Каверзные ответы. 01-07-2024.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 30 чер 2024
  • 1 июля, да ещё понедельник. Наверняка куча людей рванула в отпуска. Вот и результат: рекордно низкое число вопросов и реплик. Так что пишите ещё. Я буду следить за лентой почти до самого эфира.
    Но зато сегодня целых два крутых эссе, одно из которых на совершенно неожиданную тему и крайне поучительное. Но я постараюсь успеть ко второй трансляции с чемпионата Европы по футболу.
    До встречи в эфире в 21-00.
    Добро пожаловать на наш Телеграм-Канал, чтобы оставаться на связи:
    Георгий Сатаров
    t.me/satarov_georgij
    _____________________________________
    Ваша помощь очень важна для существования и развития нашего канала.
    Номер карты Сбербанка для поддержки канала:
    5228 6005 0847 9591
    _____________________________________
    Заставка сделана в мастерской NiktoN-Studio

КОМЕНТАРІ • 11

  • @user-lg5wb1lo4x
    @user-lg5wb1lo4x 5 днів тому +11

    Как всегда, очень интересно! Спасибо Георгий Александрович! Стараемся быть оптимистами, иначе - никак! Всем здоровья!

  • @ili21
    @ili21 5 днів тому +10

    Интересные вопросы и ответы! Спасибо!

  • @nmdmitr
    @nmdmitr 5 днів тому +6

    Спасибо, Георгий Александрович. Всем здоровья 🍀

  • @user-dp9bs8ov7c
    @user-dp9bs8ov7c 5 днів тому +3

    Спасибо, Георгий Александрович! Полезно, как и всегда! Берегите себя 🙌

  • @Marat_Zamaletdinov
    @Marat_Zamaletdinov 4 дні тому +1

    Георгий Александрович, спасибо за ответ на мою «простыню», которую Вы великодушно назвали эссе. Не предполагал, что мои рассуждения могут натолкнуть Вас на новые идеи. Могу быть довольным.
    Я смотрел все (или почти все) видео на Вашем канале, а циклы лекций точно все. В какой-то степени проникся идеями и пытаюсь их как-то применять. Поэтому упомянул эволюцию. Кстати, ещё в прошлом году был анонсирован новый цикл, но почему-то до сих пор его нет.
    Разумеется, я согласен, чтобы Вы использовали мной написанное. Более подробно напишу Вам на почту. Надо структурировать дополнительную информацию и восстановить недостающие ссылки.
    У меня давно есть замысел написать ещё об одном зигзаге эволюции. На этот раз о музыкальных инструментах. Всё не могу собраться. Теперь появился дополнительный импульс.

  • @marinafedorova7181
    @marinafedorova7181 3 дні тому

    Пусть выигрывают те, за кого вы, Георгий Александрович, болеете!

  • @IlyaKutukov
    @IlyaKutukov 5 днів тому +4

    Марат просто молодец и мое понимание вопроса никаких нестыковок с его не имеет, почерпнул пару имен. Сам я из "Секты Баха", соответственно это как Иоганн Себастьян, так и Кристиан Бах, и мне кажется интересным взять увеличение побольше, например Партиту #2 Cm BWV 826. И двух исполнителей: Марту Агерич и Гленна Гулда. И это клавесинно-клавирные произведения, т.е. никакие "штрихи" в процессе игры не прописаны и инструментом технически не предполагаются, а ритмика исполнения зажата жанровыми рамками чем ближе к единственной возможной временной сигнатуре, тем профессиональней она исполнена. И лучшим исполнителем такого произведения будет являться компьютер либо неимоверно техничная пианистка вроде Марты.
    Потом появился Глен Гульд и добавил гигантский слой интонационных вариаций, используя для этого все возможности фортепиано.
    Не так давно я очень удивился, услышав поздние записи исполнения Марты, в своем роде ответ, где она изобрела свое аналогичное пространство штрихов, а вместо джазовых вольностей добавила интригу, состоящую из почти ошибок (терция проскочила) и очень находчивой коррекции таких моментов. Раньше она играла без них.
    В этом, как отмечало аж несколько неклассицистов и состоит перспектива развития, в своем роде номер канатоходца, в котором публику интригует вовсе не сальто или шпагат на канате а момент, когда исполнительно чуть не навернулся. Какие бывают канаты, как их натягивают, какие у них шесты и как их держать - публике при этом абсолютно фиолетово. Момент драматичной неуверенности.

    • @IlyaKutukov
      @IlyaKutukov 5 днів тому +1

      В целом, это пересказ соображений из интервью с Vittorio D'Amore, жанровая принадлежности - барочный блэк-метал с полностью синтезированным звучанием, где технологическую часть синтеза композитор разработал самостоятельно и, несмотря на явную сложность для прослушивания непривычным для жанра слушателя, сейчас в итальянскую неоклассику от него пошел активный "обратный забор" идей, например о месте сверхбыстрых тремоло, который в итоге формируют "transparent envelope", нечто вроде того, что умеют делать балалаечники и уместности, месте явно выраженной современной "редуцированной" ритмической части. .
      ua-cam.com/video/slWcQORjPUk/v-deo.html
      Интересным вопросам была физическая возможность исполнения его партитур вживую. Но сначала нашелся один человек, который смог что-то сыграть, а потом куча исполнителей, увидевших в этом новое состязания уровня японского Bad Apple или британского Squarepusher
      ua-cam.com/video/GMF-UOPMDFA/v-deo.html
      Лет 10 или 15 назад я участвовал в анализе психологического профиля субкультур, имеющих характерный с ними жанровый спектр, и контрольной группой выступали студенты Московской ГАК. Дальше мне пришлось писать письмо дирекции, потому что подавляющее большинство студентов находилось банально на грани суицида - неимоверные вложения в свое мастерство на фоне его почти полной экономической незначительности и бесперспективности.
      Есть непопулярно-циничная точка зрения о профессионализме, как умении придавать своим или чужим активностям экономический смысл. Это шире, но несомненно включая "делать деньги". И да, это предполагает большое значения творчество Ванессы Мей и прочую, приближающую нас к эсхатону "высокой культуры" ересь. Но при таком подходе сильно расширяется спектр того, как именно на уровне деятельности и понимания, профессионал может быть причастен к своей области в разных качествах и формах вовлеченности, включая и противоположные вроде усилий по масштабированию экономической значимости через популяризацию борящихся с эффектом сокращения значимости вопроса для отдельно взятого экономического агента за счет профанизации, ведущей к утрате этим вопросом смысла.

    • @Marat_Zamaletdinov
      @Marat_Zamaletdinov 2 дні тому

      А как Вам Карл Филипп Эмануэль?

  • @NIKTONvideo
    @NIKTONvideo День тому

    Здравствуйте, Георгий Александрович!

    Спасибо за интересную передачу!

    Но накопился вопрос.)

    Сейчас наступило очень странное время для всего мира - во всех смыслах переходное. Многие представления, нарративы и тренды сложившиеся десятилетиями начинают трескаться, как тектонические плиты во время движения. Видимо слишком долго развитым странам удавалось прожить в относительном спокойствии.
    Как бы глубоко не хотелось заткнуть голову в песок, вряд ли этот номер пройдет в этот раз. Хотя в США есть много надежд на политику изоляционизма, которая позволит отсидится за океаном. Европа, скорее всего, уже понимает, что вряд ли это тот случай, когда их "хата останется с краю". Но надежды какие-то теплятся. Среди них (пока еще) надежда на НАТО, на то что все помнят, какие крутые предки у них были во глубине веков, которые могли хоть кого обуздать.

    Но время действительно стало другим и сами люди 21 века в развитых странах стали совсем другими. Можно сколь угодно обсуждать чем это хорошо или плохо, но другими. После многих десятилетий относительно комфортной жизни, изменились параметры допусков каких либо неприятностей, выживаемости, силы воли и духа, убеждений и принципов, а так же цены самой человеческой жизни.
    Конечно, это совсем не значит, что смелых, решительных и героических людей не стало. Они есть. Но и количество стало именно таким, каким "дедушка Дарвин" посчитал уместным). Скажем так - это очень ограниченное количество, достаточное для спец-войск, штурмовых бригад, морских котиков и тому подобных "десантов".
    Первая реакция (она же и не правильная) на осознание имеющейся проблемы может быть простой. Это начать истерить и охать: да как же вам не стыдно, да вы во что там вообще превратились, да какой позор на голову предков и все прочее в стиле "соберись, тряпка!".))
    Есть еще один вариант - это покер-фейс. Сделать вид, что проблемы никакой нет, вы все врете и у нас все хорошо.) Но так они уже делали и, в общем, не помогло.)

    В принципе, существует и альтернативный вариант решения проблем. Он, кстати, не раз уже применялся и вполне эффективно. На востоке это конечно делать проще. Не так сильно охраняются главные "бармалеи") и совсем другие политические риски.
    Только вышел на балкон - а тебя встречает дрон!))
    Ну понятно, что не китайский), и наверное не один, и в форме даже очень реактивной ракеты, нафаршированной по самое сопло самыми дорогими компонентами, которые не продают "в местном венторге").
    Понятное дело, что военная промышленность, на всякий случай, разработала и испытала игрушки и посильнее, с учетом любых С-300, 400, 500). Да хоть С-800)), которые только будут. И с противобункерным применением до нескольких км в землю - тоже имеются. Все это конечно очень дорого, но гарантированно эффективно.
    Но и это все считается на какой то сверх-крайний случай, доктрины которого не публикуют. Да и кому это надо, когда у себя же пыли по кабинетам наглотаешься: данные разведки, решение секретной комиссии, комитета конгресса, политические риски, оценка возможности ответных ударов. А уж страхи развязать ядерный конфликт все сводят на нет мгновенно. Поэтому, способ есть, но его вроде как - не существует.

    Но вопрос встанет ребром лишь при полномасштабной вспышке начала мировой войны. Тогда быстро выяснится, что банальное количество нынешних профессиональных войск стран Европы - просто смехотворно. И при любом коэффициенте эффективности качественно обученных войск, этого может не хватить для эффективной обороны. Если угрозы будут исходить от любых стран, где "бабы еще нарожают", профессиональные армии закончатся очень быстро.
    Да, авиационная мощность может позволить устранить некоторые стратегические угрозы, уничтожить объекты инфраструктуры протиника. Но если война понесется уже по самой Европе, все очень быстро доедет до постановки под ружье непосредственно населения. И это не комсомольцы-добровольцы времен ВОВ и не жители современного Израиля. А чем захотят или нет помочь США - очень большой и сложный вопрос, особенно если там будет кто-то типа Байдена или Трампа.

    И на первый взгляд, ситуация безвыходная. Но на самом деле выход есть и заключается он в технологиях. Необходимо только время и воля решить эту задачу. США действительно очень трудно втянуть в какую либо войну. Но убедить стать производственным цехом и полигоном реализации сверхновых технологий - вполне возможно. Если форсировать создание и постановку на конвейер многоцелевых наземно-воздушных дронов с ИИ, они вполне могли бы компенсировать отсутствие "очередей в военкоматы" по Европам.
    Более того, это может быть вообще единственным реальным действенным способом защиты европейских стран в период возможного возникновения 3-й мировой войны. И это именно то, что еще больше отделит развитые страны от возможностей возникающих диктатур.
    Там бабы еще нарожают, а тут Америка напечатает сколько нужно, в промышленных масштабах и количествах. И все встанет в новый баланс равновесия между развитыми цивилизациями и дремучим средневековьем.

    В связи с этим и мой вопрос.

    Георгий Александрович, понимает ли все это западный мир? Возможно ли, что как раз именно сейчас в этом направлении он и готовится, развертывая производственные мощности и пыхтя испытательными лабораториями?

  • @Marat_Zamaletdinov
    @Marat_Zamaletdinov 2 дні тому

    В связи с чемпионатом Европы по футболу.
    Георгий Александрович, можете объяснить мою внутреннюю эволюцию (или инволюцию)? Долгое время с детства я был страстным спортивным болельщиком. Особенно меня привлекал футбол. Летом старался посмотреть все футбольные матчи, а зимой хоккейные. Также не пропускал олимпиады. Но со временем интерес стал угасать. Постепенно отваливались разные виды спорта. Дольше всех держался футбол. Сначала пропал интерес к внутреннему чемпионату, а в последние несколько лет и к мировым и европейским чемпионатам. А прежде смотрел почти все матчи этих чемпионатов, под руками были составы команд, знал по именам и внешности многих футболистов. Сейчас, пожалуй, могу посмотреть разве что снукер, да и то недолго. Даже есть сожаление о времени, затраченном на просмотры соревнований и чтение спортивных изданий. Лучше бы читал умные книги, был бы менее невежественен.
    Есть такое утверждение, что занятия спортом и спортивное «боление» даёт выход агрессивности и снижает её общий уровень. Я был с этим согласен, особо не задумываясь. Однако сейчас у меня сильные сомнения. Не выдаём ли желаемое за действительное?