Прекрасная, замечательная пьеса Толстого! Пишу этот отзыв, т.к. данный спектакль Равенских считался и считается легендарным. Но данная постановка Малого театра далека от духа крестьянства и крестьянского быта. Хочется процитировать: " Страшно далеки они от народа". Показан интерьер не крестьянской избы, а скорее мещанского жилья. Как писал народник А.Н. Энгельгардт в "Письма из деревни. 1872-1887 г." - а пьеса написана в 1886 году -- жилье и быт бедных и богатых крестьян мало отличаются друг от друга. Да, у богатых крестьян были деньги и больше скота, одежда была лучше, изба может быть больше (немного) и крепче. Но и у тех и других телята, овцы, ягнята обитают вместе с людьми зимой, грязь и антисанитария общая для всех. Из воспоминаний секретаря Толстого В.Ф. Булгакова о пребывании Толстого летом 1910 года в имении Кочеты (Тульская губерния) -большинство крестьянских изб там были курные. Это в 1910 году! А в спектакле мы видим вазоны с цветами на окнах, сверкающие чистотой деревянные полы, дорожки; одежда также больше мещанская (особенно у женщин), а в сцене свадьбы у невесты - мещанская богатая. Крестьянки же, в основном, носили традиционные сарафаны- повседневные и праздничные. То есть режиссер и актеры банально не потрудились ознакомиться с деревней, крестьянским обиходом где-нибудь в глубинке. И смешали привычного Островского со Львом Толстым. Крестьянская тема - явно не для Малого. Кто-то скажет - ерунда. Но ведь спектакли Малого театра всегда были сильны своим реализмом. Некоторые актеры также неестественны, играя крестьян. Например, Ольга Чуваева (Анисья). Она играет не крестьянку, а мещанку. Хотя эта же актриса прекрасно сыграла купчиху в "Не все коту масленица". В игре Коршунова иногда проскакивает ухарь-купец, который "ехал с ярмарки". Не всегда натурален Жаров. Ильинский заходит в избу после непогоды, снегопада в чистеньких, белых онучах. И играет он по-настоящему искренне и сильно начиная с момента ухода от Никиты. Вывод: мне, как дочери потомственного крестьянина, родившейся и проведшей детство в старинной, глухой российской деревне часто хотелось повторить знаменитые слова: "Не верю!" Понравилась игра Галины Скоробогатовой, Далматовой, исполнительницы роли Анютки. Но! Современные постановки классики все равно уступают старым постановкам Малого театра. Современные спектакли - часто просто фантазии режиссера на заданную автором тему.
@@olhaponomarenko3139 ..кому нужна ваша скурпулёзная критика с придирками "это не так, я знаю, не верю"? Постановка замечательная и низкий поклон всем кто её создал и учавствовал в ней. И даже если есть некие неверности, то всё равно это шедевр оставленный нам на ученье и на спасение души... Спасибо...
да вы бы еще диссертацию написали! это искусство и литература! а не краеведческий музей! если вы в театр ходите искать правды нарядов и интерьеров то мне вас жаль!
Ильинский Бесподобен!!!! Какой талант, какое владение ролью, какая линия и находки! Восхитительно!!!
Замечательное использование!!!
Тот кто управляет обществом, через такие произведения хочет чтобы все жили по моральным правилам. Вопрос для чего
Прекрасная, замечательная пьеса Толстого! Пишу этот отзыв, т.к. данный спектакль Равенских считался и считается легендарным. Но данная
постановка Малого театра далека от духа крестьянства и крестьянского быта. Хочется процитировать: " Страшно далеки они от народа". Показан интерьер не крестьянской избы, а скорее мещанского жилья. Как писал народник А.Н. Энгельгардт в "Письма из деревни. 1872-1887 г." - а пьеса написана в 1886 году -- жилье и быт бедных и богатых крестьян мало отличаются друг от друга. Да, у богатых крестьян были деньги и больше скота, одежда была лучше, изба может быть больше (немного) и крепче. Но и у тех и других телята, овцы, ягнята обитают вместе с людьми зимой, грязь и антисанитария общая для всех. Из воспоминаний секретаря Толстого В.Ф. Булгакова о пребывании Толстого летом 1910 года в имении Кочеты (Тульская губерния) -большинство крестьянских изб там были курные. Это в 1910 году! А в спектакле мы видим вазоны с цветами на окнах, сверкающие чистотой деревянные полы, дорожки; одежда также больше мещанская (особенно у женщин), а в сцене свадьбы у невесты - мещанская богатая. Крестьянки же, в основном, носили традиционные сарафаны- повседневные и праздничные.
То есть режиссер и актеры банально не потрудились ознакомиться с деревней, крестьянским обиходом где-нибудь в глубинке. И смешали привычного Островского со Львом Толстым. Крестьянская тема - явно не для Малого. Кто-то скажет - ерунда. Но ведь спектакли Малого театра всегда были сильны своим реализмом.
Некоторые актеры также неестественны, играя крестьян. Например, Ольга Чуваева (Анисья). Она играет не крестьянку, а мещанку. Хотя эта же актриса прекрасно сыграла купчиху в "Не все коту масленица". В игре Коршунова иногда проскакивает ухарь-купец, который "ехал с ярмарки". Не всегда натурален Жаров. Ильинский заходит в избу после непогоды, снегопада в чистеньких, белых онучах. И играет он по-настоящему искренне и сильно начиная с момента ухода от Никиты.
Вывод: мне, как дочери потомственного крестьянина, родившейся и проведшей детство в старинной, глухой российской деревне часто хотелось повторить знаменитые слова: "Не верю!"
Понравилась игра Галины Скоробогатовой, Далматовой, исполнительницы роли Анютки.
Но! Современные постановки классики все равно уступают старым постановкам Малого театра. Современные спектакли - часто просто фантазии режиссера на заданную автором тему.
Написала развернутый отзыв, так как люблю пьесы Толстого. Но почему-то некоторые мои строки (о курных избах в 1910 году) оказались зачеркнутыми.
@@olhaponomarenko3139 ..кому нужна ваша скурпулёзная критика с придирками "это не так, я знаю, не верю"?
Постановка замечательная и низкий поклон всем кто её создал и учавствовал в ней.
И даже если есть некие неверности, то всё равно это шедевр оставленный нам на ученье и на спасение души... Спасибо...
да вы бы еще диссертацию написали! это искусство и литература! а не краеведческий музей! если вы в театр ходите искать правды нарядов и интерьеров то мне вас жаль!
Olha Ponomarenko Театр - это условности. Ведь дело не в избе и отце в чем-то белом после мороза, а в отношениях людей.