#YukNgajiOnline

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 28 жов 2024

КОМЕНТАРІ • 515

  • @fathinahtaqiyah9715
    @fathinahtaqiyah9715 4 роки тому +175

    Quotes : Org tdk mungkin belajar suatu budaya kecuali dia belajar bahasanya, dan org tdk mungkin belajar bahasanya kecuali dia mempelajari budayanya. (ust. Hafiz Abdurrahman)

    • @nisyazizah1453
      @nisyazizah1453 4 роки тому +3

      + itulah knp Al-Qur'an dturunkan dgn bhs Arab yg jelas.. Maasyaa Allah, baru sadar.. Pembicaraan yg brfaedah 👍👍👍 reference it's so important

    • @feniwidiarti5010
      @feniwidiarti5010 4 роки тому +2

      Alhamdulillah dapet ilmu insyaallah 🥰

  • @salmasyaa
    @salmasyaa 4 роки тому +124

    "yang penting jangan mutusin ngaji. Anda boleh untuk kemudian berkelana, tapi Anda harus punya tali yang tetap menghubungkan Anda dengan sesuatu yang benar (Allah swt), yaitu Al-Quran. Tali itulah yang tidak boleh lepas."
    -Ustadz Felix Siauw
    Jazakumullah Khairan Katsiran Ust.felix & Ust.Fuadh.
    Ditunggu part 2 nya 🙏🏻

    • @atmars97AM
      @atmars97AM 4 роки тому +3

      Sewajarnya aja ya kak? Sama aja kayak kita nontonin acara TV yang acaranya banyak ga berfaedah 😂

  • @ellamz9680
    @ellamz9680 4 роки тому +149

    Dulu suka banget sma k-drama & boyband, sempet gabung sama fandom army juga. Trus liat youtube nemu channelnya hawwariyyun sma dena haura, katanya klau ingin segera menemukan jodoh kurangi nonton k-drama trus baca bku ustad felix yg 'udah putusin aja'. Dari situ mulai kepo sama sosok ustad felix, & Alhamdulillah waktu liat channelnya ustad felix sekarang udah mulai berkurang rasa suka bwt nonton k drama. Yg dulunya beli kuota internet untuk streaming k-drama sekarang dibwt nonton channel youtube yg mengarah ke ajaran2 Islam. Memang benar nonton k-drama lebih banyak hiburannya daripada manfaat yg bisa diambil untuk kehidupan. Lebih baik liat channel2 youtube yg bisa menuntun ke jalan yg lebih baik.
    Terimakasih, sangat bermanfaat pembahasannya. Semoga yg masih suka nonton k-pop/boybang liat ini, dan bisa menuju ke jalan yg lebih baik. Aamiin... Lanjut dibuat part 2 yaa👍👍👍

  • @calistacarissavila
    @calistacarissavila 4 роки тому +52

    Dakwah dengan bahasa yg ringan, sederhana, menarik tp ngena.. ngga judgement, bagus bgt.. bisa menarik para Hallyu dan Otaku..

  • @alfianisme4461
    @alfianisme4461 4 роки тому +66

    ustadz kapan-kapan undang wibu/ex wibu yang bener2 pernah nyelem ke dunia hobinya. soal cosplayer, light novel, idol, vocaloid, v-tuber, game (ex:honkai impact, fgo, dsb) waifu, dll. atau anime2 yang digemari wibu kekinian kaya konosuba, re zero, bnha, nanatsu no taizai, kimetsu no yaiba, azur lane dsb

  • @nisakhoirunnisa365
    @nisakhoirunnisa365 4 роки тому +61

    Jadi mikir gimana membungkus dakwah bisa sekeran itu, sebagus itu sampe akhirnya jadi candu buat orang2. secandu orang2 yg suka korea2 ato jepang2.. 🤔🤔

    • @niswahlayyinah
      @niswahlayyinah 4 роки тому +1

      Menurut saya perlu diperbanyak komik gaya manga/manhwa bertema Islam, juga anime Islam

    • @strawhart
      @strawhart 3 роки тому

      @@niswahlayyinah kayaknya susah, karena menggambar menyerupai manusia juga kan gak boleh, cmiiw

    • @zahrq5359
      @zahrq5359 3 роки тому

      great opinionnnnn....

    • @doddysputra358
      @doddysputra358 3 роки тому

      @@strawhart ada kartun islami macam nusa rara itupun ustadz felix yg ikut ambil bagian buat

  • @sitilatifah5115
    @sitilatifah5115 4 роки тому +71

    Wajib ada part 2 sih
    Ngga nyangka aj, sy yg awalnya underestimate tentang tema yg diangkat (karena sy bukan wibu, otaku dan k-popers), tp di akhir video jd ngerasa amazing banget...
    Ga berasa ikut kajian, tp isinyaa ngena banget, luar biasa
    MasyaAllah tabarakallah ustadz Felix, setiap kata² dr beliau itu selalu ngena dan bermakna banget...

  • @fadiahnajlaa
    @fadiahnajlaa 4 роки тому +89

    Otaku vs KPop part 2 ayooo!!!

  • @dorothydo1742
    @dorothydo1742 3 роки тому +2

    Ustadz2 favorit sekarang,,
    Ustadz Hanan Attaki (mengajak kt agar lebih mengenal sejarah islam & menumbuhkan rasa kecintaan kpd Nabi, keluarga, para sahabat & Kebanggaan kpd Islam )
    UAS, UAH, Ustadz Bassalamah (ilmu fiqih dsb menyangkut pembahasan agama dlm ranah kehidupan se hari2)
    ustadz2 di komunitas yuk ngaji ini UFS, Oppa Fuad dkk (menyadarkan kesadaran kita akan mana hal benar & hrus di prioritas kan)
    Termasuk almarhum ustadz Uje sm almarhum Ustadz Ali jaber
    Banyak nonton in kajian mrk banyak pula ilmu baru yg di dapet, mempelajari ilmu agama Insyaallah barokah dunia akhirat, sekaligus meluruskan pola pikir yg slm ini menyimpang dri tujuan hidup sebenarnya..

  • @shavyraadinda6264
    @shavyraadinda6264 4 роки тому +11

    Baru kali ini sedikit bangga sempat jadi otaku dan kpopers secara bersamaan, karena akhirnya ada suatu pembahasan yang bisa langsung ngena semua poinnya :"))
    Gass ma bruuh laaanjuut part 2

  • @Risyanab
    @Risyanab 4 роки тому +3

    Bener bangettt pas ustadz felix blg Al-quran dan kajian itu powerful bgt dan bisa mempengaruhi gmn kita ngeliat tontonan kita. Gue kmrn baru selesai nonton itaewon class dan yg gue tangkep dr sana adalah (SPOILER ALERT) gmn islam itu sangat indah dengan melarang kita untuk merasa dendam sama orang lain, untuk memaafkan orang yang tulus meminta maaf pada kita, gimana kita harus mementingkan akhirat dibanding dunia.. dimana di cerita itaewon class itu semua bertolak belakang dengan itu. Dengan sae royi yg hidupnya penuh dendam dan nguras seluruh tenaganya haya utk balas dendam, gmn jang dae hee menghalalkan segala cara buat tetap menjadi nomor satu, itu semua solusinya ada di islam gitu. Terus waktu akhir2, Yi Seo bilang "kita akan mati sebelum umur 100 thn, lalu utk apa kita bersusah payah hidup" nah itukan menunjukkan bahwa kita, muslim beruntung karna kita percaya hari akhir dan kehidupan di akhirat, jd gak bingung lagi abis mati itu kita kemana... Asal kita taat, kita akan ke surganya Allah SWT, aamiinn

  • @heyimastranger2892
    @heyimastranger2892 2 роки тому +2

    My first Encounter with Yukngaji, what a time

  • @khaELFajria
    @khaELFajria 4 роки тому +8

    Makasih banget buat Bang Fuadhnaim, sudah jd ambassador kita-kita yg masih/baru tenggelam dan yg masih proses berhijrah untuk berani melek. Jazakallahu khoiron katsir.
    Buat Utsadz Felix, kami beruntung bisa diketemukan dg beliau meski hanya via youtube. Jazakallahu khoiron katsir. Sehat selalu, jangan bosen2 menampar kami dg lautan ledakan ilmumu.

  • @nadifah1468
    @nadifah1468 4 роки тому +27

    Berdasarkan pengetahuan saya pribadi, dunia anime ini lebih luas dr k-drama. Saya bukan wibu, tp saya anime lovers dan sempat menjadi k-Drama lovers (ga terlalu sih) .
    Kalo Korea terkenal dgn k-dramanya rata2 ttg romance, fantasi, kehidupan, (ada genre kek profesi atau olahraga tp tetep aja romance nya dominan, kalo genre p*rn* Korea mungkin juga ada cuma gua nemu).
    Kalo Jepang ini genre animenya lebih beragam drpd k-Drama. Dr genre sport, action, sice of life, fantasy, romance, bahkan yg seinen, gore, horror, thriller, sampe ecchi dan h*ntai dr berbagai orientasi seksual juga ada ( gua sih demennya sport, action, slide of life doang sih).
    Gua lg suka anime genre sport. Bisa dibilang nih anime bagus bgt mengajarkan kita tehnik olahraga tsb, persahabatan, perjuangan, dan tentunya realistis. Tp yg jadi masalah gua bukan anime ini, tp fansnya. Banyak fans yg bikin fanArt genrenya LGBTdan gua merasa ga nyaman. Karena gua termasuk suka follow akun fanbasenya, tp ya itu kadang suka bahas yg arahnya kesana. Dan kasus ini ga berlaku hanya yg bergenre sport, biasanya anime yg genrenya Shonen (tokohnya dominan cowok) terjadi hal serupa.
    Gua berharap hal ini dibahas oleh bang Fuad dan Ust Felix. Apakah dengan adanya ini dunia wibu harus dijauhi? Ataukah tidak apa-apa yg penting tetep saring yg jelek2nya?

    • @Xenonia_
      @Xenonia_ 4 роки тому +1

      UP UP SETUJU BANGET ampe banyak banget vvibu yang masih suka kek masokis pemuja yuri yaoi semoga tema inj dibahas lebih dalaaammmm!! Waku-wakuuu 😆😆😆

    • @chintyaclara5293
      @chintyaclara5293 4 роки тому +2

      Alhamdulillah sudah keluar dari ke fujoshian😭

    • @Xenonia_
      @Xenonia_ 4 роки тому +2

      @@chintyaclara5293 alhamdulillah baguss kakkk semoga yg laen juga begitu 🥺

    • @nadifah1468
      @nadifah1468 4 роки тому

      @@chintyaclara5293 butuh berapa lama utk keluar dr dunia fujo mba?

    • @atmars97AM
      @atmars97AM 4 роки тому +1

      Up up up. Series BL Thailand juga kalo perlu di bahas juga. Akhir akhir ini malah yg korean juga ikut ngeluarin webdrama BL 😭

  • @RKeiryow
    @RKeiryow 4 роки тому +49

    MasyaAllah.. Bahasan yang seru banget.. Kudu banget ada part 2.. Jangan kecewakan 2,1k pemirsa live malam ini..
    Tadi sempet menyinggung bollywood, ada gak sih di YukNgaji yang bisa bahas bollywood juga? Pasti makin seru..
    Jujur 2 hari ini, postinganku di sosmed soal bollywood terus karena 2 aktor India meninggal kemaren dan hari ini.. Irrfan Khan dan Rishi Kapoor.. Untuk Irrfan Khan semoga amal ibadahnya diterima Allah SWT.. Aamiin..
    Kalo Yuk Ngaji Online bisa bahas bollywood, pengen banget ada bahasan soal islam di India tu gimana sih? Kenapa aktor2 muslim kayak Irrfan Khan, Shahrukh Khan dan Khan Khan yang lain bisa sangat dielu-elukan? Tapi pendakwah seperti dr. Zakir Naik ditolak di India?
    Fans Shahrukh Khan di India tu gila2an lho, tiap hari ada aja yg ngelumpuk depan rumahnya cuma untuk bisa ketemu dia.. Saking gilanya fansnya SRK sampe dibuat film, judulnya FAN, dan di poster filmnya ditulisan FAN itu dibuat pake 100 foto fans nya SRK, sampe footage pas SRK menyapa fansnya yg didepan rumah dimasukin ke film itu.. Sebegitunya sama aktor muslim.. Tapi kok sama pendakwah malah gak suka.. Kejadian yg paling baru kemaren, Masjid di India dihancurkan, muslim dihajar sampe ada yg meninggal..
    Kok bisa gitu lho?
    Ohiyaa.. Kalo ada yg suka nonton film India yg ada karakter muslim, mungkin notice, kalo karakter muslim di film India selalu digambarkan "gak bener".. Suka clubbing, minum alkohol, sex bebas, dll.. Masih jadi pertanyaanku, kenapa harus karakter muslim?
    Kalo di YukNgaji ada yang bisa bahas.. Aku makasih banget sih..
    Aku sedang berjuang ke daratan karena pernah tenggelam di Korea.. Tapi aku masih susah banget move on dari Film India..

    • @hanifahajeng4538
      @hanifahajeng4538 4 роки тому

      Wahh setuju nihh

    • @ayumusyayyadah4913
      @ayumusyayyadah4913 4 роки тому +3

      Sy jg pernah bgt tenggelam soal bollywood dr SD sampe kuliah sampe sempet fasih sedikit bhs hindi-tamil, mencoba naik ke permukaan ditengah jalan disambut sm otaku dr SMP sampe sekarang , kini masih mencoba naik lagi ke permukaan dgn meraih "pegangan" yg bernama Islam. Sepertinya kita memang kalo utk meninggalkan agak susah, kalo mengalihkan insyaaAllah bisa bgt, kata ust.felix ngaji dulu aja, witing trisno jalaran soko kuliner. Susah emang, Ini sy jg berusaha "kuliner" dgn sirah nabawiyah & shahabiyah, panglima2 Islam, tentunya dgn guru2 yg bisa menggambarkan sosok karakter tsb dgn baik & lebih baik dr referensi kita sebelumnya. Disini sy lebih banyak nonton video2 yg asatidz nya menggambarkan panglima2 yg terinstal Islam memang keren seperti ust.felix kalo membedah Al Fatih, sampe sy hapal tahun, padahal gapernah hapal angka sy kalo sejarah. Kita bisa trisno Islam harus dgn karater2 yg membawa Islam nya, sebab Islam & muslim beda. Krn referensi itu ngaruh bgt ke alam bawah sadar. India itu kental bgt pluralisme nya, jg masiv bgt permusuhannya kpd Islam, kalo pernah nonton film2 nya SRK kyk PBDHH (ttg hindustan) , MNisKhan, main hoon na dsb.banyak yg lain jga politik2 yg menyudutkan Islam. Itu baru 1 karakter, blm karakter lain. Krn sejarah pasti akan ditulis dr angel ideologi penulisnya. Begitu jg film.
      Jejepangan lebih masiv invasi nya krn tiap minggu mereka rilis, sedang bollywood utk rilis film biasanya setahun 2x (utk 1 aktor misal), jadi jeda nya itu bisa bisa bgt tersusupi dgn pemikiran lain. Kalo Jepang agak susah memang krn memang dia itu daily. Bayangkan gimana kita mau menyusupkan ide Islam yg notabene saat ini di dunia perfileman +62 blm banyak yg jd inspirasi (menurut sy). Ya, akhirnya yutub ini lah kanal nya. Sy biasanya nonton ust.budi ashari jg utk kisah2 heroik, bagus bgt kalo menggambarkan karakter.

    • @RKeiryow
      @RKeiryow 4 роки тому +1

      @@ayumusyayyadah4913 aku sekarang sedang dalam perjalanan mengenal tokoh2 islam.. Untuk meninggalkan kebiasaan lama memang susah sih, aku juga berusaha untuk tetep ngaji.. Alhamdulillah nya, ketika dulu muncul niat untuk meninggalkan korea, secara gak sengaja lihat videonya Bang Fuadh Naim, jadi sering nonton video2 beliau.. Dan ditengah situasi sekarang, pengajian2 dibuat online, yang tadinya belum pernah dateng ke Kajian yg diisi ustadz2 ternama, jadi rajin nonton live streaming kajian.. Walopun kalo ada film india baru, tetep aja diusahain nonton 😅 Bedanya, kalo dulu nonton tu asal nonton aja, sekarang mulai kritis kalo ada yg nyinggung soal islam tapi digambarkan dengan tidak pantas.. Kayak ada yg terkoyak..

    • @ayumusyayyadah4913
      @ayumusyayyadah4913 4 роки тому +1

      @@RKeiryow Alhamdulillah... Beruntung bgt x-kwavers punya kakek fuadh 😄 kalo para otaku kudu ekstra lebih keras usahanya sebab kudu menggali sendiri fakta2 & sejarahnya. Dgn insights Islam nya kakek fuadh brasa jd pakem nya mereka ttg fakta2 di korea. Ditambah Delivery & ilmu2 yg jd insight dakwah beliau makin lahap bgt mereka mengkonsumsi nya.
      Pandemi ini banyak hikmah bgt emang, yg biasanya kita mungkin seminggu atau sebulan sekali dateng kajian, ini brasa recharge terus. Tiap hari paling nggak lebih dr 20notif live kajian di yutub dr shubuh sampe mau tidur. Macem2 menu ilmu, mulai dr shiroh, fiqih, dsb.prasmanan ilmu nih, tinggal milih prioritas yg relate dgn kondisi kita. Berkah bgt ramadhan th ini sy rasa. Kita doakan asatidz kita sehat2 & smakin kreatif utk insight dakwah nya
      Wah, Bollywood apa nih yg lagi in 😄 kyk nya terakhir aku nontonnya Raess. Nungguin lanjutan seri dr Dhoom & Don 😄 tertarik dgn ilmu2 teknologi & taktik perpolitikan mereka 😁

    • @RKeiryow
      @RKeiryow 4 роки тому +1

      @@ayumusyayyadah4913 aku kayaknya sama bang fuadh seumuran deh 🤣🤣🤣 aku ngikutin ustadz felix masih baru itungannya, jadi belum lama ini aku taunya kalo ustadz felix penggemar jepang, denger penjelasan semalam, MasyaAllah banget.. Suka tapi gak mengganggu ibadah, bahkan ada hal yg bisa diambil untuk bahan dakwah.. Luar biasa..
      Aku nonton bollywood seringnya yg romantis2 😅 kemaren nonton Kalank ada konflik sama muslim, setting lokasi keren, soundtrack keren, tapi plot kurang, jadi ratingnya jatuh banget.. Baru ini sih aku kecewa sama filmnya Karan Johar..

  • @adityasulaska1535
    @adityasulaska1535 4 роки тому +2

    siapa yang setuju ustadz felix jadi presiden indonesia selanjutnya, kata2nya membuat pikiran kita menjadi terbuka

  • @ratnaembun3597
    @ratnaembun3597 4 роки тому +34

    "Jangan putusin ngaji" by koh Felix Siauw

  • @likehan7530
    @likehan7530 4 роки тому +23

    Bareng bang fuad jadinya asik,, dan Entah kenapa kalau sama ust felix ini selalu mendapat wawasan baru lagi dan lagi..

  • @yambuh3247
    @yambuh3247 4 дні тому

    sumpah, setelah dengerin kajian-kajian islam, aku jadi sering studi banding sendiri nilai yg ada di episode anime sama islam, disangkut pautin😅 kayak di kinnikuman misalnya, musuh yang paling jahat sekalipun bisa dijadiin teman

  • @auliaa1360
    @auliaa1360 4 роки тому +2

    ust felix ini ngejelasinnya logika, cerdik, yallah terimakasih di zaman saya ada ust abdul somad, adi hidayat, sama felix siauw

  • @nurfa8818
    @nurfa8818 4 роки тому +2

    Bagus - baik - benar, untuk diberikan kepada orang lain.
    Benar - baik - bagus untuk diberikan pada diri sendiri.
    Masya Allah 🔥🔥

  • @pavitanade
    @pavitanade 4 роки тому +45

    Maa syaa Allah ustadz, sangat "mempengaruhi" Hehe. Setuju banget ada part 2 👏👏

  • @wiryyadhika1595
    @wiryyadhika1595 4 роки тому +10

    Ya klo lu pd nunggu part 2 cuma buat bedah anime, dll. Mending cari video lain karena ini channel buat belajar tentang budayanya, bahasa, keterkaitan dengan agama, dll. Cari video lain klo mo bedah anime, drakor...

  • @xhanabi_
    @xhanabi_ 3 роки тому +1

    Wibu sama Otaku sekarang gelombang udah hampir sebesar Korean Weavers.
    Bikin part lagi ustadz PLEASE!!!!

  • @fitryfitryanty7771
    @fitryfitryanty7771 4 роки тому +5

    Mau sharing tentang Wibu atau otaku, Hampir 2 bulanan ini tiba2 suka Komik Detective Conan tak baca ulang2 chapternya, gk semuanya sih cenderung moment2 pentingnya. (rasanya hampir jadi wibu atau tenggelam mungkin krna sering liat manga, triler, movie, chapternya bahkan live actionnya)
    Sebelum separah ini ya sempet ngikuti alur Boruto tp klo tdk mnarik aku skip sih (merasa gak jdi wibu krn gak gitu2 amat).
    Tp alhamdulillah masih belajar agama, tp astagfirullah memang godaan futur ini hmmm.
    Ok aku mau komen apa yg aku dapat dari manga, Triler movie, movie, seri yg statusnya masih ongoing di manga terakhir 1054, anime klo gk salah 974 dari Detective Conan.
    Karakternya Conan dalam menganalisi suatu kasus dia ini gak gegabah, dia berusaha bener2 kumpulin bukti dan trik, tidak putus asa akan berusaha ngulik sedalam2 bukti dan trik agar bisa mengungkapkan pelaku dari suatu kasus. Ya namanya detective sih
    Tidak menyerah dan tidak putus asa biar tidak salah tuduh, bener2 mencari kebenarannya ini lho menurut ku sisi positifnya
    Nah yg negativnya nih.
    Kebnyakan kasusnya ini pembunuhan dengan motif balas dendam, salah paham tp kebnyakan balas dendam sih. Dari sini aku mikir di islam itu mngajarkan memaafkan emang berat memaafkan orang lain tp ini positifnya ajaran islam. Sedangkan tokoh2nya terutama motif pelaku selalu balas dendam seakan2 jika sudah balas dendam beres, tenang, ikhlas qonaah.
    Kemudian kebanyakan korban selalu memiliki sifat nyebelin, kurang ajar, sombong, atau bahkan salah ngomong bisa berakibat di bunuh. Dari sini di islam kan mengajarkan pentingnya berkata baik, lembut dan tidak menyinggung, krn gak ada yg tahu isi hati orang. Bisa aja seakan2 ikut tertawa atau diam saat tersinggung tp diam2 di hatinya udah berencana niat jahat bahkan sampai ngilangin nyawa.
    Berpakaian yg subhanallah, unsur atheis (cenderung di pelaku).
    Terus sprti hal2 berbau porno seakan akan jdi bahan candaan.
    Klo liat alur ceritanya manga ini seharusnya sangat tidak di sarankan untuk tontonan anak2 ya krna ada unsur pembunuhan sadis dan bau2 porno, meskipun ya thn 90'an ke awal 2000'an ini slah satu kartun favorit anak2 pda masa itu (termasuk aku hehe)
    Menurut ku tidak semua anime atau kartun untuk anak2 harus di filter sama kayak film harus di filter atau pilah.
    Dan anime ini klo di rating harusnya 17+ menurut ku krn diusia itu kita mulai belajar maksud atau makna dari apa yg kita tonton gak cuma hiburan aja.
    Ini opini ku tentang anime, manga yg aku sukai.
    Dan harus di akui untuk aku liat adegan action di movie ini lebih menarik ya dari pada adegan action di real film action.
    Sprti adegan mobil terbang tp yg nyetir masih hidup, mobil jalan di rel kereta depannya kereta tetep bisa jalan ok namanya aja anime tp itu unsur serunya sih..
    Untuk tim Yuk Ngaji ayo part 2nya Otaku vs Hallyu udah 413 komen lho di tanggal 27 mei 2020 jam 01.16

  • @ayssyla2262
    @ayssyla2262 4 роки тому +12

    ya Allahhhhh. bnr bnr se keren ituuu penjelasaannyaa 😭😭

  • @ayumusyayyadah4913
    @ayumusyayyadah4913 4 роки тому +26

    Mendukung season 2. Ember sy belum penuh tadz dr lautan ilmu antum. Barakallahu fiikum... Jazakumullah khair... 🙇

  • @mofi1546
    @mofi1546 4 роки тому +8

    syukron fuad kun to felix kun
    Ternyata istiqomah dalam hijrah ngga mudah ya.... bismillah... jadi makin baik dari hari ke hari

  • @anindiasafitri2148
    @anindiasafitri2148 4 роки тому +7

    Masya Allah. Speechless. Awalnya ragu mau nonton karena judulnya bahas masa lalu haha etaunya super. Niatnya nonton sebentar aja, malah udah habis aja ini videonya. Allahu. Barakallahu lakuma bang Fuadh & Ust Felix.

  • @misfallahnurhayati6954
    @misfallahnurhayati6954 3 роки тому +1

    ini tuh kayak ngaji yg tepat sasaran khususnya buat saya yg kena efek hallyu.. di beberapa tmpat ada yg ngaji buat anak2 geng motor, ini buat anak2 otaku dan hallyu. Cara ini jd mudah diterima karena biasanya mereka (penyebar kebaikan) ini merangkul dengan memvalidasi dan mncoba memahami dr sudut pandang si orang yg sedang ada di zonanya. Jadi pas didengerin ya kita bisa relate, iya juga ya, terus kmudian lama-lama jadi mikir, dan insyaallah smga Allah mmbuat kita mnjadi lebih baik lagi. kalau udah gini kan brarti sukses menyentuh hati orang2 tinggal penerimaannya aja. smga wadah yg sprti ini bisa mnjadi tempat kembali kita yg lbh positif.
    oh ya ditambah jadi ngerasa punya temen yang sefrekuensi dan sama minat juga sih, hehhehe
    Terimaksih sudah menjangkau banyak ranah kpada para penyebar kbaikan, smga kelak bisa jadi bagian dari ini yak.

  • @fathinahtaqiyah9715
    @fathinahtaqiyah9715 4 роки тому +18

    Saya pernah jadi wibu saat sd.. Jadi kpopers saat kuliah.. Alhamdulillah berusaha belajar hijrah

    • @savetheday6894
      @savetheday6894 4 роки тому +1

      pernah ngerasain dua duanya ya mbaa haha samaa, , kpopers pas kuliah, wibu pas SMA.

  • @triwibowosutedjo6178
    @triwibowosutedjo6178 4 роки тому +1

    Benar juga ya , dari kecil gua udah suka banget sama budaya jepang sama budaya jawa , tapi kewajiban agama islam masih dilakukan tapi tidak antusias , tapi baru2 ini aja lebih sering mengikuti konten agama islam dan spiritual , biar ga menyimpang dan semakin cinta Allah Swt.

  • @ummara_chan
    @ummara_chan 4 роки тому +1

    pengin nangis ikut kajian ini.... rasanya tertampar soalnya masih liat kdrama, dorama, cdrama, serba drama.... kalau idol gk suka. Dan Islam.... baru nonton ERTUGRUL.... masih berproses.... bismillah semoga bisa selalu hijrah ke arah yg lebih baik.... jazakalloh khair ustad....

  • @tiara2234
    @tiara2234 3 роки тому +1

    Jazakallah ustad, kalo drama Korea Alhamdulillah saya udah gk suka kayak dulu pas jaman SMA 😬. Tapi variety show mereka ini susah karena lucu2 dan menghibur dikala mumet kerjaan dan kuliah, tapi saya juga berusaha untuk tidak terlalu dalam dan kalo bisa pengennya move on 100%. Jujur Korea ini serem sih mereka itu cerdas banget sistemnya mula2 nyebarin hallyu lewat kpop sama drama, dari situ nyebarin budaya, terus nyebarin produk2 mereka kayak sekarang produk Korea di Indo banyak banget dan mudah didapat even di toko2 kecil kayak ind*/alf*. Mereka kayak ngejajah dari segi budaya dan ekonomi habis gitu ke ideologi. Fyi, Korea ini lagi saingan banget sama Jepang dan China buat nyebarin pengaruhnya di kawasan Asia lain. Dan yang paling bikin saya khawatir target mereka itu anak2 muda yg nantinya bakal jadi penerus bangsa dan agama tentunya.

  • @suciasnia576
    @suciasnia576 4 роки тому +1

    Subhanallah, pesan ustad Felix di akhir tersebut benar-benar menjawab keraguan di dalam hati dan pikiran saya. Saya suka dngan anime dan drama korea, walaupun tidak terlalu fanatik tpi saya juga termasuk korban otaku (zaman saya juga otaku, tadz.baru tau wibu baru2 ini, hehe) dan kdrama (yg nonton, ndk ingat waktu, bahkan menyelesaikan 24 episode hanya dalam 2-3 hari, astaghfirullah). Dulu, saya hnya mngikuti alur ceritanya dengan penuh emosi, tetapi sekarang, alhamdulillah, saya sudah condong ke Islam dan Alhamdulillah, dengan ilmu Islam yg telah didapat dan atas izin Allah, ketika saya menonton anime ataupun kdrama, sya selalu melihat dari sudut pandang yg sedikit atau malah jauh berbeda dari kebanyakn orang. saya selalu menemukan hal positif atau pelajaran tentang banyak aspek di kehidupan dalam anime dan kdrama yg saya tonton, dan pikiran saya selalu mencoba untuk melihat hal yg kira-kira diridhoi dan tidak diridhoi Allah.
    Seperti yg ustad bilang,
    "Ingat, kita harus yakin, kita harus PD. Al-Qur'an itu powerfull. Dia akan menguasai diri kita kalau kita izinkan dia masuk."
    "...dan tanpa Anda sadari, dia akan menjadi cara Anda menilai anime tersebut."
    ".... Saya jelasin antum tentang ghoriza baqa, ghoriza nawul dan ghoriza tadayyun dari nonton Naruto."
    MasyaAllah wa Alhamdulillah. Jazakallah khairan Ustadz atas ilmunya. Saya menjadi yakin dengan apa yang akan saya lakukan. InsyaAllah, saya akan membuat channel youtube yang membahas tentang hal-hal yang InsyaAllah bisa selalu membuat kita mengingat Allah. Do'ain ya ustadz dan teman-teman yang melihat komentar ini. Syukron Katsiron... ^_^

  • @fakeimpostor5437
    @fakeimpostor5437 4 роки тому +22

    Bagus
    Baik
    Benar
    MasyaAllah..mantap

  • @MANGADIT1
    @MANGADIT1 3 роки тому +1

    NANII?! Felix - sensei sangat based. Speechless saya

  • @orianagrande8396
    @orianagrande8396 4 роки тому +6

    Masha Allah.. pengen bisa berdakwah sekeren ustadz-ustadz ini.... 🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥 Keren bgt. barakallah

  • @achmadsyarifamax6229
    @achmadsyarifamax6229 4 роки тому +5

    Alhamdulillah meski telat
    Tapi ngikutin sampe abis
    Barakallah bang Fuad & ust felix
    Sugooii 👍 pembahasanya
    Gitu kata ustad felix tadi 😅
    "Orang yg udah suka budayanya pasti akan coba belajar bahasanya"
    Let's part 2 jangan lupa ustad ^_^

  • @putriyonita5581
    @putriyonita5581 4 роки тому +11

    Lanjuuutt part duaa
    Seneng bgttt sama penjelasan Ust. Felix dan sharing² bareng ka Fuadh & Ust. Felix jugaa 😍
    Penjelasannya selalu bikin mikir dan introspeksi diri~ Love it!! ❣️

  • @intankandhi
    @intankandhi 4 роки тому +2

    Maasyaa Allaah... Emak-emak pun perlu nonton ini karena selama ini setiap hari bergaul dengan para Wibu & K- Popers. Jadi tetep ngerasa relate.

  • @islamiahiis5631
    @islamiahiis5631 4 роки тому +4

    Masyaallah, klo udh ustadz felix menyampaikan materiny, susaahh bgt di potong😁😁😆. Kliatann semngaatt nya. Syukron ustdz . Pematerinya semangat pasti audience ny jd lebih semngaatt.
    Sehat terus ustadz2 ku semua. Smoga sllu dlm lindungan Allah.

  • @ahmadsaputra5718
    @ahmadsaputra5718 3 роки тому +2

    Lagi berjuang keluar dari zona tersebut nih 😭

  • @Rhidalta_kn
    @Rhidalta_kn 4 роки тому +2

    Fix! Minggu depan harus ada Otaku X Hallyu part 2!! Seru bgt soalnya 😂 yg nonton juga ramee dan interaktif wkwkw

  • @syaimashabirah9112
    @syaimashabirah9112 4 роки тому +15

    Lanjutin part 2 nyaaa maasya allah,jleb banget kajiannyaಥ╭╮ಥ

  • @ulfasitims7520
    @ulfasitims7520 4 роки тому +9

    Masya allah dapet banyak pelajaran baru, ditunggu part 2 nya ustadz

  • @rizkanurazzizah5302
    @rizkanurazzizah5302 4 роки тому +2

    kalau kamu nonton ini dan baca komenku, iya sahabat w yg skrng kita lg ga baik2 aja hehe, semangat hijrah buat km, aku sukak km nontonnya kek gini:)) terus mencari kebaikan🙃

    • @user-vr2xp7wi8z
      @user-vr2xp7wi8z 4 роки тому

      lowkey i hope kamu temen aku tapi pasti bukan :')

    • @rizkanurazzizah5302
      @rizkanurazzizah5302 4 роки тому

      @@user-vr2xp7wi8z semua temen kok wkwk, tapi yg aku dimaksud disitu temen w yg wibu😅

    • @user-vr2xp7wi8z
      @user-vr2xp7wi8z 4 роки тому

      kamu gak paham ehh maksudnya, aku berharap kamu adalah temen lama aku. maksudnya tuh, temen lama aku yg komen kayak gini di sini. gitu maksudnya wkwk

    • @rizkanurazzizah5302
      @rizkanurazzizah5302 4 роки тому

      @@user-vr2xp7wi8z owalah wkwk, mon maap mbk🤣

  • @a.jisdamsyarifuddin3893
    @a.jisdamsyarifuddin3893 4 роки тому +1

    Suka banget kombinasi ust. Fuad sam ust. Felix...Penyampaiannya mantap sekali dan tepat sasaran. Part 2 sangaaat ditunguuuu ustadz

  • @rahmikamilahmurtafiah1272
    @rahmikamilahmurtafiah1272 4 роки тому +1

    Ajakin ustadz Faizar juga sih, kyknya nyambung jepang2annya deh

  • @fathinahtaqiyah9715
    @fathinahtaqiyah9715 4 роки тому +1

    Jadilah orang yg mewarnai bukan menjadi yg diwarnai

  • @rifakhalishaindrawan9838
    @rifakhalishaindrawan9838 4 роки тому +1

    Masya Allah keren banget! Semua perkataan Ustadz Felix sama Bang Fuadh aku ketik ulang di word pake font pt. 12 totalnya 10,25 halaman A4 dong!😭 wajib banget banget part 2 nyaaa~ tetap setia menunggu walaupun udah 1 bulan lebih, apa udah 2 bulan yak😆

  • @hasanramadhan76
    @hasanramadhan76 4 роки тому +8

    Masya allah uatadz felix siauw

  • @desvitasari0510
    @desvitasari0510 4 роки тому +13

    Lanjut part 2 ya

  • @yuqmfdh2415
    @yuqmfdh2415 4 роки тому +2

    Malu banget sumpah, ini otak gue terima2 semua aja, apa2 yg bagus gue ikuti2 aja, nggak nyangka gue udah larut banget :(

  • @putrirf
    @putrirf 4 роки тому +1

    Dan aku dua2nya suka jepang dan suka korea. Jadi nyambung bangettt

  • @luthfichindiana
    @luthfichindiana 4 роки тому +1

    JazaakAllahu khayr ustadz dan mas fuadnaim jugaa sudah mengangkat tema kali ini bener2 menarik, dan emg sepemikiran bgt sih sama aku yg skrg emang lagi berada di komunitas jejepangan yang sebenernya ini gak senegatif pemikiran orang2 kalo emang di pandang dari sudut pandang yg berbeda, ya dari sudut pandang islam banyak banget sebenernya hikmahnya, dan pelajarannya, makanya pas waktu saya lihat yukngajiid bahas ini, emang bener2 menarik banget pokoknyaa jd lebih terbuka wawasan dan pemikirannya, pokoknya wajib harus ada part 2 nihhhh! Whehehe

  • @iffaharrafei5964
    @iffaharrafei5964 4 роки тому +13

    Lanjut ustadz part 2 Masyaallah Barokallah..

  • @juaningsih7746
    @juaningsih7746 4 роки тому +7

    Masya Allah, ustadz. Lanjut part 2 dong, ustadz :D butuh yang seperti ini, bahas Nar*to dong, tadz

  • @M_Faris_4
    @M_Faris_4 4 роки тому +8

    Jazakallah khairan ust... penyampaian yg sangat pas buat otaku atau kpopers dalam pandangan islam.
    Dakwah itu banyak ushlub dan seninya seperti tema di live streaming ini.
    Karena itu "seni adalah ledakan"😅
    Yang pasti menarik perhatian.
    Lanjut PART 2nya ust...✔✅✔✅

  • @hanifahajeng4538
    @hanifahajeng4538 4 роки тому +7

    MasyaAllah,
    Nunggu Part Kajian Tema Jaga Malam

  • @tikoh9776
    @tikoh9776 4 роки тому +21

    Ikan ikan berloncatan " hi bro " ... mantab ustadz felix, saya kpopers tapi juga sering ikut kajian .... bolehkan?

  • @lindabiaprafma6945
    @lindabiaprafma6945 3 роки тому

    Alhamdulillah..
    Berkat ustad..Q terus memintak sama Allah shubehanahu wataala..
    Menjalakan,menjahuidan menerima.
    Semogah
    Allah shubehanahu wataala..
    Memudahkan saudarah" kita menerima hidayahnya,Agar bahagia abadi di surga.
    Amin...

  • @fahmikadavii1229
    @fahmikadavii1229 4 роки тому +3

    Kalo Ahli Otaku, Daya ganggu & shifrunn ust 😁 ,, kalo mau bahas game mas Risco ahlinya 😅

  • @aqila2480
    @aqila2480 4 роки тому +2

    Semangat terus ngaji online nya

  • @barraqaufa6432
    @barraqaufa6432 4 роки тому +4

    Semoga istiqomah berdakwah dengan hikmah dan rahmah..

  • @ninakarinabrginting7776
    @ninakarinabrginting7776 4 роки тому +3

    MasyaAllah tadz, bener-bener bermanfaat juga sebagai pengingat diri,, tadz tolong lanjut part 2 🙏

  • @tomyanti5979
    @tomyanti5979 4 роки тому +10

    Ustadz jangan one piece aja, bahas gundam seed, rurouni kenshin sama evagelion juga dong 😅👍👍

  • @nadivaaulianurafina570
    @nadivaaulianurafina570 4 роки тому +5

    Lanjut part 2 wajibb!! 🙌

  • @ikublue4098
    @ikublue4098 4 роки тому +1

    Maa syaa Allah...
    Baru tau Ustadz Felix otaku 😁😁😁
    Otaku jadi da'i keren, Ustadz...

  • @Ghaziyah-rx9or
    @Ghaziyah-rx9or 4 роки тому +7

    Di Tunggu Part 2 lagi ya Ustadz. Materinya MasyaAllah sekali untuk kita-kita.

  • @aqila2480
    @aqila2480 4 роки тому +5

    Pokoknya harus dilanjutin part 2 nya,,,,wajibuun

  • @nasyrahsakinah4623
    @nasyrahsakinah4623 4 роки тому +1

    MasyaAllah..
    Auto share ini mah. Makin ngebuka pemikiran banget. Yang awalnya nge dakwah cuman yg pentng tuh bener baik aja, tapi ternyata Bagus itu amat sangat dibutuhkan juga. Jazakallahukhoir ustadz fuad dan ustadz felixz.
    "KOPI MIX DIMINUMNYA BERDUA,
    FIX INI MAH LANJUT PART 2"
    😁😁😁 ditunggu ya ustadz

  • @muhammadrafliazrarsyah4767
    @muhammadrafliazrarsyah4767 3 роки тому

    aku datang dari masa depan
    melihat kesederhanaan yukngaji sebelum sekeren sekarang

  • @b-sulistiani5820
    @b-sulistiani5820 4 роки тому +3

    Lanjut part dua ustadz insya Allah bisa menambah wawasan dan keyakinan

  • @adibahbachmid7612
    @adibahbachmid7612 4 роки тому +3

    Maa Syaa Allah Tabarakallah.. setuju banget kalau ada part 2👍

  • @avkantor710
    @avkantor710 4 роки тому +3

    MasyaAllaaah GOKS!
    semoga Allah mudahkan untuk sharing2 part 2 nya Ustadz
    Siap bergabung!

  • @lovinblu
    @lovinblu 4 роки тому

    butuh bgt kajian yg temanya wibu kpop kek gini, kuyy part 2..

  • @AYESHA-vk2uz
    @AYESHA-vk2uz 4 роки тому +1

    Bahasan yg menarik, wajib dibuat part 2.
    Dulu sempat jd wibu sejak sd, tp semenjak sma jd kpoppers skrg udah tobat. Haha
    ᬙᭀᬓ᭄ᬮᬢᭀᬲ᭄

  • @mutiamila2676
    @mutiamila2676 3 роки тому

    Curhat sedikit tentang bagaimana aku tiba tiba suka kpop. Sebelumnya memang suka hal berbau jepang bangeeet... Kmren pernah mengalami stress yg cukup berat. Lalu mendengar salah satu lagu korea dan artinya ngena banget.. dan itu memberikan motivasi kembali pada saya. Tanpa di sadari semua feed IG ,lagu dan tontonan saya semua menjadi kpop.
    Dan entah bagaimana , Channel ini tiba tiba muncul d YT saya dan menampar saya. Saya suka mempelajari budaya org untuk tau bagaimana mereka bisa mendunia. Tanpa sadar saya sendiri tenggelam di dlmnya. Makasih buat remindernya ust. 😭

  • @dianevietamaya5167
    @dianevietamaya5167 4 роки тому +5

    Setujuuu part 2 ... Semangat ustadz2ku 💪💪💪

  • @nyimasariny4434
    @nyimasariny4434 4 роки тому

    Konten Yuk Ngaji keren keren semua..... Nggak bosen ...

  • @zuhrotunnikmah5995
    @zuhrotunnikmah5995 3 роки тому

    Suka banget dakwahnya UFS. 👍💖

  • @hidayatulummah1689
    @hidayatulummah1689 3 роки тому

    Dan juga terimakasih ustadz Felix atas nasihat anda

  • @rubiaziyan9544
    @rubiaziyan9544 4 роки тому

    Tadz keren tuh kaya ngejelasin teori Islam tp dari anime, ide yg bagus👍 patut dicoba

  • @nudinnsnouzh6864
    @nudinnsnouzh6864 3 роки тому

    menginsiprasi maju terus chanel youtubenya

  • @kisahmaharani4496
    @kisahmaharani4496 4 роки тому +1

    Part 2 bedah kimetsu no yaiba atau boku no hero academia buat bahas ttng nilai perjuangan dan pantang menyerah😂

  • @amaliazafreena6274
    @amaliazafreena6274 4 роки тому

    Maa syaa Allaah.. Keren. Nancep. Berbekas. Seru. Bikin mikir. Rasanya ke notes semua kata-katanya hiksss. Jazakumullaahu khayraan ustadz felix dan fuadh naim.. :)))))

  • @husnarufaida5417
    @husnarufaida5417 4 роки тому +3

    MasyaAllah MasyaAllah ayo lanjut fuadh oppa, ustad Felix 😊 ini jiwa kita sekali!

  • @ABCDE-ic7on
    @ABCDE-ic7on 4 роки тому

    Gegara suggest bahasan Dita. Berakhir di sini.
    Hanya orang2 luar biasa yg paham dg setiap bahasan ustad felix.
    Jazakallah ustad, Fuadh.
    Semoga kita semua sehat selalu

  • @hanysafitryf4885
    @hanysafitryf4885 4 роки тому

    Perlu banget Ustadz season 2 nya.. Benar benar dapat insight baru dan pandangan yg lebih luas lagi. Dan yang penting juga soal cara cara dakwah yg sudah disampaikan, bagaimana tidak hanya menyampaikan tapi benar benar sampai.. Jazakumullahu khair Ustadz Felix dan Ustadz Fuadh.. Selalu menginspirasi 😄😄

  • @rahmadtaher2428
    @rahmadtaher2428 4 роки тому +1

    Mantap Pembahasannya

  • @supahunter9110
    @supahunter9110 4 роки тому +2

    GASSSSKEEENNN PART 2 PAK USTAAAAAAAADZZZ
    Bagus ni baguuuussss
    Edit: Terima kasih sudah menyampaikan ini ustadz :")

  • @rahayusakinah
    @rahayusakinah 4 роки тому +6

    Part 2
    Hallyu - K DRAMA K POP
    Potterhead - HARRY POTTER

    • @hanakhalisa7914
      @hanakhalisa7914 4 роки тому

      Potterhead hadirrrrr..
      Suka bgt sama film2nya harry potter

    • @gold_friday
      @gold_friday 4 роки тому

      Hmm.. klo harry potter, kurang lebih sama kyak anime. Soalnya bisa dicocoklogi sama yang ada di Islam, tinggal pinter-pinter aja memilah yg sesuai dan tidak.

  • @salsabilaats-tsauri4783
    @salsabilaats-tsauri4783 4 роки тому +12

    MasyaAllah.. lanjutt partt 2

  • @azal9019
    @azal9019 4 роки тому +10

    DITUNGGU PART 2 NYAAAAAAA

  • @ahyathaariq_a6
    @ahyathaariq_a6 3 роки тому +1

    🌝 2000 views 🤲 Alhamdulillah

  • @nazladian8025
    @nazladian8025 4 роки тому

    Isi trusss sama yg positif2 insyaallah Allah tolong mudah hijrahnya ke yang positive

  • @putrinuryulian4912
    @putrinuryulian4912 4 роки тому +1

    maasyaa allaah ustadz,, ini memberi penerangan baru bagi saya insyaa allaah... karena dari kemarin pengen hijrah mikirnya langsung ke step step yang tinggi,, ternyata semua itu nggak harus langsung dan ada tahapannya. jazakumullah ustadz dan para tim juga fuadh hyungnim :D,, ditunggu episode selanjutnya :D

  • @tiarn_
    @tiarn_ 4 роки тому +7

    lanjut part 2 >

  • @cerahgemilang6362
    @cerahgemilang6362 4 роки тому

    "budaya membuat orang tertarik mempelajari bahasanya". saya sekarang sedang mulai belajar bahasa korea Tadz, sama sekali bukan karena tertarik sama budayanya, tapi barangkali bisa buat cari duit di masa depan, alias buka kursusan bahasa korea buat para koreaboo yang #lagitenggelam hahaha.