ИВАН КРАМСКОЙ портреты, СУРИКОВ и РЕПИН русские портретисты & Иван Николаевич Крамской

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 7 лют 2025
  • ИВАН КРАМСКОЙ портреты, СУРИКОВ и РЕПИН русские портретисты & Иван Николаевич Крамской
    История искусств - это увлекательное путешествие во времени, проникновение во вселенную творчества и выражение человеческих эмоций и мыслей через искусство. Сотни лет талантливые художники оставляли свой след в истории, воссоздавая мир в своих произведениях, погружая нас в глубины своей души.
    Один из таких художников - Иван Николаевич Крамской, русский мастер живописи. Его картины переносят нас в атмосферу прошлых времен, раскрывая перед нами богатство и прекрасие живописного мира. Стиль Крамского отличается мастерством передачи света и тени, а также изысканностью его портретов. Его работы до сих пор восхищают поколения своей глубиной и изяществом.
    Еще один великий русский художник - Василий Суриков. Его картины стали настоящими шедеврами и запечатлели в себе исторические события и образы русской культуры. Также нестерпимо интересными являются его портреты, которые демонстрируют уникальное мастерство в передаче характера и настроения.
    Одним из учителей Крамского был Илья Ефимович Репин, также выдающийся русский художник. Его произведения богаты драматизмом и эмоциональным насыщением. Репин умел искусно сочетать исторические сюжеты с художественной выразительностью, создавая неповторимые полотна, которые до сих пор вызывают восторг у зрителей.
    Творчество Репина и Крамского является лишь частью истории русских художников. Эти талантливые мастера оставили незабываемые портреты и полотна, переосмыслявшие историю и природу, позволяя нам заглянуть в глубины их творческой души. Их работы - это и зеркало эпохи, и творение, отражающее нас самих.
    Таким образом, история искусств невозможна без имен таких великих художников, как Крамской, Суриков и Репин. Их талант, стиль и мастерство навсегда заняли почетное место в истории искусства, оставив след, который продолжает вдохновлять и радовать нас до сегодняшнего дня.
    В продолжение историй русских художников Сурикова и Репина, говоря о русских портретистах нельзя не остановиться на Иван Николаевиче Крамском. Русский художник и передвижник автор картины "Неизвестная".
    Художник Илья Репин был учеником Ивана Крамского.
    Иван Николаевич Крамской (27 мая (8 июня) 1837 год, Острогожск, Воронежская губерния - 24 марта (5 апреля) 1887 год, Санкт-Петербург) - русский художник (мастер портрета и жанровой картины) и арт-активист: Крамской был лидером Бунта 14, основателем Артели художников, он один из организаторов и идеолог Товарищества передвижных выставок.
    Особенности творчества художника Ивана Крамского: простая и ясная композиция картин; глубокий психологизм и безупречное сходство портретов, умение найти "смысл лица" портретируемого, как говорил сам Крамской; строгие и сдержанные эмоции персонажей - даже в драматичных жанровых работах.
    Известные картины Ивана Крамского: «Неизвестная» (ещё называют "портрет незнакомки), «Христос в пустыне» , «Портрет Мины Моисеева», «Неутешное горе», «Лунная ночь», «Русалки», портреты Шишкина, Толстого, Некрасова и другие.
    Жизнь Крамского кажется попыткой втиснуть ее в рамки идеологии, в которой она не помещалась. Он сумел указать путь многим другим, но нашел ли свой? Хотелось бы ответить положительно, но, кажется, такой возможности Иван Крамской нам не оставил.
    «Да, но»
    Практически на каждое «да» в жизни Крамского, находится свое «но», опровергающее смысл предыдущего высказывания. Он был борцом с академизмом, ниспровергателем застывших правил, идеологом, вдохновителем и организатором знаменитого «Бунта четырнадцати», затем Артели художников, позже - Общества передвижных выставок. Кажется, что «идейное содержание» этой фигуры вполне однозначно. Но более внимательный взгляд находит множество противоречий. Он покинул Академию, но ему было присуждено звание академика, да и профессорскую должность предлагали - отказался. Он строил свою жизнь «по заветам» Чернышевского, но написал несколько отличных портретов членов царской фамилии . Смысл искусства он видел в поиске цели человеческого существования, в решении социальных и общественных проблем, но самой известной его картиной по иронии судьбы стала «Неизвестная».
    Считается (и не без оснований), что Крамской максимально проявил свое дарование в виртуозном написании портретов. И здесь не обойдется без «но». Он очень тяготился необходимостью писать портреты, считал их обузой, кабалой, задача которой - позволить обеспечивать семью, и мечтал о том, чтобы отдать свои силы серьезному, «настоящему» искусству.

КОМЕНТАРІ •

  • @РитаИванова-б4д
    @РитаИванова-б4д 2 роки тому +8

    Большое спасибо, Вы, как родной и близкий друг, которого всегда ждём.

  • @yuliyamusurmanova8094
    @yuliyamusurmanova8094 Рік тому +1

    Гениальный украинский художник. Любим во всем мире.

    • @Pro_iskusstvo
      @Pro_iskusstvo  Рік тому +1

      Да!? Вот неожиданно! И когда он стал Украинским? Когда родился в Воронежской губерне? Или когда учился в С. Петербурге? Или когда работал в Москве?

    • @yuliyamusurmanova8094
      @yuliyamusurmanova8094 Рік тому +1

      @@Pro_iskusstvo всю жизнь

    • @Pro_iskusstvo
      @Pro_iskusstvo  Рік тому

      @@yuliyamusurmanova8094 фантазии...

    • @yuliyamusurmanova8094
      @yuliyamusurmanova8094 Рік тому +1

      @@Pro_iskusstvo ваши фантазии, мародер

    • @МихаилКондратьев-л9н
      @МихаилКондратьев-л9н Рік тому

      @@Pro_iskusstvo Крамской по национльности и не украинец и не русский.

  • @tinatom5690
    @tinatom5690 2 роки тому +11

    Какая красивая у Крамского была жена.Необыкновенно хороша.Спасибо, очень интересно Вас слушать.

  • @EL_ANATA
    @EL_ANATA 2 місяці тому

    Спасибо, слушаю на одном дыхании, забываю лайки ставить! )

  • @IgorDmitrievpiano
    @IgorDmitrievpiano Рік тому +1

    У вас очень хорошая, доверительная манера рассказа. Спасибо

  • @elenabyelinska8570
    @elenabyelinska8570 2 роки тому +6

    Благодарю! С удовольствием послушала,очень интересно!

  • @АсяЕ
    @АсяЕ Рік тому +1

    Спасибо за рассказ о моем любимом художнике. В Третьяковке и в Русском музее всегда зависаю у его работ. Я не профессионал, но для меня его портреты - это фотографическая точность в сочетании с чем-то бОльшим, неуловимым, что никогда не передаст фотография.

  • @ЛюбовьГригорьева-л6у
    @ЛюбовьГригорьева-л6у 7 місяців тому

    Когда-то окончила филфак университета, где преподавали ИЗО. Прошло сто лет, которые пролетели в бизнесе (по специальности 90-е годы не позволили работать). Хочется обновить прошлые знания - начала с Ваших бесед о художниках. Спасибо!

  • @victoriasv9940
    @victoriasv9940 6 місяців тому

    С раннего детства Крамской мне близок❤ я каждый день ходила в детский сад, а потом в школу по улице Крамского, часто ходили в музей им. Крамского в городе Острогожск Воронежской области, где родился великий русский художник. Когда посещаешь дом-музей Крамского невозможно поверить, что там родился и жил будущий гений ( в мазанке с камышовой крышей и простым крестьянским интерьером). А уже в музей сам художник передал свою мебель, предметы интерьера, оригиналы картин, графику, а также картины других художников ( Айвазовский точно есть))

  • @ЕленаГерасимец-з7ц
    @ЕленаГерасимец-з7ц 2 роки тому +6

    Спасибо большое за отдушину! В это тяжелое время для нас в Киеве! Вы солнышко в нашей темноте вечерней и ночной!Спасибо Вам! Вы очень интересно рассказываете!

  • @АнжелаТимощенко-н8м

    Спасибо. Как всегда, интересно.

  • @vitaliecires1239
    @vitaliecires1239 Рік тому

    Мне очень понравился рассказ о творческой биографии Ивана Николаевича Крамского ! Спасибо большое !

  • @K_Laura
    @K_Laura 2 роки тому +6

    Лайк, однозначно. Как художник, Крамской остался прежде всего автором Незнакомки. Тут ничего не попишешь. Кстати, любимая картина моего папы. Его идеал)) Спасибо. Из наших художников интересно про Саврасова. Драматическая история.

    • @Pro_iskusstvo
      @Pro_iskusstvo  2 роки тому +2

      Да Саврасов точно будет!

    • @БогданПишта
      @БогданПишта Рік тому +1

      Сегодня совершенно ,случайно попала на Ваш канал,получила огромное удовольствие .Ваши рассказы о художниках как глоток живой воды.Подписалась,с нетерпением жду продолжения.

  • @zalinabarkajeva960
    @zalinabarkajeva960 Рік тому +1

    Спасибо большое за вашу работу. Слушаю вас на одном дыхании.

  • @АлександрТворец-ц6л
    @АлександрТворец-ц6л 2 місяці тому

    На уровне приятельской беседы о судьбе художника. Самое главное, нет казённых интонаций присущих большинству лекторов и экскурсоводов. Для общей информированности о конкретном художнике вполне достаточно. Благодарю.

  • @ЛюдмилаРыкова-й6у
    @ЛюдмилаРыкова-й6у 2 роки тому +4

    Обожаю "Незнакомку"

  • @ДмитрийМельников-и1с
    @ДмитрийМельников-и1с 8 місяців тому

    хорошо

  • @ЛюбовьХорошилова-н6я

    Как точно передан в его поступках Характер! Возглавил бунт, взял в женьІ чужую содержанку, и прожил с нею жизнь, организовал жизнь комунньІ художников и принадлежал к явньІм трудоголикам. А его Неизвестная, как Три бонатьІря или Утро в сосновому лесу - самьІе известньІе картиньІ русских художников. Жду таких же интересньІх рассказов про Поленова и Ге.

  • @evgenia0210
    @evgenia0210 2 роки тому

    Обожаю , ваши работы .. продолжайте пожалуйста.!

  • @МихаилКондратьев-л9н

    Не после Репина и Суриков,а значительно выше обоих да и остальных всех вместе взятых художников России.Надо просто помнить всегда,что он недохудожник по факту отсутствия диплома.Эх если бы поняли,что время академической живописи ушло и пришло время таких как он .Если бы он стоял во главе академии......

  • @Sandra-fc5pn
    @Sandra-fc5pn 7 місяців тому +1

    Репин был евреем из семьи кантонистов. И селили в Чургуеве

  • @АннаПономаренко-э7л

    Смотрю вас из Днепра. 💙💛

  • @fursdenis5951
    @fursdenis5951 Рік тому

    Подача хорошая, живая, чуть больше некой точности в фактах. А в целом хорошо.

  • @АнатолийШурыгин-е2ь
    @АнатолийШурыгин-е2ь 11 місяців тому +1

    О портрете этих трех художников... "похож" не "похож" - это не про портрет, не про живопись, по крайней мере,. Репин, психолог, но для живописи излишне психолог, уместнее сказать, психиатр, у него образы не из культуры, а из психиатрии. Краской-внешне точный, не случайно ретушор р, в фотографии, Серов избежал многих недостатков многих, своих учителей, работы его на редкость выразитель национальной культуры в полной мере.

  • @фролгард
    @фролгард 2 роки тому

    Эх) годы, годы, годы, годы, годы … гады - годы.

  • @zalinabarkajeva960
    @zalinabarkajeva960 Рік тому +1

    Можно вам предложить тему, по вашему профилю. Извините.

    • @Pro_iskusstvo
      @Pro_iskusstvo  Рік тому +1

      отчего же? предлагайте!

    • @zalinabarkajeva960
      @zalinabarkajeva960 Рік тому +1

      Спасибо, а можно не здесь .Не публично Извините

    • @Pro_iskusstvo
      @Pro_iskusstvo  Рік тому

      @@zalinabarkajeva960 7685686@list.ru

    • @zalinabarkajeva960
      @zalinabarkajeva960 Рік тому

      Спасибо, напишу 🙏🌹

  • @СергейЯгодин-з7о
    @СергейЯгодин-з7о 6 місяців тому

    По вашему разговору вы человек не только далекий от искусства, но даже не любящий его. Зачем вы этим занялись?

    • @Pro_iskusstvo
      @Pro_iskusstvo  6 місяців тому

      @@СергейЯгодин-з7о что бы мне коменты писали.... Люди не далëкие... От искусства!

    • @elenav.912
      @elenav.912 6 місяців тому

      Как зачем, чтоб Вы могли повыпендриваться, не зная человека😂. Как раз автор очень хорошо знает о чем говорит, приятно его слушать. Всем нравится!!!