Рассказ Набокова «Ultima Thule» (лекция #4.8); Леонид Немцев

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 5 вер 2023
  • Ultima Thule - это край земли. Это первая глава последнего русского романа Набокова. Это прощание с русской культурой, точнее, её спасение путём переноса за порог, за край, в неизведанную область. Изначальный замысел не осуществился, но из него проросли «Под знаком незаконнорожденных», «Бледное пламя» - да и все книги американского цикла.
    Именно в Ultima Thule, ещё «по эту сторону», Набоков сформулировал для себя новые принципы искусства, которые осуществлял уже «потусторонний» Набоков на английском языке.
    Этот рассказ или глава романа ставит вопрос «Что ожидает за порогом смерти?» И ответ невероятно интересен. Он сложный, многогранный, поэтичный. На такой вопрос можно отвечать только вне логики посюстороннего мира, вне обывательских рамок. А там - сплошной поэтический простор «между Млечным Путём и олеандровой дрёмой».

КОМЕНТАРІ • 29

  • @999Lora
    @999Lora 3 місяці тому +1

    Лекция гениальная о гении Набокова, вдохновляет и открывает новое в творчестве Набокова и вообще в творчестве. Спасибо!

  • @evafrikamail
    @evafrikamail 3 місяці тому +2

    Ваше напоминание о том, что любила жена Синеусова - стихи, полевые цветы, иностранные деньги - вызвало в моей памяти раннее стихотворение Ахматовой: Больше всего на свете Он любил За вечерней пение, белых павлинов И стертые карты Америки...

  • @user-yn8qq9yg3q
    @user-yn8qq9yg3q 4 місяці тому +2

    Леонид, спасибо. Случайно послушал Вас и почувствовал родственную душу. Спасибо за пару подсказок. Мой респект. 🍾🥂

  • @feya-shalfeya
    @feya-shalfeya 9 місяців тому +7

    Спасибо за лекцию, давно ее ждала. Не разочаровали. К вопросу о Тесле недавно прочла его дневники, удивительный был человек. А я в детстве считала, что души умерших людей поднимаются на Солнце. Так, что тут мы с ним солидарим. Ультиму захотелось перечитать, найти новые смыслы. С возрастом восприятие книг меняется.

  • @denislagun5108
    @denislagun5108 9 місяців тому +2

    Благодарю за интересные темы, Леонид. У меня возникают следующие образы в связи с этим текстом Набокова: психика, Фрейд, и психоанализ если Фрейд, беседа, как взаимосвязь психолога и клиента и т.д.
    Саму лекцию полностью ещё не прослушал.

  • @Ben_Niks
    @Ben_Niks 9 місяців тому +3

    Замечательная лекция! Рабле - вообще потрясающе! А ведь получается, что "пьяное чудовище" у Блока - это оракул волшебной бутылки? Ну с "вином истины" более-менее понятно, что это мёд поэзии. И у Набокова: поэзия, цветы, иностранные деньги намекают на тот же волшебный напиток, деньги, я так думаю, что не в вульгарном понимании, а вроде богатства из иного мира.

    • @lit-mekhanika
      @lit-mekhanika  9 місяців тому +2

      Про символику иностранных денег - очень интересно. Да, "иностранные" - это Оттуда (прямо как в "Бриллиантовой руке", но с большим мистическим символизмом). Пьяное чудовище пьёт обычное вино (без истины), а Оракул Волшебной Бутылки - это Незнакомка, которая дарит "берег очарованный и очарованную даль", "медленно пройдя меж пьяными" и неузнанная ими.

  • @irina_nikienko
    @irina_nikienko 9 місяців тому +6

    Леонид Владимирович, спасибо! Недавно обнаружила Ваш канал в попытках осмыслить роман «Бледный огонь» (наконец-то осмелилась за него взяться, заразившись энтузиазмом Игоря Сирина, который несколько месяцев назад закончил работу над новым переводом поэмы) и решила остаться - как минимум ради набоковского цикла.
    Удивительные у Вас лекции: тонкие, глубокие, полные интереснейших деталей. И еще - «взаимопроникающие». Мне из-за этого немного некомфортно: понимаю, что многое пока воспринимаю поверхностно, поскольку не слышала предыдущие выпуски о творчестве Набокова и еще не вижу все в системе. Но надеюсь, что по мере знакомства с материалом сработает эффект «ретроспективного упорядочения» 🙂
    По «Ultima Thule» у меня один вопрос остался - о возможности / невозможности и направлениях дальнейшего «раскручивания» в ходе интерпретации рассказа мотива Медузы. Приобщение к высшей тайне тождественно смерти, но Персей ведь избегает прямого взгляда в убийственный лик, используя щит как зеркало. В набоковском тексте не упоминаются ни зеркала, ни отражения; можно ли все-таки говорить, что искусство для автора было своеобразным щитом-отражателем, позволяющим получить «безопасный», не бьющий наповал образ истины? Имеет ли тут какое-то значение более широкий мифологический контекст (Пегас - сын Медузы)?

    • @lit-mekhanika
      @lit-mekhanika  9 місяців тому +2

      Ещё один великолепный вопрос! Медуза, конечно, имеет смысл. Это та Правда, которой нельзя смотреть в лицо, но которую все хотят выяснить. Тема зеркал как раз есть в тексте. "Растворенное окно Фальтера в третьем этаже" отражает небо. Когда Ф, орёт, "его отворенное окно было темно", а в конце Синеусов говорит, что "На всякий случай держу все окна и двери жизни настежь открытыми, хотя чувствую, что ты не снизойдешь до старинных приемов привидений". От крови Медузы родился не только Пегас (Поэзия), но и Хрисаор (герой с золотым мечом). Истина, подобно Афине, превратила Фальтера в безобразную Медузу, "вынула душу" - "никаких человеческих чувств", но зато "удесятерила дух. Медузообразный Фальтер без скелета и без души есть не что иное, как отрезанная голова в последний момент перед окончательной смертью, поэтому Фальтер "смертен не так", как смертны люди, имеющие тело, Фальтер - "бестелесен". Фальтер и есть - мертвая голова. истина, с которой все хотят встретиться, но которую не сразу способны воспринимать.

    • @irina_nikienko
      @irina_nikienko 9 місяців тому +1

      @@lit-mekhanika Леонид Владимирович, спасибо, но я немного не об этом спрашивала (если бы я спрашивала об этом, Вы должны бы были меня не похвалить, а скорее упрекнуть за то, что я невнимательный читатель и слушатель 🙂). То, что Фальтер -- Медуза, это очевидно, но Персей ли Синеусов? Нашел ли он несмертельный способ заглянуть в глаза Истине, осознает ли свою находку? Имеет ли смысл, в частности, заострять внимание на его отказе от повторной встречи с Фальтером? Он отказался от попыток достичь (за)предельного знания вообще или понял, что Фальтер тут ему не помощник / он может достичь цели сам? Простите, что занудствую 🙂

    • @lit-mekhanika
      @lit-mekhanika  9 місяців тому +4

      @@irina_nikienko Упрекать точно не за что! Этот рассказ намеренно сделан так, чтобы быть непрочитанным и давать работу уму. Нам же хочется не "отгадать", а пережить его! Вся история представляет собой испытание для Синеусова, он её герой, рассказчик и носитель переживания. А значит, его вывод - это его вывод. Главный ответ на поверхности: Синеусов рассказывает об открытии, о встрече с Фальтером, о своей тоске - ЖЕНЕ. Значит, он нашел способ поверить в её бессмертие. Он сам конструирует всю ситуацию, он выжил после встречи с "мертвой головой" и оседлал Пегаса. Выходит, Персей - Синеусов.

    • @irina_nikienko
      @irina_nikienko 9 місяців тому +2

      @@lit-mekhanika Спасибо! Буду ждать новых лекций о Набокове, пока постараюсь освоить набоковские архивы "Лит-механики". Прекрасный повод что-то перечитать, что-то впервые для себя открыть 🙂

  • @user-by8ov9zp8y
    @user-by8ov9zp8y 9 місяців тому +1

    Великолепно, спасибо!

  • @vladasparrow8391
    @vladasparrow8391 9 місяців тому +2

    В лекции Искусство и здравый смысл", Набоков говорит о Преступнике (именно в своем искусстве, где нет места здравому смыслу и "плохости", как я это поняла) по смыслу так, что Преступник - это обычно человек без воображения. Если бы оно у него было, то тот бы представил весь ужас содеянного. А если бы у преступника было бы творческое воображение, то он бы "смог бы найти отдушину в вымысле и вел бы своего персонажа к успеху в том деле, на котором погорел бы в реальной жизни". Я думаю, что это ключ к Лолите и она очень даже логично читается с такого ракурса. Обожаю)

    • @user-lg3vu6ps5u
      @user-lg3vu6ps5u 9 місяців тому +1

      БЛАГОДАРЮ ВАС И ВЫСШИЕ СИЛЫ ❤❤❤

  • @Ben_Niks
    @Ben_Niks 9 місяців тому +1

    Возможно, что на стихотворение "Что за ночь с памятью случилось" Набокова вдохновили открытия в физике, может быть статьи сэра Артура Эддингтона, которого в своей книге "Сознание и материя" цитирует Эрвин Шредингер:
    Возможно, читатели помнят «два письменных стола» А. С. Эддингтона: один - привычный старый стол, за которым он сидит, положив руки на столешницу; другой - научное физическое тело, не только лишенное каких-либо чувственных качеств, но и испещренное дырами. Бо́льшую его часть занимает пустое пространство, ничто, в котором раскиданы бесчисленные крохотные точки нечто, вращаются электроны и ядра, неизменно разделенные расстояниями, по крайней мере в 100 000 раз превышающими их собственный размер. Противопоставив эти два стола друг другу в своем чудесном утонченном стиле, Эддингтон подводит итог:
    «В мире физики мы - зрители театра теней на представлении, которое дает привычная жизнь. Тень моего локтя покоится на тени стола, тень чернил изливается на тень бумаги… Откровение, что физическая наука имеет дело с миром теней, является одним из самых значимых среди наших последних достижений».

  • @Ben_Niks
    @Ben_Niks 9 місяців тому +3

    А вот ещё интересный момент: жена Синеусова уже не может говорить и пишет на доске - это отсыл к спиритизму. То есть она уже отчасти находится в ином мире (в Ultima Thule) и понимает, что заказчик, пришедший с просьбой написать иллюстрации к поэме - это ангел (оранжевый цвет лица как символ божественного огня). Свои ощущения она смогла выразить в триаде: стихи, полевые цветы и иностранные деньги, что приводит к теме мёда поэзии. Стихи как символ поэзии, где цветы, там и пчелы, а где пчелы - там мёд. Главное помнить изречение великого философа, набитого опилками: это неправильные пчёлы и они делают неправильный мёд. Если я правильно помню, то в Младшей Эдде мёд поэзии был составлен из крови существа, созданного из слюны богов и смешанного с пчелиным мёдом, а пчела - это вообще символ воплощения умерших душ. Напиток, составленный из таких ингредиентов, на вкус должен получиться весьма терпким, просто вырви глаз. И самое интересное то, что Синеусову эти "иностранные деньги" (потустороннее богатство) принёс ангел, как заказ на иллюстрации к поэме, а Фальтер получил его случайно, в виде отражения в оконном стекле. То есть Синеусов смог "конвертировать иностранную валюту" в деньги сего мира - в виде произведений изобразительного искусства (иллюстраций к поэме), а Фальтер не смог им воспользоваться нужным образом, так как нет таланта (пародия на психоаналитиков) и от его попыток поделиться даром люди умирают. Я так думаю, что в итоге Фальтер - мошенник (вроде Одина, укравшего Мёд Поэзии и в итоге плохо кончившего), а Синеусов законный обладатель Дара, так как ему его принёс ангел, беда в том, что Синеусов не осознаёт, что получил Дар и пытается искать его на стороне.

    • @lit-mekhanika
      @lit-mekhanika  9 місяців тому +3

      Очень интересно! Фальтер, может быть, не мошенник, а любитель, неполноценный художник. К тому же за сеанс его родственники попросили деньги. А у Синеусова есть шанс стать подлинным художником.

    • @Ben_Niks
      @Ben_Niks 9 місяців тому +3

      @@lit-mekhanika Может быть и любитель, но Набоков ввёл образ мотылька - бражника, который вроде бы ворует мёд у пчёл. Хотя делает он это как любитель, тут я полностью согласен, скорее всего так и есть, вряд ли он пользуется случайным даром осознанно, с целью извлечения выгоды, чего не скажешь о его родственничках - те точно смекнули что к чему!

  • @user-np5oc3yb3b
    @user-np5oc3yb3b 7 місяців тому

    Лекция очень глубокая,сродни произведениям Набокова.

  • @lanafateeva6059
    @lanafateeva6059 9 місяців тому +4

    Ваша прекрасная и, как всегда, вдохновляющая на дальнейшие размышления и поиски "ключей" для разгадки тайн произведений ВВН вызвала у меня много вопросов. Но, может быть, вы ответите на один: буквально за несколько минут до этого прозрения, постигшего его, Фальтер перебирает в своей памяти события дня и письмо с известием "о смерти единоутробной сестры, образ которой давно увял в памяти". На следущее утро хозяин гостиницы звонит сестре Фальтера с известием, что тот помешался. Не является ли это письмо с известием о смерти "единоутробной сестры" неким знаком и предупреждением из иного мира? И была ли она, эта загадочная единоутробная, в действительности или это очередная мистификация ВВН?

    • @vladasparrow8391
      @vladasparrow8391 9 місяців тому +2

      Мне, помню, еще думалось, что давно увядший в памяти образ - это звучит как будто Синеусов пишет о том, что знает. Как он может знать увял у Фальтера образ сестры или нет. В общем, я тоже не могу связать эти образы раз и на всегда и у меня только вопросы, не вымысел ли Синеусова сам Фальтер...Очень интересно.

    • @lanafateeva6059
      @lanafateeva6059 9 місяців тому

      @@vladasparrow8391 Мне кажется, что интерес ВВН к связи с "потусторонним миром" в значительной степени обусловлен ранней потерей отца, с которым у него были очень хорошие отношения и глубокое взаимопонимание. Может быть, Фальтер - это просто ночной мотылёк воображения художника Синеусова. Из незаконченного произведения трудно увидеть всю мандалу, воображенную автором, и боюсь, что нам не удастся собрать весь паззл: не хватает составляющих и трудно себе представить, куда могла завести фантазия автора. Однако, размышлять об этом доставляет огромное наслаждение и стимулирует работу мысли.

    • @lit-mekhanika
      @lit-mekhanika  9 місяців тому

      Вопрос потрясающий! Единоутробная сестра - сестра по матери, единокровная сестра - по отцу. Сестра, которая принимает участие в болезни Фальтера, полная или единокровная. "Порасспросив сестру Фальтера, итальянец выяснил, что предков своих Фальтеры не знают, их отец, правда, был не прочь напиться пьяным..." Вторая сестра Элеонора (ее имя Набоков называет в английском переводе) вяжет серый шарф во время разговора Ф. с итальянским психиатром, а после разговора Ф. с Синеусовым она достаёт серый шарф из рукава пальто, помогая одеться Ф. Сестра эта - мойра, богиня судьбы, которая вяжет саван и помогает "брату" пройти инициацию. Первая сестра с размытым образом умерла в Том мире, в Ultima Thule. Отец второй (и Фальера) - Кронос, Зевс или Ананке (бог неизбежности).

    • @lit-mekhanika
      @lit-mekhanika  9 місяців тому +1

      @@vladasparrow8391 Синеусов, называет себя любителем, но, конечно, он сочиняет большую часть истории и не скрывает этого.

    • @vladasparrow8391
      @vladasparrow8391 9 місяців тому

      @@lit-mekhanika спасибо! Совсем не обратила внимания, что они там отца же обсуждали, точно!

  • @evafrikamail
    @evafrikamail 3 місяці тому

    Фальтер знает уже истину, и она проще пареной репы

  • @evafrikamail
    @evafrikamail 3 місяці тому +2

    У Набокова что ни метафора, то знак; что ни деталь, то символ. Не намеки, а прямые указатели, но только для посвященных

  • @user-uuuv
    @user-uuuv 8 місяців тому

    А чтобы Набоков подумал о русской культуре после 24.02.2022г. ? Не говорит ли это о слепоте человека по отношению к своему "болоту"? Да и к чужому - тоже.