Что было на даче у жителей ГДР в 80-е годы

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 14 бер 2024
  • #дачаГДР #DDR #мототехникаГДР
    В этом видео покажу вам как выглядела дача жителя ГДР. Такая инсталяция есть в музее Августа Хорьха в Цвикау. Но мне она напомнила наши дачи, хотя небольшие отличия все же есть
  • Авто та транспорт

КОМЕНТАРІ • 35

  • @user-kj8cg1hq2j
    @user-kj8cg1hq2j 2 місяці тому +3

    Вот это ролик!!! Вот это экскурс в историю, даже ту, которую в своём советском детстве не видел, но дух времени ощущается и воображение представляет картины, как могли люди отдыхать, загорать и так далее. Олег говорит, что всё это не затейливо, простенько..., да по сравнению с самыми скромными советскими работягами, это верх блаженства, это - "заграница". Что простой советский человек имел - двух комнатную квартиру, мотоцикл, ИЖ или Урал, участок земли, - семь соток, где строили домик, примерно 5х3 метра, где коридор и маленькая комнатушка. А тут, в ролике... просто....мечта поэта!

    • @dima432
      @dima432 2 місяці тому +1

      Семь соток это роскошно. У нас в первые садоводства в городке давали по 4 сотки на 1 участок (они и сейчас сохранились). Домик в начале было нельзя только сарай для инструмента. Потом разрешили домики.

  • @user-mj2jr5gw3q
    @user-mj2jr5gw3q 2 місяці тому

    Очень классное видео. Спасибо за всё

  • @user-mb5uf9fv9y
    @user-mb5uf9fv9y 2 місяці тому +2

    Так, такі вони і були. Служив 86-88 в ГСВГ. Дуже маленькі дачі!

  • @user-er5rt9pv7g
    @user-er5rt9pv7g 2 місяці тому +1

    Из стран СЭВ самой престижной считалась румынская мебель и достать стенку, стоимостью в 7000 руб можно было по великому блату или в три цены через мебельных барыг.

  • @olegkoval9690
    @olegkoval9690 2 місяці тому +5

    Дякую. На 5 хвилин повернувся у 80 - ті роки. Якби знав то в ті часи збирав би Сімсони і Трабанти. До речі, коли опиняешся біля Гамбурського шосе, но ти ще не бачешь Трабанта, але чуєшь його - роботу мотора. Цей звук ніколи не сплутаєшь....

  • @mihaimihai9254
    @mihaimihai9254 2 місяці тому +2

    Yes, DDR used to have a very important travelling industry. They built campers, tempts, and a lot of very modern things for that time taking in consideration the fact that the used to be a communist country. Back in the 80's I have seen a lot of these Trabants and Wartburgs full of passengers pulling traillers on Romanian Transfagarashan's curves and having absolutely no issue.

  • @Tovstopyat_ua
    @Tovstopyat_ua 2 місяці тому +2

    Вітання з Черкас 👋🙂!💛💙 Зараз на планшеті подивлюся...

  • @alexdrozd5200
    @alexdrozd5200 2 місяці тому

    Прикольно

  • @user-bh6xb3jd6t
    @user-bh6xb3jd6t 2 місяці тому

    Ну так это действительно Дача! Вспоминаю сотрудников, взявших как тогда называли Фазенды - приезжая по выходным обнаруживали снятые заборы, выкопанные деревья. Потом организовали ночные дежурства в машинах охраняя стройматериалы, вновь посаженые растения и холобуды с инвентарем. Загнанный вид по понедельникам, побитые руки, страх в разговорах - как там на участке, все цело? Когда пошли урожаи , группы личностей с мешками собирали урожай там, где не сторожили хозяева, случались и драки. Тесть как то раз днем боялся выйти из домика, видя как несколько мужиков деловито копают картошку на его огороде. Отдельная эпопея закруток - потом крик, кушайте а то пропадет! Потом понастроили двухэтажные дома с подземными гаражами, пришла осень и гаражи затопило. Проблемы с водой - поливали по ночам, куча сопутствующих сложностей. Люди за эти годы вложили десятки тысяч баксов , а цена сейчас в 2 раза ниже затрат. Беря дачу , большинство не планировали отдых - она превращалась в каторгу выходного дня, отпуска. Я , видя все это не взял участок, зато проводил время с семьей и ни чуть не жалею. Может у людей другой опыт - поделитесь пожалуйста.

    • @user-kz1qd5vf9t
      @user-kz1qd5vf9t Місяць тому

      настоящий сценарий Соловьева к свой передаче.

    • @profzvezdochkin5739
      @profzvezdochkin5739 22 дні тому

      50-60-70-80-е, Владивосток. Дачи в тайге, Хочешь - бери один участок, хочешь - два. Вокруг тайга, сопки, дикие животные бродят, тигры даже иногда. Когда приходил тигр, об этом сообщали по радио - владельцы таких-то таких-то участков, не выезжайте на дачи, там замечен тигр. Н мы всё равно ездили, просто сидели на втором этаже, высматривали тигpа, чтобы не попасть впросак. Рядом, 50 метров - река, в ней всякая живность. Чуть подальше - более крупная река, в ней ловили камбалу и более крупную рыбу.
      В лесу грибы. Вообще красота неописуемая, особенно осенью - весь лес разноцветный. Осенью собирали лимонник, элеутерококк, женьшень, кому попадался. На участках особо не горбатились, земля таёжная плодородная - всё и так растёт. Много облепихи было, смородина, клубника, малина и т.д. Я всё детство провёл на даче, во время учебного года все выходные (там и ночевали, пока не построили дом в машине, а потом в доме) Первый домик построили в 1954 году. Всего у нашей семьи было четыре дачи (4), одновременно, всем давали на работе участки, бери-не-хочу. Хоть по одному, хоть по два-три. И всё равно многие участки стояли пустые, потому что многие люди предпочитали просто выезжать на природу в палатках, и там собирать дикоросы.
      Никто не воровал - далеко, в тайге, до города 72 км. В конце лета, правда, река разливалась, затапливало мост, проехать было трудно, даже на джипе (у нас на ДВ японские машины были у многих еще с начала 70-х))
      Всего вам доброго.

  • @vesely_obruch
    @vesely_obruch 2 місяці тому +1

    Детский велик, скорее, похож на Каму.

  • @ivanpadun8159
    @ivanpadun8159 2 місяці тому +1

    Вподобання 👍👍👍

  • @user-kq7cm2dz9d
    @user-kq7cm2dz9d 2 місяці тому

    А Москвича или там Жигулятора на такой даче быть не могло? Насколько доступны были советские автомобили в ГДР, интересно? Ведь рядом с Трабантом и Запорожец не столь плох...

  • @BESSENIM
    @BESSENIM 2 місяці тому

    На 3:40 мелькнул миксер, мама до сих пор таким пользуется, даже коробка осталась. )
    Не пойму, что рядом с ним стоит? Сифон слева, а справа какая-то платформа со стенкой.

  • @user-ry6xc3xf9m
    @user-ry6xc3xf9m 2 місяці тому

    👍

  • @profzvezdochkin5739
    @profzvezdochkin5739 22 дні тому

    Приключения инспектора Варнике
    На покинутой даче
    С наступлением затяжных осенних дождей семейство Виммер покинуло дачу и вернулось в свою городскую квартиру. Еще до переезда Виммер договорился с соседом по даче неким 3., чтобы тот присматривал за его хозяйством. Вскоре после Нового года 3. позвонил Виммеру и взволнованным голосом сообщил, что дача ограблена. Виммер тотчас же обратился в полицию, и вскоре инспектор Варнике уже допрашивал 3.
    Тот рассказал следующее: "Как-то ночью я услышал подозрительный шум. Несмотря на сильный мороз, я сразу поднялся и отправился к даче Виммера. Я заглянул в окно, но все стекла замерзли, и я ничего не смог увидеть. Тогда я продышал небольшую дырочку во льду, покрывавшем оконное стекло, и посветил карманным фонариком. В комнате был страшный беспорядок. На следующее утро я позвонил Виммеру и обо всем рассказал".
    - Все ясно, - ледяным голосом заметил инспектор Варнике. - Попрошу вас проследовать за мной.
    Почему инспектор Варнике заподозрил 3. в краже? (c)

    • @OlegAC
      @OlegAC  22 дні тому

      Потому что изморозь образуется с внутренней стороны окна, а не снаружи. Да и на пустой даче изморози могло и не быть

  • @olegkoval9690
    @olegkoval9690 2 місяці тому +3

    Сподобався ролік. " Так жили співробітники дойче пошти" . А мені почулось "Так жили співробітники штазі".

  • @user-hw7xx3qj1m
    @user-hw7xx3qj1m 2 місяці тому +1

    Лайк

  • @alekhaordonesa...belgatoy2359
    @alekhaordonesa...belgatoy2359 2 місяці тому +4

    Интренсно, в ссср кроме танков, чтонить свое изобретали хоть, помимо копирования?

    • @Richard_Aldington
      @Richard_Aldington 2 місяці тому

      - первый мобильный телефон был изобретен Л.И. Куприяновичем в 1957 году (в США первый мобильный телефон появился в 1979 году)
      - 13 июня 1941 года, за четыре года до американцев, микроволновая печь для размораживания и разогрева пищи.
      - проект национальной компьютерной сети (как современный Интернет) - академик Глушков, 1961 год. В США прооюраз Интернета, ARPANET - 1969 год.
      - Идею первой в мире ЭВМ ученые презентовали научному сообществу Советского Союза в далеком 1948 году, получив авторское свидетельство №10475 на изобретение цифровой вычислительной машины от 4 декабря 1948 года.
      - Позднее, в 1968 году, Арсений Анатольевич Горохов запатентовал в СССР персональный компьютер, на целых восемь лет опередив Стива Джобса, основателя компании Apple.

    • @Richard_Aldington
      @Richard_Aldington 2 місяці тому +2

      - мобильный телефон, микроволновку, интернет, эвм и персональный компьютер

    • @user-fs2ku6dv2j
      @user-fs2ku6dv2j 2 місяці тому +1

      Лапти, гусли

    • @Richard_Aldington
      @Richard_Aldington 2 місяці тому +3

      первый мобильный телефон был изобретен Л.И. Куприяновичем в 1957 году. США первый мобильный телефон - в 1979 году

    • @Richard_Aldington
      @Richard_Aldington 2 місяці тому +3

      микровооновка в США - 1948 год, на 7 лет позже, чем в союзе

  • @user-cl2ip9pb5k
    @user-cl2ip9pb5k 2 місяці тому +3

    Дякую.