30-ти летняя Saeco Samba после восстановления все еще МОЖЕТ!

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 8 чер 2021
  • Заказ кофе свежей обжарки:
    +380937385448 Viber
    +380685648708 Telegram
    В этом видео я рассказал о довольно красивом аппарате которому уже больше 30 лет и благодаря свей простой конструкции его можно восстановить и он сможет еще долго радовать владельца вкусным кофе.

КОМЕНТАРІ • 42

  • @NitenDoraku733
    @NitenDoraku733 3 роки тому +5

    Красота

  • @VictorDVA
    @VictorDVA 3 роки тому +4

    Прекрасно!!!!

  • @alex_photo-shop493
    @alex_photo-shop493 2 роки тому +3

    Хм. Кнопка пара без фиксации это довольно удобно. Дело в том, что я иногда использую кнопку пара на своей кофеварке для стабилизации температуры при приготовлении эспрессо. А потом забываю ее отключить. Так что это вполне удобная "защита"

    • @Keitaro_85
      @Keitaro_85  2 роки тому

      С одной стороны да а с другой можно так передержать, например болтая с кем то, что будет перегрев бойлера а если еще и воды будет в нем мало то и ТЭН может "выйти из чата").

  • @fulcrumservice9227
    @fulcrumservice9227 6 місяців тому +1

    Прикольный раритет!

  • @andrey490209
    @andrey490209 2 роки тому +1

    Ждем обзор на рожок;)

  • @user-ll2vo4ej1c
    @user-ll2vo4ej1c 3 роки тому +4

    Спасибо. Сам хочу Гаджу Нью Классик.

    • @Keitaro_85
      @Keitaro_85  3 роки тому +3

      Гаджия нью классик это обычная Гаджия только в пафосном корпусе. Можно взять из гаджий старенькую бейби и по начинке это полностью классик только ценник будет меньше в несколько раз и к тому же у старенькой бейби бойлер будет еще из нормального материала, пусть тоже силумин но его не раозьедает за пару лет как у новых аппаратов.

    • @user-jv7lw8tj6v
      @user-jv7lw8tj6v 2 роки тому

      @@Keitaro_85 можно посмотреть, что будет с алюминиевым бойлером, через пару- тройку лет))). У меня как раз гаджия классик, с этой осени.

    • @Keitaro_85
      @Keitaro_85  2 роки тому +1

      @@user-jv7lw8tj6v за ним нужен уход и вода после фильтра или бутилированная, многие этим пренебрегают а потом имеем бойлер с дырками.

  • @5gdtDm
    @5gdtDm Рік тому +1

    спасибо за обзор. Очень интересный! Есть вопрос: можно ли как-то заменить направляющие из пластика в группе?

    • @Keitaro_85
      @Keitaro_85  Рік тому

      Я не встречал что бы отдельно продавали эти пластиковые направляющие, только если купить крепление группы полностью.

    • @5gdtDm
      @5gdtDm Рік тому

      @@Keitaro_85 думаю из чего самому сделать. Из синтетической глины не прокатило, после обжига покрошилась. Тэн я тоже понимаю, врядли получится от чегото другого поставить. От делонги например... или от кипятильника). дороговато отдельно тен стоит
      ,

    • @Keitaro_85
      @Keitaro_85  Рік тому +1

      @@5gdtDm тут сложно что то придумать, может попробовать эпоксидкой залить? Сделать фому прямо в снятой группе, добавить чуть больше затвердителя, но при нагреве может стать мягкой, хотя может есть термостойкине. Или попробовать холодную сварку. На крайняк попробовать найти флюс под алюминий и припоем все замазать а потом наждачкой выровнять. С тэном тут уже ничего не сделать, ничем таким аналогичным не заменить, у делонги крепление другое и сам он тонкий. Что б заменить тэн можно купить донора который с рабочим тэном.

    • @5gdtDm
      @5gdtDm Рік тому

      @@Keitaro_85 добрий день. Подскажите, чем можно отполировать алюм корпус рожка? Эпоксидная смесь как вариант, есть американские составы типа холодной сварки

    • @Keitaro_85
      @Keitaro_85  Рік тому

      @@5gdtDm полировал либо пастой гои либо зеленая автополировочнчя паста 3М

  • @user-gw9zz1ht8v
    @user-gw9zz1ht8v 3 роки тому +1

    Спасибо за подробный обзор. Вы в беседе с mr. Пушистый затронули, очень волнующую меня тему. У меня была Dedica EC685 и варила из зерна Гондурас плотный сиропный с высоким устойчивым крема кофе. В рожке китайская корзина без улучшайзера. Купил Lelit PL50. В ней нет opv, только предохранительный клапан. На этом же зерне кофе получался неприятно едким и горьким, независимо от дозировки и температуры пролива. Я прослабил пружину клапана до 10 bar и теперь получаю полнотелый сладкий кофе. Но сиропного тела и высокого плотного крема нет. Возвращаться к Delonghi не хочу. По логике у PL50 возможности больше. Научите пожалуйста, какие параметры нужно свести воедино для получения, желаемого результата?

    • @Keitaro_85
      @Keitaro_85  3 роки тому +4

      Вот об этом я и говорил, у 685й тоже нету ОПВ, только стандартный делонговский предохранительный клапан у которого разброс +/- трамвайная остановка и много брака. Получается что тот вкус который вам нравился на 685й был получен при параметрах далеких от идеальных, может клапан срабатывал на 12 барах а может на 8ми. Сказать можно только если подключить тот клапан к манометру и посмотреть что он покажет. Но факт таков что при околоправильных 10 барах вкус лучше, но еще не тот что был на 685й.
      Вроде есть версии ПЛ50 с ОПВ или там можно доставить фирменный ОПВ. Вообще конечно странный ход производителя на такой аппарат ставить безполезный трехходовик, но лишать ОПВ, чистый маркетинг в худшем проявлении.
      Касательно как вам получить желаемый результат то тут только опытным путем, играясь с переменными, либо установить ОПВ и подбирать давление. Можно попробовать отступиться от времени экстракции и сделать помол мельче что бы получить чуть длиннее пролив если удастся или сделать чуть крупнее что бы укоротить время пролива.
      Порой бывает, некоторые вещи ценны своей несовершенностью.

    • @user-gw9zz1ht8v
      @user-gw9zz1ht8v 3 роки тому +1

      @@Keitaro_85 Большое спасибо, буду пробовать.

  • @258Dimdim
    @258Dimdim 2 роки тому +1

    У меня такая красная недавно появилась

  • @mr_Fux
    @mr_Fux 3 роки тому +3

    Samba довольно бюджетный аппарат, стальной бойлер, алюминиевая группа и рожек, отсутствие опв клапана.
    Ещё есть saeco 2002 espresso, чуть более новая и дорогая модель с латунным бойлером на 200мл.
    А в целом, машины с опв клапаном готовят более вкусный кофе, если клапан настроен

    • @Keitaro_85
      @Keitaro_85  3 роки тому +3

      За самбу вполне согласен что это более бюжетная ниша, но выполнена качественно и надолго. Вскоре будет обзор на саеко с латунью, которая лучше чем saeco 2002 espresso и ей тоже более 30 лет. Насчет опв то тут все зависит от предпочтений и утверждать что с опв вкуснее не совсем верно. Я на своей домашней прикрыл опв полностью и делаю пролив на давлении 16-18 бар (помпа на 20 бар) на мелком помоле и свежей обжарке то скажу двойной ристретто получается как сироп с насыщенным вкусом. Главное это достичь того результата который удовлетворит на все 100%.

    • @mr_Fux
      @mr_Fux 3 роки тому

      @@Keitaro_85 согласен у каждого свои предложения и вкусы. я тоже экспериментировал с помолом и давлением. у меня при мелком помоле и высоком давлении, кофе уходит в сильную горчинку

    • @Keitaro_85
      @Keitaro_85  3 роки тому +3

      Вот в этом вся суть и кроется, разное время и разное дваление при экстракции по разному проявляются на разных зернах. Каждый сорт арабики отличается и по маслянистости и по кислотности, кислинка даже бывает разная, где то ягодная а где то цитрус, бывает и яблуком отдает. И бывают зерная очень кислые для которых прямо таки желательно делать более длинный шот, или поднимать температуру пролива. Бывает даже светлая обжарка и в этом случае как раз выше давление и больше температура экстракции дают интерестный вкус ибо при 9 барах и 90 градусах вкус был слабый, кислый(как лимон).

    • @user-dr4cp5qx9t
      @user-dr4cp5qx9t 3 місяці тому

      А как найти обзор на машинку с латунным бойлером?)​@@Keitaro_85

  • @user-xp6uq7pt1l
    @user-xp6uq7pt1l 2 роки тому

    Очень красиво льется кофе из рожка! Долго подбирал помол для этой кофеварки?

    • @Keitaro_85
      @Keitaro_85  2 роки тому +1

      Не долго, главное что бы свежая обжарка была.

    • @user-xp6uq7pt1l
      @user-xp6uq7pt1l 2 роки тому

      @@Keitaro_85 Согласен!

  • @vawesomo3504
    @vawesomo3504 2 роки тому +1

    Скажите пожалуйста есть такая машина itop - gemilai - ferro под разным брендом а модельcrm 3506 На али за 14к) там 58 холдер как у профи машин 3х ходовой клапан вроде и термоблок. Так вопрос.может ли термоблок быть долговечным и практичным. Говорят трубки засоряются и трещины могут появляться. Понятно что бойлеры лучше и термостабильны. сходя из вашего опыта что скажете. Просто вот рассматриваю crm 3506 либо delonghi ec230. У делонги пар мощнее но у crm холдер 58 и это подкупает)

    • @Keitaro_85
      @Keitaro_85  2 роки тому +2

      Скажу сразу что пользоваться мне ней не приходилось, но я видел ее начинку. Я бы не сказал что все сильно плохо, сделана как и большинство аппаратов. Ориентироваться на то что холдер на 58 мм вовсе не стоит, размер и материал холдера не делает ее хоть как то ближе к просьюмерскому уровню. Трехходовой клапан так же не влияет на вкусовые качества напитка, только на удобство пользования. В целом термоблок это следующее поколение нагревателей после бойлера, к тому же там не типичный старый термоблок а уже "термокоил" или j-бойлер, что намного лучше и эфективнее. По поводу надежности термокоила то трещины или засоры в них встречаются очень редко, при должном уходе, а вот что бывает так это сдыхает ТЭН, который влитой и замена только полностью с термокоилом, но тут ситуация зависит от того на сколько качественно изготовлен этот термокоил, а этого уже никто не знает. В crm 3506 вполне достаточно пластиковых фиттингов на горячей части и это может в дальнейшем вызывать трещины, ОПВ на помпе пластиковый и как бы стоит заводская пломба что говорит либо о невозможности регулировки, либо о том что он уже настроен на 9-10 бар. Так же неизвестно что с качеством электроники, как устроен БП и насколько плата изолирована от попадания влаги. Вроде все сделано достаточно просто и прозрачно, но вот сломается вентиль пара и вы его врядли найдете для замены, прийдется колхозить, хоть он и выглядит как латунный, но мне на многих китайцах попадалась латунь которая просто крошилась как тонкая бронза или еще какой сплав, так что говорить о том что там будет все надежно нельза, это ж китайцы. Так что вопрос ремонопригодности пока что открыт, да и если не восстановить плату управления то можно выкидывать весь аппарат, ибо термоконтроль там электронный, кнопки электронные и все это будет работать только с родным контроллером.
      delonghi ec230 это простой и надежный аппарат, его можно взять для начала вхождения в тему домашнего эспрессо, даже после его можно продать а вот китайца можно продавать очень долго. Да и расходники в виде простых резинок на китайца нужно будет поискать.

    • @vawesomo3504
      @vawesomo3504 2 роки тому +1

      @@Keitaro_85 спасибо за столь подробный ответ. God bless you

  • @user-nr5yb6md1m
    @user-nr5yb6md1m 3 роки тому

    Некоторые умельцы для взбивания крема в гейзерных кофеварках " Биалетти" засовывают похожие клапана с шариками в выходную трубку.

    • @Keitaro_85
      @Keitaro_85  3 роки тому +1

      Я так понял это не сколько для крема столько для поднятия давления, могу ошибаться.

    • @user-nr5yb6md1m
      @user-nr5yb6md1m 3 роки тому

      @@Keitaro_85 Скорей всего так и есть, но крема то же получаются не плохо. Скорость просмотра то же можно добавить.
      ua-cam.com/video/lXvGnqAA52U/v-deo.html&ab_channel=MarcuttiMarcoMarcuttiMarco

  • @user-gw9zz1ht8v
    @user-gw9zz1ht8v 3 роки тому +1

    Подскажите пожалуйста. Я выкупил такую машину www.kaffee-netz.de/threads/wer-kennt-diese-maschine-aeg-pe-8036m.49822/ . Мне не нравится, что opv после бойлера, то есть сбрасывает горячую воду в бак, ухудшая термостабильность и считаю соленоид в домашней машине бесполезным. Хочу opv перенести до бойлера, а соленоид удалить, пустив воду ,от разветвителя с паровым краном на трубку группы, напрямую. Но не могу просчитать последствия, ведь в группе нет запорного клапана. Буду благодарен за совет.

    • @Keitaro_85
      @Keitaro_85  3 роки тому +1

      Добрый день!
      У меня была как раз подобная переделка лелит 041й модели, там было повреждено крепление внутренней латунной трубки бойлера и я делал ее без соленоидной в принципе. Но у меня не было особо вариантов оставить соленоид, в вашем случае решать вам, но вам не нравится сам принцип опв на горячей части или именно эспрессо на ней? Просто у большинства таких аппаратов опв на горячей стороне и что бы это вызывало какие то ухудшения на практике я не замечал, и не только я. Но если это задача в целом выжать максимум с аппарата то постараюсь помочь и расскажу что делал сам.

    • @user-gw9zz1ht8v
      @user-gw9zz1ht8v 3 роки тому +1

      @@Keitaro_85 Огромное спасибо за быстрый и толковый ответ. Раз Вы считаете, что теплопотери в заводском решении незначительны, то я оставлю заморочки и спокойно займусь обкаткой машины после ремонта. Вам дальнейших успехов.

    • @Keitaro_85
      @Keitaro_85  3 роки тому +3

      Спасибо! Теплопотери скорее будут заметны на уровне приборов, но определить на вкус далеко не каждый сможет.
      Вкратце если надумаете переделывать то когда делал лелит, трубку в бойлере сделал короче а вход по центру бойлера заглушил болтом с гайкой из нержавейки и шайбами из латуни обмотанными фум лентой для уплотнения. Разветлитель с парового крана снял и вывод заглушил, точно уже не вспомню как. На помпу поставил опв от саеко/гаджии, он латунный был, модель не вспомню, возможно с Армонии. Так вот сравнивал эспрессо на этой лелит(с опв на помпе) и моей футуреме(с опв на кране пара), бойлера идентичные, результат одинаков, ни я ни жена и друзья не заметили на слепом тесте ничего. Ну до слепого теста было там субьективное "на лелит лучше", но на слепом тесте оценки пошли в разные стороны что говорит о минимальном отличии. Уверен что есть люди способные улавливать разницу, но это не я точно)

    • @user-gw9zz1ht8v
      @user-gw9zz1ht8v 3 роки тому +1

      @@Keitaro_85 Спасибо.