Толковый материал, мне помогло. Замечания/уточнения: 1) 6:12 НЕЛЬЗЯ ГАЙКОВЕРТОМ! Во всех мануалах написано, и в Мицувском в том числе; есть риск, что от удара внутренняя гайка в стойке разболтается. 2) 17:34 - баловство это буржуйское))) Конские ценники на наклонную трещотку. Там без проблем удлинитель торцевой ставится, с обеих сторон, воротком срываешь, а потом крутишь чем хошь; в том числе туда под привод дворника рука пролезает с обычной трещоткой, или накидной. Другое дело, что затянуть после сборки будет мешать мотор дворника. 3) 23:52 - в итоге какая гайка на ВАЗе и какая здесь должна быть? У меня леворукий Грандис, гайки на 19 обе стояли. Может их менял кто-то; на вид они точь-в-точь такие же, как на тяге стабилизатора; резьбу закрывают не полностью, да. Так что от ВАЗа должен подойти съемник? Но вообще нафиг он нужен; гайка спокойно полностью захватывается ступенчатым ключом; но вот контрящий шлиц 8 лучше в обхват сразу брать, отдельные продаются сейчас насадки для этого. Рожком как нефиг делать слизывается. 4) 25:00 Подшипник опорный как вынуть? У меня он сам не вывалился, крепко сидит. 5) 26:20 У опоры положение относительно кузова предопределено, верно... Но верхняя чашка должна быть синхронизир. с нижней вручную! Тут в коментах писали уже. Там дырки есть, на верхней и нижней, трубочку какую-нибудь надо вставлять. Что-то около 8 мм, 3/8 д. не пролезает. Ее можно поставить неправильно, если пружина стяжками сжата, на глаз не поймешь. Потом гайку наживишь, стяжки отпустишь - и только тогда можно заметить, что криво. А то и тут не заметишь, и будет пружина не перпендикулярно упираться. Может кривая чашка в кузов упрется, не проверял. 6) 27:00 Насчет затяжки под нагрузкой... Ну не знаю. Но в оригинальном мануале при сборке порядок определен так, что затягивается без нагрузки - конкретно касательно стойки. В этом же мануале указываются прочие болты подвески, которые необходимо дотянуть после опускания, например на рычаге передний болт.
Толковый материал, мне помогло.
Замечания/уточнения:
1) 6:12 НЕЛЬЗЯ ГАЙКОВЕРТОМ! Во всех мануалах написано, и в Мицувском в том числе; есть риск, что от удара внутренняя гайка в стойке разболтается.
2) 17:34 - баловство это буржуйское))) Конские ценники на наклонную трещотку.
Там без проблем удлинитель торцевой ставится, с обеих сторон, воротком срываешь, а потом крутишь чем хошь; в том числе туда под привод дворника рука пролезает с обычной трещоткой, или накидной.
Другое дело, что затянуть после сборки будет мешать мотор дворника.
3) 23:52 - в итоге какая гайка на ВАЗе и какая здесь должна быть? У меня леворукий Грандис, гайки на 19 обе стояли. Может их менял кто-то; на вид они точь-в-точь такие же, как на тяге стабилизатора; резьбу закрывают не полностью, да.
Так что от ВАЗа должен подойти съемник? Но вообще нафиг он нужен; гайка спокойно полностью захватывается ступенчатым ключом; но вот контрящий шлиц 8 лучше в обхват сразу брать, отдельные продаются сейчас насадки для этого. Рожком как нефиг делать слизывается.
4) 25:00 Подшипник опорный как вынуть? У меня он сам не вывалился, крепко сидит.
5) 26:20 У опоры положение относительно кузова предопределено, верно... Но верхняя чашка должна быть синхронизир. с нижней вручную! Тут в коментах писали уже.
Там дырки есть, на верхней и нижней, трубочку какую-нибудь надо вставлять. Что-то около 8 мм, 3/8 д. не пролезает.
Ее можно поставить неправильно, если пружина стяжками сжата, на глаз не поймешь. Потом гайку наживишь, стяжки отпустишь - и только тогда можно заметить, что криво. А то и тут не заметишь, и будет пружина не перпендикулярно упираться. Может кривая чашка в кузов упрется, не проверял.
6) 27:00 Насчет затяжки под нагрузкой... Ну не знаю. Но в оригинальном мануале при сборке порядок определен так, что затягивается без нагрузки - конкретно касательно стойки.
В этом же мануале указываются прочие болты подвески, которые необходимо дотянуть после опускания, например на рычаге передний болт.
спасибо за видео
Как снять большой хомут на пыльнику на рейке , снизу , сверху , или через подрамник .
Buena el video