Семинар «Базовые идеи абстракционистов 1910-1930-х» | Илона Лебедева
Вставка
- Опубліковано 10 лют 2025
- Семинар "Абстракция в европейском и американском авангарде первой половины ХХ века: базовые идеи абстракционистов 1910-1930-х".
Лектор: Лебедева И.В.
В рамках программы спецсеминаров, посвященных изучению истории международного и русского авангарда первой половины ХХ в. Концепция и тематический план разработаны Центром авангарда Еврейского музея совместно с Государственным институтом искусствознания (ГИИ). ПРОГРАММА реализуется в партнерстве с вузами и научными центрами: МГУ им. Ломоносова, МГХПА им. Строганова, НИУ ВШЭ, РГГУ, ГИИ, Музеем кино.
просто дар преподавать у девушки! спасибо
Илона, спасибо за лекцию! Мало кому из искусствоведов удается так логично и структурно дать такой объемный материал!
Умнейшая, продуманная, сочная не побоюсь этого слова лекция и подача! Спасибо Вам большое! Погружаешься моментально. Браво ❤️
и что важно, голос, манера подачи интересная, спокойная, не гнусавит, не визжит...
приятно слушать..грамотная речь
Молодчина просто. Такая интересная и легкая подача. Уважаю таких молодых! Хотелось бы послушать больше лекций Илоны.
Спасибо за лекцию. Приятно - не мелочно, но и не формально.
Хотелось бы приближения слайда,хотя бы на несколько секунд,чтобы можно было рассмотреть.
Илона, какая хорошая лекция. обе части. Спасибо Вам!
а где вторая часть-то??
@@machenika Уже не помню, Маша:)
@@machenika ua-cam.com/video/rO1jqrf5mvs/v-deo.html по моему это я назвал второй частью:)))
Огромное спасибо. Необычайно интересно и познавательно. Нашел в моих работах многое из того о чем Вы говорили. Дошел до всего самостоятельно и от этого втройне приятно.
Мне лекция очень понравилась, спасибо Илоне Лебедевой и музею
Шикарная лекция, благодарю))) Очень интересно, доступно и просто)))
Отличная лекция оч интересно
Как интересно! Спасибо большое, Илона!
приятно слушать!
очень интересно, спасибо
лучшая лекция !!!
Какая речь! Мёд для моих ушей...
Было бы очень интересно послушать рассуждения на тему отличия движения и спонтанного движения в картине)))
1.Мы признаем колебание естественным порядком в мире.2.Мы должны освободиться от инерции, возникшей в результате вековой модернистской идеологической наивности и циничной неискренности ее анонимного ублюдочного ребенка.( Постмодерн ) 3.Отныне движение должно обеспечиваться посредством колебания между положениями, когда диаметрально противоположные идеи действуют подобно пульсирующим полярностям колоссальной электрической машины, приводя мир в действие.4.Мы признаем ограничения, присущие всему движению и опыту, и тщетность любых попыток преодолеть установленные в них границы. Существенная незавершенность системы должна требовать приверженности не для того, чтобы достичь определенной цели или быть рабами ее курса, а скорее для того, чтобы через прокси увидеть некоторую скрытую внешность. Существование обогащается, если мы приступаем к выполнению нашей задачи, как если бы эти пределы могли быть превышены, поскольку такие действия разворачивают мир.5.Все вещи попали в безвозвратное скольжение к состоянию максимальной энтропийной расходимости. Художественное творчество зависит от возникновения или выявления различий в нем. Эффект в его зените - непосредственный опыт различия в себе . Должно быть, роль искусства состоит в том, чтобы исследовать обещание своих собственных парадоксальных амбиций, уговаривая избыток к присутствию.6.Настоящее является признаком двойного рождения немедленности и морального износа. Сегодня мы такие же ностальгисты, как и футуристы. Новая технология позволяет одновременно испытывать и воспроизводить события с разных позиций. Далекие от того, чтобы сигнализировать о ее кончине, эти возникающие сети способствуют демократизации истории, освещая пути разветвления, по которым ее великие повествования могут перемещаться здесь и сейчас.7.Так же, как наука стремится к поэтической элегантности, художники могут принять поиски истины. Вся информация является основанием для знания, эмпирического или афорического, независимо от его истинной ценности. Мы должны принять научно-поэтический синтез и осознанную наивность магического реализма. Ошибка порождает смысл.8.Мы предлагаем прагматичный романтизм, которому не мешает идеологическое закрепление. Таким образом, метамодернизм должен быть определен как ртутное состояние между иронией и искренностью, наивностью и знанием, релятивизмом и правдой, оптимизмом и сомнением. Мы должны идти вперед и колебаться!ua-cam.com/video/ALW8-tclRHk/v-deo.html
Благодарю за содержательную лекцию.
а есть продолжение дальше? ) с 40-х годов
Молодец
лектор - интеллигентка
Скажите а можно ли в абстракции использовать какие-то определения, правила, нормы, конкретику??? Ведь по сути всё это становиться ограничением.....
Нет, нельзя - шаг влево шаг вправо - расстрел!
А где например Кандинский то ? Такое ощущение от передачки, что художники только нерусские были ))
Логика была другая, но прозвучал Малевич.
Здравствуйте, отметьтесь, пожалуйста
+
выглядите просто ахуенно
"Победа над черным..." О.Белыйua-cam.com/video/ALW8-tclRHk/v-deo.html
:) +5 ;)
Абстракционизм это отклонение от все что прекрасное которые создал БОГ!
придурок
@@machenika может быть для вас я " придурок " но мне нравиться прекрасное а не размазьня. Я тоже имею право на свою точку зрения! ! "Умница"! ?
В реальном мире всё
сущее только для вас, любителей прекрасного. Так почему же вам так неймется вставить своё "фу" при каждом удобном случае и как правило в тот момент, когда ваше мнение никого не интересует?
Волны и пена морская, облака, дым и потоки лавы вулкана, рябь песчаных дюн и туманности в космосе, рисунок крыльев бабочки и радужка глаза человека, география рек-морей-материков, волнистость агата, шкура леопарда, звёздная ночь и завитушки лобковых волос любимой - что это если не абстракционизм? Бог - абстракционист, потому что он сам - абстракция.
иди лечись