Здравствуйте Максим! Спасибо за очень содержательный ролик, ну впрочем как и всегда! Давно подписан на Ваш канал и скажу честно-более грамотного автоэксперта, я за свои почти 60 лет не встречал. Я даже подумал, что Вы юрист, настолько грамотно и уместно используете юридические термины. Моё наблюдение. Боюсь, что меня закидают тухлыми помидорами, но всё таки выскажу своё мнение. Поскольку, и это уже стало всем очевидно, система ОСАГО себя дискредитировала, для потерпевших (опять же на мой взгляд) наиболее удобной схемой выглядит следующая:получать выплату деньгами и требовать "разницу" с виновника! Как это не печально. Мне разбивали машины в 2011 и 2019 годах, оба раза судился, оба раза взыскал , имею представление какое-никакое. Какие плюсы предложенной схемы. Она значительно короче по времени, чем тяжба со страховой. Проще в процедурном плане. Не нужно соблюдать досудебный порядок. Дешевле финансово. Практически 100%выигрышная. Суды взыскивают разницу с виновника без проблем. Эти дела можно уже назвать шаблонными. Как правило суд проходит в своём или соседнем суде. Экспертизу, по большому счёту, можно и не делать. СК предоставляют калькуляцию рассчёта стоимости ремонта. Вдруг она более, менее адекватная! И что не маловажно, по крайней мере в моём случае так и было, приставы довольно оперативно взыскали с ответчика присужденную сумму. Карточки сейчас у каждого имеются. И ещё. Я хоть и сам юрист по образованию, но судиться со страховой... Это годы уйдут. С обычным гражданином значительно проще. Мой ответчик, например, на заседания не ходил, ходатайств не заявлял, решение не обжаловал... Вот мои соображения. Резюме:страховщики свалили свою ответственность на потерпевших и виновников, а сами ручки потирают.
Доброе! Спасибо за отзыв! Я очень настороженно отношусь к добровольному получению выплаты, особенно если было подписано соглашение, да вроде бы не было проблем с виновниками, но всегда есть какое-то внутреннее чувство, что лучше начать с ремонта
@@AUTOEXPERT76 И здесь я , скорее с Вами соглашусь. Я описал в краце свои ситуации. В этом случае (возмещение ущерба) играют роль целый ряд фактов: размер причинённого вреда, стоимость машины, возраст а/м, кто является виновником дтп и т.д. В моих случаях машины были не дорогие, следовательно и ущерб не такой уж и значительный. По этому я пренебрег чуть большей суммой, которую мог бы теоретически получить от страховой, в угоду экономии времени. А так, да, согласен, если идёт речь о приличной сумме, а машины сейчас дорогие, то можно и со страховой потягаться.
привет, Макс, я когда заходил в ск, показывал в открытую, - что пишу их на диктофон, и они все рассказывали "как не в себя" и все сравнительно ровно было!!! дошел до дирика филиала ск. Анрюха с Челябы, кому некоторые индивидиумы бошку хотели выпилить (мягко говорю иначе заблочут) И да, спасибо Макс, за информационную и просто за помощь!!! Возможно еще выручило, что у меня машинка лада - и ее норм в принципе насчитали по калькуляции по ОСАГО без износа
В видео вы сказали, что устное общение не имеет никакого значения. Хотел бы добавить - в некоторых случаях просто бесполезно тратить на это общение время. В моей ситуации - я просто терял время, проводя часы на горячей линии СК, в офисе же просто отказывались общаться.
@@AUTOEXPERT76 Покажите примеры претензий к страховой, заявления к омбудсмену, покажите, о чем стоит в таких документах писать, а о чем не стоит, чтобы не получить формальную отписку, и чтобы не получить у омбудсмена отказ от какого-либо требования по причине того, что оно не указано в претензии. Как отправить эти документы, чтобы сэкономить время на доставку, и т.д. Каким способом приемлимо отправлять документы, а каким - нет. Единого внятного видео по данному вопросу нигде нет, приходится самостоятельно разбираться.
@@antonk1942 не покажу, так как я не юрист и этих документов у меня нет, сам я их не пишу, а если бы были, все равно бы не показал бы, по одной простой причине. В регионах практика имеет отличия и у каждого профильного специалиста, есть свои фишки, поэтому тут не угадаешь, то что работает у нас успешно, не факт что у вас прокатит. Насчет "разбираться самостоятельно" - постоянно говорю, что не рекомендую заниматься самодеятельностью, у профильного специалиста практика нарабатывается десятилетиями, и так на шару зайти дело не благодарное, можно потерять и потерять существенно.
@@AUTOEXPERT76 Люди, постоянно пытаются экономить на юристах и экспертах, думая что бесплатная информация из интернета -это решение их проблем. Но по факту оказывается, что этими самостоятельными действиями в итоге совершают грубые ошибки, которые приводят к потере денег и времени. Обращайтесь к профессионалам, до обращения в СК, чтобы все прошло гладко и с пользой. И любой труд, если кто-то не в знает, должен оплачиваться, почему-то многие люди этого не понимают и обесценивают трудозатраты.
Кто вам сказал, что экспертизу до обращения в ск нельзя делать? В бланках заявления по осаго даже есть строка независимая экспертиза и док. по оплате этой экспертизы. Верховный Суд по этому делал высказование, что проведение независимой экспертизы до или после обращения в ск юридического значения не имеет
если ты сделаешь экспертизу до обращения в страховую то будет следующее: 1.)СК всеравно сделает свою 2.)СК заплатит по своей,а не по вашей. 3.)Гарантировано не получите за свою экспертизу денег.
Максим, страховая направила меня на ремонт в СТО. Мне нужна замена двух дверей (авто старше 10 лет). СТО предлагает вместо нового аналога поставить б/у дверь, т.к. б/у оригинал более качественный. Я хотела бы, чтобы мне установили качественную оригинальную б/у деталь без шпаклевки. СТО сообщили, что будет только косметическая покраска, без шпаклевки. Но я опасаюсь, что меня обманут и восстановят мои старые двери, т.е. дверь будет зашпаклеванная. Могу ли я после ремонта, если обнаружу шпаклевку, не принимать работу? Или СТО имеет право шпаклевать, если я сама согласилась на установление б/у деталей?
Если СТО все-таки заменит дверь и установит б/у (не мою восстановленную, а другую), имеет ли право СТО использовать шпаклевку на установленной ими детали?
Да да, чет я проморгал вспышку, внесли поправки, теперь этот пункт, ст.12 ФЗ 40 выглядит так 16.1. Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем почтового перевода суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) или ее перечисления на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) в случае: такое своеобразное противодействие при отсутствии реквизитов.
@@specialist2017если страховой случай произошел до 15 июля 2023 года, то почтовый перевод не полученный пострадавшим через 30 дней вернется обратно страховщику. Это был повод взыскать с него пени за просрочку обязательств. После 15 июля 2023 почтовый перевод - надлежащее исполнение выплаты и если вы не получите эти деньги на почте, то будет считаться, что страховщик не нарушил срок и пени с него взыскать не получится.
Реквизиты теперь не критичны - ФЗ теперь разрешает производить выплату почтовым переводом. А свой адрес места жительства мы обязаны указать в заявление...
Да согласен, но у нас у людей первое что в голове, это заявление на выплату и обязательно реквизиты, а почтовый перевод, вполне можно не получать, так как я же просил ремонт, зачем вы мне деньги прислали
@@AUTOEXPERT76 Согласен. Не фиг совершать конклюдентные действия - пошел и получил перевод деньгами на почте, когда обязаны были организовать и оплатить ремонт, то согласился с незаконными действиями страховщика. По сути стал соучастником преступления. А что, нет? Штука в том, что если не получить почтовый перевод, то теперь (с 15 июля 2023) будет считаться, что страховщик выполнил свои обязательства и принял, в установленный ФЗ срок, решение - выплатить возмещение деньгами. У него же три варианта - отказать; возместить деньгами; выдать направление на ремонт. Другой вопрос: законно это или нет, были у него такие основания замены ремонта на денежную выплату по п.16.1 ст 12 ФЗ или нет, решать будут омбудсмен и суд. Только пени с него за просрочку уже не взыскать!
Долго что то я судился за пол года решили и 4 месяца бабки ждал мне повезло авто была партнера Яндекс такси с поддельной страховкой и у собственника было с чего забрать эти бабки
Брат, в любом человеке должна быть честность и искренность, а оценивать других людей, загонять их в критерии лично мои - это не правильно, я же могу ошибаться.
Попал в дтп машина разбита в хлам зад ушел лонжероны погнули, подал в страховую о том что хочу ремонт реквизиты не указывал галочку не ставил прям написал в заявлении прошу ремонта реквизитов нет. Если по какой либо причине мне откажут в ремонте дальше делать что какой этап чтобы выбить все деньги со страховой?
Ребята распространяйте этот канал, тут говорят очень полезные советы.
Важный вопрос, приятное изложение. Спасибо!
Здравствуйте Максим! Спасибо за очень содержательный ролик, ну впрочем как и всегда! Давно подписан на Ваш канал и скажу честно-более грамотного автоэксперта, я за свои почти 60 лет не встречал. Я даже подумал, что Вы юрист, настолько грамотно и уместно используете юридические термины. Моё наблюдение. Боюсь, что меня закидают тухлыми помидорами, но всё таки выскажу своё мнение. Поскольку, и это уже стало всем очевидно, система ОСАГО себя дискредитировала, для потерпевших (опять же на мой взгляд) наиболее удобной схемой выглядит следующая:получать выплату деньгами и требовать "разницу" с виновника! Как это не печально. Мне разбивали машины в 2011 и 2019 годах, оба раза судился, оба раза взыскал , имею представление какое-никакое. Какие плюсы предложенной схемы. Она значительно короче по времени, чем тяжба со страховой. Проще в процедурном плане. Не нужно соблюдать досудебный порядок. Дешевле финансово. Практически 100%выигрышная. Суды взыскивают разницу с виновника без проблем. Эти дела можно уже назвать шаблонными. Как правило суд проходит в своём или соседнем суде. Экспертизу, по большому счёту, можно и не делать. СК предоставляют калькуляцию рассчёта стоимости ремонта. Вдруг она более, менее адекватная! И что не маловажно, по крайней мере в моём случае так и было, приставы довольно оперативно взыскали с ответчика присужденную сумму. Карточки сейчас у каждого имеются. И ещё. Я хоть и сам юрист по образованию, но судиться со страховой... Это годы уйдут. С обычным гражданином значительно проще. Мой ответчик, например, на заседания не ходил, ходатайств не заявлял, решение не обжаловал... Вот мои соображения. Резюме:страховщики свалили свою ответственность на потерпевших и виновников, а сами ручки потирают.
Доброе! Спасибо за отзыв! Я очень настороженно отношусь к добровольному получению выплаты, особенно если было подписано соглашение, да вроде бы не было проблем с виновниками, но всегда есть какое-то внутреннее чувство, что лучше начать с ремонта
@@AUTOEXPERT76 И здесь я , скорее с Вами соглашусь. Я описал в краце свои ситуации. В этом случае (возмещение ущерба) играют роль целый ряд фактов: размер причинённого вреда, стоимость машины, возраст а/м, кто является виновником дтп и т.д. В моих случаях машины были не дорогие, следовательно и ущерб не такой уж и значительный. По этому я пренебрег чуть большей суммой, которую мог бы теоретически получить от страховой, в угоду экономии времени. А так, да, согласен, если идёт речь о приличной сумме, а машины сейчас дорогие, то можно и со страховой потягаться.
привет, Макс, я когда заходил в ск, показывал в открытую, - что пишу их на диктофон, и они все рассказывали "как не в себя" и все сравнительно ровно было!!!
дошел до дирика филиала ск.
Анрюха с Челябы, кому некоторые индивидиумы бошку хотели выпилить (мягко говорю иначе заблочут)
И да, спасибо Макс, за информационную и просто за помощь!!!
Возможно еще выручило, что у меня машинка лада - и ее норм в принципе насчитали по калькуляции по ОСАГО без износа
Андрей привет, да во всех видео и аудио записях есть большой смысл, так как потом хотя бы можно разобраться в том, что произошло.
за музон - отдельное спасибо ;)
В видео вы сказали, что устное общение не имеет никакого значения. Хотел бы добавить - в некоторых случаях просто бесполезно тратить на это общение время.
В моей ситуации - я просто терял время, проводя часы на горячей линии СК, в офисе же просто отказывались общаться.
Отличный коммент! Все верно!
Спасибо вам большое за помощь наивным автолюбителям, которые до сих пор верят в добрых порядочных автостраховщиков
Не вопрос, пишите темы которые были бы интересны для обсуждения!!! А то у меня порой фантазии не хватает))!
@@AUTOEXPERT76 пока не попадешь в неприятную ситуацию с нашей страховкой, ни какая фантазия не придумает такие приключения
@@AUTOEXPERT76 Покажите примеры претензий к страховой, заявления к омбудсмену, покажите, о чем стоит в таких документах писать, а о чем не стоит, чтобы не получить формальную отписку, и чтобы не получить у омбудсмена отказ от какого-либо требования по причине того, что оно не указано в претензии. Как отправить эти документы, чтобы сэкономить время на доставку, и т.д. Каким способом приемлимо отправлять документы, а каким - нет. Единого внятного видео по данному вопросу нигде нет, приходится самостоятельно разбираться.
@@antonk1942 не покажу, так как я не юрист и этих документов у меня нет, сам я их не пишу, а если бы были, все равно бы не показал бы, по одной простой причине. В регионах практика имеет отличия и у каждого профильного специалиста, есть свои фишки, поэтому тут не угадаешь, то что работает у нас успешно, не факт что у вас прокатит. Насчет "разбираться самостоятельно" - постоянно говорю, что не рекомендую заниматься самодеятельностью, у профильного специалиста практика нарабатывается десятилетиями, и так на шару зайти дело не благодарное, можно потерять и потерять существенно.
@@AUTOEXPERT76 Люди, постоянно пытаются экономить на юристах и экспертах, думая что бесплатная информация из интернета -это решение их проблем. Но по факту оказывается, что этими самостоятельными действиями в итоге совершают грубые ошибки, которые приводят к потере денег и времени. Обращайтесь к профессионалам, до обращения в СК, чтобы все прошло гладко и с пользой. И любой труд, если кто-то не в знает, должен оплачиваться, почему-то многие люди этого не понимают и обесценивают трудозатраты.
Кто вам сказал, что экспертизу до обращения в ск нельзя делать? В бланках заявления по осаго даже есть строка независимая экспертиза и док. по оплате этой экспертизы. Верховный Суд по этому делал высказование, что проведение независимой экспертизы до или после обращения в ск юридического значения не имеет
ну делайте, Вам же никто это не запрещает.
если ты сделаешь экспертизу до обращения в страховую то будет следующее:
1.)СК всеравно сделает свою
2.)СК заплатит по своей,а не по вашей.
3.)Гарантировано не получите за свою экспертизу денег.
@@AUTOEXPERT76 Вы призываете не обращаться к экспертам
@@ЮрийЩербаков-в3ч автор видео призывает не делать экспертизу по единой методике и тыкать ею в страховщика.
@@ЮрийЩербаков-в3ч я вообще ни к чему не призываю, а делюсь своим опытом и мнением. Вы видимо как-то не так слушаете.
Максим, страховая направила меня на ремонт в СТО. Мне нужна замена двух дверей (авто старше 10 лет). СТО предлагает вместо нового аналога поставить б/у дверь, т.к. б/у оригинал более качественный. Я хотела бы, чтобы мне установили качественную оригинальную б/у деталь без шпаклевки. СТО сообщили, что будет только косметическая покраска, без шпаклевки. Но я опасаюсь, что меня обманут и восстановят мои старые двери, т.е. дверь будет зашпаклеванная. Могу ли я после ремонта, если обнаружу шпаклевку, не принимать работу? Или СТО имеет право шпаклевать, если я сама согласилась на установление б/у деталей?
Доброе! А что страховщик прописал в акте осмотра или калькуляции?? Замену или ремонт?
@@AUTOEXPERT76 в калькуляции прописана замена
@@ОльгаЕгорова-е3с значит по факту должна быть замена, если не поменяют, делать экспертизу качества, и взыскивать деньги за замену
Если СТО все-таки заменит дверь и установит б/у (не мою восстановленную, а другую), имеет ли право СТО использовать шпаклевку на установленной ими детали?
@@ОльгаЕгорова-е3с да, ремонт подразумевает под самой нанесение слоя шпатлевки
Где же взять столько автоюристов.
Выплачивают без реквизитов - почтовым переводом.
Да да, чет я проморгал вспышку, внесли поправки, теперь этот пункт, ст.12 ФЗ 40 выглядит так
16.1. Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем почтового перевода суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) или ее перечисления на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) в случае:
такое своеобразное противодействие при отсутствии реквизитов.
Максим, спасибо за видео.
Если потерпевший не пойдёт получать выплату на почту, что тогда?
@@specialist2017если страховой случай произошел до 15 июля 2023 года, то почтовый перевод не полученный пострадавшим через 30 дней вернется обратно страховщику. Это был повод взыскать с него пени за просрочку обязательств. После 15 июля 2023 почтовый перевод - надлежащее исполнение выплаты и если вы не получите эти деньги на почте, то будет считаться, что страховщик не нарушил срок и пени с него взыскать не получится.
@@AUTOEXPERT76 Скажите что правильно выбрать в заявлении? (страховое возмещение или прямое возмещение убытков)
@@WolfKrig Добрый, ну тут однозначно не ответить, так как нужно видеть всю картину целиком, которая у вас происходит.
Реквизиты теперь не критичны - ФЗ теперь разрешает производить выплату почтовым переводом. А свой адрес места жительства мы обязаны указать в заявление...
Да согласен, но у нас у людей первое что в голове, это заявление на выплату и обязательно реквизиты, а почтовый перевод, вполне можно не получать, так как я же просил ремонт, зачем вы мне деньги прислали
@@AUTOEXPERT76
Согласен. Не фиг совершать конклюдентные действия - пошел и получил перевод деньгами на почте, когда обязаны были организовать и оплатить ремонт, то согласился с незаконными действиями страховщика. По сути стал соучастником преступления. А что, нет?
Штука в том, что если не получить почтовый перевод, то теперь (с 15 июля 2023) будет считаться, что страховщик выполнил свои обязательства и принял, в установленный ФЗ срок, решение - выплатить возмещение деньгами. У него же три варианта - отказать; возместить деньгами; выдать направление на ремонт. Другой вопрос: законно это или нет, были у него такие основания замены ремонта на денежную выплату по п.16.1 ст 12 ФЗ или нет, решать будут омбудсмен и суд. Только пени с него за просрочку уже не взыскать!
Нет такого опыта. Есть опыт когда у виновника нет осаго, суд второй год идет, судебную экспертизу 9 месяц.
Долго что то я судился за пол года решили и 4 месяца бабки ждал мне повезло авто была партнера Яндекс такси с поддельной страховкой и у собственника было с чего забрать эти бабки
Слышал, что предложили осаго через госуслуги оформлять? Чтоб небыло отказов. Предложил сенатор наш. Щас страховщики отбиваться будут🥱
Да, было дело, в телеге эту новость выкладывал, но пока на практике не реализовано.
Дай три критерия правильного авто юриста. Как их узнать. Чтоб на беспонтовую шляпу не нарваться.
Брат, в любом человеке должна быть честность и искренность, а оценивать других людей, загонять их в критерии лично мои - это не правильно, я же могу ошибаться.
Попал в дтп машина разбита в хлам зад ушел лонжероны погнули, подал в страховую о том что хочу ремонт реквизиты не указывал галочку не ставил прям написал в заявлении прошу ремонта реквизитов нет.
Если по какой либо причине мне откажут в ремонте дальше делать что какой этап чтобы выбить все деньги со страховой?
В ремонте скорее всего откажут, деньги переведут почтовым переводом, дальше из практики экспертиза и далее с претензией в СК