🔵 Россия-НАТО: cтратегия глобализации. NATO-Russia Military Capability 2019

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 23 гру 2018
  • Одним из факторов, представляющих угрозу для России и влияющих на негативное развитие военно-политической обстановки в Европейском регионе, остается расширение Североатлантического союза (НАТО) и зоны его влияния. В то же время, разрабатываемая новая стратегическая концепция НАТО нацелена на обоснование необходимости и определение путей дальнейшей глобализации функций блока, усиление его возможностей контролировать ситуацию в любом районе мира и реализовывать планы Запада в глобальном масштабе.
    В новой военной доктрине Российской Федерации названы основные внешние угрозы для страны, в том числе расширение военного блока НАТО, создание (наращивание) группировок войск (сил), ведущее к нарушению сложившегося баланса сил, вблизи государственной границы РФ и границ ее союзников, а также на прилегающих к их территориям морях. Однако, с этим не согласен генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который считает новую военную доктрину РФ морально устаревшей и "не отражающей реальной действительности", ибо НАТО "никогда не нападет на Россию" и не является ее врагом.
    В числе главных глобальных угроз безопасности стран Запада называются терроризм, распространение оружия массового поражения и средств его доставки, нарастающие экологические проблемы.
    На фоне, якобы, усиливающихся глобальных угроз серьезная опасность для стран НАТО, по мнению аналитиков альянса, по-прежнему исходит от Российской Федерации, которая обладает мощным ядерным потенциалом и остается самой влиятельной страной на постсоветском пространстве. Опасения в Брюсселе вызывает и рост экономической мощи России, расширение ее возможностей в сфере экспорта углеводородного сырья. При этом утверждается, что РФ будет и дальше использовать поставки энергоресурсов в политических целях, что может привести к перебоям в поставках газа в Европу.
    Обоснование в новой стратегической концепции НАТО перечня источников военной опасности и угроз при отсутствии четких критериев их толкования позволит руководству альянса под предлогом нейтрализации угроз проводить политику с позиции силы в отношении практически любого государства, чей курс не соответствует интересам Запада.
    NATO is beefing up its troop deployments across eastern Europe amid fears Russia’s “destabilising” behaviour in the Black Sea could spark open conflict with Ukraine.
    For more than two decades, NATO has worked to build a partnership with Russia, developing dialogue and practical cooperation in areas of common interest. Cooperation has been suspended since 2014 in response to Russia’s military intervention in Ukraine but political and military channels of communication remain open. Concerns about Russia’s continued destabilising pattern of military activities and aggressive rhetoric go well beyond Ukraine.

КОМЕНТАРІ •