Станции с боковыми платформами - плохи?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 18 сер 2022
  • Всем привет! Сегодня мы поговорим про станции с островными и береговыми (боковыми) платформами: чем они отличаются, какие лучше, почему в московском метро сейчас строят станции с боковыми платформами?
    Хотите больше контента?
    Подписывайтесь на нас в других соцсетях!
    Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/id/60192b625275...
    Телеграмм: t.me/Nomernoj
    ВКонтакте: club214027985
    А также RUTUBE!
    Счастливо!
  • Авто та транспорт

КОМЕНТАРІ • 67

  • @zloydimgan
    @zloydimgan Рік тому +39

    У этого канала есть будущее

    • @aftyash169
      @aftyash169 Рік тому

      Будущее пишется без ю*

  • @user-pt4wp4zg3d
    @user-pt4wp4zg3d Рік тому +4

    Какое счастье:
    Наконец-то появился грамотный блогер.

  • @vartal
    @vartal Рік тому +8

    Голос у тебя, Илья, несколько женственен ) А по метромосту на Митинском участке АПЛ я как-то проехался на мотовозе, который передвигал вагон-дозатор с щебнем, когда ещё шло строительство и заснял это )

  • @loverailtransport5323
    @loverailtransport5323 Рік тому +9

    с береговыми есть небольшой плюсик - там контактный рельс по центру (это видно на видео) и если упал на рельсы то можно выбраться самому, а у островных контактный рельс не возле стены а под платформой и самому выбираться очень опасно, малейшие касание за КР = моментальная смерть!!!
    Так же если "потёк" общий тоннель - то на ремонт придётся закрывать оба пути (действующий ремонт размыва Кантемировская - Царицыно - закрыто оба пути), а если они разнесены в стороны - то можно на не повреждённом пути кое-как отрабатывать на челноке!!!

  • @wolf0206
    @wolf0206 Рік тому +8

    Без барьерная среда на этом можно закончить, а чиновникам которые этого не понимают надо ноги переломать и заставить ездить на метро

  • @Vadimus1980
    @Vadimus1980 Рік тому +3

    Согласен: классические островные станции- ГОРАЗДО
    удобнее!!
    Апофеоз неудобства для пассажиров и экономии средств в погоне за наживой- это метро Нью-йорка!🤣
    Там строили частные строительные компании.
    В NYC есть станции, где, чтобы перейти на противоположную сторону(если проехал свою станцию), нужно выйти на улицу и перейти дорогу на противоположную сторону, где- снова войти, заплатив(через турникет), в метро!🤣🤣😂
    Кстати,береговые платформы- грязнее: там много углов, куда сложно подлезть, чтобы вычистить!..

  • @loverailtransport5323
    @loverailtransport5323 Рік тому +5

    А ещё на береговых платформах не бывает перехода между направлениями и если проехал свою станцию то должен заплатить повторно!!!
    ---
    Такое практикуется на конечных метро в СПБ - если заснул и попал на конечную, то плохи твои дела - тебе надо платить повторно!!!
    ---
    Кстати тоже самоё у нас реализовано на ТКЛ в Выхино - вы будите удивленны но переход без повторной оплаты в Выхино не предусмотрен, если проспал то выйди и заплати ещё раз (ну или ехай на островную и сдавай назад)!!!

    • @elektrah
      @elektrah Рік тому

      Нижегородская на Некрасовской линии(в будущем так же и БКЛ), хоть и является станцией с боковыми платформами, но тем не менее имеет проходы на другую сторону

  • @ivannikitkin2659
    @ivannikitkin2659 Рік тому +5

    Самый большой минус станций с береговыми платформами это...ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ дверей на перегоне))

  • @user-hg9vl3pi2f
    @user-hg9vl3pi2f Рік тому +8

    Хоть станции с островными платформами дороже в строительстве, они зато дешевле будут в обслуживании: банально, уборочная техника нужна с обеих сторон, тогда как на островной платформе достаточно одной машины.

  • @vladislavgorelov6038
    @vladislavgorelov6038 Рік тому +10

    Когда-то давно, в 1930 годах было принято решение строить островные платформы. Поскольку деньги тогда считали немного иначе, то, вероятно, руководствовались как раз удобством для пассажиров - чтобы не шлялись, раззявив рот, по переходам, а относительно быстро находили, в которую сторону им надо ехать. Учитывая, что метро было в диковину, а публика только-только с извозчиков слезала - самое то решение.
    С тех про прошло много времени, публика к метро относительно привыкла и уже, к великому счастью, зевак, взирающих посреди потока на указатели с попытками найти там знакомые буквы, дабы понять, куда же им все-таки идти (чего дома не сиделось))), стало сильно меньше, хотя такие еще встречаются и путаются под ногами.
    На боковых (островных) платформах эта проблема менее заметна, т.к. двухсекундная задержка для определения направления происходит не на сходе с лестницы (эскалатора), а, как забавно выразился автор, на крыше станции. Поэтому помех меньше. Посмотрел - нашел - пошел - поехал. И да, потоки непосредственно в зоне посадки уже разделены.
    Что касается узких платформ (ну на той же Кунцевской) - там вроде как не предполагается сильно много народу, хоть по факту Кунцевских у нас 4 штуки (ну 3,5, но по линиям 4, причем Д-1 достаточно далеко, чтобы публика растянулась и не задавила собой ближайший поезд на БКЛ). И вообще, на платформе пассажиру делать нечего, кроме как сесть в ближайший поезд и уехать куда ему надо.
    Автору респект. А еще детей нынешних ругают. А я вот - хвалю! Илья, продолжай, неплохо получается.

  • @user-sf2nc8mv5b
    @user-sf2nc8mv5b Рік тому +2

    Есть ещё один минус береговых станций: на них в два раза больше надо задействовать персонала, а это финансовая нагрузка на метрополитен (вместо одного дежурного, надо два дежурных).

  • @qweisz
    @qweisz Рік тому +2

    Станции с боковыми платформами - ужас. В Питере такие тоже есть, но они зачастую конечные (Рыбацкое, Девяткино, Купчино, Беговая, Зенит). Если тебе вдруг нужно выйти на, к примеру, Обухово, но ты пропустил остановку и вышел в Рыбацком, то тебе придётся выйти из метро, снова зайти, ещё раз заплатить за проезд чтобы доехать до Обухово. Ты не можешь просто перейти на другую платформу. Бесит.

  • @n7zdrv
    @n7zdrv Рік тому +3

    Ролик хороший, спасибо за контент

  • @bogadan
    @bogadan Рік тому +4

    Вопрос в том, что новые московские станции мелкого заложения строят на большой глубине, и от мелкого заложения остаётся уже одно название.
    По поводу боковых платформ. Париж - весь на станциях с боковыми платформами и ничего. Если на Давыдково и таких станциях Некрасовской линии всё более-менее сносно, то на Кунцевской и Терехово БКЛ настолько узкие платформы, что это выглядит просто издевательством. Отвратительная реализация.

  • @user-cg9mm6yy7x
    @user-cg9mm6yy7x Рік тому +2

    Очень интересно!

  • @IFVBarmunk
    @IFVBarmunk Рік тому +7

    Боковые платформы ужасны. Постоянно хейчу за это пригородные поезда.

  • @kb7930
    @kb7930 Рік тому +3

    спасибо за крутое видео, продолжай, не останавливайся , у тебя всё получится, я верю в тебя , у тебя есть будущее!

  • @user-qv9zd6zk5m
    @user-qv9zd6zk5m Рік тому +2

    Автор видео молодец!
    Береговые платформы дешевле и их можно впихнуть в любое место. И про тоннель тоже верно подмечено.
    У нас в Ташкенте две такие станции.

  • @PoSvoemy
    @PoSvoemy Рік тому +6

    Чувак, пользуйся своим голосом, он очень похож на голос девушки))

    • @Metroscreen_official
      @Metroscreen_official  Рік тому

      ладно, спасибо

    • @Vadimus1980
      @Vadimus1980 Рік тому

      Да,даже интересно, КАК он[голос] изменится в ближайшем будущем!?.😃😁🥳

  • @aufwolf7925
    @aufwolf7925 Рік тому +2

    У нас в Питере тоже стали открывать станции с береговыми платформами. На Зените и Беговой, слава Богу, сделали двери, что, конечно же, нивелирует минус с безопасностью (только вот на Дунайской этого не сделали). Что до конечных станций, которые являются наземными, тут есть большой плюс в том, что не смешиваются пассажиропотоки

    • @Metroscreen_official
      @Metroscreen_official  Рік тому +2

      Это факт! Только на станции добавляются допольнительные переходы, лестницы... Теряется примитивная навигация. Но надо подметить, что конструкция станции "Зенит" очень хороша! Потому что рядом находится стадион, и 2 платформы хорошо разделяют болельщиков)

  • @skazki_na-noch
    @skazki_na-noch Рік тому +3

    Береговые платформы - самая нелепая, ужасная и недружественная к пассажиру фигня. Но она достаточно дешёвая и незамысловатая, чтобы инвестор делал выбор в её пользу.

    • @Vadimus1980
      @Vadimus1980 Рік тому

      Насколько я понимаю, московский Метрополитен - это государственное унитарное предприятие и строится он на государственные(в основном) деньги. То есть - на наши налоги и наши, наРОДные(де - факто) недра и полезные ископаемые. Частники привлекаются как субподрядчики. Всё - таки,я надеюсь, что основным мотивом постройки станций с береговыми платформами является не только необходимость вписаться в кратчайшие сроки, диктуемые военным временем и дефецитом ресурсов, но и определённые сложности гидрологического, технического и эксплуатационного планов.
      Видно-же, что на метро денег не жалеют, к счастью. Слава Богу, дошло, что эстетическая часть не менее важна, чем функциональная. Ибо одно и то же действие можно делать с разным эмоциональным посылом: добрым("+") или злым("-"). Быть добру!
      С Богом!🌞

  • @dimapetrov6713
    @dimapetrov6713 Рік тому +5

    Мне с детства нравятся береговые платформы ! Ты до станции видишь поезда в туннеле . И после станции тоже .

    • @Vadimus1980
      @Vadimus1980 Рік тому

      Тебе,по-ходу, ТУННЕЛИ нравятся!😂 Чем глубже удаётся заглянуть - тем интереснее!🤣🤣

  • @glebposhlyakov7576
    @glebposhlyakov7576 Рік тому +3

    ты топ по теме метро

  • @cherepave1
    @cherepave1 Рік тому +4

    Некрасовкая линия неудобная во всем. Нет безбарьерной среды и линия идёт в никуда.

  • @sergeyarhipov1086
    @sergeyarhipov1086 Рік тому +4

    Голос ломается у блогера:)

  • @kb7930
    @kb7930 Рік тому +2

    теперь всё понятно стало)

  • @diztinger
    @diztinger Рік тому +5

    Согласен со многим в этом видео, но у островных есть один большой плюс - это разделение потоков. Особенно это важно в часы пик, ведь так по сути меньше "сопротивления толпы" и нет таких казусов на лестницах, когда одни идут вниз, другие - вверх, кто-то сбоку, а кто по центру и т.д.
    Представьте какой хаос был бы на Выхино, если бы она была островной мелкого заложения.
    Эскалаторы решают это достаточно хорошо, но на станциях мелкого заложения это проблемой быть не перестает.

    • @Metroscreen_official
      @Metroscreen_official  Рік тому +3

      Спасибо за интересное и правильное замечание! Полностью с ним согласен!

  • @user-sc7xp8vk8z
    @user-sc7xp8vk8z Рік тому +1

    "Буревестник" нижегородского метро, экономили так что кроме боковой платформы станцию построили на земле с 1 входом и выходом.

  • @user-lb3bh6ub7r
    @user-lb3bh6ub7r Рік тому +10

    При всех минусах станций с береговыми платформами, у них есть несомненный плюс: они компактны, их можно втиснуть туда, где очень мало свободного места (как, например, "Александровский сад" в Москве), когда были совершены серьёзные ошибки в проектировании (как, например, "Первомайская" в Минске, построенная в советское время, кстати) или когда надо строить станцию на уже действующей линии (как, например, "Технопарк" в Москве и, кстати, не удивлюсь, если станцию "Суворовская" на Кольцевой линии метро Москвы тоже построят с двумя береговыми платформами). Что же касается проблем с навигацией, то тут, мне кажется, просто сила привычки. Станций с островными платформами в любом российском метрополитене гораздо больше, чем с береговыми. Вот мне, москвичу, привыкшему к метро с раннего детства, действительно проще ориентироваться на островной платформе, но, когда ко мне приезжают гости никогда раньше в метро не бывавшие, я замечаю, что они первое время увереннее себя чувствуют на станциях с береговыми платформами (например, на Филёвской линии). И ещё: сначала для меня самой близкой к дому была станция "Петровско-Разумовская" (тогда ещё одна - Тимирязевско-Серпуховской линии), потом стала "Селигерская". И там, и там (до изменения на северном выходе "Селигерской") была характерная проблема для станций с островными платформами: скрещивание пассажиропотоков (причём на "Петровско-Разумовской" таких скрещиваний было даже два - на самой платформе и вверху на улице около входа в метро). В той или иной степени это присуще всем станциям с островными платформами, которые не являются конечными. И это существенный минус. Моё мнение: строить надо станции и того, и другого типа (и двухуровневые тоже!), потому что очень многое зависит от индивидуальных особенностей самой станции (расположение, геологическая обстановка, пассажиропоток, количество выходов, наличие пересадок и сколько их, строится она на уже действующей линии или нет и т.п.).

    • @Metroscreen_official
      @Metroscreen_official  Рік тому +3

      Спасибо за такой большой и информативный комментарий!

  • @ivannikitkin2659
    @ivannikitkin2659 Рік тому +2

    С островными конечно

  • @Mr.KauenoYT
    @Mr.KauenoYT 9 місяців тому

    На таких станциях по@_₽нуть легко к сожалению, у меня прадеда на такой толкнули и он п@_₽б((

  • @manukello
    @manukello Рік тому +4

    береговые платформы - отстой. островные - топчик.

    • @Vadimus1980
      @Vadimus1980 Рік тому

      Можно и так сказать!😂🤪🎉

  • @Lvs-97k
    @Lvs-97k Рік тому +2

    Нелюблю станции островного типа у вас их очень много жаль что у нас их тоже в последнее время много строят Дунайская,Шушары,Беговая слава богу что Горный институт будет с островной платформой ну Дунайская и Беговая хотя бы с декором а вот Кунцевская в Москве я бы приказал закрыть и построить заново с островной платформой с красивым интерьером

  • @New_Televisor
    @New_Televisor Рік тому +1

    Ну и часто вы путали направление поезда? Часто ли вы разворачиваете направление движения в метро? Так что этот довод мол не удобно, барьерная среда так себе. А на обычных сороконожках вы на лифте с коляской подымаетесь?
    Единственный вопрос, почему на Давыдково широкие платформы, а на Кунцевской узкие.

  • @MrUncleFyodor
    @MrUncleFyodor Рік тому +5

    Какое государство такие платформы. Скоро перейдëм на грузовые вагоны

    • @Metroscreen_official
      @Metroscreen_official  Рік тому +1

      ахах

    • @Vadimus1980
      @Vadimus1980 Рік тому

      Ну,правильно: делают уколы не проверенной дрянью, не спрашивая, как скот!!. Корм вредный и откровенно ядовитый(алкоголь,табак)- на каждом углу пичкают!..
      А, козлы - провокаторы загоняют стадо в стойла!..
      ПЛАНдемия ковIDоБЕСия ясно показала, что зомби - апокалипсис уже здесь!!.

  • @user-pt4wp4zg3d
    @user-pt4wp4zg3d Рік тому

    Там, вообще-то есть лифты

    • @Metroscreen_official
      @Metroscreen_official  Рік тому +5

      Лифты есть конечно. Но я прмо представляю как примерно 30 % пассажиров "Кунцевской" начнут ими пользоваться и не возовут коллапса.

  • @user-ze5pv3fw3o
    @user-ze5pv3fw3o Рік тому +2

    так и что с этого? они не все такие же, ты только увидел эту станцию и решил высказать своё мнения о том что тебе это не удобно! всем другим людям как бы вообще без разницы на самом деле! некоторые просто спешат а другие нет и спокойно где надо обходят и переходят куда им надо! есть на других станциях одна общая платформа и с каждой стороны можно пересесть на любое тебе метро либор в перед куда ты едешь либо вернуться назад не поднимаясь по лестницам так что давай завязывай нести фигню и все метро станции сделаны с технологической точки зрения и продумано...

    • @Metroscreen_official
      @Metroscreen_official  Рік тому +3

      А разве я не могу высказывать свою аргументированную позицию?
      Если вы почитаете другие комментарии под этим роликом, то убедитесь в том, что не всем людям на эту проблему безразницы.
      Также хочу сказать, что некоторые станции и в правду очень продуманные, но не все к сожалению...

    • @rllynotdev
      @rllynotdev Рік тому

      Они обе выполняют основные цели, но береговая работает лучше, точно также можно сказать что современный телефон лучше чем 10 летний, людям без разницы, позвонить с обоих можно

  • @romawar
    @romawar Рік тому +2

    В смысле тебя Илья зовут, я думал, это девушка ведёт...

    • @donty7
      @donty7 Рік тому

      это мусульманское имя Илия́, арабская форма Илият. Такое же как Фатима(Фатимат) Что такого?

    • @desertolog2477
      @desertolog2477 Рік тому

      быстрее тётенька 40+ которая звонит вам и говорит что с вашей карты ........

  • @eblansuperpuper
    @eblansuperpuper Рік тому +2

    Чувак, без обид, но что у тебя с голосом? Если ломается, то довольно странно. У меня ломается и подобного голоса нету, максимум срывание и хрипота

  • @alexinduke5715
    @alexinduke5715 Рік тому +1

    изза музыки херово слышно.