Эта черная ночь - Руслан Богатырев

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 4 чер 2022
  • Память | Левитан. Эта чёрная ночь
    / муз. Марина Михальская, сл. Валентина Сергеева
    / аранж. Сергей Каминский / исп. Руслан Богатырев
    Об авторах этого замечательного романса. Они из Петербурга. Марина Михальская - автор-исполнитель, композитор, лауреат Международного конкурса, член Российского авторского общества. Валентина Сергеева - поэтесса, вице-президент общественной организации "Академия Российской Словесности и Изящных искусств им. Г.Р.Державина".
    / эрмитажный фильм (Р.Богатырев): Плёс на Волге. Вид с горы Левитана (2017).
    -
    Гора Левитана (Петропавловская гора) - самое впечатляющее место в Плёсе. На ней находится деревянная Церковь Воскресения Христова из села Билюково, подобная той церкви Петра и Павла (сгоревшей в 1903 г.), которую Левитан отразил на своей знаменитой картине "Над вечным покоем" (1894).
    -
    ЭТА ЧЕРНАЯ НОЧЬ
    Эта чёрная ночь - звёздный ковш над рекой.
    От тоски бы мне прочь, окунуться в покой.
    Но покой не найти, эта ночь так черна...
    И не светит в пути золотая луна.
    -
    Машет чёрная ночь надо мною крылом,
    Не даёт превозмочь мне тоску о былом.
    Всё, что было вчера, мне уже не вернуть...
    И опять до утра не могу я уснуть.
    -
    Будет утро моё серебрить облака.
    Улетит вороньё и исчезнет тоска.
    Только всё ж почему мне опять не до сна,
    И не светит сквозь тьму золотая луна?
    --
    / Из книги А.Н.Бенуа "История русской живописи в XIX веке" (1921)
    Александр Бенуа (1921): "Высшее искусство не поддаётся определению словами. Оно остаётся тайной, звуком того колокола в андерсеновской сказке, благовест которого доносится из ближайшего леса, но найти который не дано благоразумным исканиям филистёров.
    Да и вся поэзия Левитана, в чём, в сущности, она заключается? Повседневные, почти убогие жалкие темы; большая дорога, лесок, весна, талый снег - разве не писалось всё это и до него, не будет ли писаться до бесконечности, до полного пресыщения? Мало ли у нас было правдивых художников за последние 20 лет, мало ли непосредственных этюдов? Однако расстояние между Левитаном и другими огромное - целая незаполнимая пропасть.
    Левитан - истина, то, что именно нужно, то, что именно любишь, то, что дороже всего на свете. Все другие только подделывались под истину или оставались в пределах дилетантизма, любительства.
    И другие так же любили русскую природу, как Левитан её любил. Кто не умилялся клейкими весенними листочками, запахом земли, сухих листьев, также и чудным запахом снега; кто не наслаждался, ступая по сырой, напитанной влагой весенней чёрной земле, глядя на сонливое покачивание берёзовых макушек или на яркий закат над рекой; кто не блаженствовал, лёжа в траве или получая в жаркий, душный день первые крупные капли дождя от сизой грозовой тучи? Вся эта сфера неуловимых, пожалуй, и физиологических, но таинственных и как-то странно пленительных, ощущений и составляет левитановское искусство.
    Картины Левитана не виды местностей, не справочные документы, но сама русская природа с её неизъяснимо тонким очарованием, тихая, скромная, милая русская природа. Однако где те художники, которые без литературных комментариев, сразу, одним общим видом своих картин заставляли бы перечувствовать подобные, охватившие их среди природы, настроения? Во всей истории искусства их было очень немного, и Левитан стоит в ряду этих немногих одним из самых первых - настоящий поэт Божьей милостью. Безвременная смерть этого большого художника - незаменимая потеря для русского искусства.
    Левитан - художник русский, но не в том Левитан русский, что он из каких-либо патриотических принципов писал русские мотивы, а в том, что он понимал тайную прелесть русской природы, тайный её смысл, понимал только это, зато так, как никто".
    -
    • Аудиозаписи (MP3): www.realrocks.ru/id188782/music/

КОМЕНТАРІ • 1

  • @user-jh1gq7rd7w
    @user-jh1gq7rd7w Рік тому

    КРАСИВЫЙ ГОЛОС !!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ !!!