Монтажные схемы и маркировка электрических цепей
Вставка
- Опубліковано 5 лют 2025
- Зачем нужна монтажная схема, как ее правильно вычертить. Отображение связей между элементами на монтажной схеме. Цифровая и буквенная маркировка электрических цепей и ее назначение.
Таким людям нужно медаль давать .Заочно выучился в электроснабжение еле еле. 10 лет электромонтажник на одной работе , где все схемы электромонтажные адресные . Хочу устроится на другую работу хоть как то развивается. Собираем оборудование тяговых подстанций . А так же зарядные станции для электробусов, т.е у нас в основном постоянный ток . Спасибо большое за ваши выпуски .
Заочно еще ладно, я очно заканчивал, "автоматизация производственных процессов", хоть кто бы сказал чем Э3 от Э4 отличается, не говоря уже про все остальное.... а инженерная графика была.... целый один семестр, только валики да резьбы рисовали... а Автору реально памятник при жизни нужно ставить!
@@Ярослав-б9о7р а можете сказать чем они отличаются? Мне диплом защищать (
Достойно, образованно, наглядно, таких бы преподавателей мне бы 30 лет назад.. Были такие и в те времена, по пальцам пересчитать. Благодарность Вам !!! Учите молодых людей!
Да разве сердце позабудет того кто хочет нам добра. Того кто нас выводит в люди. Кто нас выводит в мастера!!!!!!!!
@@ВладимирСеров-д3у хорошие слова
Ни одного лишнего слова, всё по делу. Вроде и так всё знал, но снова почерпнул много полезного. Алекс, продолжайте это полезное образовательное дело. Спасибо за ваш труд. Конечно, лайк и подписка.
В школе без практики всё это не интересно, да и интересы другие. А вот теперь после 15 лет работы элекромонтажником становится всё интересно и позновательно, только позно..))))
Не говори:)
не поздно!
Хотя уже за сорок...
тоже многого не знал,ибо самоучка....
для меня всегда темный лес был(правило выполнения схем соединений и география провода/сединения).
Лучше поздно,чем никогда.
Дык в школе только основы были на физике!) Остальное в профильных заведениях на электротехнике). Без практики любую теорию трудно представить, век живи век учись!)
Дай бог тебе здоровья добрый человек.
Очень доступно,грамотно,без лишней воды!!!Продолжайте развиваться в этом направлении.Это определенно ваше призвание!
Лютый спец. Подача супер. Жаль такого препода у меня не было раньше. Спасибо за труды.
Были у Вас, "преподы", были, только Вы их не слушали. Правда ведь. А вот теперь скажите почему?? Всем нам полезно будет послушать.
@@abstracting6411 у меня препод был алкашь, который приходил бухой на пару... 😅
Вы молодец, я с удовольствием смотрю Ваши ролики. Продолжайте в том же духе.
Александр, спасибо за ваш труд. Лайк как обычно. Вы совершенно правы в том что бъяснение на примерах самое доходчивое из способов. Посему с нетерпением ждём ваших новых роликов. Тема очень важная и очень нужная. У многих коллег пробелы именно в этой части.
Просмотрел видео и напомил многое. А то заработался и на автомате все позабыл. Спасибо за такие видео не смотря что оно старое
Спасибо, дяденька, всё грамотно и понятно!!! сразу видно,что человек старается😊
Недавно начал смотреть, что хочу сказать?чувак тебе нужно в университете лекции читать!!! Я учился на энергетика плюс 4 разряд электромонтёра такой подачи материала ни в университете ни в лохне не встречал Канал недооценен
Лекции от а до я
Основательный подход
И что более приятно
Слов богатый оборот
Ого! Мне еще стихов никто не посвящал. Дожил...))
Проффесианальный педагог, похоже
Мне, как монтажнику, разработчику, рисовальщику схем, всё чётко и понятно. Хотелось-бы ещё момент добавить, при нарисовке жил в кабеле, рисуют жилу выходящую с кабеля под 45 градусов, а последнюю под 90.
Мне кажется очень корректно сделано.
Спасибо за урок
Ждём продолжения
Удачи.
Евгений
Тема будет развиваться и усложняться.
@@alexzhukblog Чем дальше тем страшнее 🤣
Учиться никогда не поздно. Хотя, желательно, чтоб это вовремя было. Но кто его знал, что монтажником стану в 33года, что хобби с помощью кризиса превратится в работу... Слава богу, есть такие блоггеры как Вы, снимающие ряд вопросов действительно важных. Дико повезло вашим ученикам, если они у Вас были/есть - вы же ходячая энциклопедия! Медведя сможете научить не только кататься на мотоплуге, но еще и схемы управления расключать и налаживать!
Такая же фигня, сам не думал что буду электромонтажником.
Большое вам спасибо!Без воды-все самое нужное!!!Браво!
Спасибо. Благодарю. Сегодня искал разрыв цепи управления пускателем. Потратил 8 часо, чтобы разобраться. Но, если бы посмотрел это видео, то можно было за два часа. Протравитель семян ПС-10АМ
Алесандр Батькович! Респект Вам и Уважуха!!!!!
Очень полезное дело, подача супер. Спасибоще.
Подпись и лайк!Остальным тоже советую))Спасибо Вам за грамотный контент!
Алекс Жук, спасибо за познавательное видео.
Особа 25.07.2020
Побольше видео с монтажом,со схемами.Как собраны в шкафу вторичные цепи(напряжения,токовые).На начальном этапе этого очень не хватало когда я начинал работать в Рза.
А так видео как всегда топ👍🔥
Отличный материал! Правда, я уже более 20-ти лет работаю, почти всегда, по принципиальным схемам. Оно и понятно, я эксплуатационник, не монтажник. Но, много раз, приходилось собирать "с нуля" шкафы и ящики управления по подобным, как на видео 1:49 и более сложным схемам. Если оборудование компактно в одном месте - вообще без проблем. Иногда, при ремонте, приходится прибегать к подшивкам схем клеммных соединений. Но это в релейных стативах. Там, сотни контрольных кабелей, полтысячи реле, на каждом по 50 контактов. Тут принципиалка без схемы клеммных соединений и монтажки, мало чем поможет.
Доброт и информативно. Сейчас столкнулся с большим количеством кабелей в электрических сетях но консолидированных в одном. Понял, что если разошью щиты без маркировки, то сам потом не разбирусь где какой выключатель, а где светильник....
Ни один провод нельзя отключать не промаркировав предварительно (что это было, куда был подключен)...а вдруг потом самому же и подключать придется ;-)))) лучше даже ещё и с фото на телефон
Доброго! Согласен, монтажная схема + маркировка очень важны. Был случай со станком 2л614 (ситуацию описываю для наглядности), когда принц.схема от монтажной схемы различались буквально только БЗО аппаратов и их расположением в шкафу управления. Да, со стороны можно сказать плёвое дело. Вот только на самом деле маркировка сохранилась в 60% случаев (поблекла и трудночитаемая) и установлены были коммутационное оборудование по монтажке экспортируемого варианта станка. А схема от внутреннего, то используемого на территории СССР. Как итог время устранения неисправности заняло почти в трое больше времени, чем было бы занято если документация сохранилась оригинальная.
Раньше мне иногда попадались довольно необычные электромонтажные схемы, представляющие из себя чертеж расположения всех блоков и элементов и непосредственно схему соединения представляющую из себя некую решетку в которой вертикальные линии сверху обозначались блоками и элементами, а горизонтальные проводниками с номерами цепей. На пересечении этих линий ставилась точка и номер контакта что означало соединение данного проводника в этом месте. В принципе было сразу видно каким образом соединяются все цепи что ускоряло монтаж. Вроде, говорили что так осуществлялась какая то автоматизированная система проектирования электромонтажных схем..
Круто, спасибо, учусь на электромонтера, слабо знаю предмет, но мне помогают ваши ролики.
Огромное Вам спасибо за видос! Лайк с огромной благодарностью! Как долго я искал это видео)))). Придумываю и собираю щитки автоматики "подешевле)"... Пока схемы не очень большие были - вообще не маркировал, кроме бирки на вводном клеммнике. А тут попалась с целой паутиной соединений - приходится разбираться как это все маркировать правильно. Не мог толком информации найти, да и еще с такими подробными разъяснениями. Уникальное у вас видео. Еще раз спасибо Вам от души!
Рад оказаться полезным.
Благодарю за видео! Нашел новое для себя и полезное.
Благодарю за все уроки!
Познавательно. Некоторые моменты в памяти освежил, последнее время приходится работать в с подобными схемами на производственном оборудовании. К этим схемам идут еще инструкции на техническом английском, что вообще взрывает моск))
Спасибо за видео. В своей практике пользуюсь следующей системой маркировки провода - сначала название узла, через двоеточие номер контакта. Кстати, двоеточие прописано в ЕСКД. Через нижнее подчеркивание - функциональное назначение, номер по чертежу. Пример: XT2:3_21/+24V. Короткое тире оставляю для минуса. Или K12:21_44/K1-связь между двумя реле. 21 - номер контакта колодки реле, 44 - номер провода по чертежу, К1 - обратный адрес. Такая маркировка позволяет быстро и без схемы присоединить, а так же прозвонить провода, в случае замены компонента. Длина надписи может варьироваться от сложности адреса, места установки и способа маркировки. К сожалению не все электромонтажные организации в должной мере относятся к качеству маркировки, используя по прежнему надписи маркером. Принтеры ороги. А проектные организации особо не заморачиваются правильностью составления нумераций. Работаю в РБ. Электромонтаж, наладка, эксплуатация и ремонт, опыт проектирования. С уважением.
Да, двоеточие действительно прописано. Но тут у нас есть "слепые", иногда другие знаки лучше воспринимаются. Да и проектировщики иногда другие знаки лепят, ну, и мы за ними.
И маркировать приходилось по-разному, однажды попался проект, в котором прописано было, как маркировать (длинная хрень получалась, даже уже и не вспомню тактику). Да еще и запасные жилы в кабеле нужно было отмаркировать и подключить на клеммы РЕ - вот это точно в первый раз такое было.
Была и такая маркировка, по требованию заказчика: номер клеммы устройства, на которой сидит провод/ номер цепи/ адрес, куда уходит. Мотивация первой части маркировки - "если я отключу провода от реле для его замены, то должен знать, как их подключить к новому реле"
И со всем остальным тоже согласен. Бардачок кругом.
Алекс Жук Мужики,скиньте название этого госта.Чтоб знать для чего все эти равно двоеточия буквенное и цифровые обозначения.Инет перерыл не нашёл чего хотел(или не знаю чего хочу увидеть от этого документа.Но очень хочу разбираться в этом тоже.
I would be pleased to see more of this kind of stuff. Thx
Доброго времени суток! Братья электрики и сёстры электрички! 8-)
Хорошее видео. Искренне Вас благодарю!
Отличная подача и интерес появляется все больше) Спасибо!
Алексей красавчик!!! Очень доступно объясняет)
Его Саша зовут
Спасибо, полезная информация. Есть чему у Вас учиться.
Спасибо за видео, удачи.
как всегда четко и по делу!!!! продолжай в томже духе
всё подробно и понятно .спасибо огромное.
Отлично, у меня по этим схемам пробел буду дальше смотреть спасибо :)
Круто как всегда!
Большое спасибо, хоть немного начал понимать принцип маркировки)
Спасибо за ваш труд заслуженный ЛАЙК!!!
Спасибо, Алекс. Очень поучительно
Спасибо. Здоровья Вам.
ОТЛИЧНО! Так держать! Всем учащимся, будущим начальникам, такие уроки необходимо давать.
К сожалению нынешним производителям больше выгоды приносит и схему нарисовать "наизнанку" и на провода маркировку не делать, - проблема обслуживания.
Спасибо ! Жду новых видео.
Большое спасибо за Ваши труды.
Доступно и понятно.Молодец!
Спасибо Алекс! Отлично! Подписался.
Жаль что у меня не было такого толкового преподавателя !
Сразу лайк и большое спасибо!
Благодарю! Отличные видео!
Спасибо, есть над чем подумать. Продолжение жду
Очень полезное видео. Спасибо!
Окончил курсы на электромонтера 3-го разряда, окончил магистратуру "Электроэнергетика и Электротехника (электроснабжение), 5 лет занимался бытовыми электромонтажными работами, и каждый раз смотря ролики Алекса нахожу для себя много нового и интересного. Супер классный мужик! Спасибо за тот образовательный контент, который ты даёшь нам!
С одной стороны, благодаря безграмотным идиотам у меня есть работа. С другой стороны, благодаря таким людям, как Алекс Жук у меня есть знания, позволяющие доминировать над идиотами, и создавать качественные и безопасные электроустановки.
Азермэн какой. Вы хам!!!!
Почему сразу идиоты безграмотные а если они начинающие
@@Василийд.Вася А потребителю сгоревшей квартиры или человеку с испорченным ремонтом, либо сгоревшим щитом что делать?!
Не бывает никаких начинающих электриков! Если ты лезешь в монтажную коробку или щит, то должен чётко знать как и зачем! Ты можешь быть неопытным, но при этом чётко знать, что медь с алюминием скручивать нельзя! На предприятии ты должен раз в год сдавать экзамен по электробезопасности и получить соответствующую группу допуска. Перед началом работы получить инструктаж, ознакомиться с нарядом на работу. Если ты (начинающий), по незнанию залез в щит и поджарился, начальника в тюрьму сразу отправят. И будет много вопросов о том, как он вообще у тебя работал с такими знаниями?
@@DailyIrbis сдесь
Я с Вами согласен на 100 процентов извините
Супер конечно. интересно хочется больше.
Будет и больше, будет и дальше.
лучший канал!
мужик ты лучший)
Спасибо большое за труд
Просто молодец. Очень полрзное видео
Препод от Бога!
...Алекс- полное ОДОБРЯМ !!!
Здравствуйте, ваши видео очень полезные! Но я запутался почему No контакта sb2-4 и KM-14 под номером 3 в таблице? А на схеме x2-4?
Супер учитель😊про автокад бы рассказали как схемки рисовать
Спасибо вам!
Спасибо, обалденно!
Спасибо за материал
Отличное видео!!
Спасибо было очень полезно
Спасибо! Отличное видео!
Спасибо за видео
тире (скорее всего это все таки дефис) используется между елементом и названием провода, а вот двоеточие используется между елементом и его контактом например, провод такой-то "тире" клемник такой то "двоеточие" номер клеммы; или провод такой-то "тире" автомат такой-то "двоеточие" контакт автомата такой-то.
"N421 - X1:22" - то есть провод N421 идет на клемник Х1 в 22 клемму.
С уважением, инженер
Алекс спасибо !!!!
спасибо, очень интересно!
начинаю....... большое спасибо
Простите, не выдержала психика смотреть все видео. Именно на таких лекциях и спал 🙂 . Про двухнаправленую систему маркировок рассказывали?
Откуда я помню?
Спасибо👍
Отлично !!!!!
ппц надо быть юристом чтобы это всё знать.
Благодарю, познавательно.
Столкнулся с импортной техникой в 2005 г. Немцы схему делали в программе Eplan (тащусь просто от неё)
Там меня просто на тот момент ошарашило как удобно построен проект, а именно в отличие от советских схем где нумерация элементов в основном порядковая у тех используется адресная. т.е. допустим документация на 500 страниц. как быстро найти где расположена реле -К50? У немцев все просто нумерация выглядит так -50К2 т.е. 50я страница 2я координата слева ВСЁ!!!!
На тот момент меня это реально удивило своей простотой и удобством. 🤣😂🤦♂️
Да, хорошая система. Начал потихоньку народ приучать к таким схемам, уже в парочке фильмов их показывал и рассказывал, как читать.
Кстати, поделюсь ржачным совпадением. Я сейчас над клипом одним работаю, так там у меня одна картинка используется, точь в точь, как ваш аватар.
@@alexzhukblog 😂
Привет. Наконец то появилась схема подключения силовых цепей электродвигателя.
С указанием PE проводника. И все токи как перевернуть сознание инспекторов в первую очередь.
Что это правильно и достаточно. А где же привычный ноль и видимое заземление, корпуса ЭД и КК.
Очень хочется услышать ваше авторитетное мнение.
Супер
Если есть монтажная схема, то надобности в маркировке проводов в пределах одного шкафа - по сути и нет, от контакта к контакту вся цепь будет нормально читаться, единственное, что в случае изменения схемы нужно вносить корректировки и в монтажную схему. Правда монтажными схемами все чаще пренебрегают.
Неплохо 👍
Отлично!
Вопрос какими нормативными гостами или снипами регулируется маркировка в шкафах автоматизации, пожалуйста скинь
Добрый день. Скажите а не должна ли быть бирка на кнопке пуск 4 контакта x2-3 вместо x2-4, а на катушке А1 км14 вместо км13?
Спасибо тебе. 6000v,сквозь палец. Повезло.
здраствуйте раскажите пожалуйста как понять схему кб 408 21 .командоконтролер
Нам на дистанционке эти ролики задают смотреть))))))
Не вам одним, судя по комментариям.
Спасибо за инфу Бро
Спасибо, очень помогли! Но вот не понял: как же маркировать цепь по адресной маркировке в случае разветвления фазной линии (той же L1) на несколько?
По больше пожалуйста о принципиальных схемах.
Стараюсь, по мере возможности.
Только учусь читать схемы, подскажите, в каком ГОСТе указано обозначение клеммного соединения? В ГОСТ 2.755-87 его нет.
Спасибо.
Зачетная тема!!!!!+++++
Да, продолжать надо. На очереди электросчетчик с трансформаторным включением.