Техническое обслуживание осциллографа ОМЛ после долгого хранения

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 19 кві 2019
  • Инструкция пользователя и принципиальная схема здесь: reflektor.kz/articles.php?art...

КОМЕНТАРІ • 95

  • @Elektronika_Samodelki_Remont
    @Elektronika_Samodelki_Remont 4 роки тому +3

    Спасибо. Очень помогло Ваше видео. Успехов, Вам!💎💎💎

  • @armstrong6178
    @armstrong6178 2 роки тому +8

    В советское время этот "кубик" стоил как месячная зарплата инженера НИИ.
    125 целковых.

  • @gochagamsahurdiya8225
    @gochagamsahurdiya8225 4 роки тому +13

    Если с умом даже такой простой осциллограф может решить не мало проблем в нужный момент

    • @ifine3555
      @ifine3555 3 роки тому +1

      Этот осциллограф сам по себе проблема, качество исполнения ужасное

    • @amgluk
      @amgluk 2 роки тому +1

      Да уж. С ним лучше, чем без ничего. Я свой юзал когда настраивал головку магнитофона по азимуту. Один канал на X, второй на Y - получался гониометр. С этой задачей он отлично справлялся. Потом телики ремонтировал, тоже брал его иногда. Тогда меньше по габаритам не было осциллоскопов.

    • @rf1nwtkd14
      @rf1nwtkd14 Рік тому

      не такой уж он и простой, вы схему омл2-76 видели? Не проще он многих серьезных осциллографов.

  • @user-dl6lw6wg1w
    @user-dl6lw6wg1w 2 роки тому +3

    Коррекция луча - магниты из уплотнения холодильника. Самое то, если есть желание реализовать вашу задумку.
    Хотя лично я использовал мелкий неодимовый магнитик (10х1) - прилепил его пониже тубуса прямо на корпус.
    Дешево и сердито. Более того - появился новый орган управления - корректировка наклона луча. Всегда магнитик можно туда-сюда двинуть. Но по жизни такого не требуется, а неодимчик держится крепко сам по себе и в глаза не бросается.
    Выбросы - электролиты не при чем, виноваты убогие входные цепи.
    У меня ОМЛ-3М в хозяйстве с 1990 года. Не пользуюсь, но храню. Нравится он мне.:-)

  • @FEEL760
    @FEEL760 3 роки тому +6

    Выбросы из-за щупа (точнее его несогласованность со сходной ёмкостью). нужен нормальный щуп с подстроичным конденсатором.

  • @frezchik3487
    @frezchik3487 2 роки тому

    Большое спасибо за розяснение, лайк однозначно! На своем немогу установить луч, по центру, тоисть по вертикали, луч находится в самой нижней клетке, на вращение регулятора "У" немного реагирует но до центра луч не доходит, при этом регулятор поставлен на максимум верх..

  • @imgennady1374
    @imgennady1374 5 років тому +2

    Да, стоит такой, пока) Своё уже поработал, и трубка подсела, и паяный-перепаяный много раз, но послужил хорошо. Переключатель развёртки поставил от ЭВМ, у которого колёсико с зубцами и цифрами 0...9, встал почти как родной. Заменил также разъём изм.щупа на стандартный СР. Сохранилось также описание со схемами. А выбросить жалко...

    • @ua3yhgvalery561
      @ua3yhgvalery561  5 років тому +1

      Переключатель по развёртке (переделка из журнала "Радио") ничего кроме удобства не даёт? Конденсаторы всё те же и полоса его всё так же 5МГц ? Да зачем же выбрасывать, подарите юному радиолюбителю !

    • @imgennady1374
      @imgennady1374 5 років тому

      @@ua3yhgvalery561 Не помню про Радио, что и как. Свою доработку тоже хотел послать в Радио, но так и не послал) Там переключатель встаёт как раз на место трёх ПК, доработка минимальная. И там коммутируются резисторы, встали без проблем на плату переключателя. Про подарок - да, можно в группу типа Даром написать.

    • @armstrong6178
      @armstrong6178 2 роки тому

      Раньше 6ло1и не была большим дефицитом, как сейчас не знаю.

  • @ilbrutto88
    @ilbrutto88 3 роки тому +3

    Такой же осциллограф. С прогревом половинит по горизонтали. Буду смотреть напряжения, потом выход усилителя Х на предмет трещин в пайке, выходного каскада. Трубка так же завалена от горизонта, нет bnc разъёма. Надо привести его в порядок, ибо даже простейший ослик лучше чем ничего. Так же, схема имеет недоработку, выраженную в том, что линия развертки сужается вверху, на пределе 2в/дел. Связано это с тем, что транзисторы V23 и V35 имеют общий делитель R18/R21, чего быть не должно. Между базой V35 и местом подключения её к делителю есть перемычка, соединяющая точки 17 и 31 платы Х. Ее нужно снять и подпаять к базе V35 делитель из двух резисторов 4,5к между -10в и общим проводом, и емкость 0,01мк между базой V35 и -10в

  • @dmitr8194
    @dmitr8194 2 роки тому

    Есть такой дома. Лежит на полке, наверное можно пленочную сетку немного подрезать и изменить угол сетки. Не саму трубку крутить а сетку на трубке

    • @ua3yhgvalery561
      @ua3yhgvalery561  2 роки тому

      Действительно так проще и безопаснее, когда крутить трубку то можно её и повредить.

  • @shtreder
    @shtreder 5 років тому +3

    Спасибо, что восстанавливаете и используете старую технику, попри все это хоть и простой но прибор, а не гавно как говорят другие. Думаю скоро восстанавливать свою, вы укрепили меня в этом плане

    • @armstrong6178
      @armstrong6178 2 роки тому +1

      У него есть неудобство, это переключение горизонт развертки.

  • @vasaivanov7471
    @vasaivanov7471 4 роки тому

    Валера лайк!как всегда могешь!сам спаял генерот вч ...жесть вышла)))зацени видосик и порекомендуй плиз как модуляцию увеличить

    • @ua3yhgvalery561
      @ua3yhgvalery561  4 роки тому

      Посмотрел, всё нормально, не очень заметил как частота меняется на осциллографе, период вроде бы как был так и есть, хотя наверное же меняется, раз частота меняется, приёмником то точно слышно, наверное в небольших пределах поэтому почти не видно. С меня лайк. Тебе там комент не писал, там у тебя умный дружан есть, всё знает, меня учит что как правильно, что нет. Мне просто его пургу читать нет желания больше, в свой адрес! Удачи! Жду новых видео!

  • @alexanderprokopenko3196
    @alexanderprokopenko3196 3 роки тому +1

    Подарил товарищ омл-3м, пришёл почтой из Калининграда, при проверке развёртка была, подавал на вход "пилу" с гнезда сзади. Позже хотел посмотреть сигнал ШИМ, при включении развёртка есть, но после прогрева прыгает в правую часть экрана, регулировкой по Х на начало шкалы не выставить. По вертикали нормально. Подскажите пож. куда копать?

    • @ua3yhgvalery561
      @ua3yhgvalery561  3 роки тому

      Смотрите плату "Х" на предмет плохой пайки, попробуйте тихонько постучать по плате "Х" будет возвращаться на место или нет. Или если от прогрева самой детали то найти будет посложнее. Может даже подстрочный резистор плохо контачит, на выключенном промажьте их, только обязательно на свои места регуляторы выставьте.

    • @user-or3hd4fs5o
      @user-or3hd4fs5o 2 роки тому

      Тоже аналогичная проблема вылезла примерно через 5 минут работы луч смещается в правую сторону экрана трубки и регулируется только за пределы экрана трубки. Осциллограф ещё не разбирал. Вы на своём эту проблему решили ?

  • @vyksaclubextremeoff-road5131
    @vyksaclubextremeoff-road5131 5 років тому

    привет.случайно не знаешь,как пере прошить или про читать рацию кенвуд тк 880-3?

    • @ua3yhgvalery561
      @ua3yhgvalery561  5 років тому

      Такой мне ещё не попадалось, поэтому ни скажу .

  • @SEEPART
    @SEEPART 5 років тому +2

    Там сетка нанесена на плёнку, её можно просто пальцами повернуть на нужный угол, и не нужно не лампу вертеть не магниты прикарячивать.

    • @ua3yhgvalery561
      @ua3yhgvalery561  5 років тому

      Я знаю, на всех дешёвых сетка на плёнке. Можно конечно вынуть плёнку, подрезать и вставить (так просто пальцами её не повернуть) но тогда будет видно что на приборе кривая плёнка. Кого это устраивает то да, пожалуйста, как вариант.

    • @user-rx1xg4uy6e
      @user-rx1xg4uy6e 5 років тому +1

      @@ua3yhgvalery561 Вот только что такой прислали, новый совершенно без следов експлуатации. У меня вопрос на счет замены кондесаторов, заменять только мелкие? У Вас в кадре видно 2 больших на столе и 5 маленьких, большие откуда выпаяны? Я пока не разбирал его, если что.. Да и как проверить, если нет генератора частот?

    • @ua3yhgvalery561
      @ua3yhgvalery561  5 років тому

      @@user-rx1xg4uy6e Данный генератор на Алике 100р всего (как конструктор, всё даётся только самому спаять) там отличный меандр (пила и синус в 10 раз слабее), а есть там же генератор на 555 тот вообще 35-40 руб. Купите, в хозяйстве пригодится. Если нет то сзади прибора есть "пила" как раз для проверки прибора. Вы сначала проверьте свой прибор, как он работает, может всё устроит, так и не нужно будет что либо менять. Если же менять то пересмотрите ещё раз видео, я там подробно показал и рассказал откуда каждый конденсатор. Два те что побольше, это с блока питания прибора по питанию плюс 10 вольт и минус 10 вольт.

    • @user-rx1xg4uy6e
      @user-rx1xg4uy6e 5 років тому

      @@ua3yhgvalery561 Спасибо, вчера пробовал измерять напряжение и заметил такую проблему, при измерении 1 вольта (делитель в положении 1) - полоса поднимается выше одной клетки и с прогревом все больше, догодит до трех, с делением на 5-10 и измерением соотв. 5-10в - это меньшьше заметно, но после прогрева тоже плывет вверх. У меня еще один такой вопрос, что так сильно греется в нем? За по часа работы как печка, весь корпус, возможно ли установить вместо греющихся деталей аналоги с более мощным током или радиаторы например? На счет генератора, скачал программу на смартфон (до 20кгц), несколько таких скачал, нужно переделать штекер от наушников, сегодня сделаю тест.

    • @ua3yhgvalery561
      @ua3yhgvalery561  5 років тому

      @@user-rx1xg4uy6e Там сильно греется только ЭЛТ, это же по сути та же радиолампа и она не маленьких размеров по сравнению с корпусом прибора, вот она и греет. Больше нечему. Трансформатор не должен сильно греться иначе он рано или поздно сгорит. Всё остальное вообще не греется. луч отрегулировать не проблема, я показал эти три резистора, но раз у вас при нагреве так сильно убегает это не спасёт.

  • @iliasik170682
    @iliasik170682 3 роки тому

    Мне тоже такой подарили завтра приедет домой по больше познавательное видео о нём

  • @user-cn9yy8st7d
    @user-cn9yy8st7d 5 років тому

    Здравствуйте Автор видеоролика-хочу спросить совета-уменя такойже осцилограф,не давно купил через почту,но обнаружились проблеммы при измерении синусоидальных наводок как описано в книге Иванова, у меня не 4 деления как в книге,а 2 деления и частота получается не 50 герц, 100 и сигнал похож больше на треугольник,да ктомуже еще и плохо синхронизируется-дергается, я снимал кожух,но подстроечные резис торы крутиь не стал,не знаю поможет или нет-рещил с кем нибудь посоветоватся,так не подскажете мне что нибудь.

    • @ua3yhgvalery561
      @ua3yhgvalery561  5 років тому +1

      Раз речь идёт о частоте то деления не в вертикале а в горизонте, есть два подстрочника именно для этого на плате Х это R7 миллисекунды (на герцах вам крутить его) и R5 микросекунды. Вы просто запомните его положение или лучше очень тонким маркером сделайте риски на роторе и статоре подстрочного резистора и если что всегда вернёте на место. НО ПЕРЕД ТЕМ КАК КРУТИТЬ, вы померили все напряжения с блока питания, они все в норме?

    • @user-cn9yy8st7d
      @user-cn9yy8st7d 4 роки тому

      @@ua3yhgvalery561 Спасибо за ответ-я нашел на схеме эти резисторы, зай мусь проверкой напряжений.

    • @user-StefanSanches
      @user-StefanSanches 2 роки тому

      Заменить все электролиты не догадался сначала?))

  • @sergei27038
    @sergei27038 2 місяці тому

    Экранировать трансформатор как во всех осцилографах

  • @olegribak8325
    @olegribak8325 5 років тому +1

    а почему на экране не прорисовываются вертикальные линии?

    • @ua3yhgvalery561
      @ua3yhgvalery561  5 років тому

      Да это нормально, так всегда на осциллографах с ЭЛТ.

  • @user-ch6du5ym2f
    @user-ch6du5ym2f 2 роки тому

    После замены электролитов пропала чувствительность щупа,ёмкости ставил в два раза больше,осциллограф омл2м,подскажите где рыть или настраивать.

    • @ua3yhgvalery561
      @ua3yhgvalery561  2 роки тому

      Во первых не нужно ставить в два раза больше. Ёмкости же не только блокировочные, но и проходные есть. Блокировочные, те что на корпус минусом сидят, можете оставить, а проходные меняйте на ту ёмкость что было. Потом напишите что измерилось и будим думать дальше.

    • @user-ch6du5ym2f
      @user-ch6du5ym2f 2 роки тому

      Благодарю,поменяю отпишусь.

  • @user-xs6bi9yi1n
    @user-xs6bi9yi1n 5 років тому

    Привет Валера сказал я бы такой же прислал

    • @ua3yhgvalery561
      @ua3yhgvalery561  5 років тому

      Привет Василий! Так на месте нашёл. Для наших радиолюбительских дел он не очень. И П2К в развёртке кто только придумал((( а переделывать под галету душа не лежит. 5мгц полоса ни о чём. Его всё равно выбросить хотели, забрал просто так. Заодно и видео вот это получилось!!

  • @user-wm5zc8cv4w
    @user-wm5zc8cv4w 3 роки тому

    подскажите пожалуйста у меня вместо зеленой полосы просто точка ! что может такое быть ?

    • @ua3yhgvalery561
      @ua3yhgvalery561  3 роки тому

      И когда вы до входа дотрагиваетесь эта точка вытягивается вертикально? Если да то не работает развёртка канала Y

    • @user-wm5zc8cv4w
      @user-wm5zc8cv4w 3 роки тому

      @@ua3yhgvalery561 ДА! а куда надо лезть что смотреть?

    • @ua3yhgvalery561
      @ua3yhgvalery561  3 роки тому

      Вы не ответили, когда дотронутся до входа точка вытягивается вертикально?

    • @user-wm5zc8cv4w
      @user-wm5zc8cv4w 3 роки тому

      @@ua3yhgvalery561 да! что надо менять ? я просто новечёк в ремонте

    • @ua3yhgvalery561
      @ua3yhgvalery561  3 роки тому

      Новичку будет сложно. Осциллограф это всё таки сложный прибор. Нужно смотреть горизонтальную развёртку "Y" и усилитель Y развёртки, на схеме так и подписано. Проверять в первую очередь транзисторы.

  • @BadaBumV
    @BadaBumV 4 роки тому

    Здравствуйте. А литы по ёмкости на 10мкФ и 50мкФ менять на теже номиналы или можно больше?

    • @ua3yhgvalery561
      @ua3yhgvalery561  4 роки тому +1

      Здравствуйте. Нужно смотреть по схеме, если проходной то обязательно на ту же ёмкость, если фильтрующий (это когда одна нога на корпусе) то можно и побольше поставить. Но лучше придерживаться номиналов схемы!

    • @BadaBumV
      @BadaBumV 4 роки тому

      @@ua3yhgvalery561 понял. Поменял пока на верхней и нижней плате. На нижней вместо 50 поставил 47. После включения уровень напряжения ещё не проверял, а вот частота уплыла на мс, подправил резистором.

    • @SergalSovietpribor
      @SergalSovietpribor 3 роки тому +1

      В чем проблема найти электролиты на 10 и 50мкф? И зачем их менять если многие в норме. Сначала проверьте их потом меняйте.

    • @user-StefanSanches
      @user-StefanSanches 2 роки тому

      Менять все электролиты поголовно!! Те ,что по цепям питания, увеличиваем емкость вдвое! Там в ОМЛ-3 есть что менять с избытком, дабы довести до приемлемого состояния!!

    • @user-StefanSanches
      @user-StefanSanches 2 роки тому

      @@SergalSovietpribor Менять все электролиты,флажки,МБМ поголовно!!! А также все подстроечники на новый импорт!!! Про триоды сраные, вообще молчу,но это не для средних умов!

  • @amgluk
    @amgluk 2 роки тому

    Тоже сподобился ОМЛ-2М первый раз за более чем за 30 лет открыть. Хотел ёмкости проверить, но всё работает, напруга в норме. Амплитуду, время подстроил и закрыл. Один баг только есть: при подаче на открытый вход постоянного напряжения длина развёртки уменьшается при приближении к максимальным значениям. Уже забыл, было ли это раньше. Если кто вылечил такое, поделитесь плз.

    • @ilbrutto88
      @ilbrutto88 2 роки тому +3

      схема имеет недоработку, выраженную в том, что линия развертки сужается вверху, на пределе 2в/дел. Связано это с тем, что транзисторы V23 и V35 имеют общий делитель R18/R21, чего быть не должно. Между базой V35 и местом подключения её к делителю есть перемычка, соединяющая точки 17 и 31 платы Х. Ее нужно снять и подпаять к базе V35 делитель из двух резисторов 4,5к между -10в и общим проводом, и емкость 0,01мк между базой V35 и -10в

    • @amgluk
      @amgluk 2 роки тому +1

      @@ilbrutto88, спасибо Вам огромное! Сделал как Вы пишете, дефект пропал. Очень удобно - этот проводок, который базы соединял, можно использовать для передачи -10 В к V35. Удивительно, как завод мог выпускать продукт с такой недоработкой.

  • @user-ig3tr8yh8d
    @user-ig3tr8yh8d 2 роки тому

    я бы сказал не Ноу Хау,а Хау Ноу)))

  • @dens.t.o.customgarage7298
    @dens.t.o.customgarage7298 4 роки тому

    я на своем резинку подрезав чтоб трубку повернуть

    • @ua3yhgvalery561
      @ua3yhgvalery561  4 роки тому

      Вот почему нельзя было сразу где их делали луч ровно выставлять. Я пока не двигал но по идее тоже нужно всё разбирать и подрезать тоже.

    • @dens.t.o.customgarage7298
      @dens.t.o.customgarage7298 4 роки тому

      @@ua3yhgvalery561 он так-то мне не для точных измерений но сцуко феншуй трактует вмешаться

  • @peacemaker1811
    @peacemaker1811 3 роки тому

    У електролита ток утечки 21% і сопротивление 120ом! Канешно не устраивают, меня не устраивают все где утечка >3%

    • @SergalSovietpribor
      @SergalSovietpribor 3 роки тому +1

      Тут ошибка тестера похоже я каких только советских электролитов не мерил сухие попадались очень очень редко. Номинал обычно в + уходил. Сопротивление 140ом и ток утечки 21% мне ещё ни разу не попадался

    • @user-StefanSanches
      @user-StefanSanches 2 роки тому

      Меня не устраиваю все ,что имеют утечку более 1%)))Для ответственных цепей не применяю с утечкой более 0.6%....

  • @rasulgazmatov616
    @rasulgazmatov616 4 роки тому

    А с магнитиками синусоиду посмотри, её случайно не растягивает из за действия магнитов

  • @user-dx8wc8ue8c
    @user-dx8wc8ue8c 4 роки тому

    Привет всем, схемы омш 2 м нету ни у кого? На моем сгорел резистор 18 тый, невозможно определить номинал,, в общем луч виден только в момент отключения,,, после включения луч улетает как от сверх помех,

    • @SergalSovietpribor
      @SergalSovietpribor 3 роки тому

      Омш сразу разбирай на запчасти это говно а не осциллограф. ОМЛ нормальный

  • @Arkadiy-UN8FR
    @Arkadiy-UN8FR 3 роки тому

    Н3015 20 лет лежал без дела. Достал, стряхнул пыль, включил - работает!
    Шкала правда отвалилась, надо приклеить.

    • @SergalSovietpribor
      @SergalSovietpribor 3 роки тому

      У меня осциллограф которому 70 лет и работает

    • @amgluk
      @amgluk 2 роки тому

      Шкала там просто вставлена, ничего клеить не нужно

    • @user-StefanSanches
      @user-StefanSanches 2 роки тому +1

      @@SergalSovietpribor меня есть Х1-7,51г. обслуженный,работает))