шестопсалмие 12 10 24
Вставка
- Опубліковано 7 лют 2025
- Шестопса́лмие (от греч. ἑξάψαλμος, от ἕξ - «шесть» и ψαλμός - «псалом»; в богослужебных книгах - «Ексапсалмы») в православии - важная часть утрени, состоящая из шести псалмов (3, 37, 62, 87, 102 и 142). В этих псалмах изображаются грозящие нам опасности и выражается надежда на милосердие Божие.
Шестопсалмие читается на каждой утрене, за исключением дней Светлой седмицы.
Шестопса́лмие - одна из важнейших частей утреннего богослужения Православной Церкви, состоящая из шести следующих избранных псалмов: Пс.3, Пс.37, Пс.62, Пс.87, Пс.102 и Пс.142. О важности этой части утреннего богослужения свидетельствует то, что шестопсалмие во все почти время года читается безотложно на каждом утреннем богослужении, повседневном, субботнем и воскресном (исключение составляет Светлая Пасхальная седмица).
Чтобы внимание слушающих ничем не развлекалось при чтении шестопсалмия и они могли углубляться в смысл читаемого, устав Церкви пред началом чтения полагает погашать почти все особенно яркие светильники и оставлять молящихся в полумраке. Особое внимание требуется при чтении и слушании шестопсалмия по его содержанию. «Покаяния псалмы сии исполнены суть и утешения», - говорится в Уставе.
О поклонах при чтении Шестопсалмия
1. В Часослове (последование Утрени) в середине Шестопсалмия указано: «Слава, и ныне; Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. Трижды, без поклонов», т.е. можно креститься, но без поклонов.
2. В Оптиной существует традиция не накладывать на себя крестное знамение в середине Шестопсалмия. Преподобный Лев Оптинский писал по этому поводу: «Что вам согласно с истинными преданиями святых отцов заповедала М. во время шестопсалмия не креститься, - сие советую вам хранить, и потому более сей завет должно наблюдать, что всецело согласен с советом божественных богодухновенных отцов наших; пусть кто как хочет, так и мудрствует, о сем и вас зазирает, таковый зазор, по неведению их, не важен, а заповедь - душеспасительна. Если же кто вас спросит, почему вы не подражаете им, то благосклонно можете ответствовать, что сего истина требует: пусть посмотрит в Триоди Постной и в Уставе о сем, а более того заповедала всем старица».
Такую же практику рекомендовал прп. Паисий Святогорец:
- Геронда, а почему мы не садимся на шестопсалмии?
- Потому что оно символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения шестопсалмия ум идет на час Страшного Суда. Шестопсалмие занимает шесть-семь минут. После первой статии мы даже не крестимся, потому что Христос придет сейчас не для того, чтобы распяться, но явится миру как Судия.
меня можно найти по ссылкам
в VK kolokol...
резервный zvonar365
так же меня можно найти в социальной сети Беларуси vseti.by/zvonv...
страницы Информагентства БПЦ informa...
и колокольный звон zvonvko...