Психотерапия Работа с гореванием

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 22 жов 2018

КОМЕНТАРІ • 35

  • @jennn86
    @jennn86 Рік тому +12

    Вы всегда очень все интересно рассказываете - за это спасибо Вам отдельное. Теория нужна и познавательна!
    Но мне хотелось бы всё же прокомментировать теоретические гипотезы, о которых говорится.
    Так сложилось, что я тот человек, у которого одно горе накладывалась на другое в течении 4 лет - смерть за смертью. Одно переходило в другое. За это время мне удалось многое познать в себе, услышать своё тело и себя .
    К чему я это всё и что я хочу сказать?
    Что понятие горя - намного больше и глубже, чем его просто можно описать теорией. И насколько я знаю, является до сих пор до конца не изученным моментом.
    Более того, нету определённого срока для горевания. У каждого он свой. Если человеку запрещать горевать или намекать ему, что пора заканчивать, то тем самым мы только блокируем его чувства, которые он на время просто напросто запрячет в себе. Из практики, могу отметить, что через год человек вообще может только выходить из того стеклянного шара в котором находился. А вокруг ему у же все начинают твердить, что жизнь продолжается, надо же жить - хватит горевать, пошли радоваться. А Он и так живёт, но ему надо своё определённое время для восстановления его психических процессов. Застревание в горе, как раз таки и происходит из -за того, что человеку никто не позволяет пережить его до конца, так ,как именно ему это необходимо.
    И даже осознавая и полностью признавая тот факт, что смерть - это часть нашей жизни, это понимание полностью блокируется в момент когда ты непосредственно сталкиваешься с утратой близких. Что тогда вдруг происходит с нашей психикой? Понимание того, что наша энергетическая связь будет закончена? или страх одиночества? Никто этого до сих пор еще не изучил.
    И Люди ведь не боятся самой смерти , скорее они боятся неизвестности - есть ли душа от физической оболочки? есть ли другая жизнь ? Что там? Сейчас эти страхи стали ещё сильнее от того, что в наше время говорить о смерти - неприлично и горевать кстати тоже. Вообще некоторые даже считают, что горе - это как будто некая болезнь , от которой надо как можно скорее избавиться. Вместо того, чтобы дать побыть человеку в горе, и после помочь научить его быть в горе осознанно, а не блокируя. Это как из фразы- страшна не сама проблема, а то как мы на неё смотрим.
    Мне кажется в обществе надо больше говорить о смерти, нужно больше её изучать для себя, тогда есть больше вероятность, что придёт какое-то осознание бытия и смерти, а многие страхи приобретут блеклый оттенок. И не запрещать другим горевать столько, сколько им необходимо. Горе -это не болезнь. Это реальность, которую нужно пережить самому.
    И в заключении скажу, что это только в теории жизнь не меняется для человека на до и после, но наша психика воспринимает это иначе. Между до и после есть пропасть, щель, которая и не позволяет тебе стать прежним.

    • @tamarakoz5167
      @tamarakoz5167 8 місяців тому +1

      Самое страшное в горе и утрате-ЭТО НАВСЕГДА . Или наоборот-ты НИКОГДА не увидишь родного человека .А если еще людей , всех родных, включая взрослых детей...похоронил, если еще и один остался... Какие утешения могут быть. Но я согласна-горевание это болезнь .И как и любая другая проходит по разному ,но с одинаковыми симптомами у всех. И если повезет -сможете найти в себе механизмы защиты и маяки- выкарабкаетесь из черной ямы и будете жить, сколько отведено. Нет- совсем будет грустный и скорый конец. Потому сил и мудрости всем, кто в стадии активного горевания.Это страшный удел.

  • @user-du3qo2sy4l
    @user-du3qo2sy4l 2 роки тому +7

    Спасибо за ваши лекции . Низкий поклон ! Благодаря вашим лекциям заметила как вы сглотнули при упоминании усопшей коллеги .

  • @Helga19031
    @Helga19031 2 роки тому +5

    Как же здорово читает лекцию... просто респект

  • @bulgunsuchinova7343
    @bulgunsuchinova7343 4 роки тому +8

    Дмитрий, огромная благодарность за прекрасную лекцию! структурировано, очень интересные запоминающие примеры из практики и жизни, расставлены акценты и задачи работы горя. После Вашей лекции лучше понимаю работу Ф. Василюка, абсолютно согласна что работа горя, это не забвение и переключение на новые объекты, это памятование и символизирование, ведь это в конечном счете даёт человеку ресурс

  • @serjmakofo1468
    @serjmakofo1468 5 років тому +13

    Животным тем не менее не все равно, когда кто-то пытается надргуаться над телом умершего животного их вида. К примеру, видел, как девушка бросала умершую ворону. И много ворон вокруг стали недовольно кричать. И ещё долго провожали недовольным гулом.

  • @user-cs5tj4rt7g
    @user-cs5tj4rt7g 3 роки тому +4

    Дмитрий благодарим за труд.....

  • @user-xh2tf4ux8p
    @user-xh2tf4ux8p Рік тому +2

    Благодарю за очень обширную информацию! Много полезного и важного!

  • @wellwellwell636
    @wellwellwell636 5 років тому +8

    Просто замечательная лекция! Спасибо Вам за то, что ясно и понятно говорите. Пожалуйста, записывайте ещё! Хотела бы у Вас учиться🙂🙂🙂

  • @user-rb3gd8tn5c
    @user-rb3gd8tn5c 5 років тому +4

    Классная лекция! СПАСИБО!

  • @user-jz9vr4gs7c
    @user-jz9vr4gs7c 3 роки тому +4

    Спасибо за лекцию!

  • @user-sj1xh5dw8w
    @user-sj1xh5dw8w 5 років тому +17

    28-я минута, крайне интересные явления описаны. Приходилось сталкиваться с таким в жизни: телефон умершего (человека сбила машина) был вдребезги разбит, а сим карта лежала у жены, и на 3й день ей стали приходить с его номера пустые смски, их было достаточно много, более 10 на протяжении 2х дней. Мы все (нас было 6 человек взрослых) присутствовали при этом. Также были шевелящиеся занавески в комнате без сквозняков. Мне до сих пор очень интересно что это, не нахожу никакого объяснения произошедшему.

    • @user-tb5iz3gp4z
      @user-tb5iz3gp4z Рік тому

      Да, у меня, когда умер муж в скором времени сгорели: 2 ноутбука, мой, его, холодильник, вспыхнул просто так ТВ

  • @olga.menyaylova_psy
    @olga.menyaylova_psy 3 роки тому +5

    Большое спасибо за лекцию. Очень структурировано и понятно

  • @user-ew7vi4ir2y
    @user-ew7vi4ir2y 2 роки тому +2

    Спасибо за прекрасную лекцию 🙏❤️

  • @user-he6fy7qk2c
    @user-he6fy7qk2c Рік тому +4

    Спасибо большое вам

  • @user-mn2mj6tw8j
    @user-mn2mj6tw8j 5 років тому +4

    Наконец-то новая лекция!

  • @user-rc2lb4lr2j
    @user-rc2lb4lr2j Рік тому +1

    Спасибо большое за лекцию!

  • @Alenna.B.
    @Alenna.B. Рік тому +2

    Благодарю за лекцию 🙏💐

  • @user-xk8wc4gc3b
    @user-xk8wc4gc3b 7 місяців тому

    Посидела на лекции ...вы хороший лектор.Спасибо.

  • @okruglova1
    @okruglova1 2 роки тому +1

    Спасибо огромное

  • @user-uj4fu3eo5b
    @user-uj4fu3eo5b 5 років тому +2

    Хороший канал.

  • @LoraKail
    @LoraKail 2 роки тому

    А как жить,когда человек умирает на руках довольно долго?

  • @vladimirm5347
    @vladimirm5347 2 роки тому +3

    Смерть - это часть жизни...Все так, но определенное заложенным ДНК и природой (свыше 100 лет)...А онкология та же - не прописана, а приобретенная вибрациями/переживаниями (очень редко предрасположенностью, но для этого должен быть спусковой механизм)....Взять на себя ответственность, так она и была. А бывают случаи когда самые близкие и есть тот самый спусковой крючок механизма, как при этом его простить?...И если это все в старшей возрастной группе, когда некому помочь, цели дальше нет, энергии черпать неоткуда, и т.д....

    • @Interpretator_smyslov
      @Interpretator_smyslov  2 роки тому +2

      ua-cam.com/video/L_Gc-CXIN5c/v-deo.html

    • @vladimirm5347
      @vladimirm5347 2 роки тому +1

      @@Interpretator_smyslov Да, все именно так, как изложено в ролике. Полностью согласен, что еще более усугубляет ситуацию, после анализа... И остается вопрос, изложенный ранее...Как простить повинного человека (дочь, по сути убившей мать, пережившую смерть сына, с огромной любовью к близким и материнским чувством (на котором играла дочь. загнав в безвыходное состояние, не дав ни внуков, не имея семьи, постоянной работы..). Сама мать ничего не говорила, все скрывала, выясняется все после смерти...и многое к этому прикладывающееся дополнительно). Как простить, где найти дополнительную энергию, цель в связи с возрастом и ситуацией оборвалась?...

  • @kostya-til
    @kostya-til Місяць тому

    Про животных не соответствует действительности. Многие животные среди млекопитающих и птиц тоже очень меняют свое поведение при утрате сородича, ососбенно среди социальных животных. Сам лично был свидетелем как собака целый месяц не отходила от трупа своего друга, с которым по городку везде бегали, лежала рядом с трупом в кустах и никого не подпускала к мертвому сородичу. Дело было на безлюдном пустыре, я там часто свою собаку выгуливал. Также среди слонов поведение подобное гореванию наблюдается. Мы конешно не можем точно знать какие именно эмоции переживают животные, но по их поведению им точно не весело.

    • @kostya-til
      @kostya-til Місяць тому

      Надо не забывать что человек это такой же продукт эволюции как все живое на земле, и все что мы переживаем и испытываем в тех или иных жизненных ситуациях обусловленно приспособленчискими механизмами наших предков и не только тех которые уже можно было бы назвать хомосапиенс.

  • @Polyanitsa.udalaya
    @Polyanitsa.udalaya 7 місяців тому

    59:47

  • @user-nk6qc6oj8d
    @user-nk6qc6oj8d 7 місяців тому +2

    И это « психологи» лезут перебивают преподавателя , даже не понимают по его мимике , что он терпит вашу невоспитанность

  • @Yalos80
    @Yalos80 6 місяців тому +1

    Первая ваша лекция, которая мне не зашла.

  • @katerinaant
    @katerinaant 2 роки тому +4

    Как все сухо, научно…

    • @mywork29
      @mywork29 Рік тому +6

      Ну если у какого-то человека (не у Вас конечно) мозг как у креветки, то, возможно, этот язык и может показаться сухим и научным.
      А как надо? Со стендапом и вульгаризмами?
      А вообще, разумеется, это о Вас, Комментатор, написавший, что это сухо и научно. Надо бы что-то, помимо букваря, всё-таки для разнообразия взять в библиотеке/почитать в интернете (много в интернете книг). Чтобы приближенный к разговорной речи язык не казался научным и сухим.

    • @alkharchenko9884
      @alkharchenko9884 Рік тому +4

      Это лекция на курсе психологии. Как можно по другому?

    • @user-jh8tr6cr6j
      @user-jh8tr6cr6j 7 місяців тому

      Это преподаватель в институте,