Часть 6 Хребет Черского, путь наверх - река Туостах

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 13 бер 2024
  • Два хребта, восемь рек, три дороги…или «Крутится, вертится шар голубой» 2023 год Часть 6 Хребет Черского, путь наверх - река Туостах
    Полный текст к части 6: sapojnikoff.blogspot.com/2024...
    Соло-маршрут с пакрафтом «Иволга».
    Нитка маршрута: седловина Верхоянского хребета (п. Себян-Кюель) пешка - р.Силян (сплав 2 кс) - р.Дулгалах (сплав 1-2 к/с, н/к) - р. Яна (сплав н/к) - п.Столбы - Батагай - Бетенкёс - Улахан-Кюель - лагерь геологов на р. Солония - р. Солония (сплав - элементы 1-2 к/с) - р.р. Туостах, Хара-Салаа, Инэр, перевал и седловина хребта Черского (оз.Табанда) (пешка) - р. Чибагалах (сплав 5 кс) - р. Индигирка (сплав. На данном отрезке н/к) - пос. Хонуу
    Нитка маршрута на карте: nakarte.me/#m=6/65.55846/139....

КОМЕНТАРІ • 12

  • @user-de5un4wk2r
    @user-de5un4wk2r 3 місяці тому +1

    Сергей , Спасибо ! Красиво , трудно и всё равно Красиво !

  • @user-so3qz5oi2y
    @user-so3qz5oi2y 2 місяці тому

    Пессимист-одиночка из светлого советского прошлого...

  • @marinakarpova5301
    @marinakarpova5301 2 місяці тому

    Сергей,спасибо за тексты и видео! Есть ли какие-то тонкости в плане ремонта Иволги на маршруте? У меня старая версия Иволги с "шершавым" дном. Пока держится. Хожу соло,но далеко не экстрим. Спасибо.

    • @sergeyshmitko3063
      @sergeyshmitko3063  2 місяці тому

      Спасибо и Вам!
      Тут есть несколько простых аспектов.
      Во-первых, если это, конечно, не техногенка вроде арматуры под водой, то в 99,9% случаев пробой - косяк владельца. Проигрывая потом ситуацию, казнишься и понимаешь: насколько просто было избежать аварийной ситуации и всей последующей мороки, проявив концентрацию, переборов усталость, просчитав ситуацию!
      Во-вторых, надо понимать, что только серьезный пробой баллона ставит вас в аварийную ситуацию. Травление клапанов, швов, пробои днища и тп, не влияют на вашу «судоходность»: поддуться, слиться - минутное дело. В монтируемой сейчас следующей серии, будет показано достаточно активное травление хвостового «носика», а пробои дна показаны в этой части, тем не менее пакрафт прошел все, включая сложнейший Чибагалах.
      В-третьих, тпу стареет и начинает плохо держать клей. Это проблема! Внешние латки начинают задираться и отходить по краям - приходится обрезать, подклеивать. Поэтому я обязательно сажаю внутреннюю латку. Пусть она ляжет кривовато, но клей заполнит поры, а воздух изнутри прижмет заплатку. Это касается и дна: пороги Чибагалаха дважды сорвали внешние, казалось бы, «мертво» приклеенные заплаты со дна, а махонькие пятачки из простого тпу, наложенные изнутри, спокойно подстраховали и купировали поступление воды.
      Успехов и Ангела-хранителя в пути!

    • @marinakarpova5301
      @marinakarpova5301 2 місяці тому

      @@sergeyshmitko3063 спасибо большое. Будьте здоровы! Жду с нетерпением новых повествований.

    • @marinakarpova5301
      @marinakarpova5301 2 місяці тому

      @@sergeyshmitko3063 а какой клей вы используете? Клей от Каржаева или один из тех,что в продаже? Пакрафтеры пишут разное. Какой посоветуете? Спасибо.

    • @sergeyshmitko3063
      @sergeyshmitko3063  2 місяці тому

      В принципе, любой полиуретановый клей. Я обычно беру универсальные прозрачные Моменты: серый и синий (гель), но если залетает что-то другое - пользую. Принципиальных различий не вижу, хотя, возможно, они есть. Ими же эва-обувь клею. Каржаевский тоже полиуретановый, только они закупают большими объемами, а потом разливают, и застывает он быстро, приходится все время ацетоном разбавлять, а мне это не по душе. Вообще мне Сергей советовал при необходимости у обувщиков попросить отлить) Отвердителем я не пользуюсь: в маршруте это излишне.

    • @marinakarpova5301
      @marinakarpova5301 2 місяці тому

      Да,Каржаевский клей у меня быстро засох. В походе без отвердителя сподручнее. Спасибо за совет!

  • @Yutubist
    @Yutubist 3 місяці тому

    А если Миша?

    • @sergeyshmitko3063
      @sergeyshmitko3063  3 місяці тому +3

      Знаете, тема модная… Сейчас появилось такое количество «знатоков», несущих ради лайков и пожертвований полную чушь - не хотелось бы попасть в этот «хор».
      На самом деле, зверя встречаешь не единожды каждый день. Другое дело, что ты его чаще всего не видишь, а он тебя видит. Тут все просто: иди шумно, меть территорию стоянок, организуй на них длительный костер с учетом ветра, минимизируй запах еды, не оставляй за собой НИКАКИХ привлекательных запахов, включая экскременты. Мишка не глупый: уйдет с дороги, выяснит все из-за кустов и займется своими делами.
      Остаются случаи внезапной встречи «нос к носу» на тропе, любопытные пестуны с мамкой за спиной, близкий подход зверя к стоянке с наветренной стороны при обходе своей территории из-за плохого зрения и позднего обнаружения лагеря по запаху, сплав по малым рекам в период захода нерестовой рыбы (мишки-рыболовы могут стоять на каждом перекате, и ты для них либо конкурент, либо олень плывущий - одна из неприятных ситуаций, ибо трудно быстро и спокойно ее решить). Все эти случаи неоднократно происходили со мной. Алгоритм поведения при этом одинаков, последовательность действий известна. Как правило, всегда можно «договориться», до применения спецсредств давненько не доходило и, надеюсь, не дойдет. Хожу я без оружия, единственный случай отстрела приходится на далекую молодость, когда на выкидной геологический лагерь на Чукотке повадился/прикормился медведь. Сейчас бы, наверное, и ту ситуацию разрешил «с миром».
      Мне кажется, что дикие места, по которым я брожу, в этом плане безопасней какой-нибудь «европейской части» или просто населенного региона. Столько *** (произносить не хочется, нужное вставить) снимают и выкладывают ролики, как они прикармливают медведей на дорогах и стоянках, как они «пируют» в лагерях, оставляя за собой горы лакомств. Туристическая или рыболовная палатка, помойка в населенном пункте, геологическая партия с «неумным» руководством становятся для зверя синонимом «кормушки», и тогда - берегись!

    • @Yutubist
      @Yutubist 3 місяці тому

      @@sergeyshmitko3063 спасибо за такой обширный ответ. Интересно слышать от опытного человека!