ПЕРЕСТРОЙКА В СССР 1985-1991 ГГ. КАК СОЦИАЛИЗМУ ПЫТАЛИСЬ ВЕРНУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЛИЦО

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 13 вер 2023
  • 11 марта 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС, а значит фактическим главой государства становится Михаил Горбачев. К этому времени уже завершается проработка экономических реформ, фундамента будущей перестройки. Еще в марте 1984 года стартовал т. н. «экономический эксперимент». Он предполагал расширение прав предприятий на местах, особенно в вопросах планирования, распределения прибыли на техническое перевооружение, норм выработки, заработной платы. Главным финансовым показателем эффективности условного советского завода является реализация продукции. Предприятия пытаются перевести на полный хозяйственный расчет, дабы доходы от продажи продукции покрывали все расходы без дотаций из центра. Особое внимание уделяется качеству производимой продукции. То есть, власти пытаются частично уйти от административно-командной системы в сторону большей либерализации и демократизации с доминированием прогрессивных экономических методов.
    15-17 мая 1985 года Горбачёв посетил Ленинград, где на встрече с активом Ленинградского горкома партии он впервые упомянул о необходимости перестройки общественно-политической жизни:
    Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем.
    8 апреля 1986 года во время визита в Тольятти генсек впервые употребил слово «перестройка», обозначив им политические и экономические перемены.
    В ходе первого этапа перестройки с марта 1985 по январь 1987 года принимается решение об интенсификации экономики и ускорении научно-технического прогресса. Для этого, по мнению советского руководства, необходимо активизировать людей, изменить порядок планирования и усилить внедрение современных, в том числе компьютерных систем. Автоматизация и компьютеризация соседствуют с антиалкогольной кампанией («сухой закон в СССР 1985-1987 гг.), а появление Госприемки для отслеживания качества продукции - с борьбой с нетрудовыми доходами и коррупцией.
    «Положение в советской вычислительной технике представляется катастрофическим. … Разрыв, отделяющий нас от мирового уровня, растёт всё быстрее… Мы близки к тому, что теперь не только не сможем копировать западные прототипы, но и вообще окажемся не в состоянии даже следить за мировым уровнем развития.»
    -Александр Нариньяни, генеральный директор государственной научной фирмы «Интеллектуальные Технологии», кандидат физико-математических наук
    Отрицательный эффект от «сухого закона» быстро дал о себе знать в течение двух лет. Несмотря на первоначальное улучшение трудовой дисциплины и снижение смертности на производстве, зафиксированы более чем 20-миллиардные потери поступлений в бюджет, переход в разряд дефицитных продуктов, ранее бывших в свободной продаже (соки, крупы, карамель и пр.), резкое увеличение самогоноварения и рост смертности в связи с отравлениями поддельным алкоголем и суррогатами.
    Происходит тотальная замена брежневских руководящих кадров на молодых и перспективных управленцев вроде Ельцина, Яковлева, Лигачева. Кадровый состав обновлен следующим образом: заменены 60 % секретарей областных комитетов и 40 % членов ЦК КПСС. Молодые реформаторы вскоре пообещают каждой советской семье по отдельной квартире к 2000-му году.
    Однако речь о демонтаже социалистического строя вообще не идет. Все предпринимаемые меры призваны оживить, дать второе дыхание социализму. Поэтому сохраняется и доминирующая роль КПСС, и в целом планирование-прогнозирование, и прочие классические атрибуты административно-командной системы.
    Главным достижением экономического развития БССР во второй половине 1980-х гг. стала переориентация с производства машин, станков, оборудования на выпуск товаров народного потребления. Впервые эти товары по объему производства стали выпускаться опережающими темпами.
    К началу 1987 года становится ясно, что отделить экономику от политики невозможно. Реформы дают лишь краткосрочный эффект, но быстро сходят на нет ввиду половинчатости и непродуманности. По советской экономике особенно бьет падение мировых цен на нефть ввиду картельного сговора арабских и западных стран (минус 30% в 1985-1986 гг.), а также Чернобыльская катастрофа, равно как и ряд других инцидентов, которые я перечислю в следующих видео.
    На январском пленуме ЦК КПСС и позже в его развитие принимается ряд оригинальных мер:
    - объявление политики гласности - смягчение цензуры в СМИ, обсуждение тем, которые ранее замалчивались: сталинские репрессии, секс, проституция, наркомания, бытовое насилие, подростковая жестокость.
    - разрешается создание кооперативов, по сути частных форм ведения хозяйствования.
    - отказ от прямой конфронтации с Западом, попытки наладить диалог, пойти на уступки в обмен на технологии и доступ к рынкам.
    надежды на то, что кооперативы быстро ликвидируют товарный дефицит, приведут к улучшению качества обслуживания, оказались неоправданными. Большинство кооперативов занялось откровенной спекуляцией либо финансовыми операциями по обналичиванию денег.

КОМЕНТАРІ • 18

  • @user-zi3jj7ur5w
    @user-zi3jj7ur5w 8 місяців тому +2

    Комментарий в поддержку канала , спасибо !пересмотрел все видео, очень достойно

  • @user-qv4dd8ix5w
    @user-qv4dd8ix5w 8 місяців тому

    Так сложилось что прошлую серию пропустил. И сейчас посмотрел две залпом. Испытал двойное удовольствие

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  8 місяців тому +1

      А я, если не ошибаюсь, снова получил. Благодарность)

    • @user-qv4dd8ix5w
      @user-qv4dd8ix5w 8 місяців тому

      @@BelarusHistoryChannel стараюсь по возможности регулярно поддерживать канал

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  8 місяців тому +2

      @@user-qv4dd8ix5w это ощутимо, и за это всегда благодарю)

  • @d36dan48
    @d36dan48 8 місяців тому

    Че то ты как то сдулся. Может все это время от меня скрывал, что завел ребенка и отправил в школу?
    Жду новых видео и новых сообщений в вк

  • @Electric-cat
    @Electric-cat 8 місяців тому +2

    И пока Россия сидела на стакане,
    Жили мы как дружная семья.
    Главная ошибка всякой власти -
    Антиалкогольная кампания. 😁

  • @lasertagdreamer
    @lasertagdreamer 7 місяців тому

    "Ускорение" насытило предприятия высокотехнологичным, зачастую импортным оборудованием за государственный счет, чтобы потом это все перешло в частные руки на этапе приватизации...
    Производственные кооперативы по сути просто перекачивали государственные средства в частные карманы, продолжая получать ресурсы по твердым гос расценкам, а реализуя товары уже по рыночным.
    Недаром основная масса "советских кооперативщиков" быстро сдулась с наступлением 100% рыночной экономики. По сути, их использовали в темную, как таран для слома мышления больших масс в сторону воодушевленного одобрения рынка (все эти наивные восклицания, типа кооперативщики нас накормят, или фермеры нас накормят и т.п.), а потом так же "пустили под нож" вместе с остальными. Опять же, люди видели, что кооперативщики на общем фоне вроде бы жили богаче, и тоже хотели так же, а потому когда пришло время , пассивно-одобрительно смотрели на слом советской системы. Схема МММ...

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  7 місяців тому

      Да, любопытно, спасибо за комментарий

  • @antoninachorna348
    @antoninachorna348 8 місяців тому +1

    Что такое перестройка ? Бьёшь по дереву аороны взлетают и садятся на другие ветки : Ну что ? Перестроились. ? спросил горби ?
    А гласность ? Пёс отвечает : Лаять разрешили сколько угодно !!! Но миску отодвинули ещё дальше !

  • @user-_optimist_1968_5
    @user-_optimist_1968_5 7 місяців тому

    СССР разрушать начали с хрущевской слякоти, когда убили больше сотни тысяч сталинских артелей, которые производили все товары народного потребления. А народ погнали на отупляющий конвейер гнать план по валу. Сам на МТЗ работал на практике на сборке, шланги крутил, за месяц думал, что или сойду с ума или сбухаюсь.

    • @lasertagdreamer
      @lasertagdreamer 7 місяців тому

      "Сталинские артели" тоже получали план, просто спускали его через региональный коопсоюз, и отличался он от аналогичного промышленного понижающим коэффициентом со скидкой на кустарный способ производства.
      Лишь сверхплановая продукция могла быть реализована на рынке, но, цены разрешалось повышать не более чем на 10% от государственных.
      А то сейчас модно выставлять артельщиков чуть ли не частными предпринимателями типа нынешних ИП-шников ))

    • @user-_optimist_1968_5
      @user-_optimist_1968_5 7 місяців тому

      @@lasertagdreamer То была совместная собственность на средства производства. Я бы тоже с радостью основал артель и производил что-нибудь под заказ от государства, имея гарантированный сбыт, а не тратить время и силы на продажу продукции.

    • @lasertagdreamer
      @lasertagdreamer 7 місяців тому +1

      ​@@user-_optimist_1968_5
      Строго говоря, кооперативы и сейчас не запрещены, просто люди уже привыкли искать, кого бы поэксплуатировать...

    • @user-_optimist_1968_5
      @user-_optimist_1968_5 7 місяців тому

      @@lasertagdreamer ЗАО - это и есть по сути артель, только все работники должны иметь акции предприятия и работать не зарплату, а за долю в прибавочной стоимости производимой продукции. Проблема в том, что сама суть капитализма - это война, а не сотрудничество.