немного моего мнения о Studer A810

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 26 чер 2023
  • #kolbaskinaudio
    *в видео я оговорился, подшипники не с ведущего, а с подмоточных двигателей
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 41

  • @APF_MasterTavliyarov
    @APF_MasterTavliyarov 6 місяців тому +1

    Спасибо за обзор! Очень ценная информация для желающих приобрести или тех, кто уже имеет Штудер А810

  • @ING250
    @ING250 11 днів тому

    Хороший обзор, можно сделать выводы. 1. Старинные микропроцессоры имеют плохую память, многое забыли. 2. Например, когда научились их делать, разучились делать резину, возможно намеренно. 3. При перемотке всей катушки, а это для 2 дорожек необходимость, лучше пускать ленту не по стойкам, а прямо с катушки на катушку. 4. Штудерам, кстати и ревоксам, надо было поучиться у других фирм, что искрогасящие кондёры следует снабжать резисторами 120 Ом. Впрочем, они там тоже нередко пухнут, но точно не горят. 5. И да, где есть микропроцессор, или вообще цифра, там звук давно потерян. Никакие лампы не спасут.

  • @Anthony_Scott_Studioservice
    @Anthony_Scott_Studioservice 9 місяців тому +2

    Всё по делу, лайк безоговорочно.
    Да, весьма традиционные в Штудерах беды с выгорающими-дымящими Rifa и частенько уходящими в КЗ Frako.
    Очень важный момент - не откладывая, скопируйте содержимое нескольких ЭПРОМ, имеющихся в машине, иначе в наши дни могут ждать очень неприятные сюрпризы, вплоть до того, что в один прекрасный момент машина просто не заведётся.
    А по поводу звука - либо же вам субъективно что-то не понравилось, либо же машина просто не настроена должным образом (прогнать бы калибровочную ленту для уверенности).
    Ещё, возможно, данный пациент с трансформаторными выходами, а есть бестрансформаторные 810-е, они звучат лучше из-за отсутствия трансформаторной окраски, которая в данном звене, имхо, не во благо.
    👍👍👍

    • @intell2OOO
      @intell2OOO  9 місяців тому +2

      приветствую. аппарат естественно настроен, измерительные ленты у меня от MRL и ГДРЗ (совпадают между собой довольно точно), и аппарат не мой (мне такой не нужен). касаемо моего мнения про звук - то о чем я говорил слышно не везде, не на каждой системе, не на всякой записи. наиболее ярко это проявляется на записях "золотой эры" хай-фая (середина 50х - середина 60х), когда вся цепочка записи была простой и ламповой. разница которую я слышу - обеднение звучания медных ударных и духовых, звук как бы "приплющивает", хорошо это слышно при сравнении "в лоб" с полностью ламповым трактом воспроизведения. вариантов электроники в прошедших через меня аппаратах было много, и разных, и характер "приплющивания" у них общий. я рассматриваю эти аппараты - как домашний вариант если некуда поставить нормальный взрослый горизонтальный стол (хе-хе), т.е. не для студийной работы (там другие критерии оценки качества). для домашней системы (по моему мнению), самым главным критерием является вовлеченность. если человек поставил рулон, прослушал до конца, потом еще один - и выключать не хочется. по моим наблюдением такое чаще случается с ламповым трактом звуковоспроизведения (но не со всяким, и не всегда, есть и полупроводниковые с таким эффектом).

    • @intell2OOO
      @intell2OOO  9 місяців тому +1

      Неоднократно сравнивал по звуку разные аппараты, в т.ч. настроенные лично по одним и тем же измерительным лентам. 810-820 - проигрывают по звуку C37 B62 и A80 (речь о воспроизведении), сравнение было на разных системах, в разных местах.

    • @intell2OOO
      @intell2OOO  9 місяців тому +2

      для общего понимания запущенности ситуации по звуку в поздних аппаратах - советую глянуть видео "Kevin Gray - Cohearent Records"

  • @pavelplanet4266
    @pavelplanet4266 11 місяців тому

    Классная рубрика. У тебя хорошо получается повествование.Интересно смотреть

    • @intell2OOO
      @intell2OOO  11 місяців тому

      спасибо за отзыв, следующая серия - про накамичи 1000зхл

  • @denispopov4190
    @denispopov4190 8 місяців тому

    здравствуйте. В ролике Вы сказали , что продали ламповые кастомные блоки ув . Я бы хотел себе такие блоки ув для своего stm310 . Как можно с вами связаться, чтобы уточнить детали?

    • @intell2OOO
      @intell2OOO  8 місяців тому

      на авито есть объявление, искать по хэштегу #tubeplayamp туда можно и написать

    • @intell2OOO
      @intell2OOO  8 місяців тому

      или напишите мне на почту anton.gritsenko@gmail.com

  • @serbond8125
    @serbond8125 9 місяців тому

    Здравствуйте, Антон ! У меня к Вам вопрос немного не по этому видео. Скажите пожалуйста (если не секрет), какие измерительные (тестовые, calibration tape) ленты Вы используете при настройке своих ламповых УВ и УЗ в СТМ-ах. Заранее благодарю за ответ.

    • @intell2OOO
      @intell2OOO  9 місяців тому

      Приветствую, ленты у меня разнобразные, есть ГДРЗ, есть MRL и Ампекс. Все между собой очень точно совпадают.

    • @serbond8125
      @serbond8125 8 місяців тому

      @@intell2OOO Ваш сайт, ссылки на который кое-где встречались в Интернете, уже не работает ? Надеялся почитать что-то по этой тематике...

    • @intell2OOO
      @intell2OOO  8 місяців тому

      сайт был весьма детский, и я его снёс. что конкретно вас интересует? у меня много сохраненных материалов по магнитной звукозаписи.

    • @serbond8125
      @serbond8125 8 місяців тому

      @@intell2OOO Интересовали материалы (если были) по использованию ламп в студийной магнитной записи, информация по коррекциям в УВ и УЗ на скорости 38,1. Сейчас восстанавливаю/реанимирую МЭЗ-28. Планирую переделать в "стерео, есть родные блоки УВ.

    • @intell2OOO
      @intell2OOO  8 місяців тому

      Какие либо обобщающие материалы на эту тему мне неизвестны. Обрывки информации можно почерпнуть из воспоминаний звукорежиссеров того времени, сервисных инструкций на ламповые магнитофоны тех лет (ампекс 200, телефункен м5, штудер с37). по поводу МЭЗ 28 - это довольно неплохой аппарат, но лично мне он сложноват для понимания (у него часть коррекции на входном трансформаторе, и этот трансформатор весьма непростой, состоит из двух). т.е. переделать на современный стандарт коррекции его будет очень сложно (по крайней мере мне так кажется). В разные годы стандарты подвергались изменениям, это можно отследить по ЛИМам разных годов (у меня есть лим для 38 моно с постоянной времени 90 мкс, т.е. как для бытовой скорости 9). Подозреваю что это как раз тот стандарт которому соотвествует ваш МЭЗ (для уточнения нужно смотреть сервисную инструкцию).

  • @user-wb7mf3bk6x
    @user-wb7mf3bk6x 2 місяці тому

    Где приобрести платку? Спасибо!

  • @user-tp1om5bs8o
    @user-tp1om5bs8o 4 місяці тому

    В В 67 две безроликовые подпружиненные направляющие в блоке головок, при перемотке отодвигающие ленту от голов.

    • @intell2OOO
      @intell2OOO  4 місяці тому

      ага, и это дело знатно дерет ценные фонограммы.

    • @user-tp1om5bs8o
      @user-tp1om5bs8o 4 місяці тому

      @@intell2OOO Дерет, но они хоть с пружинами, а есть проф. аппараты с кучей стационарных нероликовых направляющих. А полностью на роликах только STM? Да, у кого-то был опыт переделки штырей на ролики?

    • @intell2OOO
      @intell2OOO  4 місяці тому +1

      @user-tp1om5bs8o ставят стойки вращающиеся от видиков. С роликами не только стм, те же штудеры а80 а820. (например). Т.е. большие аппараты класса мастер рекордер (но не все в этом классе не дерут ленту, к сожалению).

  • @user-Specialized.
    @user-Specialized. 4 місяці тому +1

    Я тоже считаю, что лента єто самое дорогое. Хоть вандальі разбирают на драг-металльі, но всè же магнитофонов ещè полно. Головок полно. А качественньіх записей, --- всè меньше и меньше.
    И пороть ленту на "Technics 1700", я не дам!

  • @vasiliyonge3131
    @vasiliyonge3131 6 місяців тому

    Да а по другому не как 40 лет много !

  • @headfiunderground8458
    @headfiunderground8458 10 місяців тому

    Вот в 807 вро де б как убрали лишние ролики лпм. И ролик прижимной.

  • @user-wb7mf3bk6x
    @user-wb7mf3bk6x 2 місяці тому

    Нравится денон 610

  • @vasiliyonge3131
    @vasiliyonge3131 6 місяців тому

    Да возраст 40 лет !!!

  • @Equilibriumization
    @Equilibriumization 4 місяці тому +1

    «Магия верхов пропадает» - потому что он не сатуратор. В те годы как раз старались от этой «магии» избавиться 😂

    • @intell2OOO
      @intell2OOO  4 місяці тому

      тогда объясните пожалуйста, почему эта "магия" присуствуюет у живых тарелок и труб??? вот стою (сижу) я возле исполнителей, барабаны/духовые в 5ти метрах от меня, и "магия" зашкаливает.

    • @Equilibriumization
      @Equilibriumization 4 місяці тому +1

      @@intell2OOO это зависит от помещения. Но «оживление» осуществляется именно сатуратором: лампа, лента (и они работают каждая по-своему). Я для сатурации часто использую еще более старую модель: Studer J37 (на него записывался Сержант Пеппер, кстати). В виде плагина, разумеется. Маг где бы я нашел еще. 😂 У них нет лучше/хуже - все великолепны, но для своего применения. Бочка не пинается, но медь, как вы сказали, звучит потрясающе просто. И тп.

    • @intell2OOO
      @intell2OOO  4 місяці тому

      Хм, я сам лично, и неоднократно сидел за барабанами, стучал палочками (чтобы понять какой звук у инструмента, я не музыкант), в разных помещениях (заглушенных и нет), и отчетливо слышу деградацию тембров и "тела" самого звука при современном способе звукозаписи. Сатурация в воздухе что-ли возникает? :-D C37 (целых два) есть у моего друга (физически, не в виде плугина), так что их звук мне знаком.

    • @Equilibriumization
      @Equilibriumization 4 місяці тому

      @@intell2OOO не в этом дело. «Современный» способ звукозаписи радикально лучше во всех аспектах. Но что касается звучания верхнего спектра в готовом треке, то здесь необходимо убрать любые резонансы. Делается это для большего RMS. А высокий RMS нужен для прослушивания вне дома. Если резонансы не убирать, слушатель (в наушниках) очень скоро попрощается со слухом. На улице, например, в метро, «сырой» звук будет только цыкать, больше ничего слышно не будет. Придется поднимать общий уровень громкости, что неизбежно приведёт к потере слуха. «Отполированный» звук прошибает любой шум, трек хорошо прослушивается даже при среднем уровне громкости, но для этого придется в какой-то степени попрощаться с обертонами.

    • @Equilibriumization
      @Equilibriumization 4 місяці тому +1

      @@intell2OOO P. S. Резонансы - это, по сути дела, обертона. Если чуток перестараться и укатать их все, то получится абсолютно мертвый верх. В некоторых жанрах это не считается критичным.

  • @maksim7677
    @maksim7677 26 днів тому

    Эта модель при перемотке обдирает рабочий слой носителя, об отводящие стойки, есть другие модели без такого дефекта, им не стоит пользоваться, только для мебели!!!

    • @intell2OOO
      @intell2OOO  26 днів тому +1

      знаю, и упоминаю об этом

  • @user-nh6df1wq9n
    @user-nh6df1wq9n 8 місяців тому

    TELEFUNKEN 5 по подаче намного лучше.Как по мне.

    • @intell2OOO
      @intell2OOO  8 місяців тому

      я из телефункенов лично слышал только 10, звук был более чем достойным.