Радиоприемник Юность КП101: Запуск и прослушивание эфира

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 23 січ 2025

КОМЕНТАРІ • 74

  • @ElektronikaSergeyKassaev
    @ElektronikaSergeyKassaev  8 місяців тому

    Приглашаю в свой Телеграм-канал t.me/+pxsi1Gvq6GRlZDI6

  • @АЛЕКСАНДРРЫЖОВ-п9у

    собирал такой приёмник в середине 80х и слушали его в походе -хорошее время было

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому

      Было, что слушать, не то, что сейчас. Можно было шарманщиков послушать)

    • @ff5x2
      @ff5x2 Рік тому

      @@ElektronikaSergeyKassaev шарманщиков и сейчас можно слушать)
      я познакомился с оными, багодаря тому что ошибся с количеством витков, когда мотал антенну подобного приемника

  • @tyus-valery
    @tyus-valery 9 місяців тому +2

    Короче, на сегодняшний - напрасно потраченное время для автора и просмотревших этот ролик. Этот аппарат для начинающих подростков, коим я был в конце 70-ых. Не знал, что такое транзистор, резистор, конденсатор и т.д. Спросить было не у кого и подсказать было некому. Собрал без всякого понятия по описанию в инструкции и монтажной схеме, которая прилагалась с набором, и, естественно, он молчал. Удалось его запустить через несколько лет, когда начал ходить на радиокружок. Днём он просто шипел, а ночью кое что можно было прослушать. С тех пор и началось моё увлечение электроникой.

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  9 місяців тому +2

      Привет, вы не поверите но многие вспоминают его с ностальгией. Для меня была и остаётся только одна задача, это знакомство с схемотехникой.

  • @y.korennoy
    @y.korennoy Рік тому +1

    Это прекрасный приёмник прямо с завода из коробки, работает отлично, собирать одно удовольствие! Я его собрал в 14 лет и есть с чем сравнивать, перед ним я собирал Мальчиш, так вот он был сплошным кошмаром для меня мальчика 12 лет, навесной монтаж -это просто ужас летящий в ночи, для ребёнка такое делать нельзя, если этот опыт постройки будет неудачным, может отбить желание продолжать заниматься дальше радиоэлектроникой. А вот первый мой приёмник был детекторный : два диода и наушник. Да, скажу честно, никто меня совсем не учил, и на станцию Юных техников не записывал.
    Так что Юность кп-101 удачный приёмник, громко принимает и качественно! Всё, я считаю, зависит от аккуратности и скурпулёзности юного радиолюбителя.

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому

      Привет, у меня итоговым выпускным приёмником как раз был Мальчиш, но конечно я его собирал кружке, там помогали) Но печаль сегодняшнего дня то что на Св мало интересных станций, они есть но это не то.

    • @y.korennoy
      @y.korennoy Рік тому +1

      ​@@ElektronikaSergeyKassaevЗначит тоже коснулось вас это чудо под названием "Радиоконструктор Мальчиш" собирал сам, мучился, переделывал, сам придумал, чтобы избежать замыканий в монтаже одевал на выводы деталей кусочки резинового велосипедного ниппеля. Сколько я в нём прокопался, неисправностей нашёл, помочь, правда мне было некому, отец в этом ничего не понимал, в кружок "Юных техников" не записывал, а мне так хотелось заниматься в радио кружке, но в конце концов мой "Мальчиш" заработал, правда тихо, но всё-таки принимал.
      По поводу количества станций на средневолновом диапазоне, спасибо и за то, что есть: и Радио России 1,5 мегаватта и Вести FM 1 мвт. Конечно самое неудобное в том, что принимать их можно только в тёмное время суток, порой даже чтобы что-то отладить и проверить на реальном вещатель ном сигнале, надо идти на улицу, в особое место, где нет индустриальных помех, а ещё лучше выезжать за город.
      Понравилась подача Вами материала, предлагаю оформить взаимную подписку, надеюсь вам тоже будет интересно у меня на канале.

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому +1

      С подписки у меня не убудет) Мальчиш, это не конструктор, это схема из книги Борисова, мы мотали трансформатор и собирали на макетеке.

    • @y.korennoy
      @y.korennoy Рік тому

      @@ElektronikaSergeyKassaev ну и хорошо, взаимно!
      Мой Мальчиш был в виде набора для сборки , использовался навесной монтаж.

    • @ff5x2
      @ff5x2 Рік тому

      у меня тоже был мальчиш, который я отложил на потом, по причине сложности.
      а когда созрел собрать, оказалось там какихто деталей не хватало

  • @maratkultaev2313
    @maratkultaev2313 Рік тому +2

    Магнитная антенна деактивируется стальными скобами держателя динамика. Динамик надо менять на пластиковый и крепеж менять на пластмассу

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому

      Спасибо, но деактивируеться, это сильно к магнитной антенне) Экранирует может, но с учётом принимаемого диапазона никак не влияет. Я всё таки верю, что в СССР конструктора, что-то понимали в разработке.

  • @radiodedpavlov3428
    @radiodedpavlov3428 Рік тому +4

    У этого приёмника есть одна особенность.Если его прослушивать в корпусе как и положенно,то он принимает две -три местные радиостанции.Если в разобранном виде то эфир забит как у супергетеродина.Я думаю причина в том что первый каскад у него работает как регенератор,а корпус с метализированной сеткой экранирует

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому

      Привет, надо проверить, мне казалось, что там обычный карболит.

    • @fantomas2333353
      @fantomas2333353 Рік тому

      @@ElektronikaSergeyKassaev, у него же алюминиевые накладки на морде: верхняя сплошная с лаковым покрытием, нижняя перфорированная, плюс ещё динамик и крепёжный кронштейн с избытком качественной легированной стали. Кстати если у нижней сетки изнутри аккуратно слегка отогнуть усики (только без фанатизма, чтобы их не отломить) и снять, то можно положить её на плоскую поверхность и узкой лопаткой или жалом подходящей по ширине отвёртки под небольшим углом провести с нажимом по рельефным канавкам с внутренней стороны и тем самым выправить образовавшиеся вмятины.

  • @dyus00
    @dyus00 Рік тому +3

    А там в статье так и было написано что он регенеративный?
    Ибо судя по схеме перед нами классический рефлексный приемник, где первые два каскада выполняют роль УВЧ + УНЧ

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому

      Привет. Ещё раз спрошу. А чем рефлекс режим отличается от регенратива?

    • @dyus00
      @dyus00 Рік тому +2

      @@ElektronikaSergeyKassaev принцип работы рефлексного приемника заключается в повторном использовании одних и тех же усилительных элементов (в данном случае транзиторов) для усилиения разных синалов, например сначала транзистор используется для усиления ВЧ, а затем НЧ.
      Суть регенеративного же приемника заключается в многократном усилении добротности колебательного контура и обеспечения узкой полосы пропускания путем введения ПОС по ВЧ сигналу

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому

      Спасибо, но попробую возразить. В этом приёмнике тоже есть пос, через катушку связи. Я вот думаю, что это позволяет его называть регенеративным.

    • @dyus00
      @dyus00 Рік тому +1

      @@ElektronikaSergeyKassaev куда-то мой комментарий исчез, поэтому попробую написать еще один.
      В данном приемнике действительно реализована ПОС во входном контуре и сделано это для улучшения чувствительности и избирательности.
      Поэтому данный приемник смело можно назвать рефлексно-регенеративным.

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому

      Я не удалял, спасибо за ответ.

  • @dimad7620
    @dimad7620 Рік тому +4

    Собирал такой в детстве, тоже не очень хорошо работал. Потом в журнале "Радио" опубликовали доработку, поскольку изначально схема приемника была не очень удачная.

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому

      Привет, удавалось принять на нём станции?

    • @dimad7620
      @dimad7620 Рік тому +1

      @@ElektronikaSergeyKassaev Это было 30 лет назад, тогда было больше станций, станции он ловил но плохо и с помехами, но доработки я уже не делал

    • @НиколайЗолотарев-ъ2л
      @НиколайЗолотарев-ъ2л 9 місяців тому

      Доработка, а точнее, полная переработка, была выполнена В. Верютиным, «Радио» за 1987 год No12, Вот в журнале была опубликована схема «Юность» автором был В. Верютина скажем так победителя мини конкурса, который был проведен. Что хотелось сказать по этой схеме приемника Верютина, собирал я ее и как говорят завелась без каких-либо танцев с бубном. Отличный прием, чувствительность просто великолепная, по утверждению автора, да и по всем критериям он не уступал супергетеродинам.

  • @ЕржанКабулов-й4ы

    Это не регенеративный приемник, а рефлексный приемник прямого усиления 2-V-3 на четырех транзисторах. В далекие те годы транзисторы дорого стоили и были дефицитны, так что были популярный у радиолюбителей схемы рефлексных радиоприемников прямого усиления. Суть в том, что одни и те же транзисторы можно использовать одновременно для усиления ВЧ и НЧ, но при этом надо их разделить друг от друга. Для этого использовали ферритовое кольцо для намотки ВЧ трансформатора, который служил нагрузкой для ВЧ и не мешал прохождению НЧ (срезал высокие частоты). Занятие по намотке было еще так себе - не из приятных. Особенностью данной схемы было наличие обратной связи через L3 и как бы она повышала чувствительность. Настройка тоже была небыстрой, но хорошо настроенный радиоприемник принимал радиостанции за сотни километров. Конструктор удачный был для детей и стоил 11 рублей. Энергоэффективный был и крона на долго хватала, потому что УНЧ на трансформаторах был. Но качество звука было ужасным - что свойственно всем рефлексным радиоприемникам

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому

      Привет, да трансформатор мотать я долго не хотел, это да. В целом приёмник прост, но как известно подготовка у разных людей была очень разной и скорее всего покупали такой конструктор полные неумехи. Ну и писали жалобы, это сейчас называется захейтить). Я вот каждый раз начиная тему радио задаю себе вопрос, что там слушать.. и каждый раз понимаю, что почти нечего

    • @limetime2337
      @limetime2337 Рік тому

      это регенеративный рефлексный у него для этого катушка л2 это

    • @fantomas2333353
      @fantomas2333353 Рік тому

      Первый такой собрал 45 лет назад, заработал он практически сразу без особых настроек. И звук был довольно чистый и избирательность отличная. Ещё сразу влепил в него разъём под микротелефонный капсюль и на некоторых уроках втихаря слушал музыку на наушник. Года через 3-4 собрал ещё один, но с ним уже пришлось поволиться - транзисторы в наборе попались хреновенькие (какая-то лютая отбраковка), по-моему плюнул тогда и все заменил на "военные". ВЧ транс оба раза мотался без особых проблем, хоть и удовольствия в этом для себя не обнаружил.
      Динамики к ним шли достаточно приличные, громкие, с хорошими частотками и качественно изготовленные.

    • @Bayu63
      @Bayu63 7 місяців тому

      На ютубе есть видео с рефлексным приемником Плотникова. Звук очень даже.

  • @БелыйМедведь-о9п

    а его можно на 3 мгц сделать чтоб любителей слушать

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому +1

      Привет, можно всё переделать, вопрос, что останется от исходного. Убрать магнитную антенну и сделать входной контур и катушки связи на втулке из картона) по той же схеме, я не пробовал просто первое, что пришло в голову.

    • @БелыйМедведь-о9п
      @БелыйМедведь-о9п Рік тому +1

      @@ElektronikaSergeyKassaev думал можно просто покрутить или отмотать без глобальной переделки

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому

      Феррит, по частоте до 2 МГц, большие потери будут.

  • @zotinsv5547
    @zotinsv5547 Рік тому +4

    Не регенеративный, а рефлексный прямого усиления 2-V-3.

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому

      Привет. А чем рефлекс режим отличается от регенратива?

    • @ff5x2
      @ff5x2 Рік тому +2

      @@ElektronikaSergeyKassaev у рефлекса входные каскады используются дважды. сначала для усиления вч, потом для усиления нч (развязка трасформатором). у регена выделен вполне конкретный каскад для умножения добротности, и он же детектор.

  • @ЮрийЖук-х1з
    @ЮрийЖук-х1з Рік тому +2

    Хотел на приёмнике поймать кайф, но схема не позволила. Это были радионаборы для начинающих (иногда кончающих) радиолюбителей. Пайка деталей это подтверждает.

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому +1

      Привет, когда вы хотели покайфовать? В подростковом возрасте? Я собирал приёмники в кружке по книге Борисова, 0V2 до 2V5, что-то ловил но и этого хватило.

  • @ИлдарХайдаров-з8т

    У меня более современный раритет - Эфир-303. Полезное устройство. Подключаешь к розетке источник помех, например, старую электробритву, и можно при помощи радиоприемника найти расположение скрытой проводки.

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому +1

      Привет, это сурово) Но практично. Этот конструктор если посмотреть на Аито стоит, так, как-будто из золота сделан, решил проверить его)

  • @Александр-х7ш8к
    @Александр-х7ш8к 2 місяці тому +1

    Лет 50 назад работал нормально принимал маяк и первую, на расстоянии 400 км в ДВ, динамик сразу заменил на 0,1гд6

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  2 місяці тому

      с динамиками беда, от гнили ламели от времени или пайки..

  • @leonid126
    @leonid126 20 днів тому +1

    Я думаю для такого приемника не плохо , если бы были радиостанции как раньше мощные , то канешно то он бы и принимал лучше .

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  20 днів тому

      Верно, сейчас такого вещания нет и смысл в таких приёмниках отпал..

  • @krass73
    @krass73 Рік тому +1

    Это не регенеративный приемник, это приемник прямого преобразования, работает он нормально там нет шумоподавления, кроме того если плставить стандартный динамик работать будет лучше, либо убери выходной трансформатор, он для этого динамика выдает сильный сигнал

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому +1

      Спасибо, да с динамиком я перегнул) надо было по старее поставить.

  • @Наблюдатель-д8ь
    @Наблюдатель-д8ь Рік тому +1

    В детстве собирал его, принимал сигналы станций только ночью...

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому

      Привет! СВ только ночью и принимается, но ночью надо спать)

  • @Lechoslowianin
    @Lechoslowianin Рік тому +1

    надо бы померить транзисторы, возможно один из них поврежден

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому

      Привет, вроде он работает как и должен, что вас смутило?

    • @Lechoslowianin
      @Lechoslowianin Рік тому +1

      @@ElektronikaSergeyKassaev Недавно запустил аналогичный но без трансформаторов и вечером принимает очень далекие станции

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому +1

      Вы не в городе живёте) похоже...

  • @ua3cfm593
    @ua3cfm593 Рік тому +2

    Корпус есть, плата рабочая.. Я бы вставил плату в корпус- ночью на даче он прекрасно бы ловил на СВ.

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому +1

      Привет. Дачи нет, продал) Вести СВ (ФМ) и Радио России я могу и так послушать, по интернету. Я бы собрал, но родной динамик сломан, а без него это колхоз будет.

    • @ua3cfm593
      @ua3cfm593 Рік тому +1

      @@ElektronikaSergeyKassaev Если вы в Москве живёте, то могу подарить родной динамик, а заодно китайский генератор стандартных сигналов MHS-5200A (25 МГц). В нём нет модуляции только (китайцы сэкономили). А то лежит без надобности.

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому

      Я в Москве был недавно, весь август жил там) У вас много радиокружков, я был удивлён, что у вас они ещё живы. Отдайте им, если есть желание. Мне пока и ГУК-1 хватает, а ЧМ модулятор в генератор не сложно добавить. ЧМ нужен для радиостанций или ПЧ УКВ. Тут мне рекомендуют купить TinySA, хороший аппарат но дорогой проще осциллограф купить.... правильнее жалко тратить такие деньги на прибор который нужен раз в полгода.

    • @ua3cfm593
      @ua3cfm593 Рік тому +2

      @@ElektronikaSergeyKassaev Ну если вы занимаетесь восстановлением радиоприёмников, то генератор нужен довольно часто. Вы занимаетесь с моей точки зрения интересным делом, вот и предложил. Кому-либо, даже кружкам, отдавать не буду, знаю чем это закончится, сам когда то в такие кружки, пока был пионером, ходил ))). В любом случае спасибо за ваши ролики, многим они очень нужны!

  • @АлександрЮрьевич-у7з

    Вход на полевике надо сделать.

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому

      Как вариант, неплохо бы было. Но я мучить эту схему не стану, попробую чего нибудь с нуля сделать.

    • @ДокторХайдер-г8ь
      @ДокторХайдер-г8ь Рік тому

      ​@@ElektronikaSergeyKassaevрекомендую СВ синхродин Полякова,отличное радио,но не для рукожопов.

  • @ГосподинМистер-н7ъ

    не надо разбирать раритетнейший динамик на магнитик...его можно продать реставратору-специалисту.-задорого продать..

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому +1

      Знать бы таких, а то пока таких любителей по городу не встречал.

  • @zzquantum8446
    @zzquantum8446 Рік тому +3

    Диффузор!

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому +1

      Спасибо, что напомнили)

    • @kot_ovaska
      @kot_ovaska Рік тому +2

      А почему не видоизменённый рупор?

    • @zzquantum8446
      @zzquantum8446 Рік тому +3

      @@kot_ovaska Потому что рупор не создает звук, а только придает ему направленность, а диффузор именно создает колебания! Хотя само слово диффузор как по мне тут ни к селу, но такое уж установилось название! Диафрагма гораздо ближе по сути.

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому +2

      Я по началу и хотел сказать диафрагма, но что-то меня смутило)

    • @ElektronikaSergeyKassaev
      @ElektronikaSergeyKassaev  Рік тому +2

      Рупор это механический усилитель звука, а динамик это генератор звука)