Цех активации биопрепаратов ТОК ООО СХП «Урожайное» Ставропольский край «No tillExpo 2021»

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 8 вер 2024
  • На данном видео менеджер по развитию бизнеса группы компаний "Аргенса" Антон Брижинов рассказывает об опыте использования цеха по активации биопрепаратов в ООО "Урожайное", входящего в АСБ Холдинг. За видеосъемку спасибо "Агробук".

КОМЕНТАРІ • 9

  • @user-te4mz2ru1y
    @user-te4mz2ru1y 3 роки тому +1

    Интересно смотреть на себя со стороны.

  • @user-or2ln8ux1g
    @user-or2ln8ux1g 3 роки тому +2

    Смешно, конечно. Каким образом проводится стерилизация пластикового оборудования? Каким образом очищается воздух, идущий на аэрацию при культивировании? Кто и как контролирует, что в итоге наросло за сутки-двое в абсолютно нестерильной среде?

    • @argensa_ru
      @argensa_ru  3 роки тому

      Сергей, спасибо за комментарий. Не спешите смеяться. Промывка емкостей производится обычно хлорсодержащими жидкостями с достаточной концентрацией хлора для качественной очистки. Можно промывать и другими моющими средствами. Стерильность в данном случае не нужна. В этом цеху производится именно Активация - то есть пробуждение микроорганизмов от анабиоза. Но не происходит выращивания. Поэтому посторонняя микрофлора не развивается в таком количестве, чтобы помешать основной культуре. Да, она присутствует но её доля не более 5%. Вот на нашем заводе, в Краснодаре поддерживается стерильность и все нормы для ПРОИЗВОДСТВА, т.е. выращивания микроорганизмов. А такие цеха нужны именно для активации микробиоты и наработки её метаболитов. Этот процесс в разы повышает эффективность наших биопрепаратов по сравнению с другими.

    • @user-or2ln8ux1g
      @user-or2ln8ux1g 3 роки тому +1

      @@argensa_ru не так всё просто. На Западе, есть специальные лаборатории где проверяется качество производимых фермерами компостных чаёв. Очень часто продукция признаётся опасной для растений.
      Я сам имею опыт в культивировании препаратов в домашних условиях. В микроскоп хорошо видно, насколько хорошо "активация" в течении длительного времени приводит к засорению культуры дрожжами и другой быстрорастущей гадостью. И это в условиях строжайшей температурной стерилизации оборудования.
      Если применять хлор для очистки, то по идее его надо чем-то смывать или давать время на испарение. А это опять даст время на заселение патогенами. Или я не прав? Чтобы развеять все сомнения, могли бы снять на видео микробную картину получившегося двухсуточного раствора.

    • @argensa_ru
      @argensa_ru  3 роки тому

      Сергей, весь вопрос в том, что имеется ввиду под "культивацией", а что под "активацией". В нашей технологии мы разделяем производство и активацию. Когда микроорганизмы производятся, необходима изначальная стерильность и питательной среды и воздуха, так как "пищи" для биоты много и на этой пище может вырасти все, что угодно. Поэтому на этапе производства стерильность строго соблюдается: автоклавирование субстратов, СИП-мойка оборудования, мощные промышленные воздушные фильтры и так далее. На выходе мы получаем сухой препарат, представляющий собой сами микроорганизмы в виде спор, конидий, мицелия, сублимированных клеток и остатков (!) питательной среды. Вот этот препарат и активируется в данном цеху. Активация происходит практически без питания, и по времени это двое суток. Таким образом количество посторонней микробиоты минимальное.

    • @argensa_ru
      @argensa_ru  3 роки тому

      По поводу хлора - вы правы, по нашей технологии необходимо после мойки выждать время, чтобы он выветрился. По поводу раствора - возможно мы сделаем отдельное видео на эту тему, правда не уверен, что оно будет интересно широкому кругу зрителей.

    • @user-or2ln8ux1g
      @user-or2ln8ux1g 3 роки тому

      @@argensa_ru я не знаю причину, заставляющую Вас утверждать что в пластиковых ёмкостях производится только активация. Как бы там не было - для активации надо максимум пара часов и никакой аэрации. Вся активация происходит на листе растений за ночное время, после вечернего опрыскивания. Для этого совершенно ненужно иметь никакого оборудования, всё и так произойдёт в естественных условиях. Да и кому в голову придёт применять для активации килограмма микробов огромные ёмкости. За сутки-двое, как раз происходит максимальное размножение исходного препарата в данных условиях. Естественно,
      что примитивные условия создадут массу ненужных и вредных примесей микробов. Вопрос только в том, насколько это может плохо сказаться на самих растениях. А для этого и нужны лабораторные исследования опытным микробиологом, которых никто, насколько я понял, не делает.
      Прошу прощения за моё занудство. Просто за долгие годы работы, пришлось полностью разочароваться в микробных препаратах, без разницы как произведённых и с каким содержанием и титром. Все они работают только на совершенно безжизненной почве, после применения тяжёлой химии. В нормальной, здоровой почве - нет нужды в экспорте гомеопатических доз микробов.