Гитарные мифы. Широкополосные датчики «по флажолетам», и прочие чудеса)

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 24 гру 2023
  • Продолжаем разборки с гитарным звуком.
    Идет ли Слонопотам на свист, а если идет, то - ЗАЧЕМ.??? (с)
    Что влияет, что не влияет, что надо, а что не надо - чтобы звучать хорошо.
    Продолжаем разговор о звукоснимателях. Как ставить, какой, куда и для чего?

КОМЕНТАРІ • 80

  • @nikitakharitonov2918
    @nikitakharitonov2918 6 місяців тому +3

    На личном опыте убеждался в бесполезности замены датчиков на дешёвой гитаре, но всё равно очевидно, что гитаристы-любители всегда занимались этим и будут заниматься. )) Это же часть хобби - поиски звука, с долей азарта, с надеждами на приятный результат, а вдруг! Датчики, примочки, струны - всё не перепробуешь. ) У рыболовов с их поисками супер блёсен, воблеров и т.п. такая же фигня. ))
    Вячеслав, спасибо за видео! Ещё один полезный и интересный ролик в копилку.

  • @OgnevAndrei-Russia
    @OgnevAndrei-Russia 6 місяців тому +5

    Вячеслав приветствую, спасибо за вашу работу.

  • @user-jk8wt2bu5l
    @user-jk8wt2bu5l 6 місяців тому +4

    Вячеслав, поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Очень интересный опять обзор. Спасибо. Привет из Самары. Андрей Витальевич.

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому

      Спасибо Андрей! И вас!!!
      До НГ ещё будут ролики)

  • @user-tu7uh3xj3r
    @user-tu7uh3xj3r 4 місяці тому +1

    Спасибо! Информация усвоена!

  • @alexanderanubis
    @alexanderanubis 6 місяців тому +1

    Интересная информация. Не знал что есть теории про нэковый датчик и обертона.

  • @user-nu7my5bv7i
    @user-nu7my5bv7i 4 місяці тому +1

    Спасибо, интересно и содержательно.

  • @GuitarverySimple
    @GuitarverySimple 6 місяців тому +3

    Комментарий в поддержку канала, ну и с наступающим Новым годом 😊

  • @alexanderanubis
    @alexanderanubis 6 місяців тому +3

    А про эксперименты с гитарами, лично я понял что надо просто иметь несколько гитар. И проблема ушла с экспериментами. Под разные цели своя гитара. И всё. Кто думает что дорого несколько гитар, на круг посмотреть абгрэйд одной гитары и результат: результат ни тот, время потрачено много и денег ввалено. Лучше купить другую или ещё одну гитару.

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому +4

      Очень правильные мысли. Иногда приходится слышать: хочу гитару, чтоб было стекло, и мясо, и атака, и сустейн, и чтоб струны легко тянулись, и чтоб динамика была, и чтобы струны были меньше 1 мм над 12 ладом!
      Увы, так не бывает. Все основные конструкции гитар имеют свои плюсы и минусы, слабые и сильные стороны. Более того - можно иметь в коллекции 5 лесполов, и все они будут разные по звуку. Не хуже и лучше - а разные, и дополнять друг друга по мере надобности.

  • @user-db4tm8ts6f
    @user-db4tm8ts6f 6 місяців тому +3

    Отличный выпуск👍Интересно, как всегда

  • @jirkasonbenesh
    @jirkasonbenesh 6 місяців тому +1

    Здраствуйте Вячеслав. Очень интереснойе видео. И могу за себя сказать, што согласен. И даже много длйа меня нового. Спосибо за интереснойе соигратие к Новому Году 2024, желайу Вам, здоровя и удачи во всйом делу.

  • @user-hd3fn7yi7r
    @user-hd3fn7yi7r 6 місяців тому +2

    Отличный обзор! Спасибо! Чего только не бывает на свете. А я думал: бери, что есть, пили как нравится. Подход непрофессиональный, но действенный!😊

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому +2

      Чтобы нравилось - это самое главное. Остальное приложится))

    • @user-hd3fn7yi7r
      @user-hd3fn7yi7r 6 місяців тому +2

      Да, есть у меня фендер страт МИМ с керамическими стоковыми датчиками. Великолепный звучок, очень удобно играть по сравнению, например, с лес полом стандартным. А потом под влиянием всяких обзоров заморочился, купил накладку с делюксовыми пикапами, поставил. И что? Звук стал чуть другим, больше стекла на чистом, больше драйва на перегрузе. Чуть. И за это чуть я морочился, ломал голову, а в принципе любой звук можно нарулить эквалайзером. Короче, сижу и думаю, а не лох ли я?

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому

      @@user-hd3fn7yi7r лучше менять гитару целиком...

  • @pavelcplys1549
    @pavelcplys1549 6 місяців тому

    Ydachi vam Viacheslav!S nastypaiyschim novum godom!Xoroshue y vas peredachi!

  • @saitavr
    @saitavr 6 місяців тому +2

    Отличные посиделочки, будем знакомы! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом!

  • @Terugrace
    @Terugrace 6 місяців тому +3

    Началом подняли настроенип

  • @_Weed_man_
    @_Weed_man_ 6 місяців тому +2

    😎👍

  • @user-rf7dq4ju5c
    @user-rf7dq4ju5c 6 місяців тому +5

    Добрый день, Вячеслав. Сколько людей, столько и мнений, споры будут постоянны. У меня бас упоминаемого Вами гитарного мастера с широкополосными датчиками. И ещё на парочке басов его датчики. И друзья мои играют на широкополосных датчиках, и на гитарах этого замечательного мастера. Почему-то из как минимум десяти человек, которых я знаю, которые пробовали ставить на гитары эти датчики, отказались от них двое-трое, отчасти по причине того, что играть надо чище, остальные довольны и не хотят ставить никакую "фирму". А в миксе все басы этого мастера, что я слышал, звучат идеально. Гитары же надо уметь в микс укладывать, тут больше надо думать головой и понимать, какие частоты надо порезать или поднять. Широкополосный датчик заузить по частотке проще, чем вытащить из обычного то, чего там нет.

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому +3

      Здравствуйте! Замечательно, что гитар разных много и каждый в конечном итоге находит, то что его радует! Но из своего опыта хотел рассказать забавный случай. Была у меня кавкушка, Dunlop Original. Отлично звучит... Но как всего, хочется чего то большего.). Взял у друга на время тоже Dunlop, не помню индекс, но очень навороченная. Куча ручек, подстроечников. Стал ее вертеть... Крутил крутил ручки, искал звук. И в результате после нескольких часов опытов нарушил абсолютно то же, что было в моем Original)). Отдал квакушку другу, и успокоился на время. Правда, увы, свою квакушку я по дурости загубил. Поддался на рекламу одного мастера электронщика, который якобы разработал какие то невероятные моды Данлопа. Отдал ему свою кваку. Звук был загублен. Низы пропали, она стала пищать. Говорю ему, верни как было. Он говорит - не могу!))
      Пришлось тогда с ней расстаться, сейчас у меня Dunlop Zakk Wilde... Бывает так, что лучшее - враг хорошего.
      А по поводу широкополосных датчиков - кстати, возможно на басу они более оправданы. На таких басах не играл, не попадались ни разу. Вообще, из басовых активных мне нравятся Bartolini. Те инструменты, которые ремонтировал, с этими датчиками, всегда были хороши.

    • @user-qp5ub1bt3z
      @user-qp5ub1bt3z 6 місяців тому +1

      Очень спорный момент. Всем известно, что самая ровная характеристика у измерительного микрофона. Но никто не пишется в измерительные микрофоны. Потому что проще сразу поставить микрофон под особенности вокалиста, чем потом тратить много времени на редактирование звуковой дорожки.

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому +2

      @@user-qp5ub1bt3z у меня по молодости были опыты... Пытался снимать звук комбика хорошим конденсаторным микрофоном с большой диафрагмой. У него-ж частотка ого го, не то что какой то Шур 57. Результат удивил и опечалил).

    • @zloykuki
      @zloykuki 6 місяців тому

      @@user-qp5ub1bt3z обожаю такие заявления в духе "всем известно". Широкополосный датчик он как раз и передаёт (снимает) звук гитары как он есть. И потом его просто обработать и получить нужный результат. В отличии от сформированных "горбатых". Про микрофоны тоже смешно. На скольких студиях вы записывали каких вокалистов? Обычно все основные вокалы дуют в ньюман (нойман)u87. Если он есть.
      Но запросто в голове уживается "под каждый голос свой микрофон" и "под любую гитару и усиление шур 57". Не говоря уж про хороший конденсаторный микрофон с большой диафрагмой в СССР. И комбик.
      Всё всё знают, а результата нет.
      Ну и заявления от "профессионального мастера", мол, я буду играть на своём любимом гибсон сг надо ставить в начале ролика. Чтоб время не тратить на просмотр. Это примерно как "я почётный и потомственный и профессиональный молочник, я поставляю молоко везде, у меня своё стадо, но молоко я покупаю только марки "Молочная крепость".

    • @user-qp5ub1bt3z
      @user-qp5ub1bt3z 6 місяців тому +2

      @@zloykuki смешно написали вы. Если бы 87-й был панацеей, то не было бы множества других микрофонов. Но это далеко не так. Более того, в ряде случаев, 58-й "шурик" дает результат предпочтительнее ноймана и других хороших микрофонов. Например, когда исполнитель не может записывать голос отдельно от гитары, и прописать надо сразу и гитару и голос раздельными дорожками. Нойман этого просто не позволит сделать, ввиду диаграммы направленности и компрессии сигнала. В то время как кардиоидные и суперкардиоидные динамические микрофоны позволят решить задачу на "Ура" с одного прохода (если исполнитель не залажает), сэкономив много времени. Ежели вы окромя ноймана и _овна ни с чем не сталкивались, это не значит, что кроме ноймана ничего не надо. И для особо одаренных вопрос: Почему вокалистов не пишут в измерительные микрофоны? Они же суперлинейные... И многие дешевле U87... Почему?

  • @evgeniykhartsyzov5111
    @evgeniykhartsyzov5111 6 місяців тому +3

    Большое сопротивление датчика не придаёт звуку прозрачности.
    Высокая индуктивность - это плохо.
    Всех с Новым годом 🎄

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому +1

      Металлисты вряд ли с этим будут согласны).

  • @vladimirvovovan6565
    @vladimirvovovan6565 6 місяців тому

    Классное очень полезное и главное, наглядное, видео.

  • @igor-q1ip8yy5d
    @igor-q1ip8yy5d 6 місяців тому

    С наступающим!

  • @allexman79
    @allexman79 6 місяців тому

    С наступающим Новым годом!🎉

  • @___KS___
    @___KS___ 6 місяців тому +1

    Какие чудесные доработки на телкие ❤ супер.

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому +2

      Он несколько и не телекастер. Фантазия на тему)

    • @___KS___
      @___KS___ 6 місяців тому

      @@Venceslav1963 да это понятно . Ассоциативно назвал. 😁 На моем этих вырезов нехватает. Под локоть особенно 🤣 колючий немног 😁

  • @564629
    @564629 4 місяці тому +1

    Аналогия, пейзажем хорошая, но мне немного другая пришла. Вот хочешь сфоткать пейзаж на телефон , и получается что-то плоское не интересное. Если взять цифровую крутую камеру, то и мусор в кустах можно разглядеть. А на старый пленочник все красиво, но мыльновато выходит. Но в конечном счёте все делает человек и тут уж вопрос вкуса и стиля.

  • @alexgromov6141
    @alexgromov6141 6 місяців тому

    Вячеслав, прошу вас ,снимите ролик про материал ладов и радиус накладки, очень щепетильный вопрос….сталь, бронза, нейзильбер

  • @MrNeversurrender100
    @MrNeversurrender100 5 місяців тому

    Фендер с бигсби. Впервые вижу такой.

  • @user-Burta
    @user-Burta 6 місяців тому +1

    Всё с точностью до наоборот - датчики нужно прятать от сильных флажолетов открытой струны. Это несколько скроет огрехи начинающих виртуозов в виде призвуков неприглушенных струн. )))

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому +2

      От флажолетов не спрячешься, настигнут так или иначе)

  • @SerloV
    @SerloV 6 місяців тому +2

    Вячеслав вы первый блогер, на мой памяти, что рассказал про то, что звукосниматель, внезапно😮, снимает(!!!) звук.
    Молодёжь и хомячки визжат о звучках, которые решают, а потом покупают пикап по цене двух ученических гитар... чуда не произошло😢.
    Вообще, бюджетные гитары это всегда лотерея. Ни кто же не отбирает дерево, оно может быть как г.. так и пять баллов.
    У меня есть старый японский бас за 25К руб. димаризо подняли бас на новый уровень... ну нет, просто бас стал реально лучше. Это даже флейтисика отметила.

    • @yurijdanylow4151
      @yurijdanylow4151 6 місяців тому +1

      японцы не умеют делать звучки, это факт..., вроде все то-же самое, - проволока, магниты, кол-во витков, а звук мутный (менял на японском пресижне стоковые на димарзио, - небо и земля)

    • @SerloV
      @SerloV 6 місяців тому

      ​@@yurijdanylow4151Я тоже менял на пресе от Арии п2. Теперь думаю не покрасить ли деку в белый и пикгард в стиле Дубинина.

    • @yurijdanylow4151
      @yurijdanylow4151 6 місяців тому +1

      @@SerloVну это дело личного вкуса (мне нравится винтаж, коцки, потертости, и т.д.)

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому +3

      Ну да, все всегда надо слушать и пытаться понять, выяснить, "кто виноват и что делать". Помню, я модернизировал гитару артиста Ленкома Олега Зарипова. У него была простенькая гитара, старый Ibanez Roadstar. Но с очень удачным деревом. Поставили на нее сет синглов Dimarzio, и она запела по взрослому.

    • @SerloV
      @SerloV 6 місяців тому

      @@yurijdanylow4151 Я тоже люблю настоящий(!) релик, но у Дубинина есть фирменная гитара - белый прес(ясень/клён/клён) с пикгардом в 3Д шахматную доску, вот об этом и думаю. Тем более рисунок древесины на моей Арии совсем не але.

  • @doctor-gav
    @doctor-gav 6 місяців тому

    Я раньше думал что покупал звукосниматели особенные. Звук при их установке становился богатым, как с хорусом. Я про бас. Потом обнаружилось что это струны такие, переливающиеся гармониками.

  • @user-eh6bw9de9q
    @user-eh6bw9de9q 6 місяців тому

    Где-то видел гитары с передвигающимися звукоснимателями, типа на рельсах.

  • @GuitarverySimple
    @GuitarverySimple 6 місяців тому +1

    Тысяча чертей, я на днях поставил хамбакер, чисто используя отверстия для шурупов от прежнего сингла 😅

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому

      Это удачно, когда апгрейд не разрушает гитару). Если что, все можно безболезненно вернуть назад.

  • @user-qp5ub1bt3z
    @user-qp5ub1bt3z 6 місяців тому +1

    Здравия, Вячеслав! Я полагаю, что миф о студийных гитарах пошел от Gibson. Они выпускают Les Pol Standar, Les Pol Special, Les Pol Studio. И именно от этого маркетинга пошел миф.

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому +2

      Ну.... Студио это как раз бюджетный инструмент. Но и на нем конечно можно, на удачном, и писаться в студии и профессионально работать.

  • @kolyamba1984
    @kolyamba1984 6 місяців тому +1

    Уважаемый мастер тактично молчал, но мне попадались очень давно статьи про гитары Ивана Казакова,а вот слышать их живьём или в записи не получилось. В данном видео общее мнение о характере звука думаю раскрыто. Насколько помню есть записи игры Лестера Уильяма Полфуса с Четом Эткинсом вот там эта прозрачность звучания гитар в полной красе присутствует.

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому

      Предпочитаю никого конкретно не упоминать. Я мирный человек, воевать ни с кем не хочется)

  • @romazan_parmezan
    @romazan_parmezan 6 місяців тому +1

    Интересно ваше мнение о датчиках с разным магнитоводами, алнико 5 или керамика? Видел переделки датчиков, как меняют магнит, стоит ли овчинка выделки?

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому

      Лучше все таки не химичить, п поменять датчик в сборе. Много вариантов, когда при модернизации человек не получает должного эффекта, а иногда и портит датчик. Качество провода обмотки так же важно, как и магнит, и магнитопровод. В бюджетных датчиках все соответствует одно другому. По отдельности что то менять смысла не много. Керамика или металл - дело вкуса. И те и другие - есть отличные датчики, но под разные задачи.

  • @user-xc7qu5pk5u
    @user-xc7qu5pk5u 6 місяців тому

    У меня телек японский, фуджиген джи стандарт. На нэке флажелета нет. Они что? Специально датчик сдвигают? Или по незнанию?

  • @valmodin1641
    @valmodin1641 6 місяців тому

    Расскажите какой-нибудь что думаете по поводу Warmoth Conversion Neck. Можно заменить гриф с 25.5 на 24.75
    Раз они это сделали, значит относительно датчиков все продумано.

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому +1

      По поводу Вармутов большой статистики у меня нет. За всю практику видел наверное не более 5-6 инструментов, и отдельных частей, корпусов и грифов. Все что попадалось - было отличного качества и по изготовлению и по звуку. По поводу мензуры - не думаю что такая небольшая разница что-то кардинально изменит в звуке. Гораздо большее значение имеет качество самого материала. Например, у Страт ЮСА и у Урала мензура идентичная..🎉

    • @ildarrrr2
      @ildarrrr2 6 місяців тому +1

      @@Venceslav1963 КСТАТИ, не изучали, какое дерево в Урале?))) Мне пришлось пилить корпус от Урала, он из чрезвычайно твердого дерева, при пилении очень сильный запах вишни.

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому +2

      @@ildarrrr2 там все было очень просто. Поскольку советская гитарная школа строилась на утверждении что "дерево на звук не влияет", подход был такой: какое дерево завезли на склад, из такого и делаем)). Там может быть все что угодно, сосна, вишня, бук, и ещё сто вариантов. Технология сборки обычно была такая - склеивали штакетник из 4-5 досок, сверху и снизу проклеивали фанерой, и заливали полиэфиром. Очень прочная конструкция была.

  • @user-uz5li1sd1y
    @user-uz5li1sd1y 6 місяців тому +1

    Добрый. А важно ли чтобы струны над бриджевым датчиком проходили ровно над сердечниками?

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому +1

      Лучше, если так. Плохо, если 1 или 6 струна сваливается за край магнита. Тогда звук будет существенно слабее. Но вообще то, когда мы на гитаре делаем бэнды, струна гуляет над сердечниками как угодно, и от этого ничего катастрофического не происходит)

    • @user-uz5li1sd1y
      @user-uz5li1sd1y 6 місяців тому

      @@Venceslav1963 Спасибо.

  • @andrewpershin8946
    @andrewpershin8946 2 місяці тому

    На фендере страте нековый датчик на пару мм чдвинут от флажелета.

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  2 місяці тому

      А если прижать струну на 1 ладу?)

  • @user-fp2bo4qo3e
    @user-fp2bo4qo3e 5 місяців тому +1

    Говняные гитары и говняную технику еще очень хорошо маскируют цифровые процессоры и горы примочек. Сидят, струны лежат, процессор и кажется, что человек что то играет. В команде вышел на сцену и нифига не слышно. Взял хороший правильно отстроенный инструмент, включился в усилитель и человек не может извлечь ни одной ноты. Даешь акустическую гитару и вообще нет ничего. Это про всех нынешних интернетных "виртуозов", в том числе и из секты невлияния дерева на звук.

  • @nameno6626
    @nameno6626 6 місяців тому

    Таким образом, мы получаем подтверждение тому, что дерево в электрогитаре имеет значение.

    • @Venceslav1963
      @Venceslav1963  6 місяців тому +1

      К новому году припасаю один забавный ролик про этот величайший и главный "миф"))

    • @nameno6626
      @nameno6626 6 місяців тому

      @@Venceslav1963 Ждём-с! :)