Всё про спасательные работы

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 1 гру 2024

КОМЕНТАРІ • 44

  • @magistr.turizma
    @magistr.turizma 3 роки тому +8

    Больше таких полезных видео! Лектор - крут😉👍🏻

    • @sport_marafon
      @sport_marafon  3 роки тому +1

      Спасибо! Будем стараться)

  • @РоманЕмелин-е9д
    @РоманЕмелин-е9д 2 роки тому +1

    Спасибо!!!Супер лекция=горькая правда жизни.Благодаря Вам,я решил не спешить.Мы с детьми любим автопутешествия,я решил возить с собой лодку и добавить пакрафт для полноты и разнообразия ощущений.После лекции понял,что рановато.

    • @sport_marafon
      @sport_marafon  2 роки тому +1

      Пожалуйста! Вы правы, безопасность - это первое, о чём стоит подумать перед путешествием.

  • @plate_runner
    @plate_runner Рік тому +3

    Бесценные уроки, спасибо. Такие великолепные специалисты, которые все видят, знают, и сами в этом варятся, но нет тех кто бы работал с этим на уровне государства, все в таком плачевном состоянии, ужас. Т е лучше не рассчитыать ни на кого, иначе шансы выбраться живым из передряги крайне малы если конкретно поломаешься. Что-то в этой связи меняется? Хотя бы после случая на Эльбрусе в 21 году? В чем видите основные причины вы как профессионалы, можно на эту тему лекцию? В целом что происходит в индустрии походно-горного туризма и как на нее влиять.

  • @LokoSkai
    @LokoSkai 2 роки тому +1

    Отличная лекция, освещены две важных на мой взгляд вещи, которые нам неправильно навязывает кино - спасатели это боги, которые чуть ли не в одиночку вытащат откуда угодно, и сделают это за полчаса попивая кофе.
    В реальности же классификация спасателей дай бог будет хотя бы на минимальном уровне, и даже группой из 10 человек пострадавший может транспортироваться очень долго.
    И это просто важно при планировании маршрута - не само снаряжение, а организационный подход, чтобы в случае ЧП можно было спасти человека, а не просто сказать."на этом наши полномочия всё, но мы угробим всю группу спасая пострадавшего".
    И именно эту мысль старался донести лектор всеми "случаями из практики".

  • @Xipe_Totek
    @Xipe_Totek 6 місяців тому +1

    Как профи могу сказать: очень грамотный подход к медицине от непрофильного спеца. Подпишусь под практически всеми словами. N.B.: шинирование = наложение жгута - это мера купирования кровотечения. Знали бы вы, сколько, людей вытекло в две сранные поломанные голени при херово оказанной помощи в т.ч. "профессионалами" - ужаснулись бы.

  • @ВсеволодЗамятин
    @ВсеволодЗамятин 2 роки тому +1

    Спасибо огромное, - очень интересно.

  • @vlogyoutubeolja
    @vlogyoutubeolja 3 роки тому +3

    Спасибо большое за информацию

  • @igorelperin8277
    @igorelperin8277 3 роки тому +4

    Топовый спикер! К сожалению снова не попал на самом мероприятие - пригласите его еще!

    • @sport_marafon
      @sport_marafon  3 роки тому +1

      Сергей у нас регулярно выступает) Следите за расписанием лектория ;)
      sport-marafon.ru/club/

    • @9668370
      @9668370 Рік тому

      @@sport_marafon весь вечер у рояля... дайте отдохнуть человеку, отпустите его уже, в гималаи...

  • @Agatalana
    @Agatalana Рік тому

    Замечательная лекция, спасибо!

  • @ЮлияК-х3г
    @ЮлияК-х3г Рік тому +1

    Спасибо за слайды на экране.

  • @Владимир-ь1ю7и
    @Владимир-ь1ю7и 3 роки тому +1

    БлагоДарим Сергей !!!)))

  • @БизнесАккаунтИ.Каширина

    люблю этого лектора, спасибо)

  • @ПСОФеодосия
    @ПСОФеодосия 3 роки тому +1

    Что касается спасательного снаряжения... Ну как бы есть PETZL MAESTRO; I'D EVAC... и т.д. (нагрузка до 250 кг) специально для спасателей ,цена завышена ,но не критично. Про профессиональные спасательные формирования... В Крыму есть Специализированная часть горная поисково- спасательная.именно федералы МЧС .Правда в Крыму и горы не высоки,но есть куда развиваться. ребята стараются... А вообще очень классные лекции, интересные и не принужденные . Сергей спасибо!

    • @sport_marafon
      @sport_marafon  3 роки тому

      Рады, что лекция пригодилась)

  • @maxim11
    @maxim11 3 роки тому +2

    Очень интересно

    • @sport_marafon
      @sport_marafon  3 роки тому

      Самим очень нравится)

  • @n0st1puha73
    @n0st1puha73 2 роки тому

    Может слышали, в СПБ проводятся обучающие соревнования по ПСР, был в 20 году, и в этом году побегу, как относитесь к такому? Что нравится что они проводятся в течении 48 часов с ограниченным сном, да, все идет на скорость, но ситуация типовые, но все время придумывают новые усложнения

  • @AirCole
    @AirCole 3 роки тому

    хочется узнать мнение экспертов по поводу операции 23-24 сентября 2021 года на Эльбрусе.

    • @sport_marafon
      @sport_marafon  3 роки тому +2

      Горный просчет
      Старший координатор альпинистского общественного спасательного отряда Федерации альпинизма России (ФАР) Алексей Овчинников - о том, почему погибли туристы на Эльбрусе
      В четверг, 23 сентября, при восхождении на Эльбрус попала в метель и подала сигнал бедствия группа восходителей из 19 человек. Спасти удалось только 14 из них, причем 11 выживших участников похода пришлось госпитализировать с травмами и обморожениями.
      К трагедии на Эльбрусе привела череда ошибок.
      Во-первых, недостаточное число гидов - всего четверо на 19 человек. Но по норме, которую рекомендует Федерация альпинизма России (ФАР), на одного инструктора должны приходиться два-три туриста. Учитывая то, что все участники восхождения были неопытными, сопровождающих должно было быть как минимум восемь. Рискованная ситуация у альпинистов возникла сразу: одной из девушек стало плохо, и с ней остался гид. После этого двигаться вместе с группой продолжили всего трое инструкторов, то есть один на шестерых. В такой ситуации за туристами уследить очень сложно. При движении по тропе между людьми возникает расстояние как минимум в 1 м, а шестеро человек растягиваются в цепочку метров на шесть-десять. В условиях плохой видимости - а она как раз и возникла - сопровождающий, который контролирует группу из шести человек, точно не видит последних двух.
      Другой серьезный момент, который привел к трагическим последствиям: участники похода не прошли полноценной акклиматизации, которая критически важна для восхождения на Эльбрус. Ей нужно отвести минимум пять дней, а лучше - семь. Необходимо ежедневно совершать подъем на гору на определенную высоту, а затем спускаться. Обычно стартуют с 2 тыс. м, постепенно доходя до 5 тыс. При этом опытный инструктор должен следить за самочувствием участников. Если, по его мнению, кто-то чувствует себя плохо, то нужно предупредить о неготовности к восхождению и продолжать акклиматизацию еще несколько дней. Однако многие группы не соблюдают такой график, и в результате возникает проблема - горная болезнь. Из-за нее начинающие альпинисты, отправляясь наконец в поход, начинают идти очень медленно. И вместо девяти часов, которые должны стандартно уходить на подъем и спуск, требуется больше времени. А группа, пострадавшая 23 сентября, ходила почти сутки. Они вышли ориентировочно в три часа утра, а закончилась их эпопея к 12 часам ночи. Те, кто выжил, вернулись совершенно обессиленные.
      Наконец, третье роковое обстоятельство: организаторы выбрали неправильную погоду. Все прогнозы показывали, что после обеда будет ее ухудшение, но, видимо, гиды понадеялись проскочить в утреннее окошко - чего не получилось.
      Эльбрус всегда был самой посещаемой вершиной России. Однако в советские времена восхождения были спортивными и совершались участниками альпинистских клубов.
      А в начале 2000-х развернулись массовые коммерческие походы.
      В 2005 году на Эльбрусе погибли 11 человек: они замерзли на седловине.
      После этой трагедии альпинисты начали проходить спасательные курсы. Появилась пропаганда страхования жизни восходящих на гору, чтобы в случае неприятностей возмещать расходы на дорогостоящие спасательные работы - например, на отправку вертолетов для эвакуации.
      Параллельно с этим была запущена работа по изменению закона о туризме. Сейчас повести людей на вершину может кто угодно - никаких ограничений нет. Но, на наш взгляд, горные гиды должны получать на свою работу лицензию - так же как, например, врачи. А в Административный и Уголовный кодексы необходимо добавить поправки об ответственности тех, кто без лицензии и квалификации водит людей в горы, не регистрирует группы по требованию МЧС и совершает другие нарушения.
      В прошлом году поправки в закон о туризме, касающиеся регулирования деятельности тех, кто сопровождает альпинистов, были приняты Госдумой. Теперь там указано, что есть профессия инструктор-проводник и что должны быть органы, специально уполномоченные регулировать деятельность этих сотрудников и проверять их квалификацию. Федерацией альпинизма России был также разработан профессиональный стандарт для инструктора-проводника, и он уже принят Минтрудом. Однако до конца работа не доведена. Чтобы поправки к закону о туризме заработали, Минэкономразвития необходимо принять подзаконные акты, в которых были бы прописаны механизмы лицензирования горных гидов. Может быть, трагедия на Эльбрусе заставит ускорить эту работу.
      Кроме того, на самой высокой вершине Кавказского хребта необходимо создать горную полицию по типу той, которая действует на Монблане. Эта европейская гора так же любима у альпинистов, как наш Эльбрус. Горная полиция во Франции проверяет лицензии проводников-инструкторов, запрещает выезды в непогоду. Такой порядок нужно вводить и у нас.
      Обращу внимание, что на сайте ФАР есть рекомендации о том, как нужно правильно совершать восхождения. Заставить людей действовать в соответствии с ними мы не можем, но настоятельно это советуем.

    • @AirCole
      @AirCole 3 роки тому +1

      @@sport_marafon спасибо, очень информативно для человека, абсолютно несведущего в этом вопросе. Досмотрю лекцию до конца.

    • @sport_marafon
      @sport_marafon  3 роки тому +2

      Тут скорее не нам спасибо, а Алексею Овчинникову, который дал подробный комментарий.

  • @АнастасияДобыкина

    Тот случай, когда человек располагает к себе с первой фразы.

  • @9668370
    @9668370 Рік тому

    опять этот хороший человек читает лекцию, пятница, сидел бы на даче в погребе и употреблял бы, простоквашу с соедом..

  • @ro30
    @ro30 3 роки тому +2

    Ну слава тебе господи! Толстячок нашел себя!

  • @Алексей-р7ч9к
    @Алексей-р7ч9к Рік тому

    Ужасная риторика в отношении соревнований,я сам уже 15 лет работаю спасателем ,много лет выступал на соревнованиях . В первую очередь соревнования учат тебя алгоритмам ,методам и приемам работ,а также развивают техническое мышление . Странно ,что лектор это не осознал за годы своей работы .

    • @Xipe_Totek
      @Xipe_Totek 6 місяців тому

      А вот соглашусь с лектором. Разные цели - разные алгоритмы. Вы уж извините, я не МЧС'овец, но участвовал в обеспечении некоторого количества различных соревнований и попадал в некоторое количество ЧС в жизни: факты убеждают меня в том, что в реальности критерии успеха мероприятия существенно отличаются от условий соревнований.

  • @andyhood8654
    @andyhood8654 3 роки тому +1

    Так где же, собственно, информация про спасательные работы? Повествование из разряда "а вот у нас в полку был случай"...

    • @sport_marafon
      @sport_marafon  3 роки тому

      Спасработы - это, практически, всегда история связанная с импровизацией в заданных условиях.
      А какой именно информации вам не хватило?

    • @Foggy_hedgehog
      @Foggy_hedgehog 3 роки тому +1

      Ты серьёзно хотел получить навыки из лекции? Лекции от Веденина это про задуматься, начать ставить перед собой правильные вопросы. За знаниями на практические занятия.

    • @ludmila5100
      @ludmila5100 3 роки тому

      @@sport_marafon Для старушки-москвички есть что-нибудь полезное? В горах не была и не собираюсь, о чужих приключениях слушать времени жалко.

    • @svedenin
      @svedenin 3 роки тому +2

      собственно Спасательные работы это практический навык, который надо отрабатывать на рельефе, а на лекции можно ( и нужно) обсудить ошибки, ситуации и важные вещи, на которые надо обращать внимание.

    • @sport_marafon
      @sport_marafon  3 роки тому

      Масса лекций страноведческого характера. Вот например про Мексику ua-cam.com/video/AqmuGdNAxm4/v-deo.html

  • @maksk526
    @maksk526 3 роки тому +2

    Слушать интересно, но тяжело. Дикция плохая. Также все драматизируется и преувеличено, на мой взгляд. Понравилось про спаслужбы. Им вроде даже пецл маестро закупили, пару лет назад. Но политика руководства, меньше профи больше дураков и тех кто ногах валяется.

    • @alexbell5012
      @alexbell5012 2 роки тому +1

      Конечно слишком все драматизируется. Правильно, не надо тебя пугать! Ходи один, не бойся, ходи без рации, навигации и регистрации в мчс.
      Я уверен, что ты лучше лекцию прочитаешь. Жаль что ты просто диванный эксперт.
      А на счёт дикции, ну так ты же умница, ты как раз на самое важное обратил внимание. Вот у бузовой хорошая дикция, у галкина, у милохина. Вот их тик ток слушай и ходи в горы👍.