Большая наука России. Выпуск № 4. CO2 в атмосфере земли-настоящее и будущее. 13 ноября 2021.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 19 лис 2021
  • В последнее время проблема изменения глобального климата больше других проблем занимает человечество. Даже пандемия КОВИДа не отодвинула эту проблему на второй план. Ее активно обсуждают ученые, чиновники разного уровня, бизнесмены, производственники, общественные деятели - активные люди без глубоких профессиональных знаний и просто граждане. Действительно современные климатические тренды дают себя знать не только сокращением льда в далекой Арктике, но изменениями среды, экосистем, которые нас окружают и которые мы чувствуем.
    Три компонента атмосферы в основном связаны с климатическими процессами - водяной пар, углекислый газ и метан. Именно они оказывают влияние на теплообмен планеты с окружающим пространством и создают так называемый «оранжерейный (парниковый) эффект». Сегодня мы поговорим об углекислом газе. И не только потому, что его влияние на климат очень весомо (в удельном выражении оно, правда, меньше, чем у метана), а потому, что поступление его в атмосферу Земли во многом рукотворно и неизбежно сопутствует многим антропогенным процессам.
    Для того, чтобы поговорить о проблеме связи СО2 и климата мы пригласили в студию Большой науки Алексея Викторовича Елисеева, доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Физического факультета МГУ, профессора РАН.
    Ведущий-Михаил ФЛИНТ - академик РАН
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 3

  • @user-bs9de1fk6d
    @user-bs9de1fk6d 2 роки тому +1

    Класс! Спасибо!

  • @vladimirskvortsov3881
    @vladimirskvortsov3881 Рік тому

    Это не «большая наука». Это беззубое блеяние по поводу острой научной дискуссии. «Моделирование» …, Боже, прости и сохрани. Что вы конкретно промеряли сами ? Или деньги пытаетесь выбить на «полигон» ….