Работа в офисе в Америке: чем отличается? Есть ли блат? Почему нашим может быть сложнее продвигаться

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 9 січ 2024
  • Поддержать канал и стать спонсором:
    / @kathough
    Магазин полезных финансовых гайдов: diversefinance.square.site/gu...
    Инстаграм о финансовой адаптации в США: / kat_finance_usa
    Если захотелось сказать мне спасибо, можно угостить меня чашечкой кофе ☕️ по ссылке: www.buymeacoffee.com/KHough
    Рекомендации покупок (Amazon Storefront): www.amazon.com/shop/kat_finan...

КОМЕНТАРІ • 44

  • @krasilovakate
    @krasilovakate 5 місяців тому +8

    Еще оооооочень хочется про нетворкинг, может про него отдельное видео? Просто непонятно, что и как делать. Распечатать визитки и на каждой вечеринке их раздавать всем знакомым? Или ходить по конференциям и у каждого стенда говорить, что восхищаюсь вашей компанией, мечтаю там работать, возьмите меня? Как надо, и как не надо? Где и как делать этот нетворкинг. Думаю, будет многим полезно, тут же люди из СНГ многие слушают. Спасибо

    • @KatHough
      @KatHough  5 місяців тому +3

      Отличная тема для видео!

  • @Inuus
    @Inuus 5 місяців тому +8

    Интересные наблюдения. Не знаю, как в других странах, мне нравится, что в США нет какого-то страха перед начальством и желания высказать особое уважение. У нас президент и CEO руководит целой организацией в 4 тысячи людей, но для всех она Сюзан. И часто на собраниях вижу, что и стар, и млад, и люди с должностями, и обычные работники нижнего звена объясняются с ней очень непринужденно, без всякого заискивания, как равный с равным.

    • @KatHough
      @KatHough  5 місяців тому +1

      100%!

    • @Isaidso-hz7kg
      @Isaidso-hz7kg 5 місяців тому +1

      Нууу... Не у всех американцев так:) работаю в американской компании в коллективе американцы и я) так вот, есть одна коллега, когда у начальника спустило колесо, она подорвалась помогать - приехал ее бойфренд, взяли ключи, поехали к машине (начальник оставил машину в городе), в итоге отогнали машину на СТО, хотя начальник и сам мог бы это сделать. Для меня эта коллега пальцем не пошевелит, но для начальника - всегда пожалуйста 😂 а то что общение проще с шутками и прибаутками, это не всегда значит что нет заискивания перед начальством

    • @pavellobyntsev1664
      @pavellobyntsev1664 5 місяців тому +1

      Очень поддерживаю комментарий! Совсем недавно начал работать в корпоративной Америке, но уже ощущаю это общение «как будто на равных» даже между линейным персоналом и руководителями высокого уровня. В РФ гораздо сильнее ощущалось желание менеджмента подчеркнуть высоту своей позиции через bossy поведение, здесь этого нет, и в таких условиях эмоционально работать в разы комфортнее.
      Екатерина, спасибо за интересное видео!

    • @anarhenry
      @anarhenry 4 місяці тому

      Точно, это то что я заметила в первую очередь когда начала работать в Америке. Но я честно 6-8 лет не могла привыкнуть, у меня всегда была боязнь перед менеджерами и мне было трудно во время “small talk”, диковато было с боссом шутить и реально могла заикаться 😅

  • @Kish_mish._
    @Kish_mish._ 5 місяців тому

    Спасибо за просвещение важных моментов😊

  • @user-dq9xg8eg8p
    @user-dq9xg8eg8p 5 місяців тому

    спасибо за ваше видео! очень ценные идеи!!

  • @user-ed1ng7vl3g
    @user-ed1ng7vl3g 5 місяців тому

    Отличная подача информации, спасибо!

  • @EmilBest-ro7mz
    @EmilBest-ro7mz 5 місяців тому +4

    Здравствуйте Катерина! Спасибо за информацию! Но сразу, если Вы управленец и финансист, за год я реально заметил, что специалисты в Америке типа менеджеры не стоят рядом даже просто с нашими работниками близко! Узкая специализация, не могут отвечать на более сложные вопросы, не принимают решения в плане как передать инфо более значимому человеку, вообще не понимают о чем речь....??? И это факт, проверил, в страховке, медицине, гарантиях, кредитах, банках!!! У нас на много мобильнее, быстрее и компетентнее и сотрудники и руководители, и быстро принимаются решения, проверено!!!

    • @KatHough
      @KatHough  5 місяців тому +1

      Вы про сервис индустрию и самое низшее звено - им для работы достаточно школьного аттестата. И да, с такими профессиями здесь часто совсем все грустно и тяп-ляп. А вот реально офис и корпорации по-другому, на мой взгляд, уровень специалистов намного выше чем в наших странах. Знаний больше, компетенции выше (из-за конкуренции)

  • @oliviamass120
    @oliviamass120 5 місяців тому +5

    Неправда, получишь позицию если знаешь людеи, которые нанимают. Более того, манажер департамента может создать позицию под кого-то и перетянуть к себе человека, ну например с предыдущеи своеи работы. И это повсеместно. Если бы все было так как Вы говорите, тогда не плохо было бы задаться вопросом, а почему в США настолько кропотливо и во всех деталях написано дискриминационные законы. Наверное, логически, не было бы такои необходимости их писать если-бы кумовства или других проявлении несправедливости не было. В отношении, друзеи, тоже неверно. 25 лет назад, когда я только приехала, моя подруга говорила "Никогда, ничего не говори про себя и ничего про работу никому из коллег. Поидут и здадут тут-же" После 25 лет и нескольких компании, я подтверждаю, она была на 100 % права. Так что о какои дружбе можно говорить если человек улыбается тебе в лицо и тут-же, если не даи бог ты сказал что-нибудь, бежит закладывать тебя..... для чего... Вы правы, что-бы его заметили, отметили и продвинули. Так же вообще не проблема для американцев выдать твою работу за свою или свалить на тебя свои промахи и огрехи. Поэтому в США, нет деиствительно дружбы без меркантильного подсмысла " а что можно с тебя поиметь сеичас или в будущем" И относительно трудоголиков, не видела ни одного американца, которыи деиствително был бы hardworking. Их девиз "где бы не работаь лишь бы не работать" и, кстати, сидение за столом до поздна еще не означает что человек работает а не создает иллюзию работы.

    • @Inuus
      @Inuus 5 місяців тому +3

      Не повезло вам. У меня совершенно другой опыт. И дружим со многими, даже с теми, кто уже не работает с нами, и отношения действительно хорошие. Я, к примеру, терпеть не могу следовать протоколам и инструкциям. Я всегда начальству говорил, что если они хотят, чтобы я следовал, пусть объяснят, почему я должен делать свою работу так, а не иначе, если мой результат не хуже, а даже лучше их протоколов. Мне начальница сразу же честно сказала "Поступай, как считаешь нужным, но запомни, если сделаешь по-своему и что-то пойдет не так, то я не смогу тебя защитить". Честно? Честно.
      Да, у нас полно родственников и деток сотрудников берут на работу, но что в этом плохого? Не руководить же берут.
      Вот вам мой личный пример.
      20 лет назад, когда моя дочь закончила учебу на ассистента физиотерапевта, я у себя в больнице сходил в отделение физиотерапии, поговорил с менеджером, и дочку сразу же взяли на работу. Прошло несколько лет, дочь ушла с работы учиться дальше на докторскую степень, потом вернулась туда же. Через пару лет менеджер ушла на пенсию и стал вопрос, кого поставить на ее место. Главным претендентом была заместительница. Потом еще 3-4 терапевта, которые там работают со времен царя Гороха. В самый последний день приема заявок, дочь случайно мне сказала об этом, а я спросил, почему она сама не подает на эту позицию. Ей было неудобно. И вроде опыта большого нет, и слишком молодая, и другие кандидаты с багажом. Я ее уговорил подать в самый последний момент, и администрация назначила именно ее. А потом вице-президент сказала дочери "Чего ты тянула? Мы ждали." Теперь уже дочь сама в одном шаге от позиции вице-президента и курирует тремя отделениями.

    • @oliviamass120
      @oliviamass120 5 місяців тому +3

      @@Inuus "Да, у нас полно родственников и деток сотрудников берут на работу, но что в этом плохого? Не руководить же берут." Это не только плохо, это отвратительно потому-что это и есть 100 % воплощение дискриминации, когда берут своего без опыта и только потому-что кто-то попросил а не того кто тоже подавал резуме-и может быть был более достоиным. Вы так открыто пишите о такои запрещеннои законом в США практике... может быть еще заодно и название клиники назовете где такая дискриминация практикуется... страна должна знать своих героев. И причем здесь повезло или не повезло? Я пишу о том с чем сталкивалась в процессе работы я, моя подруга и другие знакомые, что называется была свидетелем. Да кстати и вы потверждаете все мои слова.

    • @Inuus
      @Inuus 5 місяців тому

      @@oliviamass120 Девушка, вы больны на голову. Теперь понятно, почему у вас не складываются отношения. Принимать по рекомендации человека, которому доверяешь, это дискриминация? Принимать детей своих же сотрудников, только закончивших школу, на принеси-унеси позиции, это дискриминация?
      Формы дискриминации:
      по половому признаку
      по расе
      по национальности
      по инвалидности
      по сексуальной ориентации
      по религии
      по возрасту
      По какому признаку дискриминация?

    • @Inuus
      @Inuus 5 місяців тому

      @@oliviamass120Is it illegal for a company to hire a current employee’s daughter?
      1. No, certainly not. It would be best practice to ensure that the parent is not involved in the recruitment decision or able to influence it (beyond, perhaps, making an initial introduction and recommendation, which would only be relevant for getting the daughter an interview), but that wouldn't generally be a legal requirement.
      2. Generally, no. Some companies have a strict rule against doing this, but some have relaxed that in recent years. Usually, if relatives can be hired, they are not allowed to report to their relative of have their relative report to them.
      3. No, as long as there is full disclosure, and typically the daughter is not a direct report to her father.
      4. No. A lot of companies recruit through family ties and in actual fact invariably end up with better employees.
      5. It's NOT illegal to hire a current employee's child, spouse, or parent, provided they don't work in the same unit. However, the parent should have no influence in their child's employment or performance.

    • @Isaidso-hz7kg
      @Isaidso-hz7kg 5 місяців тому +1

      Согласна на 100%. Год работаю в медицине в США и хардворкинг среди американцев один доктор, всем остальным лишь бы нихрена не делать. Могут запросто не выйти на работу просто так, потому что настроения нет/парень бросил/голова болит и врут-врут-врут, не привыкли брать ответственность за промахи, не говорят в лицо о проблемах (руководитель не может поговорить с подчинённым один на один, что хотелось бы видеть его на работе по расписанию, а не как повезет, при этом жалуется всем и вся какой у него говно сотрудник)

  • @landysh7904
    @landysh7904 5 місяців тому +1

    Здравстауйте. Интересно было бы увидеть вашу подборку профессий с обусением до 1-2 лет со сравнением зп. Таких видео много о медпрофессиях, но офисных не нашла ни одного.

    • @KatHough
      @KatHough  5 місяців тому +1

      Good idea. Записала

  • @krasilovakate
    @krasilovakate 5 місяців тому

    Екатерина, спасибо большое за очередную порцию полезной информации.
    Вы не могли бы уточнить: что значит "брать credits за свои проекты". Точнее, у кого и главное как?)))

    • @KatHough
      @KatHough  5 місяців тому +1

      Делать так, чтобы начальство знало, чья это работа (то есть не ваш босс вашу презентацию рассказывает, а вы сами)

  • @Isaidso-hz7kg
    @Isaidso-hz7kg 5 місяців тому +1

    Я работаю в медицине, заметила большое отличие в стиле управления. Точнее, в моем коллективе вообще нет никакого управления, люди буквально делают что хотят (или не хотят, допустим не хочу сегодня идти на работу... Придумывают слабенькую отмазку, шлют смс и всё, день свободен, а что остальные пашут за тебя, это никого не волнует). Обсуждают и осуждают за спиной, в глаза ничего не говорят. Я не так давно была инициатором разговора с коллегой, которая решила за мой счет поднять свой авторитет (как в школе когда буллят какого-либо одного несчастного), она почему-то решила, что я буду терпеть ее отвратительное отношение. В итоге коллега ретировалась в слезах, а менеджмент ни слова не сказал ни мне, ни ей, что для меня верх некомпетентности управления конфликтами. Тут нет никакого управления вообще в плане отношений в коллективе и дисциплины, эти сферы живут своей жизнью по принципу "менеджер, не влезай, пусть сами разбираются"

    • @IrinaIdahoUSA
      @IrinaIdahoUSA 5 місяців тому

      Кем работаете в медицине, я медсестра.

  • @Alex-jx5bx
    @Alex-jx5bx 5 місяців тому +2

    Друзья на работе появляются в Америке это правда.

    • @allesabgemacht1964
      @allesabgemacht1964 4 місяці тому

      поменяете работу - увидите сколько друзей осталось

    • @Alex-jx5bx
      @Alex-jx5bx 4 місяці тому

      @@allesabgemacht1964 Я поддерживаю отношения с людьми с которыми работал 20 лет назад 😁 Конечно видемся редко но иногда встречаемся чаще правда онлайн.

  • @2023explore
    @2023explore 5 місяців тому

    Спасибо за видео! До сих пор ищу раоту в офисе, уже поработала даже бесплатно за "комиссию".. но мне нужна часовая оплата и кмиссия, тщу даьше (Даллас, Техас)

    • @IrinaIdahoUSA
      @IrinaIdahoUSA 5 місяців тому

      В каком именно офисе? Что делать?

  • @user-kj4rg9bq1p
    @user-kj4rg9bq1p 4 місяці тому

    Здравствуйте, Екатерина!
    Интересно послушать про переезд для людей с небольшим опытом работы и навыками. Насколько легко устраиваться на стартовые позиции и расти в должности?
    Хочу работать проджект менеджером. В РФ дорос с администратора проекта до проджекта за полгода. Опыт работы на новой должности небольшой, интересно узнать будет ли возможность устроиться за границей и от чего это может зависеть

  • @Mytest437
    @Mytest437 5 місяців тому

    Приятная девушка.

  • @Sparrow77
    @Sparrow77 5 місяців тому +1

    Почему сразу блат, может быть сестла…

  • @impudent87
    @impudent87 5 місяців тому +3

    Работаю только на себя уже 15 лет. Офис это каторга😢

    • @Inuus
      @Inuus 5 місяців тому

      Если в Америке, то не вижу повода для радости.

    • @VIctoria-ip9ft
      @VIctoria-ip9ft 5 місяців тому

      почему?

    • @Inuus
      @Inuus 5 місяців тому

      @@VIctoria-ip9ftПо мне, единственное преимущество - это возможность скрывать часть дохода и не платить налоги, хотя с этим получаешь много негативного. Небольшой официальный доход - больше ограничений для получения доступа к финансам. У моего квартиранта бизнес. Зарабатывает неплохо. Хотел выкупить у меня дом за 650 тысяч. Часть денег у него есть, но несколько сотен надо в ипотеку взять. Над ним в банке посмеялись, потому что он показывает официальный доход 40 тысяч в год.
      А вот минусов море. Свой бизнес - это постоянное напряжение, работа практически 24 часа в сутки, все налоги за свой счет, отпуск за свой счет, медицина за свой счет, пенсионные накопления за свой счет, болничные за свой счет. И еще неизвестно, в какую сторону пойдет бизнес через 5 или 10 лет, если статистически большинство бизнесов прогорают. Подсчитано, что работодатель тратит на сотрудника 143% от его зарплаты. Это если у меня зарплата 100 тысяч, то фактически денег и бенефитов я получаю на 143 тысячи.
      Не знаю, может многое от человека зависит и его коммерческих талантов, но мне лично по душе именно работа в корпорации, чем на себя.
      Да и вообще, если спросить любого бизнесмена, пусть даже успешного, хотел бы он, чтобы его дети пошли по его стопам, то большинство ответит отрицательно.

    • @impudent87
      @impudent87 5 місяців тому

      @@VIctoria-ip9ft потому что сам себе хозяин и не надо подстраиваться под уродов.

  • @user-he5pu4bv1x
    @user-he5pu4bv1x 3 місяці тому

    Понятно теперь почему тут так любят имитацию бурной деятельности) ибо иначе не поймут и осудят. Помню как меня возмущало, что 5 здоровых дяденек сидят и 2 часа на сцене деловито рассуждают, почему они покрасили домик белоснежки в светло-зеленый, а не буро-фисташковый😂 хотелось выругаться и уйти, но нельзя, серьезное собрание корпорации "Х"