Щепочница из термоса.Эксперименты.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 16 лют 2021
  • Самодельная печка щепочница из старого термоса.
    Экономичная,мощная и бюджетная!!!
  • Навчання та стиль

КОМЕНТАРІ • 61

  • @svkvadrate
    @svkvadrate  3 роки тому +2

    Всем привет!Меня зовут Серёга.
    У меня на UA-cam есть канал "Серый С",
    на котором много разных видео,о моих самодельных изделиях -
    ножи,станки ,видео о моей мастерской и т.д.
    Кто не был на моём канале,приглашаю посетить!
    Вот ссылка на канал ua-cam.com/users/svkvadratevideos?disable_polymer=1

    • @Danil.Haziev
      @Danil.Haziev 3 роки тому

      Анонс.
      Предлагаю Вам установить печьке(без ее большой переделки) приставку(приблуду) для подачи перегретого пара в топку. Нехитрая конструкция, состоит из находящегося в топке испарительного бачка( 6 л. ), подогревателя пара и колосника-подавателя пара.
      Суть: при температуре свыше 1300 градусов(1376 гр) МОЛЕКУЛЫ воды(перегретого пара) распадаются на АТОМЫ водорода и кислорода(то ест из молекулярного состояния переходит в атомарное состояние) в следствий разрыва межатомных связей. Горячие АТОМЫ водорода, соединяясь с более холодными МОЛЕКУЛАМИ кислорода(воздухом - 20% кислорода, остальные 80% азот)из поддувала, горит, выделяя дополнительное тепло. Горение водорода - это, конечно хорошо, но он здесь как бы только полезный побочный эффект, а основной эффект - это то, что освобожденные горячие АТОМЫ кислорода бурно выступают в окислительно- восстановительную реакцию(последовательно: угарный газ > углекислый газ) с продуктами пиролиза топлива - происходит полное сгорание топлива. Даже при топлений каменным углем из трубы идет жиденький дымочек, а не черный дым, как обычно. При топлений углем в комнате воздух свежий, без запаха угля. Уголь быстро полностью догорает - угарного газа не выделяется(не отчего - даже при закрытой юшке). Выжигается вся сажа в топке, в печных ходах и в трубе - их не требуется специально чистить.
      Хоть и топливо горит бурно, с высокой температурой, а растопка печи длится более полтора раза дольше обычного - ведь помимо углей, дров, происходить и горение воды(конкретно - водорода). Да, вода горит!
      По этой причине затрачивается дров приблизительно 2 раза меньше. Вот такая экономия топлива( а еще дополнительно - экологический чистый дым из трубы - теоретический: дым = пар+ углекислый газ).
      Я у себя такую приблуду приделал к печьке - нарадоваться не могу.
      Снятый видеоматериал сохранился - хотел состряпать видеоролик, да как поговоривал наш бывший председатель колхоза: все некогда, - то пьянка, то партсобрание. Но решил больше не тянуть сие дело, - сварганю, как только появится вдохновение и проснется творческий бзык.
      Как дело сдвинется, планирую состряпать еще 2 видика:
      1). Как проектировать печь для автономного(местного) отопления для коттеджей, поселковых административных зданий , для коммерческих строении(гаражей, мастерских, турбаз, и.т.д. ) на перегретом паре.
      2). Заранее предвидя дисскусию с диванными теоретиками( закон сохранения энергий!!! ), выпущу ролик о том, что такое энергия и откуда она изначально появилась(?), откуда берется("халявная") энергия(?). Естественно, по моим видениям мира(материалиста до мозга костей).
      P.S. Почему я слова атом и молекула выделил Заглавными Буквами, станет ясно по будущему ролику.

  • @user-ud4xf6dn1j
    @user-ud4xf6dn1j 3 роки тому +2

    Интиресное видео. Я думаю что если долго мучаться то в итоге что нибуть получится. Будем ждать продолжения.

    • @svkvadrate
      @svkvadrate  3 роки тому +4

      на данный момент эксперименты привели к тому,что печка стала работать хуже и не стабильно,но голубого ,чистого пламени я так и не добился!
      В общем после этих экспериментов,я сделал вывод что надо больше воздуха(я и раньше об этом догадывался и мне писали об этом) поэтому я стал делать дополнительные отверстия и ......
      В общем в следующем видео я покажу испорченную печку со всеми доработками,которые только ухудшили работу!!!!! Из этого можно сделать вывод,что всё таки отверстия сверлить надо не от балды))))) а постепенно подбирая нужный диаметр! В общем самый лучший вариант,это в той версии которая показана на обзоре.Мощная,Экономичная! Стабильная!
      А после моих экспериментов получил срыв пламени и частые затухания!!!! Но руки пока не опустились))))) в следующем видео об этом расскажу.

  • @admwrj
    @admwrj Рік тому +1

    ✋ голубым пламенем горит угарный газ CO, он горит при температуре 800 градусов, то что выше желтое пламя это более сложные соединения углеводородов распадаються на более простые там 1200 градусов, и наконец там где желтое переходит в белое это самые горячие участки пламени 1500 градусов. Самое горячее место в огне на конце пламени. Спасибо за видео.

    • @svkvadrate
      @svkvadrate  Рік тому

      Вам спасибо за этот комментарий!!! Комментарий полезный!!!
      Рекомендую вот это видео посмотреть,подробное про пиролиз древесины ua-cam.com/video/mRy67vBmIc0/v-deo.html

    • @user-dt3nz7yl9r
      @user-dt3nz7yl9r 5 місяців тому

      Здравствуйте! Подскажите источник информации. Всегда думал что синее пламя самое жаркое. Очень интересно почитать хорошую литературу о горении

  • @user-dt3nz7yl9r
    @user-dt3nz7yl9r 5 місяців тому

    Спасибо за эксперимент

  • @arcsin1474
    @arcsin1474 Рік тому

    ооооо! человечище, тоже уверен был в том что никакой пиролизный газ там не подсасывваается. воздух идет в рубашке вверх, пиролизный газ от дров вверх. языки пламени это воздух в среде пиролизного газа. тоесть если бы обычную газовую печку подсдоединить к воздуху, а вокруг печки организовать газовую среду. поменять воздух и газ местами. рекомендую еще к просмотру канал Марк Солонин. он сделал 3 ролика по котлам и в последнем ролике как раз про пиролиз.

    • @svkvadrate
      @svkvadrate  Рік тому +1

      спасибо,обязательно посмотрю. так как тема печек мне интересна.
      кстати вот мои эксперименты по дожигу газа в простой печке буржуйке
      вариант 1 ua-cam.com/video/vWXPRdQodWA/v-deo.html
      вариант 2 ua-cam.com/video/ZVb7aEs0wAY/v-deo.html

  • @Volodiaka
    @Volodiaka 3 роки тому +1

    «добавил отверстия внизу наружной колбы, я получил отрыв пламени от отверстий, стало гореть выше и в результате не стабильно». Отрыв пламени, т.к. стало поступать больше воздуха через верхние отверстия, его скорость выросла, а температура понизилась. Я думаю, что на отрыв пламени больше влияет скорость.

    • @svkvadrate
      @svkvadrate  3 роки тому

      я примерно так же и думаю,когда скорость меньше ,то газовая смесь образовывается недалеко от отверстий и сразу же воспламеняется,а когда поток воздуха сильней,то он как бы сдувает газ и возле отверстий не образуется смесь,а образуется дальше.Скоро будет видео.там покажу и расскажу,свои мысли по этому поводу,покажу что с ней сделал.Ещё неделю назад записал,но всё не могу загрузить.

    • @Volodiaka
      @Volodiaka 3 роки тому

      @@svkvadrate ua-cam.com/video/kGHyvk2gD64/v-deo.html посмотрите на направление выхода воздуха, здесь отверстия просверлены горизонтально и воздух выходит к центру, что делает пламя стабильнее. Из теории горения кислород О2 должен разложиться на два атома О+О для этого нужно пламя возле о отверстий при этом пламя стабилизируется.

    • @Volodiaka
      @Volodiaka 3 роки тому

      @@svkvadrate ua-cam.com/video/0wC1kG4XTx8/v-deo.html из-за высокой скорости пламя отрывается, голубое пламя внизу , это зона «холодного» пламени (хотя там горит водород), т.к. там происходит разложение молекул, что забирает энергию.

  • @user-lf3dj3bw8s
    @user-lf3dj3bw8s 3 роки тому

    В итоге изобретение самовара😁

    • @svkvadrate
      @svkvadrate  3 роки тому +1

      Дело не в изобретении!
      Я провожу эксперименты,пытаясь получить чистое голубое пламя от простой печки щепочницы и уже сделал кое какие выводы.
      Кстати на счёт изобретений)))))))) дайте ссылку на подобную печку щепочницу,в которой стабильно горит синее пламя? Вы видели такую?)))))))
      Я в ютюбе видел нечто подобное.но ту печку я бы не назвал простой!

    • @user-lf3dj3bw8s
      @user-lf3dj3bw8s 3 роки тому +2

      @@svkvadrate работая проводником наблюдал когда засыпая пару вёдер кузбасского угля на разогретый жар,закрывая печь,и оставляя минимум поддувала,открывая через промежуток времени печь происходил взрыв.какого цвета была вспышка небыло времени фиксировать.это к технике безопасности.Удачи,и береги себя 😁

    • @svkvadrate
      @svkvadrate  3 роки тому +2

      я про такое узнал,когда стал интересоваться пиролизом,больше 2 лет назад и даже видео в ютюбе есть,как человек открывает дверь котла отопления и у него происходит хлопок!!! это взрывается пиролизный газ!!!! Когда в топке мало кислорода,а газа выделяется много,то концентрация смеси,газа и воздуха,становится такой,что газ не горит и не взрывается. Но как только поступает воздух, получается смесь определённой концентрации,которая взрывоопасна!!!
      Это как с любым газом, допустим газ метан если концентрация газа маленькая, то взрывается,если большая то горит. Спасибо за заботу!!!

  • @user-is3gg3bg8r
    @user-is3gg3bg8r 3 роки тому +3

    Жёлтым пламенем горит углерод, окисляясь сперва до угарного газа СО, потом (если хватает кислорода, времени и температуры) до углекислого СО2.
    Голубым горит водород, но он появляется чуть позже -- в результате разложения (от температуры) всяких сложных молекул (в основном -- целюллозы и смол), состоящих из углерода и водорода.
    Вот как это работает.
    В то время, как внутри печки горит огонь, между внутренней и наружной стенками печи воздух нагревается, уменьшается в плотности и поднимается вверх. В этот момент в печке кислород окисляет углерод и водород, поэтому к моменту выхода из печи эта газовоздушная смесь становится беднее кислородом, чем поступающий из отверстий горячий свежий -- т.е., не участвовавший в горении -- воздух.
    Температура где-то в середине (по высоте) камеры сгорания становится достаточной для разложения сложных молекул (и они -- не откладывая дела в долгий ящик -- разлагаются), а вот кислорода им уже не хватает.
    Недогоревшие из-за недостатка кислорода горячие газы на выходе из печки встречаются с горячим же свежим воздухом и соединяются с ним, то есть -- догорают.
    Я бы обернул этот девайс стеклотканью (лучше фольгированной (фольгой внутрь)) или стеклохолстом (или даже некоторый слой минваты под эту ткань/холст подложил ещё) -- потери тепла (на инфракрасное излучение и конвекционный нагрев окружающего воздуха) от наружных стенок уменьшится; соответственно, температура будет оставаться внутри печки; вещества будут разлагаться интенсивнее (по времени -- раньше, а по высоте печки -- ниже), а междустеночный воздух будет нагреваться ещё сильнее и более интенсивно вступать в реакцию со всякими веществами.
    Подставку под посудину я бы сделал из меди или латуни -- они лучше передают тепло посудине. Концентрическими кольцами, имхо, лучше: несколько больше энергии будет передаваться посуде, а не улетать с дымом.
    А ещё на посудину из стеклоткани же или стеклохолста сделал такую юбочку, чтобы задержать раскалённый воздух под посудой.
    И просятся раскладные ножки для увеличения площади опоры.
    Спасибо за видос и подробные разъяснения своего хода мыслей!

    • @svkvadrate
      @svkvadrate  3 роки тому +1

      recruiter 4000 Здравствуйте! Я в восторге от таких комментариев!!! В которых люди делятся своими знаниями, такие комментарии будут полезны и мне(я уже кое что и сам понимаю,но всегда рад,когда другие озвучивают, это только на пользу!!!) и другим интересующимся зрителям. А то бывает прийдут,напишут мол всё не правильно при этом даже не интересуются почему я допустим сделал так а не по другому!!! А ещё когда попросишь их обосновать,начинают юлить,ссылаются на тех литературу(но ничего конкретного не приводят) и внятных объяснений так и не дают.В общем приходят воздух посотрясать и сделать вид что они всё знают))))
      Я кстати печку испортил,поэтому буду её разбирать и хочу по другому сделать! Часть отверстий заглушу.но хочу просверлить во внутренней колбе,перед тем как колба начнёт заужение к горлышку,хочу добавить отверстия на 3,2 мм по периметру колбы, Задумка такая,чтобы вторичный воздух попадал в газовую смесь,ещё внутри колбы,там температура большая и получается к выходу из печки будет уже подготовлена ,частично,газовая смесь,а сверху будут верхние отверстия.Где и должно быть горение.Но есть подозрение что начнёт воспламеняться раньше. Стеклохолст у меня кстати есть.остался когда потолок выравнивал в квартире,он подойдёт? но он тонкий. Он значит температуру выдержит? Кстати наружняя колба сильно нагревается,значит реально большие потери идут на обогрев окружающего воздуха.Ещё раз большое спасибо за комментарий!!! А можно узнать ваше мнение,почему после изменений ,когда я добавил отверстия в низу наружней колбы,я получил отрыв пламени от отверстий,стало гореть выше и в результате не стабильно?

    • @svkvadrate
      @svkvadrate  3 роки тому +1

      кстати скоро будет видео,в котором я покажу что я сделал с печкой,в результате чего она стала хуже работать.

    • @user-is3gg3bg8r
      @user-is3gg3bg8r 3 роки тому

      @@svkvadrate "добавил отверстия в низу наружней колбы,я получил отрыв пламени от отверстий"
      -- не видя изменённого аппарата (новых отверстий) и срыва горения, невозможно предположить, что именно там происходит. ¯\_(ツ)_/¯

    • @user-is3gg3bg8r
      @user-is3gg3bg8r 3 роки тому

      @@svkvadrate Интересно, пробовал ли кто-нибудь превратить печь-щепочницу в турбину?))
      Это если донышко центральной колбы не срезать полностью, а сделать там отверстие по центру (помимо всех прочих отверстий для прохода воздуха, только бы дрова не вываливались) и пропустить через него ось вентилятора.
      Вторым концом ось удерживается на опоре сверху.
      Внутри камеры сгорания на оси расположена "ведущая" крыльчатка вентилятора, которая вращается благодаря поднимающимся вверх газам. (к сожалению, дрова будут тормозить крыльчатку и, возможно, повреждать её, да ещё и застревать будут (пока не прогорят))
      Снизу -- под дном камеры сгорания -- расположена "ведомая" крыльчатка вентилятора, она имеет мелкие лопасти только по периметру, т.е. по внешнему кольцу, нагнетая воздух в промежуток между колбами.
      Таким образом, тяга внутри печи создавала бы также повышенный приток воздуха в "зону догорания".
      Но это, конечно, зашкварно сложно)).
      Но интересно)).
      Лезу искать ушатанный термос на барахолках)).

    • @svkvadrate
      @svkvadrate  3 роки тому

      @@user-is3gg3bg8r видео скоро будет и я в общем то там озвучу свою версию,но всегда интересно узнать мнение других людей!