Gua Maria keren ini terletak di dalam hutan tropis Kalimantan | Gua Maria Gunung Kombeng
Вставка
- Опубліковано 7 лют 2025
- Gua Maria Kombeng terletak di kaki Gunung Kombeng, Kecamatan Muara Wahau, Kutai Timur, Kaltim.
Nama resmi gua itu adalah "Gua Maria Pengantara Segala Rahmat". Namun sebutan Gua Maria Kombeng (berdasarkan letaknya) lebih mudah diucapkan dan diingat.
Di dalam narasi video ini kami sebut Gua Maria Ratu Damai, sebutan yang agak keliru, namun muncul dari fakta bahwa gua itu terletak di wilayah Paroki Santa Maria Rau Damai, Nehas Liah Bing.
Ada sedikit koreksi mengenai waktu peresmian gua. Berdasarkan jejak digital diketahui bahwa peresmian dan pemberkatan dilakukan pada tahun 2021.
Secara pribadi saya memiliki kesan bahwa Gua Maria Kombeng merupakan gua terbaik yang ada di Kalimantan Timur. Indikator kebaikannya dilihat dari suasana alamiah yang asri: gua alami, hutan alam yang terpelihara dengan baik.
Beberapa fasilitas kiranya masih perlu dilengkapi seperti lapangan parkir kendaraan dan stai-stasi jalan salib.
Supaya orang tidak langsung pulang setelah berdoa di gua Maria, sebaiknya dibuat "walking track" (jalur pejalan kaki) di hutan, tanpa merusak keasrian alamnya.
Walking track akan membantu orang, terutama orang lanjut usia dan difabel, untuk bisa berjalan-jalan ke hutan.
Keren
saya saat selesai lebaran saya ke gunung kongbeng
Syalom pak ... Dan umat seiman di Paroki St. Maria ratu damai , Kaltim. Salam dari kami umat keuskupan St. Gemma galgani , Ketapang dan Omk semua nya.
Pak. Request dong video wawancara perkembangan Omk di paroki ini , dengan para pengurus Omk disana. Ingin mendengar juga pengalaman iman dan perkembangan Omk paroki ini. Terimakasih
Gimana ni mbak Emiliani Dea? Diminta bikin video wawancara ttg OMK.
Kren, terput Bunda Maria dan santo Yusuf