Марков Александр -Теория эволюции Лекция 12 Абиогенез

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 7 лис 2024

КОМЕНТАРІ • 13

  • @annababkina8308
    @annababkina8308 6 років тому +1

    Прекрасная лекция как всегда у Маркова! Спасибо ему за полученное удовольствие от прослушивания!

  • @romanbolgar
    @romanbolgar 9 років тому +5

    Отличная лекция. Марков как всегда на высоте. Особенно интересно и приятно что эволюция так тесно связана со всем остальным и с химией и с астрономией и даже с ядерной физикой. Вот это я считаю настоящий ученый. Таких людей мало. Которые не просто забуриваются в свою монотонную тему а именно выстраивают и встраивают её в общую картину мира. Формируя тем самым целостное а не мозаичное мировоззрение. О котором говорил в своих лекциях покойный генерал Петров, который к сожалению не осилил теорию эволюции. Ну да ладно перейду к вопросам по существу. Правда сразу оговорюсь что лекцию я еще не досмотрел, и предыдущие смотрел только 2е. Тем не менее напишу что бы потом не забыть.
    45:10 а на Венере? Там же как известно давление дай боже. Правда тоже много СО2 если мне не изменяет память. Хотя там еще и высокая температура, но все же наверно не везде. В верхних слоях атмосферы Венеры что то должно быть.
    52:20 - да. Это очень большая и интересная отдельная тема. Но парадокс в том, что если не ошибаюсь если там будет постоянное интенсивное перемешивание то тоже не чего не вырастит даже если пробирка не будет стерильной. Увы я не помню кто и где проводил данный эксперимент и могу ошибаться Кто знает надеюсь поправят. Тем не менее, все равно даже если не брать во внимание этот эксперимент и без него очевидно что излишне интенсивное перемешивание или энергия не дает не только зародится но и развиваться жизни. Т.е. получается то что у нас на Земле это оптимальные условия для развития. Почему так??? Почему к примеру жизнь не зародилась на Венере или на Марсе, почему её там нет? Ведь она тоже могла бы приспособится к тем условиям. И другой вопрос если сделать еще более оптимальными условия можно ли форсировать развитие, метаболизм и т.д но уже использовать его в своих целях. Т.е как бы ускорить селекцию. Какие факторы влияют на ускорение селекции? Конечно понятно что чем больше особей, чем более разнообразен их генотип и чем быстрее проходят поколения тем быстрее будут идти изменения если на организмы оказывать селективное давление. Но можно ли развить в организмах именно этот механизм приспособления, и изменчивости? Кстати как это не тривиально одним из таких организмов который обхитрил механизм изменчивости является человек. Он изменяет среду а не себя из за чего способен приспосабливаться к практический любым условиям, но это ерунда по сравнению с тем что бы мы могли сделать если бы получили репликаторов способных ускорять именно положительные факторы своей изменчивости. Я бы мог расписать боле подробно что имею в виду, но и так много написал может по данному поводу напишу отдельно если выкрою время. Т.к. тема более чем важная без преувеличения не только для человечества...

    • @АленаБельчевская
      @АленаБельчевская 7 років тому +1

      Не занимайтесь мозгоедством, человечков создали более разумные существа как бы вам не хотелось это признавать и нам не позволят люди определённой национальности разобраться в том как это все проходило

    • @princessmary5556
      @princessmary5556 Рік тому

      @@АленаБельчевскаяБалабол.

  • @botisobshagy3573
    @botisobshagy3573 4 місяці тому +1

    Никогда не думал, что Кологривый может такие интересные лекции читать

  • @alexeyfitin288
    @alexeyfitin288 2 роки тому

    Уважаемый Александр Владимирович!
    Мне повезло осознать с чего началась абиотическая эволюция, то есть ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИВОГО из НЕЖИВОГО. Анализируя первичную, вторичную, третичную и предполагаемую мной (на основе подсказки), четвертичную структуру транспортных РНК (т-РНК) я обнаружил ПОДСКАЗКУ, в виде МОЛЕКУЛЯРНОГО АТАВИЗМА, оставленного нам Матерью Природой (а ведь могла и не оставить, поскольку наполовину эта подсказка уже безвозвратно утрачена!!!), предоставив нам шанс понять основную проблему появления ЖИЗНИ - проблему происхождения генетического кода или проблему перекодирования двух полимеров - РНК+ДНК и БЕЛКА.
    Первым шагом на этом пути было самообразование гибридной молекулы РНК и АМИНОКИСЛОТЫ - амино-ацил-т-РНК. Молекулярная эволюция началась с самообразования самого минимально возможного и максимально стабильного системообразующего полимера РНК, способного выжить и накопиться на основе самокопирования в коацерватных каплях первичного бульона. Молекулой, обладающей такими свойствами, стала молекула, впоследствии названная Транспортной РНК, состоящая из 73 до 93 нуклеотидных фрагментов с четырьмя шпильками (!) и тремя петлями(!) в виде вторичной структуры «клеверного листа».
    ПОДСКАЗКА заключалась в димерном строении белковых ферментов амино-ацил-т-РНК синтетаз в виде изологических димеров, имеющих ось симметрии второго порядка (голова к хвосту и хвост к голове). К настоящему времени половина амино-ацил-т-РНК синтетаз уже утратили, вероятно, исходно димерное строение. Я предположил, что в основе образования такого димера лежал рибозим (из Мира РНК, предшествовавшего Миру белка) в виде димера двух т-РНК и двух молекул аминокислоты, комплементарно упакованных в нишах, образованных третичной структурой антикодоновой петли одной молекулы т-РНК и четырьмя неспаренными нуклеиновыми основаниями другой молекулы т-РНК. Такие объёмные ниши характеризуются низкой активностью молекул воды в связи с большим количеством водородных связей образованных неспаренными нуклеотидами петель -т-РНК и неспаренными нуклеотидами 3’-концов симметричных им т-РНК. Принудительное сближение в таких нишах аминокислот и 3’-концов концов т-РНК приводило к самопроизвольному образованию двух амино-ацилированных т-РНК (реакция конденсации с образованием воды). После появления аминоацил-т-РНК синтетаз полученных уже на основе матричного синтеза, белок взял на себя функцию обеспечения комплементарности аминокислоты и антикодона. Дальнейшая уже совместная эволюция белков и исходных рибозимов привела к подаче энергии в виде гидролиза АТФ в механизм образования амино-ацил-т-РНК синтетаз. Рассматриваются энергозависимые механизмы, привнесённые белками (ГТФ-зависимые факторы элонгации) в систему матричного синтеза белка, что существенно повысило безошибочность работы системы матричного синтеза белка. Так что свободная энергия важна не только для жизни без старения, но и для её возникновения из «глины, из которой был сотворён Адам».
    В опубликованную ранее электронную книгу на платформе Литрес «Единая теория старения человека и животных. Биоэнергетическая концепция старения как болезни» я внёс дополнительный раздел «Как мог произойти генетический код, лежащий в основе жизни».
    Если Вам интересны ваши корни, прочитайте этот раздел и, если возможно, то, пожалуйста, критически оцените и прокомментируйте. С уважением Алексей Фитин

  • @lycan9590
    @lycan9590 7 років тому

    Спасибо Денис за видео ... ну за аудио )

  • @евгенийвасёхин
    @евгенийвасёхин 9 років тому

    Без сомнения, это новый вид поэзии!

  • @svetlanaborozdina2518
    @svetlanaborozdina2518 6 років тому

    м.. прикольно.. при бесконечном времени верятность родиться ещё раз - бесконечна.. :)

    • @РичиЯркий
      @РичиЯркий 2 роки тому

      Только это будет наш двойник, а не мы)

    • @fedor458
      @fedor458 10 місяців тому

      @@РичиЯркийа может и мы

  • @ИванМатюхин-н4ф
    @ИванМатюхин-н4ф 2 роки тому

    Ничего кроме впечатлений))) Наука - научка