.:)
Ну как же не могу ощутить? Еще как могу. Я в это холощение играю уже очень давно, потому что не могу стрелять по 30k в год. Постоянно делаю длительные перерывы, ибо лентяй. С физкультурой тоже самое.
То есть я такой перманентно начинающий. В-общем, в теме)
Все верно пишите, даже если качок, начинаешь холостить, болят совершенно неожиданные мышцы. Поэтому считаю, что холостить надо несмотря на хорошую физическую форму. Но мышцы поначалу без магазина начнут болеть. Магазин это просто дополнительный вес. И начать стоит без магазина. А уж потом можно добавлять веса Ф магазин, магазин с утяжелителем, утяжелитель на само оружие, …
Важным считаю, что надо не просто что-то там холостить, как то там оружием махать, а делать определенные осмысленные действия. Свое видение кусочка этой системы изложил на видео.
На самом деле считаю, что основная проблема начинающих в том, что они не делают НИЧЕГО. Вообще. И отчасти потому, что не знают, с какого конца подступиться. Вот, пожалуйста, смотрим видео, делаем. Упражнения, повторы, время, раз в неделю. Бери мяч да фигачь. До локального мышечного утомления, которое у всех разное. Так что навредить проблематично.
Есть некоторые спорные моменты, но в целом, все верно.
Ну блин. Заинтриговал.
👍
Спасибо за видео! Очень информативно и полезно! Если не секрет, почему ушли в оупен? И что за арка, крон, прицел?
Не секрет конечно. Зрение подводит. В спокойных условиях единица, вижу отлично. А под нагрузкой периодически бывают проблемы. То диоптр мутнеет, то не могу на мушке сфокусироваться, то мишень плывет так что ну совершенно невозможно. В конце 2020 и начале 2021 здорово подслил пару соревнований. Поэтому решил, что хорош.
Арка Форт 20, крон vortex sport cantilever, прицел Meopta Optika6 4C, УСМ Triggertech Adjustable, ДТК Дельта-тек, газблок регулируемый китайский, рама JP, буфер LAC
Оооо, а давно Вы на лоад мастер перешли?
С лета
@@levaryazan прикольно. А какой подаватель гильз используете?
@@horizon04 штатный подаватель использовал. В комплекте уже была деталька-толкатель гильзы и направляющая. Нижнюю часть на 3д принтере напечатал, есть сайт с кучей моделей всяких мелочей прикольных. Четыре трубки сделал из трубы ПВХ прозрачной 12мм. Цена вопроса в общем рублей 500.
Но я его сейчас перестал использовать. Работает через задницу, заедает. Подаю гильзы правой рукой по одной. Так самую малость быстрее, но зато надежно и можно держать ритм. В час примерно 400 шт. вполне реально собирать.
@@levaryazan Я купил штатный трубчатый, с тарелкой, проблемы были только с вылетающими гильзами. Решил это распечаткой крючка.
Подскажите, Вы делаете фулл сайз гильз .223 каждый раз или только нек сайз? Какая нагрузка на пресс при сборке - терпимая или жёсткая? К слову, я веду бложек в основном про релоад валовки и сейчас во всю расширяю свой Load-Master. Если интересно, то могу Вам отправить ссылку на бложек (сюда нельзя, ютуб режет).
@@horizon04 а я зажался на оригинал))
Фул делаю все время. Нек имхо какая-то профанация. Нагрузка совершенно нормальная, если гильзы смазаны. Мажу касторкой)))
Блог конечно интересно! Можно на почту leva1981@yandex.ru