Сентябрь 1942

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 9 кві 2024
  • clck.ru/39zBPk
    СЕНТЯБРЬ 1942
    6 сентября завершается Ржевско-Сычевская наступательная операция. Наши войска продвинулись на 40-60 км.
    Продолжается Оборона перевалов центральной части главного Кавказского хребта. Войска 46 Армии не допускают прорыва противника в Закавказье.
    26 сентября Войска Черноморской группы оставляют Новороссийск, но не допускают дальнейшего продвижения противника по Черноморскому побережью в Закавказье.
    Весь сентябрь продолжается Синявинская наступательная операция - попытка наших войск пробить блокаду Ленинграда.
    С 1 по 25 сентября проводится Моздок-Малгобекская оборонительная операция.
    25 сентября начинается Туапсинская оборонительная операция. Наши войска сковывают противника активной обороной и не допускают его выхода к Черноморскому побережью в районе Туапсе.
    Но главные бои в сентябре 42-го ведутся за Сталинград. Враг остервенело ведет непрерывное наступление.
    Кровавый штурм Сталинграда 13-26 сентября 1942 года не привел к падению города. Несмотря на категорические приказы немецкого верховного командования взять Сталинград в кратчайшие сроки штурмовавшая город группировка вермахта оказалась бессильна. Ей не удалось сломить сопротивление советских войск.
    К 26 сентября, после 13 дней ожесточенной борьбы в городе, противник овладел центром города и вел бои в его южной части. Однако советские войска продолжали яростно отбиваться и борьба за руины города продолжалась с небывалым ожесточением.
    Основу обороны города составили соединения 62‑й армии генерала В. Чуйкова и 64‑й армии генерала М. Шумилова. Врагу не сдавали без боя ни одну улицу, ни один дом!
    62-я армия, изолированная врагом от остальных войск фронта, окруженная с трех сторон и прижатая к Волге, стойко и мужественно отражала все новые и новые удары врага, стремившегося рассечь ее на части и уничтожить. Положение защитников Сталинграда было крайне тяжелым, но они твердо выполняли приказ - любой ценой удержать город.
    Стратегическая высота Мамаев Курган несколько раз переходит из рук в руки. Именно за эту высоту идут самые упорные бои Сталинградской битвы -138 из 200 дней непрерывных боев Сталинграда.
    Советские войска ни в коем случае не могут допустить прорыва немцев к Волге и позволить врагу захватить Кавказ с его мощными природными ресурсами, захватить крупные сельскохозяйственные районы Дона, Кубани, Нижнего Поволжья, захватить Волгу как главную водную артерию Советского союза.
    Сотни и тысячи героев совершают подвиги в эти сентябрьские дни 1942 года. На одном только сайте «Бессмертный полк» записано и опубликовано 3 357 историй об участниках Сталинградской эпопеи.
    Высшей наградой «Герой Советского Союза» за подвиги в Сталинградской битве будет награждено 340 воинов.
    Смотрите Экскурсию по Музею Славы в формате Pano 360
    clck.ru/39zBPk
    #1942 #stalingrad #сталинград

КОМЕНТАРІ •