Абеляр Пьер (1079-1142) ИСТОРИЯ МОИХ БЕДСТВИЙ

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 4 чер 2023
  • «История моих бедствий» (лат. Historia Calamitatum) - латиноязычное произведение средневекового французского писателя Пьера Абеляра, написанное в 1132 году или немного позже. Одно из первых автобиографических произведений в средневековой западноевропейской литературе. Представляет собой рассказ о любви Абеляра и Элоизы, а также свидетельствует о безмерности человеческой зависти и злобы по отношению ко всему талантливому и выдающемуся.
    Краткая биография:
    Родился в 1079 году в деревушке Пале близ Нанта, в провинции Бретань в рыцарской семье. Первоначально предназначен был для военной службы, но непреодолимая любознательность и в особенности стремление к схоластической диалектике побудили его посвятить себя изучению наук. Отказался от права майората и стал школяром-клириком. В юном возрасте слушал лекции Иоанна Росцелина, основателя номинализма.
    В 1099 году прибыл в Париж, чтобы учиться у представителя реализма - Гийома де Шампо, который привлекал слушателей со всех концов Европы.
    Однако вскоре стал соперником и противником де Шампо и Росцелина. Выступая против оппозиции со стороны своего учителя де Шампо, Абеляр создал свою собственную школу, сначала в Мелёне, а затем, около 1102-1104 годов, для более прямой конкуренции переехал ближе к Парижу в Корбей.
    По возвращении, после 1108-го, обнаружил, что де Шампо читает лекции в эрмитаже Сен-Виктор, недалеко от острова Сите, и они снова становятся соперниками, Абеляр бросает вызов де Шампо из-за его теории универсалий. Абеляр снова одержал победу, и почти смог занять должность управляющего в Нотр-Даме. Однако на короткое время де Шампо смог помешать ему читать лекции в Париже. Соответственно, Абеляр был вынужден возобновить свою школу в Мелёне, которую тогда (1110-1112) смог переместить в Париж, на холм Святой Женевьевы с видом на Нотр-Дам.
    После успеха в диалектике примкнул к богословию и в 1113 году переехал в Лан, чтобы посетить лекции Ансельма Лаонского по библейскому толкованию и христианскому учению. Невзирая на учение Ансельма, Абеляр начал предлагать свои лекции по книге Иезекииля. Ансельм запретил ему продолжать это учение, и Абеляр вернулся в Париж, где примерно в 1115 году принял управление соборной школы Нотр-Дама и канона Санса (собор архиепархии), к которому относился Париж.
    Был учителем многих знаменитых впоследствии людей, из которых наиболее известны: папа римский Целестин II, Пётр Ломбардский и Арнольд Брешианский.
    Абеляр был всеми признанным главой диалектиков и ясностью и красотой своего изложения превзошёл прочих учителей Парижа.
    17-летняя племянница каноника Фульбера Элоиза, славилась красотой, умом и познаниями. Абеляр воспылал страстью к Элоизе, ответившей ему взаимностью. Благодаря Фульберу Абеляр стал учителем Элоизы, влюблённые наслаждались счастьем, пока об этой связи не узнал Фульбер. Попытка последнего разлучить любовников привела к тому, что Абеляр переправил Элоизу в Бретань, в отчий дом в Пале. Там она родила сына Пьера Астролябия и втайне повенчалась. Фульбер дал согласие. Вскоре, однако, Элоиза вернулась в дом дяди и отказалась от брака, не желая препятствовать Абеляру в получении им духовных званий. Фульбер же из мести приказал оскопить Абеляра, дабы таким образом по каноническим законам ему преграждён был путь к высоким церковным должностям. После этого Абеляр удалился простым монахом в монастырь в Сен-Дени, а 18-летняя Элоиза постриглась в Аржантейле.
    Недовольный монастырскими порядками, Абеляр по совету друзей возобновил чтение лекций в Мезонвильском приорстве; но враги продолжили преследование. Его сочинение «Introductio in theologiam» было предано в 1121-м сожжению на соборе в Суассоне, а сам он осуждён на заточение в монастыре св. Медарда.
    С трудом получив разрешение проживать вне монастырских стен, Абеляр покинул Сен-Дени.
    Стал отшельником в Ножан-сюр-Сен и в 1125 году выстроил в Ножане на Сене часовню и келью, названные Параклетом.
    Далее, освобождённый папой от обременительного управления монастырём, Абеляр оставшееся время посвятил пересмотру всех своих сочинений и преподаванию в Мон-Сен-Женевьев. Его противники с Бернардом Клервоским и Норбертом Ксантенским во главе, в 1141 году на соборе в Сансе осудили его учение. Приговор был утверждён папой с приказанием подвергнуть Абеляра заточению. Однако аббату в Клюни, преподобному Петру Достопочтенному, удалось примирить Абеляра с его врагами и с папским престолом.
    Абеляр удалился в Клюни, где умер 21 апреля 1142 года в монастыре Сен-Марсель-сюр-Сон в Жак-Марине. Тело Абеляра перевезли в Параклет. После революции останки перезахоронили в 1817-м на парижском кладбище Пер-Лашез (хотя подлинность этих останков оспаривается).
    biblioclub.ru/index.php?page=...
    Часть 1-я
    Часть 2-я.....38:38
    Часть 3-я.....1:16:36

КОМЕНТАРІ • 29

  • @NanatalyaPimenova
    @NanatalyaPimenova Місяць тому +1

    Спасибо Пётр, всегда приятно слушать произведения в Вашем исполнении.

  • @user-go1yz8ec8r
    @user-go1yz8ec8r 3 місяці тому +1

    Спасибо вам, какой приятный голос, 2 часа прошли максимально быстро💛

  • @Ivan_Goncharov
    @Ivan_Goncharov 28 днів тому +1

    Петр, спасибо за прочтение о Пьере Абеляре!

  • @BlackSeaTobacco
    @BlackSeaTobacco 24 дні тому

    Спасибо Вам, Пëтр Филин, за превосходное прочтение 👍

  • @user-lp3fv2sq4d
    @user-lp3fv2sq4d 4 місяці тому +3

    Получил настоящее наслаждение в течение двух часов. Очень полезная книга, заставляет размышлять и становится лучше.
    Спасибо за ваш труд.

  • @user-xc6lc7zv1c
    @user-xc6lc7zv1c Рік тому +11

    Уважаемый Петр Филин , после прослушивания , хочу поблагодарить Вас за прекрасное прочтение материала . Ненавязчиво , без излишнего аффекта , содержание хорошо воспринимается . Слушаю с удовольствием . Всяческих Вам успехов !

  • @user-sp3vf6qr9v
    @user-sp3vf6qr9v Рік тому +8

    Мало что меняется в мире людей...
    Большая благодарность за выразительное прочтение!🤞

  • @ilfipetrov9208
    @ilfipetrov9208 11 місяців тому +7

    Спасибо! Ваше прочтение очень приятно слуху. Отлично передаёте не только сам текст, но и эмоции автора

  • @user-xc6lc7zv1c
    @user-xc6lc7zv1c Рік тому +9

    Мне это очень интересно и нужно . Хорошо , что есть такой канал ! Великая Вам благодарность !

  • @Robertnemsadze
    @Robertnemsadze 4 місяці тому +1

    Огромная благодарность за знакомство с Пьером 🤝а люди, что тогда были озлобленные всем непонятным , что сейчас . Правда теперь это функцию исполняют не христиане ( так как сильно / фанатично верующих почти не осталось )а другие ребята ..)

  • @bratuha1991
    @bratuha1991 10 місяців тому +4

    Отличная книга, отличная озвучка, больше спасибо)

  • @AnnaErmakova-zx5np
    @AnnaErmakova-zx5np 9 місяців тому +3

    Уважаемый, Петр Филин!
    Прослушала несколько произведений в вашем исполнении с большим интересом! Подписалась на Ваш канал! Благодарю за Ваш труд! Вы нашли очень интересную нишу в литературе, которую редко читают современные люди. Думаю, такие произведения возвращают нам человечность.
    Планирую слушать Ваши чтения дальше, в любое свободное время!
    Спасибо ❤❤❤

    • @petrdubinskiy7795
      @petrdubinskiy7795  9 місяців тому +1

      Редкий коммент. Ради таких как Вы и стараюсь.

  • @anaavakova7990
    @anaavakova7990 4 місяці тому +1

    Петр, спасибо большое за ваш труд! Замечательное прочтение! Успехов!

  • @viktorkashitsyn9332
    @viktorkashitsyn9332 9 місяців тому +1

    С удовольствием прослушал произведение. Пётр, спасибо Вам!

  • @konstantinsinilo5201
    @konstantinsinilo5201 4 місяці тому +1

    Шикарная книга

  • @goodbye.ml.goodbye
    @goodbye.ml.goodbye 11 місяців тому +4

    Изумительно! С юности моей хотел прочесть мудрого Пьера Абеляра, да как то не довелось. Очень утешительный текст и превосходное, душевное прочтение! Спасибо ❤️!

  • @romanteplov9227
    @romanteplov9227 7 місяців тому +1

    Большое спасибо за ваш труд!

  • @user-ny3gv1or5c
    @user-ny3gv1or5c Рік тому +4

    Спасибо, прекрасное прочтение!

  • @user-or5bc9wj6t
    @user-or5bc9wj6t 10 місяців тому +3

    Потрясающая подача и исполнение! С нетерпением жду Поэмы Оссиана, Мабионгион и Мысли Паскаля в вашем прочтении.

  • @Lutsco
    @Lutsco Рік тому +3

    Иисус в Евангелие был одним из самых больших угодников людям. Так, по памяти, ни одному в просьбе не отказал. Монсье Абеляр само тщеславие. Спасибо господин Дубинский! Очень интесно послушать о тех кто закладывал камни в Христианство

  • @pavelvykhristiuk9
    @pavelvykhristiuk9 11 місяців тому +7

    Спасибо за прочтение! Начал совсем недавно вас слушать с Овидия. Органично после вписался Сенека, прочтённый вами недавно. Вчера подвернулись сонеты Петрарки, некоторое выписал. Хочу вот узнать нет ли в планах его работы «Моя Тайна»? Думаю самому прочесть, но вроде не к спеху, я бы и вашего прочтения ждал если ждать была бы причина

    • @petrdubinskiy7795
      @petrdubinskiy7795  11 місяців тому +1

      Благодарю за интерес к моему творчеству.

  • @mirabellivsi9345
    @mirabellivsi9345 7 місяців тому +1

    Понравилось!

  • @danielneboha4551
    @danielneboha4551 5 місяців тому

    Удивительно

  • @Matigor-Mefistoo
    @Matigor-Mefistoo 11 місяців тому +3

    спасибки неожиданная книга, можно Монтеня прочитать

  • @user-kp5pc4gk6q
    @user-kp5pc4gk6q Рік тому +2

    А чё страшно читать магию?