ВидеоУрок 5. Азы горнолыжной техники. Основные ошибки техники.MVI 1667

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 17 лис 2024

КОМЕНТАРІ • 85

  • @igorlikharev141
    @igorlikharev141 2 роки тому

    Дед колдун! Увидел все мои ошибки сквозь время и пространство. Уважение и благодарность опытному мастеру.

  • @natsaz5758
    @natsaz5758 3 роки тому

    Вот согласен по инструкторам! Хороший инструктор не нудитобъяснениями, а предлагаает делать упражнения, которые убирают ненужные рефлексы и создают правильный навык, потом следуюшее, не подолгу. Это очень весело, неважно, на чем вы катаетесь. Страх и неправильные рефлексы работают вместе и тело каменеет. Помню, как давно учился кататься в трубе, заезжая в вертикальные стенки и шмякался об них, пока рефлекс не ушел. И этих рефлексов много. Если тело не расслабленно, кататься не получиться. Сила должна применяться коротко, идти в нужное мето лыжи в нужное время. Лично я ленивый, поэтому использую технику увеличения усилия с верхней части тела через корпус в кант. Или короткий пинок с вектором в нужную точку лыжи . На самом деле так управляются все снаряды вообще, не только лыжи, физика одна на все. В сочетании с физиологией. Когда страхи и ненужные рефлексы отомрут, тело станет мягким и подвижным. Советую начинать учиться кататься на всем летом, с правильной ходьбы. В моем понимании техника правильной тренирующей ходьбы заключается в том, чтобы каждый момент ходьбы являлся точкой равновесия. Если в нем замрете, то останетесь стоять. Это тренирует мягкость и равновесия и просто по кайфу. Лыжи и любое другое катание требует мозгов, ьнадо думать, что вы хотите, анализировать каждое падение и стремную ситуацию, запоминать случайные прикольные моменты управления лыжами и использовать их целенаправленно. Сами лыжи, их конструкция и геометрия очень важны. У этих предметов должна быть точка равновесия, когда вы можете расслабиться и лыжи при этом не колбасит и они едут прямо. Вот к этим лыжам можно применять принципы минимальных усилий. Если этой точки нет, бедные колени...Намекну, ньюскульные лыжи созданы в этой концепции, там задник стабилизирует лыжу за счет длины. Торсионная жесткость. если вы не спортсмен, торсионка чрезмерная вам не нужна, дубовые лыжи дико колбасит на неровностях при плоском ведении, а мягкие мысочки живут своей жизнью и не передают ничего на колени. Упругость лыж так же важна, чтобы лыжи не хлопали как птицы крыльями на трассе. А так же можно использовать отдачу лыж при катании. И так в любом техническом виде спорта. Лыжи, сноуборд, велик, мото и другие. Ролики. Позволяют имитировать катание на лыжах и снеоуборде. Велик. Да то же самое, если тело не будет мягким, вылетите из велика на расколбасе. Основа это поддержание равновесной стойки, попробуйте правильно и красиво ходить.

  • @ТатьянаЛеонова-ч8д
    @ТатьянаЛеонова-ч8д 5 років тому +4

    Розовые палочки - огонь!!! А где посмотреть как уважаемый тренер катается сам, вне паркета?

  • @wladimirs7166
    @wladimirs7166 5 років тому +2

    Дай ещё, мне как чайнику на седьмом сезоне видеться что главная ошибка это задняя стойка. Теперь каждый лыжный день я начинаю и заканчиваю тем что контролирую положение своей стойки и давление ногой, голенью на ботинок. И если есть передняя стойка и давление на голени, то и в карвинге едется и в пухляке рулится и пятки сбрасывается и в каше едется.
    Причём стойка передняя должна быть во всех фазах поворотов и не только в момент начала поворота. Передняя стойка позволяет мне держать ноги узко. Да вообще всё что я хочу сделать, могу сделать только в передней стойке, то есть мне кажется самое важное. куча упражнений есть в сети, но это всё второстепенно. Жаль что для того чтобы понять эту простую истину потребовать столько лет.
    А ещё я подумываю, что надо обязательно учиться ходить по канату с лыжными палками в руках,😁, но как-то руки не доходят.
    Да, для тех, кто новенький. в передней стойке можно сбросить пятки, так как на них не веса. А в задней нельзя. И ещё момент о котором я не слышал от инструкторов: в начале поворота ступни позади тела, в конце поворота они выводятся вперёд и в момент разгрузки отводятся опять назад. Обратите внимание на работу ступней нахороших лыжников при съёмке сбоку, ступни всегда в динамике вперёд/назад. Начало поворота в передней стойке, ступни сзади, и по мере загрузки лыжи, переход в среднюю стойку и вынос ступней вперёд при усилении давления на обе лыжи. При этом ОБА голеностопа закрыты всегда. Спасибо инструктору Евгению Ровенскому, Шерегеш, которого я встретил на просторах интернета. Он мне в двух словах сказал то, чего ни в каком Ютьюбе не найдёшь.

    • @ЕвгенийРовенский-р6и
      @ЕвгенийРовенский-р6и 5 років тому +2

      Не-не))) Я не говорил что голеностоп нужно держать всегда закрытым. Его открываем в фазе ведения для того что бы нагрузить всю стопу (в этот момент всем кажется что лыжник едет на пятках или в задней стойке, что неверно) а так все правильно. И попробуй не усердствовать в давлении голенью на переднюю стенку ботинка, а сконцентрируй внимание на ощущение в стопах. Сделай спуски на пологом в расстегнутых ботинках. В фазе инициации давление на плюсну, в фазе ведения давление на внутреннюю часть всей стопы. Затем застегни ботинки и проедь как обычно но с концентрацией внимания на стопе. И периодически устраивай себе такие проезды. Появится более тонкое ощущение ведения лыж. Это не отменяет то что ты описал, но добавит ощущения лыж и более плотного контроля над ними.

    • @wladimirs7166
      @wladimirs7166 5 років тому

      @@ЕвгенийРовенский-р6и Здравствуй, Евгений! Спасибо за замечание.

  • @natsaz5758
    @natsaz5758 3 роки тому +1

    А, забыл важное. Умение смотреть куда надо. Это основа любого катания. На траекторию и сканирование рельефа вперед с препятствиями. Всегда смотреть на траеторию и никогда на то, что надо объехать, для этого работает периферическое зрение. На велике, поворачиваете голову в сторону поворота, задаете дугу, в момент нахождения в дуге смотрите выхорд из нее и начало следующего поворота. Точка начала поворота тоже важна. На велие попробуйте поездить по кругу. Голова при этом должна быть повернута на 90 градусов. То же самое и в лыжах. Да и на авто. Заметите, что на велике начинаете мягко ложиться в поворот. Та же техника работы шеей не авто повысит безопасность вождения ит обзор.

  • @evgeny2173
    @evgeny2173 2 роки тому

    высший пилотаж, дядя, а плавать меня научи

  • @wladimirs7166
    @wladimirs7166 5 років тому +5

    Здравствуйте! У меня вопрос. Почему всегда говорят "подайте корпус вперед". Почему не говорят "отведите пятки/ступни назад"?
    Мне как чайнику, оказалось намного легче подтягивать под себя ноги чем выводить вперёд корпус.
    На то чтобы вывести корпус вперёд, надо и себя перебороть и время потратить, а чтобы отвести назад ступни нужно пол мгновенья и ты в передней стойке.
    Порой кажется, что некий сговор: сказать что надо сделать, но не сказать как.

    • @fedunchik
      @fedunchik 5 років тому

      Есть такой момент

    • @СтепанГриненко-э2ж
      @СтепанГриненко-э2ж 4 роки тому +1

      Как можно подтянуть ноги назад когда лыжи везут тебя вперёд?)самоучение хуже самолечения, такие как вы создают себе ложные понятия и думают что у них все получается хотя на самом деле как коровы на льду едут, извините за грубый пример))мой опыт инструктора более 5 лет, опыт катания на лыжах более 15 лет, с высоты своего опыта могу сказать, что лучшее средство для совершенствования своих навыков- езда под руководством инструктора-тренера.

    • @natsaz5758
      @natsaz5758 3 роки тому

      @@СтепанГриненко-э2ж , возможно, это ваше личное восприятие. На самом деле в начале поворота надо грузить морду лыж в канты, чтобы не сорвало и затем увеличивать давление на канты прогрессивно. Однако, скажу то, что вам близко, на ньюскульных лыжах спина располагается прямо и работа ног может восприниматься как выдвижение и задвигание, особенно с буграми. Или при изменении крутизны склона или при изменении покрытия. В реальности тело само знает, что ему делать, а мозг работает на стратегию. Для этого должны появиься правильные рефлексы и сдохнуть вредные. Посмотрите мото Кейт Код, там очень подробно про эти рефлексы говориться.

  • @Айболит-у4г
    @Айболит-у4г 4 роки тому +1

    Супер-дед!!! Спасибас!!!

  • @Saken-c8n
    @Saken-c8n 3 роки тому

    Здравствуйте, корпус (плечи) смотрит всегда в сторону спуска ? Если ноги при повороте смотрят в сторону направления значит плечи всегда прямо ? Спасибо.

    • @АндрейКолесов-ы2л
      @АндрейКолесов-ы2л  3 роки тому +2

      В общем, случае - да именно так, плечи смотрят в долину. Хотя в спортивной технике и в карвинге плечи могут смотреть по направлению движения лыж.

  • @vadimaiko8387
    @vadimaiko8387 5 років тому +2

    Старая школа - лучшая школа!

  • @petshenga
    @petshenga 3 місяці тому

    Каких только дятлов от горных лыж увидишь на просторах интернета .

  • @ЕвгенийРовенский-р6и
    @ЕвгенийРовенский-р6и 5 років тому +2

    А зачем плечи в долину разворачивать позвольте узнать?)))

    • @vasilyterkin8182
      @vasilyterkin8182 5 років тому +2

      затем, что если плечи развернуты туда куда вы едете то инициировать поворот будет как бы сложно и на 99% вы сделаете это крутонув плечами в другую сторону. а закручиваясь плечами резаный поворот сделать невозможно! вы повернете юзом! и вообще если плечи повернуты вниз то в люой момент ничего вам не мешает изменить траеторию движения в любую сторону!

    • @ЕвгенийРовенский-р6и
      @ЕвгенийРовенский-р6и 5 років тому +1

      @@vasilyterkin8182 я задавал вопрос автору видео. Ваше мнение абсолютно не компетентно. Советую разобраться с биомеханикой поворотов большого и среднего радиуса.

    • @vasilyterkin8182
      @vasilyterkin8182 5 років тому

      @@ЕвгенийРовенский-р6и какой разряд у вас спортивный?

    • @ЕвгенийРовенский-р6и
      @ЕвгенийРовенский-р6и 5 років тому

      @@vasilyterkin8182 а каким боком разряд или звание определяет компетентность? ))) Или у разрядников и мастеров различная биомеханика?

    • @АндрейКолесов-ы2л
      @АндрейКолесов-ы2л  5 років тому +3

      Я попробую написать еще подробный комментарий к этому видеоуроку, Опубликую тут ссылку на него.
      Пока отвечу на вопрос так.
      "Плечи в долину" - об этом говорит теория и практика катания. Можно подробно расписать это с точки зрения физиологии, а можно просто СНАЧАЛА принять это на веру, а ПОТОМ убедиться на собственной практике в правильности этого тезиса.

  • @ОлегЗюзин-п6ф
    @ОлегЗюзин-п6ф 6 років тому

    Вопрос остается открытым: где найти и выбрать хорошего инструктора, как Вы советуете. На лбу у них не написано(

    • @АндрейКолесов-ы2л
      @АндрейКолесов-ы2л  6 років тому +4

      Раз вы посмотрели это видео, то одного-то вы уже нашли :-)

    • @ОлегЗюзин-п6ф
      @ОлегЗюзин-п6ф 6 років тому

      К сожалению далеко к вам ехать 😔

    • @АндрейКолесов-ы2л
      @АндрейКолесов-ы2л  6 років тому +3

      На самом деле вопрос сложный. Я его за последние годы несколько раз пытался обсуждать в соцсетях, но постоянно видел, что вопрос почти никому не интересен.
      1. Хороший инструктор - то, который поможет вам повысить класс вашего катания. Не просто провести приятно время, а именно повысить класс. Вы должны чувствовать, что сегодня вы что-то делаете то, что не умели вчера. Или делаете заметно лучше, чем вчера. И так - каждый день.
      2. У инструктора должна быть программа обучения. Изначально. Она может не выполняться по ходу дела, но она должна быть.
      3. Должны быть отзывы пользователей. Причем - именно о результатах обучения, а не о процессе.

    • @АндрейКолесов-ы2л
      @АндрейКолесов-ы2л  6 років тому +3

      Домашние горки (с перепадом до 200 метров) - это только для начального обучения. 1-й класс, дойти до 2-го. Повышать со 2-го на 3-й - нужно кататься в горах.

    • @Беверон-Гринвей.Бизнесвоблаго
      @Беверон-Гринвей.Бизнесвоблаго 5 років тому +1

      Нашла в интернете Ивана валенкова. За три урока правильно поставил на Лыжи и исправил все ошибки

  • @ХатабычСтарик-ц1м
    @ХатабычСтарик-ц1м 6 років тому +4

    Дак 4 или 5?

    • @АндрейКолесов-ы2л
      @АндрейКолесов-ы2л  6 років тому +1

      Ошибка одна - люди думают, что "подсказками" можно помочь избавиться от ошибок. Крайне сложно, практически невозможно, избавиться от них самостоятельно, даже если смотреть подробные видео.

    • @smolnui7777
      @smolnui7777 6 років тому

      Хз

  • @АндрейКолесов-ы2л
    @АндрейКолесов-ы2л  5 років тому

    А есть какая-то новая школа? :-)

    • @4anat
      @4anat 5 років тому

      Наблюдаю методику обучения, катаясь на одном склоне много лет и вот смотрю, типа говорят новая методика - инструктор и ученик на коротких лыжах.:-)), (типа фанкарвинговых). Хорошо забытое старое! Сам обучался в 70х прошлого века на таких)). Карвовых лыж не было тогда, а вот короткие повороты, всё как и тогда. Также баланс, перенос веса, укол палкой. Разница в поднятии внутренней лыжи. Но некоторые лыжники старой школы до сих пор так катаются. Радиус лыж у них с виду около 18-20, короче старые.

    • @АндрейКолесов-ы2л
      @АндрейКолесов-ы2л  5 років тому +5

      @@4anat Для начала - у меня есть некоторый (большой) опыт обучения и катания.
      Я считаю, что противопоставлять "классику" и "карвинг" нельзя. Это просто разные вещи. Появление карвов вовсе не отменяет классику, она ее дополняет. Точно также, как высшая математика не отменяет алгебру.
      В моем представлении Карвинг - это узкоспециализированная техника, применяемая на специально подготовленных склонах. По моим оценкам, в стиле карвинга на горе катаются не более 5% людей (причем - только на подходящих для этого склонах).

    • @ЕвгенийРовенский-р6и
      @ЕвгенийРовенский-р6и 5 років тому +2

      @@АндрейКолесов-ы2л вы немного сами себе тут противоречите. Либо дополняет, либо разные техники. И в обоих случаях вы не правы. Это все одна техника, просто углы закантовок другие. И применимость. Посмотрите современный слалом, там и карвинговая техника и "классическая" и все в одном повороте. Если не ошибусь (точно не помню) но вроде Томба, показывал современную слаломную технику ещё на старых лыжах "классической" геометрии. Просто на "карвинговых" лыжах все делать проще. Из-за этого радиусы лыж увеличили. В дисциплинах GS, SG, DH. Потому как на лыжах новой геометрии стало проще выполнять повороты и контролировать лыжи, выросли скорости, перегрузки и увеличилось количество компрессионых травм позвоночника. И теперь мы видим симбиоз. Начало поворота "классичкая" техника, ведение "карвинговая". Потому как спортсмены на большем радиусе не успевают в поворот, и им приходиться в фазе инициации проскальзывать. Далее они увеличивают углы закантовки и режут.

    • @АндрейКолесов-ы2л
      @АндрейКолесов-ы2л  5 років тому +2

      @@ЕвгенийРовенский-р6и Я думаю, что нам нужно подвести итог нашей дискуссии. Я считаю, что одна из главных ошибок лыжников на горе (я говорю о катании в горах) - задняя стойка. Вы так не считаете.
      Ок

    • @ЕвгенийРовенский-р6и
      @ЕвгенийРовенский-р6и 5 років тому +1

      @@АндрейКолесов-ы2л интересный вывод ))) Я считаю главной ошибкой в горах (а я катаюсь в горах) отсутствие контроля над лыжами. Давно уже нет понятия задняя, передняя или центральная стойка. Есть понятие смещение акцентов в давлении на лыжу. И к примеру по свежевыпавшему глубокому снегу, ехать с давлением во всю стопу, а то и в задники (для большего всплытия) не возбраняется. Загрузить задники лыж в карвинговом повороте на выходе, тоже полезно в некоторых случаях. Но при условии хорошего владения лыжами. Хорошего вам катания.

  • @kostyaplotnikov5696
    @kostyaplotnikov5696 5 років тому

    Ну и чушь

  • @roos3013
    @roos3013 6 років тому

    :))))))

  • @ВячеславЧернышев-в6в

    Это не горные лыжи. И вообще где вы тут увидели горы и лыжи.))) Этот старый дурак все перепутал. Наверняка он преподаватель скандинавской ходьбы, но его склероз испортил весь видеоурок.