The 3-D printer started spoiling the parts Poor extrusion or delamination of the part. All solutions

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 4 лип 2023
  • when printing on a 3-D printer, the models began to delaminate, the layers split and split, the part falls apart, hairs and cobwebs appear, defects appear and many other problems, including poor adhesion to the table.
    In the video, we will look at software problems, disassembly and cleaning of the extruder, talk about melting temperatures, poor filament feed and much more! Everything is in detail!
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 15

  • @odstavec-900mm6
    @odstavec-900mm6 11 місяців тому

    Как на счёт перехода на хотенд E3D Revo?

    • @fixman8980
      @fixman8980  11 місяців тому

      Изучу, даже не сталкивался

    • @odstavec-900mm6
      @odstavec-900mm6 11 місяців тому

      @@fixman8980, там сопло объединено с термобарьером, что исключает протечки. Вкручивается просто пальцами, без предварительного нагрева.

    • @odstavec-900mm6
      @odstavec-900mm6 11 місяців тому

      @@fixman8980, вот только как его сейчас купить?

    • @ulinkot
      @ulinkot 11 місяців тому

      ​@@odstavec-900mm6Думаю протечки можно получить на любом термоборьере, особенно если часто используете. Поэтому я просто привык матать фум ленту на горячую.

    • @odstavec-900mm6
      @odstavec-900mm6 11 місяців тому

      @@ulinkot, там сопло конструктивно объединено с термобарьером и не разбирается.

  • @katanatuning3581
    @katanatuning3581 11 місяців тому +2

    Вот смотри,
    - тебе сквозняк не важен, принтер закрытого типа.
    - перезапись файла на флешку - бред, файл или читается или не читается полностью, это вообще длинный текстовый документ с указанием координат, скорости и параметров. Как часто в сохраненном DOC файле вы находите ошибки?))
    Колибровать листом А4 обычным можно, на любой модели принтера, тем более не во все добавляют такой шаблон для настройки высоты сопла.
    Сопла чистить можно иначе, без разбора. Отрезок филомента длинной 30см нужно вставить в подачу разогретого экструдера и выключаем нагрев. Он сплавляется с тем что есть в экструдере и становится одним целым. Принтер остывает, далее включаете нагрев например до 250 градусов (вручную включаете из меню принтера). И за свободный конец нити без фанатизма начинаем тянуть примерно после 180 градусов, без рывков, просто чтобы было усилие, в итоге у вас из сопла выйдет большая часть нагара и соринок если они там были. Всё. Не нужно иголками там тыкать и механически разбирать это всё туда-сюда.
    За то что печатает автор - респект.
    От себя добавлю, купите клей в виде спрея для 3D печати (любой). Шикарная вещь, ни какие ПВА, спирт или еще что-то не дают такую адгезию первому слою к столу.

    • @ulinkot
      @ulinkot 11 місяців тому

      Про файл читается полностью или нет вы фигню сморозили. Дело в том, что файл gcode не имеет никаких защит целостности в отличии от DOC (который вы привели в сравнение).
      DOC/DOCX является сжатым бинарным архивом (это первая ступень целостности) и архив самотестируется на целостность во время его чтения иначе даже невозможно сделать разжатие данных и прочитать иерархию (которые еще дополнительно записаны в правильную тестируемую бинарь последовательность). Второе, данные этого архива являются XML четкой последовательностью (это вторая ступень защиты целостности) в котором есть четкое понятие начала и конца разного типа данных и их целостности.
      А вот gcode является обычным текстовым файлом который можно редактировать хоть в блокноте и также повредить, например если флешка имеет битые сектора и резерв замены битых давно иссяк то при записи, а потом чтении нового gcode поверх старого мы получим тарабарщину и склейку из двух файлов которые принтер скушает и отпечает фигзнаетчто (а например несуществующая команда просто выбьет варниг который печать не остановит).
      Далее, метод чистки сопла который вы привели (без разборки) действительно поможет почистить изнутри но в случае пробок без разборки не выйдет.
      Про клей также ничего сказать не могу, ведь я использую обычный клей для печати на основе спирта.. и как итог детали фиг отдерешь 😮.
      И про A4 тоже нельзя ничего сказать не могу, ведь он бывает разный (а его толщина не всегда указана на коробке 😂), а так я обычно на клиппере интутивно по качеству первого слоя подстраиваю во время печати через приложение, а потом итог подстроек сохраняю и все ок.

    • @katanatuning3581
      @katanatuning3581 11 місяців тому

      @@ulinkot фигню да? Хорошо, сможете воспроизвести ситуацию, когда на флеш накопителе записанный файл повредится так, чтобы скажем строчка или несколько символов были заменены на что-то иное? Да ещё так, чтобы принтер начал печатать а потом впорол косяк… наверно нет? Если получится вот так, то с меня коньяк. Но при условии, что флешка будет читаться корректно и файлы будут записаны и всё выглядело нормально и при этом так не явно косячило…
      Чтобы у вас она начала деградировать, флешкой нужно пользоваться очень активно несколько лет. У неё скорее корпус развалится или контакты оторвуться.
      То что вы предполагаете было возможно на компакт дисках, но ни кто не печатает с CD-RW))))))
      Про А4 я действительно забыл уточнить, что:
      С 01.03.2018 г. вступил в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57641-2017 «Бумага ксерографическая для офисной техники. Общие технические условия», который был утверждён и введён в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2017 года N 1022-ст. В соответствии с требованиями статьи 33 Федерального закона № 44-ФЗ использование требований данного национального стандарта РФ при закупке бумаги для офисной техники является обязательным.

    • @ulinkot
      @ulinkot 11 місяців тому

      @@katanatuning3581 "фигню да? Хорошо, сможете воспроизвести ситуацию, когда на флеш накопителе записанный файл повредится так, чтобы скажем строчка или несколько символов были заменены на что-то иное? Да ещё так, чтобы принтер начал печатать а потом впорол косяк… наверно нет? Если получится вот так, то с меня коньяк. Но при условии, что флешка будет читаться корректно и файлы будут записаны и всё выглядело нормально и при этом так не явно косячило…"
      легко, берем любой линукс дистрибутив, далее вставляем флешку, монитируем и записываем на нее табличку разделов (обычно msdos) и пускай fat32 (она простая, выживет в 99% случаев, да и на принтерах ее часто встретить можно) далее файл пускай 100 мб (чтобы проще было попасть именно в этот файл) записываем в файл GCODE любой главное чтобы можно было быстро и наглядно сравнить, сохраняем, извлекаем.
      далее снова берем эту же флешку, вставляем в компьютер И не монтируем, а берем под правами рут пользователя например програмку ghex и открываем флешку как файл устройства.. хоба, мы можем вписать любой байт в любую последовательность хоть повредить фс (имитируем некорректную работу с фс), хоть заменить пару байтов в нашем GCODE (достаточно его лишь найти), а далее можно сохранять, монтировать, а fat32 все скушает и предоставит принтеру уже испорченный GCODE (так как fat32 простая фс и в ней нет верификации по хэшсумме, вот если бы вы повредили саму фс то может быть кто-то там и ругнулся.. но при обычной записи файла в fat32 меняется сам файл..) который он скушает и конечно сделает минимально пропуск шагов.
      хоба, флешку байтово правильно модернули не подключая ее таблицу/фс и не читая ее фс. а фс всю порчу скушала, так как не имеет верификации.
      и таких вариантов я могу вам набросать 1000 и один:).
      "Чтобы у вас она начала деградировать, флешкой нужно пользоваться очень активно несколько лет. У неё скорее корпус развалится или контакты оторвуться."
      ничего подобного, флеш накопители уже изначально идут с определенным процентом брака секторов, а в прошивке флеш накопителя при его прошивке указывается процент возможных бракованных секторов, а далее при записи в брак сектора происходит их замена. Я сам имел silicon флеш накопитель на 16 гб который эксплуатировал лет так 4-5 не очень активно, а потом она начала жутко тупить и ей ничего не помогало.. пока я не решился ее перепрошить, а именно надыбал прошивку, надыбал софт, нашел на контроллере флеш накопителя testpoint (я его зажал) начал перепрошивать и тестировать его же через ПО и ничего не получалось (тесты провал по максимально возможным битым секторам) до той поры пока я не увеличил процент возможных битых секторов в ПО прошивки с 25% до 40% и получил по итогу рабочую и быструю флешку (но уже даже объемом не на 15.5Gb как она была, а уже где-то кажись на 14-15Gb).
      "То что вы предполагаете было возможно на компакт дисках, но ни кто не печатает с CD-RW))))))"
      Некоторую ерунду опять говорите, как раз CD/DVD при обычной эксплуатации очень точны и в случае ошибок повторяют чтение до победного и по итогу даже с битых(видово) дисков достают точную информацию. А при должном хранении даже древние CD/DVD у меня отлично читаются на портативном usb CD/DVD (а им лет так по 18..).
      "Про А4 я действительно забыл уточнить, что:" И? У меня не РФ и данный закон не действует:) да и не закон это, а стандарт. Бумага A4 может быть сделана не по стандарту, как и ваша тушенка:)) Да и откройте уже наконец онлайн магазин и почитайте характеристики на бумагу, там в 40-80% будет бумага не по госту) (если вы конечно не ярый любитель искать офисную бумагу изготовленную в точности по госту.. и не покупаете ее через гос тендер)

    • @katanatuning3581
      @katanatuning3581 11 місяців тому

      @@ulinkot вспоминается мем про линукс, буханку хлеба и трамвай. А вы получается хвостовое оперение сбросов для ВСУ печатаете?

    • @ulinkot
      @ulinkot 11 місяців тому

      @@katanatuning3581 шта? это не только на линуксе, а это практически везде, просто на линуксе этот процесс делается легко и контролируемо. Хотите тогда и возьмите микроконтроллер по типу arduino, слепите его с модулем sdcard и возьмите пример из сети, и без поддержки фс просто замените произвольно парочку байтов желательно в предполагаемом месте файла и эффект будет подобным))
      А хлеб и трамвай?? шта? мы часто вырезаем из android флеш слепков (файл 16 гб, с разделами) нужный нам раздел или секцию uboot (по dt) и складируем его в самый обычный файл. и это нормальная и частая практика которую легко сделать на линуксе.
      Что печатаю? Пока по большей части прототипы IOT проектов, вернее их корпусов.

  • @TheZerocul
    @TheZerocul 4 місяці тому

    Миллион причин, настройки 98%, , сам принтер и пластик китайский с мусором 2%.