Ярослав, как всегда, Вы щедро делитесь с нами необходимыми для художника знаниями. За это мы ценим Вас а также Ваш канал и всегда радуемся новым видеороликам. Взяла на заметку полезную информацию и пополнила словарный запас профессиональной терминологией. Благодарю.
Ярославе, дякую Вам за цей матеріал - я для себе почав конспектувати його щоби потім з технічної боку все було якісно ( саме міжшарова обробка). Цей матеріал буде у мене висіти збоку на мольберті. Щиро дякую Вам за Ваші корисні поради!
Це дуже надихає, те ,що ви кажете! В будь-якому випадку, це лише транслювання знання, не моє особисте, плюс якійсь мій досвід в ньюансах. Так чи інакше, це підґрунтя для дослідження кожним, круто коли відбувається поєднання досвідом.
Наилучшую механическую адгезию создают не полимеризованные продукты а низкомолекулярные смолы. Высокомолекулярные соединения имееют крупные молекулы которые хуже контактируют с поверхностью чем мелкие молекулы, которые проникают везде и в том числе между крупными молекулами. Также, для лучшей адгезии контактирующие материалы должны быть одного происхождения. Так, как современные грунты состоят из акрилатов, то с точки зрения химии, к ним лучше всего будут прилипать акриловые же низкомолекулярные смолы. Поэтому можно взять в качестве медиума, например, смесь из 50% льняное масло, 45% уайт спирит и 5% акриловый лак. Например, лак акрил-стирольный или акрил-фисташковый. Это обеспечит хорошую адгезию к акриловому грунту. Также, плохой адгезией обладает меловая поверхность. Поэтому не сыпьте в грунт большое количество мела. Очень хорошее сцепление даёт добавка в грунт очень мелко измельченного кварца. Так поступал Рембрандт. Также, если в краске содержится немного низкомолекулярного акрилового лака, то масло и уайт-спирит из верхнего слоя немного растворяют этот акрил и создают достаточное сцепление. Просто протрите высохшую поверхность краски тем же медиумом, разотрите пальцем и вытрите салфеткой. И можно продолжать писать поверх. Самый сильный beading up, то есть бисероплетение бывает на краске с большим количеством воска или стеаратов или цинкового мыла из цинковых белил. Это мыло можно удалить механически, протерев поверхность кусочком синтетической ткани с пиненом. В крайнем случае - изопропиловым спиртом. Но спирт вымывает из нижних слоёв все пластифицирующие краску компоненты. Так что лучше потрите поверхность пиненом два-три раза. Такая проблема бывает очень редко, только если у вас в краске слишком много мыла и воска. Главное, добиться того, чтобы пинен смачивал поверхность равномерно и без бисера. Обычно, если в краске содержится немного лака, то бисероплетение бывает крайне редко.
Спасибо за традиционно для вас очень информативный и полезный комментарий. В данном случае тут гессо, левкас. Но и снизу это масляный слой, вернее их даже 2.
@@YaroslavPonomarenkoArt Интересно. Я люблю акриловый грунт за эластичность. Но смешиваю его сам, так как готовые грунты иногда после высыхания предательски блестят. А грунт должен быть матовый, с шелковистой поверхностью и чтобы краска с ним схватывалась так, что если взять скотч и приклеить к высохшему красочному слою а потом резко дёрнуть то краска не должна отлететь вместе со скотчем. Клеевой грунт с левкасом я не пробовал, но говорят, что он самый архивный. На холсте может растрескиваться, так как он жёсткий. Им нужно покрывать специальные доски, а потом на них писать.
@@GEOGigalot Да,все верно, это ж и есть доска. Делал не я ,под заказ в мастерских по производству досок под иконы. Больше негде заказать. Акрил тут есть в виде пропитки, биндер разведенный, с целью забить поры, излишне тянет масло этот грунт. Он как бы для темперы яичной. По поводу акрила, то полностью поддерживаю и согласен. Эти скользкие грунты не к добру. Мне нравится, хоть его и нелегко наносить, Хардинга. Там добавление крошки какой-то. Может и кварц, не знаю. Но он матовый и краска цепляется отлично. Кстати, я пробовал его скотчем, проверял. Было двп прогрунтовано. Так вот, вырвалось двп кусок, а грунт и краска остались вместе.
@@YaroslavPonomarenkoArt Под иконы доски делают очень добротно! И левкас клеевой с поволокой. Так вроде называется ткань которую наклеивают на доску левкасом. В литейном деле применяли Маршаллит. Это такой порошок из розового кварцита. Я видел в мастерской хосты с добавлением этого маршаллита в грунт. Они розового цвета. Шершавые. Но стоят соответственно. Такие холсты заказывают какие-то профессиональные художники. Видимо, знают в этом толк.
@@GEOGigalot Да,я доволен качеством, это лучшая мастеская у нас. Очень добротно делают. Все верно, с тканью снизу. Единственные огрнаничения, так это вес существенный. Плюс очень бережно нужно обращаться с поаерхностью, поскольку легко можно повредить. Интересно на счет добавок подобных, спасибо, можно попробовать на перспективу.
Это База! Относительно наждака, при стирании будет так же отшелушиваться сам наждак, точнее корунд с клеем в его составе. Таким образом будет дополнительное насыщение слоев мусором, а после этого об оптике говорить нечего
И Вам спасибо большое за внимание! Ну масло само по себе, безусловно. А если спирты, растворители, то спирт этиловый конечно в сравнении с нашатырным будет безопаснее. Ну пинен,скипидар имеют испарения. Есть варианты деароматизированного пинена, но испарения все равно есть. Можно конечно использовать эфирные масла как лавандовое, но оно не дешевое. Но, ни в коем случае не смешивать спирты с нефтяными растворителями. Уайт-спирит и иные.
Да,есть такой способ в описании. Я никогда не пробовал. Не знаю с точки зрения практики как оно,насколько запах остаётся. Особенно, если картина будет, например 2х метровая
Это Вы прямо месяцами сушите слои?! Я сушу недели 2 максимум, а если мёртвый слой писал на свинцовых или свинцово-цинковых белилах, особенно в 30-40-градусную летнюю жару, сутки-два и всё, начинаю следующий слой.
Нет,месяцами только когда непринуждено, в случае какой-то большой и детальной картины. Пока "по кругу " обойдешь все,то первый кусок может и сохнуть месяц-другой. А так, то тоже, пару недель максимум. Иногда бывает намного короче интервал. Первый слой, если есть белила, то у меня чисто свинцовые, плюс чаще всего я пишу на медиуме на основе копаловой смолы,который быстро сохнет. Иногда даже приходилось использовать технику, которую описывают на сайте производителя янтарного лака Alchemist. В основе жирный лак, т.е смесь масла плотного и смолы копаловой или янтарной и пинен. Подобная техника позволяет писать практически сразу, особенно летом, как и вы пример приводите, слои крайне крепкие и быстро сохнут, в течении часа-трех. Но подобная техника не терпит ошибок. Сложно достаточно мягкие валеры ( растяжки) делать.
Но бывает и иная история. Часто у меня несколько работ в процессе. Иногда, работая по приоритету, какая-то так же непринуждённо может стоять сохнуть пару месяцев.
Ярослав,Вы настоящий мастер своего дела.Успехов и процветания в творчестве.Вы -талант.
Спасибо большое, Лилия! Всегда от Вас такие теплые слова, очень приятно.
Ярослав, как мне повезло найти вас и ваши бесценнейшие уроки. Вы художник с большой буквы. 💯👏🏼
Спасибо большое Вам за внимание и доверие!
Спасибо большое,
Ярослав! Очень ценная информация.
И Вам спасибо большое за Ваше внимание!
Спасибо Ярослав 👍
Уверен, Ваша Живопись и через 200 лет, будет радовать своей свежестью…
Благодарю и я Вас ! Я был бы рад!
Это уже смотря по тому, как потомки будут хранить наши картины, - в гараже, на лестнице или в художественной галерее.
@@GEOGigalot 100процентов
Ярослав, как всегда, Вы щедро делитесь с нами необходимыми для художника знаниями. За это мы ценим Вас а также Ваш канал и всегда радуемся новым видеороликам. Взяла на заметку полезную информацию и пополнила словарный запас профессиональной терминологией. Благодарю.
Спасибо большое, Неля! Очень рад, что могу быть и полезным!
Ярославе, дякую Вам за цей матеріал - я для себе почав конспектувати його щоби потім з технічної боку все було якісно ( саме міжшарова обробка). Цей матеріал буде у мене висіти збоку на мольберті. Щиро дякую Вам за Ваші корисні поради!
Це дуже надихає, те ,що ви кажете! В будь-якому випадку, це лише транслювання знання, не моє особисте, плюс якійсь мій досвід в ньюансах. Так чи інакше, це підґрунтя для дослідження кожним, круто коли відбувається поєднання досвідом.
Спасибо,Ярослав! Так всё разложили по полочкам, так всё наглядно,ясно и полезно! Люблю ваши уроки и вашу живопись)))❤
Спасибо огромное Вам, искренне рад!
Вітаю Ярославе, і дякую за корисне відео! ✌️🇺🇦🕊️
Вітаю, Сергію! Дякую щиро за Вашу увагу!
Я посмотрела Ваш урок. Это щедро! ❤
Благодарю Вас, спасибо, что смотрите!
Спасибо, замечательные уроки
Благодарю Вас!
Наилучшую механическую адгезию создают не полимеризованные продукты а низкомолекулярные смолы. Высокомолекулярные соединения имееют крупные молекулы которые хуже контактируют с поверхностью чем мелкие молекулы, которые проникают везде и в том числе между крупными молекулами. Также, для лучшей адгезии контактирующие материалы должны быть одного происхождения. Так, как современные грунты состоят из акрилатов, то с точки зрения химии, к ним лучше всего будут прилипать акриловые же низкомолекулярные смолы. Поэтому можно взять в качестве медиума, например, смесь из 50% льняное масло, 45% уайт спирит и 5% акриловый лак. Например, лак акрил-стирольный или акрил-фисташковый. Это обеспечит хорошую адгезию к акриловому грунту. Также, плохой адгезией обладает меловая поверхность. Поэтому не сыпьте в грунт большое количество мела. Очень хорошее сцепление даёт добавка в грунт очень мелко измельченного кварца. Так поступал Рембрандт. Также, если в краске содержится немного низкомолекулярного акрилового лака, то масло и уайт-спирит из верхнего слоя немного растворяют этот акрил и создают достаточное сцепление. Просто протрите высохшую поверхность краски тем же медиумом, разотрите пальцем и вытрите салфеткой. И можно продолжать писать поверх. Самый сильный beading up, то есть бисероплетение бывает на краске с большим количеством воска или стеаратов или цинкового мыла из цинковых белил. Это мыло можно удалить механически, протерев поверхность кусочком синтетической ткани с пиненом. В крайнем случае - изопропиловым спиртом. Но спирт вымывает из нижних слоёв все пластифицирующие краску компоненты. Так что лучше потрите поверхность пиненом два-три раза. Такая проблема бывает очень редко, только если у вас в краске слишком много мыла и воска. Главное, добиться того, чтобы пинен смачивал поверхность равномерно и без бисера. Обычно, если в краске содержится немного лака, то бисероплетение бывает крайне редко.
Спасибо за традиционно для вас очень информативный и полезный комментарий. В данном случае тут гессо, левкас. Но и снизу это масляный слой, вернее их даже 2.
@@YaroslavPonomarenkoArt Интересно. Я люблю акриловый грунт за эластичность. Но смешиваю его сам, так как готовые грунты иногда после высыхания предательски блестят. А грунт должен быть матовый, с шелковистой поверхностью и чтобы краска с ним схватывалась так, что если взять скотч и приклеить к высохшему красочному слою а потом резко дёрнуть то краска не должна отлететь вместе со скотчем.
Клеевой грунт с левкасом я не пробовал, но говорят, что он самый архивный. На холсте может растрескиваться, так как он жёсткий. Им нужно покрывать специальные доски, а потом на них писать.
@@GEOGigalot Да,все верно, это ж и есть доска. Делал не я ,под заказ в мастерских по производству досок под иконы. Больше негде заказать. Акрил тут есть в виде пропитки, биндер разведенный, с целью забить поры, излишне тянет масло этот грунт. Он как бы для темперы яичной.
По поводу акрила, то полностью поддерживаю и согласен. Эти скользкие грунты не к добру. Мне нравится, хоть его и нелегко наносить, Хардинга. Там добавление крошки какой-то. Может и кварц, не знаю. Но он матовый и краска цепляется отлично. Кстати, я пробовал его скотчем, проверял. Было двп прогрунтовано. Так вот, вырвалось двп кусок, а грунт и краска остались вместе.
@@YaroslavPonomarenkoArt Под иконы доски делают очень добротно! И левкас клеевой с поволокой. Так вроде называется ткань которую наклеивают на доску левкасом.
В литейном деле применяли Маршаллит. Это такой порошок из розового кварцита. Я видел в мастерской хосты с добавлением этого маршаллита в грунт. Они розового цвета. Шершавые. Но стоят соответственно. Такие холсты заказывают какие-то профессиональные художники. Видимо, знают в этом толк.
@@GEOGigalot Да,я доволен качеством, это лучшая мастеская у нас. Очень добротно делают. Все верно, с тканью снизу.
Единственные огрнаничения, так это вес существенный. Плюс очень бережно нужно обращаться с поаерхностью, поскольку легко можно повредить. Интересно на счет добавок подобных, спасибо, можно попробовать на перспективу.
🙏🙏🙏
Thank you!
Это База! Относительно наждака, при стирании будет так же отшелушиваться сам наждак, точнее корунд с клеем в его составе. Таким образом будет дополнительное насыщение слоев мусором, а после этого об оптике говорить нечего
Спасибо большое за отличное дополнение. Действительно, важный ньюанс какой вы обозначили.
🙏💐🌹🌷🌺♥️♥️♥️
Благодарю!
Ярослав, большое спасибо. Подскажите пожалуйста, что из вышеперечисленного наиболее безопасно для здоровья?
И Вам спасибо большое за внимание! Ну масло само по себе, безусловно. А если спирты, растворители, то спирт этиловый конечно в сравнении с нашатырным будет безопаснее. Ну пинен,скипидар имеют испарения. Есть варианты деароматизированного пинена, но испарения все равно есть. Можно конечно использовать эфирные масла как лавандовое, но оно не дешевое. Но, ни в коем случае не смешивать спирты с нефтяными растворителями. Уайт-спирит и иные.
Есть ещё способ когда натирают поверхность чесноком. Он создаёт липкий слой.
Да,есть такой способ в описании. Я никогда не пробовал. Не знаю с точки зрения практики как оно,насколько запах остаётся. Особенно, если картина будет, например 2х метровая
Это Вы прямо месяцами сушите слои?! Я сушу недели 2 максимум, а если мёртвый слой писал на свинцовых или свинцово-цинковых белилах, особенно в 30-40-градусную летнюю жару, сутки-два и всё, начинаю следующий слой.
Нет,месяцами только когда непринуждено, в случае какой-то большой и детальной картины. Пока "по кругу " обойдешь все,то первый кусок может и сохнуть месяц-другой. А так, то тоже, пару недель максимум. Иногда бывает намного короче интервал.
Первый слой, если есть белила, то у меня чисто свинцовые, плюс чаще всего я пишу на медиуме на основе копаловой смолы,который быстро сохнет. Иногда даже приходилось использовать технику, которую описывают на сайте производителя янтарного лака Alchemist. В основе жирный лак, т.е смесь масла плотного и смолы копаловой или янтарной и пинен. Подобная техника позволяет писать практически сразу, особенно летом, как и вы пример приводите, слои крайне крепкие и быстро сохнут, в течении часа-трех. Но подобная техника не терпит ошибок. Сложно достаточно мягкие валеры ( растяжки) делать.
Но бывает и иная история. Часто у меня несколько работ в процессе. Иногда, работая по приоритету, какая-то так же непринуждённо может стоять сохнуть пару месяцев.
Бред.
Лессировочная техника- многослойная
Ну да, конечно многослойная. Слоев же несколько.