Джон Хокинс на TED "Креативная экономика"

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 27 лип 2011
  • Лекция Джона Хокинса на TED. Вся правда о кризисах, креативной экономике и не только...

КОМЕНТАРІ • 16

  • @PetrKorolev
    @PetrKorolev 6 років тому +6

    Время креативности
    Мы живем в необычное время. Кроме финансового и экономического спада мы переживаем энергетический, экологический и кризис доверия - кризис отношений между индивидами и индивидом и обществом. Я считаю, что нужно говорить о комплексе вопросов, связанных с тем, что люди чувствуют себя одинокими.
    С этими проблемами могут помочь справиться философия, этика и теория креативной экономики.
    Нужно быть самостоятельными
    Практически во всех странах экономический фокус смещается с производства на сферу услуг. Сегодня в Западной Европе и Америке 60% населения работает в сфере услуг. Управляющая компания MacKenzie за последние годы дважды проводила исследование, показавшее, что в США и Великобритании в 45% случаев определяющим качеством работника является его способность принимать самостоятельные решения и действовать соответственно. Для недавно созданных рабочих этот же показатель мест в 2007 году составил 70%. Успех зависит от того, как работник будет использовать свои таланты и воображение. Общая стоимость авторских прав, патентов и торговых марок превышает ВВП России. Такой переход отмечается по всему миру, кроме беднейших регионов Центральной Африки, а также стран Ближнего Востока.
    История вопроса
    Для начала хочу немного рассказать о креативности - отправной точке всего процесса. Креативность стала проявляться уже 30-40 тысяч лет назад, когда люди начали украшать себя и разрисовывать тело, одежду и предметы исключительно по эстетическим и ритуальным соображениям, без практической пользы. Движущая сила креативности заключается в том, как люди продвигают и развивают свои идеи.
    Три принципа креативности
    Я сформулировал три принципа креативности. Первый - принцип универсальности: каждый человек с рождения обладает творческими способностями. Человек наделен воображением и желанием использовать его так, чтобы мир становился все совершеннее - то есть сделать мир таким, чтобы человеку хотелось в нем жить. Это, конечно, имеет отношение к нейробиологии, философии и психологии.
    Второй принцип - для самовыражения необходима свобода. Я говорю о свободе определять собственное отношение к идее. Это свобода следовать за своей мечтой, за своей фантазией, даже если ни вы, ни окружающие не понимаете, зачем вы это делаете. Этот принцип действует и в обратную сторону: нужно с пониманием относиться к другим людям, которые пытаются реализовать свою мечту, а вы не понимаете, что они делают.
    Третий принцип - чтобы преобразовать свободу в экономическую деятельность, нужны рынки и связи. Это позволяет человеку или компании проводить экономические операции. Как вы видите, этот принцип связан с вашим внутренним миром, но он напрямую связан и с вашим успехом или неудачей на рынке. Еще одна важная область, которую охватывает третий принцип, - интеллектуальная собственность. Авторское право, копирайт, имеет огромное значение для креативной экономики, это ее валюта.
    Четыре принципа развития творчества
    Я хочу предложить четыре принципа, взятые мной из экологии: они, как мне кажется, помогают понять, в каких условиях творческие способности развиваются наилучшим образом. Такие условия я называю «творческой экологией». Вот эти четыре фактора: разнообразие, изменчивость, обучаемость и адаптация. Почти все время я уделю обучаемости, но скажу несколько слов о разнообразии и изменчивости.
    Высокий уровень разнообразия напрямую связан с высоким уровнем креативности и инновационности. Это этнические, культурные, половые различия, это различия в стилях, в убеждениях. Второй фактор - изменчивость. У изменчивости четыре измерения. Мимикрия - это когда вы видите, как кто-то, кем вы восхищаетесь, что-то делает, и вы повторяете это за ним. Симбиоз - объединение людей в группы и следование групповым моделям поведения. Сотрудничество - мы часто сознательно идем на него, чтобы делать что-нибудь эффективнее или быстрее. Конкуренция - еще один способ научиться чему-то у других. Сотрудничество становится все популярнее - это наиболее распространенный способ придумывать новые идеи.
    Обучение и образование
    Образование - это то, что мы получаем от других людей, обучение - то, что мы получаем сами. И опять-таки есть взаимосвязь между творческими способностями человека и его способностью учиться. Творческие люди продолжают учиться всю жизнь. Самое замечательное в обучении то, что оно аналоговое, а не цифровое. Другими словами, мы можем усваивать те кусочки информации, которые хотим усвоить. Биологическая эволюция не оставляет нам выбора. При обучении выбор за нами. Нам нужно выработать сознание, способное выносить суждение и учиться, а значит, и эффективнее пользоваться воображением. Встает вопрос: как стимулировать развитие творческой среды, в которой признают принцип универсальности, где созданы хорошие условия для обучения и для того, чтобы люди могли менять свое поведение, применяя полученные знания? Все наши действия должны соотноситься с моими тремя принципами, они должны быть психологически убедительными

    • @juligassai5065
      @juligassai5065 2 роки тому

      А дальше? Где эпичное завершение?

  • @jetibaynaby1192
    @jetibaynaby1192 2 роки тому

    перевод и озвучка. спасибочки

  • @kulturaViP
    @kulturaViP 9 років тому +5

    Ребят все гораздо проще, пересмотрите пару раз если с первого не дошло, человек в своем роде гениален и идеи у него такие же, то есть раннее вы о них не слышали, но зная их вы сможете гораздо больше в будущем если поймете в настоящем.

  • @mynickrus
    @mynickrus 10 років тому

    Информативность зашкаливает...

  • @zazerkaliem
    @zazerkaliem 9 років тому +2

    имею ввиду что надо брать их идеи - они обычно ничего так - и реализовывать.....ведь все видят что они придумывают крутые штуки а сами делают наоборот :_))

  • @ii-rm5fi
    @ii-rm5fi 6 років тому

    ето капец!

  • @user-mj6tr6mf7g
    @user-mj6tr6mf7g Рік тому

    Судя из информации докладчика будущее России печально .

  • @KazStroySteklo
    @KazStroySteklo 10 років тому

    мне кажется это вообще стеб. мой учитель по труду рассказывал интереснее.

  • @zazerkaliem
    @zazerkaliem 9 років тому

    пацаны, хорош стебать, вот вы встретитесь с каким нить африканским шаманом - и начнете ему с своей колокольни просвещать, а он по факту в своих полунаркотических трипах видел устройство вселенной и с богом на "ты" общался :_) Вот тут нечто похожее рассказы что такое креативность и т.п. нам надо слушать что они там говорят они умные и т.д. просто нет у них духа чтоб сделать демократию и прочее их дерьмо и сделать это по настоящему :_)

  • @user-yh3sn2kk1n
    @user-yh3sn2kk1n 6 років тому

    Да это Укупник. Ясно почему так нудно

  • @user-xg9hp8mk7p
    @user-xg9hp8mk7p 5 років тому

    кому,нах, в коррумпированной сране нужны креативные?

  • @user-xg9hp8mk7p
    @user-xg9hp8mk7p 5 років тому

    долго смялась, когда докладчик сказал про находчивость работников....Ну .... что вам предложтить?- говорит фармацевт поетителю в аптеке.
    - А вы мне назовите и я вам это дам - креативно(!)выкрутилась фармацевтка, даже больше НИЧЕГО не спрашивая пациента....А в другой раз при обращении пациента НЕ ДОЛГО думая, БЕЗ НАПРЯГА, предложила и продала ГОРМОНАЛЬНУЮ РЕЦЕПТУРНУЮ МАЗЬ. ура! креативненько...однако...на недалеких в медицине произвела...впечтление....Хокинз, иди,поотдыхай..украина рулит...

  • @user-md1mw5ec4t
    @user-md1mw5ec4t 4 роки тому

    Оказывается, зарубежные авторитеты не умеют читать лекции. Не структурируют знания. Не шлифуют до афористичности или, как минимум, до возможности конспектировать. Получается сплошной не сортированный информационный мусор.

  • @artimity
    @artimity 8 років тому

    втирает какую то дичь