1063. А.В. Исаев: Схватка стратегов: СССР и Германия перед Курской битвой

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 24 кві 2023
  • Выпуск 1063.
    09.05.2023.
    "Схватка стратегов: СССР и Германия перед Курской битвой".
    Насколько была предопределённой Курская битва, о перехвате радиограммы Максимилиана фон Вейхса англичанами, как Кембриджская пятёрка передала содержимое радиограммы в Советский Союз, почему Жуков самостоятельно предлагал перейти к стратегической обороне, почему советские стратеги сделали ошибку на Юго-Западном фронте, о результатах испытаний брони захваченных "Тигров", почему меры противодействия новой немецкой технике не успели к началу Курской битвы, как резко возрос уровень обучения и снабжения советской пехоты, о массированных поставке пулемётов и боеприпасов к тяжёлым орудиям калибром 203 мм, почему с нашей стороны не знали о "Фердинандах" и новых противотанковых орудиях, почему немцы не оценили поставку противотанковых мин на фронт, почему Модель убеждал Гитлера отложить операцию "Цитадель", почему Манштейн предлагал начинать как можно раньше, почему немцы были так в себе уверены, о новом уровне оснащения немецких бронегрупп, как немцы планировали преодолевать заградительный огонь советской артиллерии, чем индивидуальные ячейки отличались от полноценных окопов полного профиля, о глупой мифологии "ячеечной обороны", почему в 1941 году полевая оборона по типу курской была бы бесполезной, как Красная Армия использовала немецких военнопленных для строительства окопов, почему немцы не применили химическое оружие, на какие три чудо-оружия рассчитывали немцы, о высокой плотности немецкой авиации, планировали ли немцы использовать боевые наркотики в Курской битве, как немецкое командование планировало обмануть русских, какие были у немцев планы после срезания Курского выступа и решительному перелому всей войны, почему Ставка была к этому готова, о Степном военном округе в резерве Красной Армии, о дорожной сети Курского выступа и борьбе с партизанами, о психологической войне в окопах накануне битвы, насколько немцы верно оценили состояние советской обороны - смотрите и слушайте цикл бесед о Курской битве из нашего проекта " Малоизвестная Великая Отечественная".
    В гостях у Российского радиоуниверситета Алексей Валерьевич Исаев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны России
    Премьера выпуска состоялась 09.05.2023.

КОМЕНТАРІ • 77

  • @A.I.T._
    @A.I.T._ Рік тому +14

    С Днём Победы! 🖐️🖐️🖐️🎉🎉🎉

  • @66623x
    @66623x Місяць тому

    Как всегда интерестно респект Исаеву

  • @79abcddcba
    @79abcddcba Рік тому +11

    Просвещение в массы!

  • @user-lo3wm1ce5h
    @user-lo3wm1ce5h Рік тому +1

    Спасибо

  • @user-yi8fv9mb8f
    @user-yi8fv9mb8f 10 місяців тому +3

    Все успели выкопать в рост,до сих пор не заросло,приезжайте посмотрите, бабка моя копала с тёткой, даже медали дали за такую работу. Траншеи уже заростают,но мне 50 лет и я помню их глубокими, фильмы,даже хорошие, надо смотреть но не думать, что художественный фильм это реконструкция

  • @user-oi1rg4hr9u
    @user-oi1rg4hr9u Рік тому +3

    С праздником Победы в ВОВ и большое спасибо за гостя ❗

  • @m4ksoo
    @m4ksoo Рік тому +3

    По поводу ячеек - этому вообще то в школе на НВП учили: сначала выкапываются ячейки для стрельбы лёжа, затем они углубляются и объединяются

    • @igors3704
      @igors3704 10 місяців тому +1

      не помню точно или Резун-Суворов в ранних книгах или Солженицын объяснял ячейки тем чтоб советские солдаты не сговаривались в окопах и не злоумышляли супротив Сталина)))

  • @Solyaris1978
    @Solyaris1978 Рік тому

    Дмитрий, очень хотелось бы видеть залитыми на ВК или телеграм ваши трансляции!🙌🏻

  • @CoEnHe
    @CoEnHe 11 місяців тому

    где то за кадром, плакал замулин...

  • @proteus6366
    @proteus6366 Рік тому +1

    В конце ведущий спрашивает Алексея, все ли у немцев получилось на Курской Дуге.😅
    Если они отступили, то , наверное у них ничего не получилось?Как думаете?? 😉

  • @newsneg
    @newsneg Рік тому +1

    Не сомневаюсь, что как всегда ФЕЕРИЧНО! Ну и как Кибернетик объяснил - почему немцы начали наступление на укреплённый участок фронта?

  • @timurkibatullin7718
    @timurkibatullin7718 Рік тому +2

    А можно пожалуйста заблокировать Фёдора? Он достал уже своими комментариями!

  • @user-mr5hj9hw4n
    @user-mr5hj9hw4n Рік тому +6

    Поражаюсь количеству дерьма в комментариях.

    • @user-by5yo5ex3y
      @user-by5yo5ex3y 3 місяці тому +1

      Так со времён Хрущёва народу на мозги ложью капали, а в Перестройку вообще густо замешали - в итоге у многих в головах полная каша из антисоветских мифов. И некоторая шизофреничность текущей власти по части советского наследия тут тоже не в помощь.
      Читать такие комменты удручает, согласен, приходится по возможности не читать всякие глупости.

  • @evgenromanov7362
    @evgenromanov7362 6 місяців тому

    Анфитамины танкисты и остальные водители использовали в походе на Францию во всю. Возможно в восточном походе немцы посчитали это нецелесообразно.

  • @proteus6366
    @proteus6366 Рік тому +4

    Передача построена неудачно, занудно.
    1.Для чего нам все время нужно глядеть на "умное" лицо ведущего,?
    2.Формат вопросы-ответы требует наличия собеседников одного уровня образования, историков, что бы ведущий мог задать интересный вопрос. Как известно, что бы задать умный вопрос, нужно знать большую часть ответа. 😏
    3.Лучше было бы просто дать Алексею рассказать, без перебиваний и комментариев.Он это сделает куда лучше вас.

    • @viktortitov6235
      @viktortitov6235 11 місяців тому

      А тем более - глядеть на маршала Беды., который там был вовсе не при делах.

    • @igors3704
      @igors3704 10 місяців тому

      ведущий отлично дополняет и вопросы задает правильно, хрена стесняться, корчить из себя знатока и не задавать интересующие вопросы

    • @user-yf2hx7xq6l
      @user-yf2hx7xq6l 6 місяців тому

      ​@@igors3704а он провокатор 😅

    • @igors3704
      @igors3704 6 місяців тому +1

      @@user-yf2hx7xq6l хтооо провокатор?)))

  • @user-rp8dt3bo7x
    @user-rp8dt3bo7x Рік тому +2

    Интересно, но к сожалению нудно рассказывает, на других канал гораздо живее и поучительная. Спасибо.

  • @user-lx1ik7zc6z
    @user-lx1ik7zc6z Рік тому

    Где эти стратеги были в июне 1941 го ?

  • @viktortitov6235
    @viktortitov6235 6 місяців тому

    Жуков, надо сказать вообще не имел отношения к Курской битве. Потому и победили.
    Из Жукова такой же "гениальный стратег", как из собачьего хвоста - сито.
    Жуков сам в своих мемуарах пишет, что он был очень умный и заранее знал, как немцы будут действовать при нападении на СССР. Вот цитата из жуковских «Воспоминаний и размышлений», где говорится про штабные игры в начале 1941 года: """"Игра изобиловала драматическими моментами для восточной стороны. Они оказались во многом схожими с теми, которые возникли после 22 июня 1941 года, когда на Советский Союз напала фашистская Германия...""""" Восточными командовал - Павлов. Западными - Жуков. Т.е. - Жуков в своих мемуарах пишет, что уже в начале 1941 знал, как немцы будут громить РККА. Однако, за полгода, пока он был начальником Генштаба (т.е. - прямым начальником Павлова) ничего не сделал для предотвращения катастрофы. А ведь это было его прямой обязанностью. Этому может быть только три объяснения:
    1. Жуков был предателем и работал на врага.
    2. При исполнении обязанностей начальника Генерального штаба Жуков проявил преступную халатность.
    3. Жуков ни фига не видал и из него такой же «гениальный стратег», как из собачьего хвоста - сито. А эпизод с "разгромом Павлова в штабной игре" - враньё. Какое объяснение вам больше по вкусу???

    • @petrxile
      @petrxile 4 місяці тому +1

      Ещё один "иксперт", начитавшийся Суворова и вообще ничего не знающий про Жукова. Который, к слову, активно участвовал в подготовке и планированию операций на Курской дуге, как и в большинстве победных для нашей армии кампаний.

    • @viktortitov6235
      @viktortitov6235 4 місяці тому +1

      @@petrxile Давно хотел поглядеть на "икс-перда" который все знает про Жукова. Про Курскую дугу, конечно, тоже можно поговорить.
      Но для начала - вопросик икс-перду: В восьмой главе своих "Воспоминаний и размышлений" Жуков пишет, что в начале 1941 года он знал как немцы могут разгромить РККА. После этого Жукова назначили начальником Генштаба.
      ПОЧЕМУ ЖУКОВ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ РККА ???

    • @petrxile
      @petrxile 4 місяці тому +1

      Не кричите, дурной тон. Я не полемизирую с людьми, которые какую-то ересь пишут. Причём тут какие-то непонятные выдержки из мемуаров? Разбирать надо документы, факты и пр. Смотрите циклы военно-исторических передач, например того же Исаева, там очень много про Жукова. Давно развенчаны все мифы и показано, что он действительно один из самых эффективных полководцев ВОВ. А причины катастроф самые разные - даже неудачи подо Ржевом - просто интересуйтесь военной историей, тогда не останется время на мифы и огульную болтовню.

    • @user-yr8nv1em8e
      @user-yr8nv1em8e 4 місяці тому

      @@petrxile "Было бы лучше если бы вы следили за своим базаром.
      И не надо стараться перевести дискуссию на ругань.
      Я этим не занимаюсь.
      При желании, можно будет обсудить позицию Исаева, а также причины неудач под Ржевом, Белостоком, Ельней, Ленинградом и другие неудачи войск под командованием Жукова.
      Но для начала ответьте на простой вопрос: Почему Жуков ничего не сделал для предотвращений катастрофы РККА, о которой он знал ещё в начале 1941 года???
      Этот миф и огульная болтовня были записаны со слов Жукова в его "Воспоминаниях и размышлениях" (глава 8). Если вы считаете, что это - враньё, то так и скажите. Можно будет двигаться дальше.
      Ваша обзывалка насчет - "ереси", это, не довод. Сведения об устройстве солнечной системы тоже считались ересью.
      Кстати, Исаев использует жуковские "Воспоминания и размышления" как непогрешимый первоисточник."

    • @petrxile
      @petrxile 4 місяці тому +1

      Базар это у вас, очередные блатные словечки. Хотите по существу? Пожалуйста. Я считаю, что это враньё. Жуков сам себя оценивал критически на посту руководителя РККА, но нет никаких оснований считать, что кто-то справился бы лучше. В мае 1941 был принят «План стратегического развёртывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками». Решения принимались, очень многое делалось, просто в итоге недооценили мощь Германии и возможности её армий. В этом виновато ВСЁ военное и политическое руководство того времени. Причины катастроф тут писать - нужна целая страница. Жуков прекрасно сработал в 1941 под Ленинградом, остановив врага, а затем внёс и большой вклад под Москвой. И далее во всех крупных операциях он принял участие и как разработчик, и как координатор действий фронтов, и как участник, постоянно выезжавший в войска. Были и неудачи (напр. «Марс», хотя там неудачно выступил и Конев и другие). Но в целом ни российские, ни зарубежные историки не подвергают сомнению полководческий талант Жукова. Тот же Исаев не поленился собрать статистику по нескольким крупным операциям и показал, что в процентном отношении армия Жукова несла меньше потерь, нежели соседние. Далее. Я не видел ни в высказываниях современников (маршалов победы, политиков, подчинённых) никакого сомнения в полководческом таланте Жукова. Критиковался лишь его непростой характер, грубость. Если хотите спорить - спорьте с историками и военными, а мне разбираться в ваших выдержках из мемуаров (а точнее - их трактовок) уж простите нет никакого желания.

  • @evgeniykorniloff9974
    @evgeniykorniloff9974 Рік тому

    25 пр тигров сожгли штурмовики куммулятивами перед битвой. Продолжать смысла не было. Фюрер был уже главнокомандующим, посадил сс в танки и скомандовал вперёд