Андрей Рублёв (1). История искусства

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 22 лис 2016
  • "Андрей Рублёв" (1) Аудио и слайдшоу по книге "100 великих художников" (продолжение: • Андрей Рублёв (2). Ист... )
    авт. Самин Д.К., Москва, изд. "Вече", 2005 г.
    ________________________
    У меня в медиатеке терабайт самых разных файлов. В основном по искусству, литературе, истории. Добытых из сети ещё на заре Интернета или с CD-дисков, когда они продавались на каждом углу. Их происхождение и авторство, и прочие реквизиты не всегда известны.
    Я не помню откуда у меня этот цикл аудиолекций и не знаю, кто читает. Как видно из названия, это цикл лекций про художников, которых В.Д. Самин посчитал достойными, так сказать для "топ-100".
    Слушать ауди про художников - глупость! Естественное желание ещё и видеть!
    По ходу прослушивания я подобрал иллюстрации по каждому художнику. И потом начал делать это видео-слайдшоу, наложив на слепой звук свой видеоряд. Делал поначалу для себя. Поэтому я не претендую на безошибочность и филлигранность; не судите строго, если обнаружите ошибки.
    Пока первые два ролика. Возможно сделаю и все остальные. Если делать по одному в неделю, то на два года я себя обеспечил интересным бесплатным занятием :-) Кстати, не знаю, как на это отреагируют цензоры UA-cam, которые строго блюдут авторские права. Интересно - найдут ли они авторов и нарушения в этой моей благотворительной акции?
    Сразу скажу, что эти лекции не лучшее, что нужно слушать. Это, скорее, для общего развития и напоминания основных фактов биографии и произведений художника - стандартный суховатый пересказ - недостаток всех музейных гидов и искусствоведов. Но это повод, чтобы потом углубить свои знания более серьёзными источниками.
    А если обогатить звук изображением, то эти лекции получают смысл и гораздо большую пользу. Что я и сделал. Хотя я и получил свои "пятёрки" по всем курсам истории искусства лет сорок назад, но сейчас оказалось полезно так освежить память: если добавить к пассивному прослушиванию ещё и изо-Google-изыскания, то работа становится творческой и активной, гораздо полезнее и интереснее.
    Я поначалу хотел кинуть клич и пригласить в помощь волонтёров для сбора материалов, но потом решил, что мне и самому это интересно делать. Я обнаружил у этого художника много изображений, которые не знал раньше. Ведь в стандарном ВУЗовском курсе мы ограничиваемся несколькими основными картинами и потом так о нём и помним, как про Рублёва - только "Спас" и "Троица"... А тут я обнаружил такое богатое наследие, такой подвижнический и гениальный труд! Приглядевшись к каждой работе, к каждому лику, к каждой композиции и линии, я открыл себе нового Рублёва! Став на сорок лет старше, совсем иначе оцениваешь работу мастера, искусство, жизнь. И себя... Но это тема уже отдельной собственой лекции. Возможно, я когда-нибудь займусь и этим.
    А пока послушаем и посмотрим этот изо-ликбез "Художники ТОП-100"
    Приятного просмотра! :-)
    ===================================
    Информация и галереи в Интернет:
    / oleg.besedin
    besedin-oleg.livejournal.com/
    hiero.ru/Besedin
    panoramio.com/user/3091120
    weblancer.net/users/besed
    illustrators.ru/user/4280/port...
    besedin_oleg
    www.odnoklassniki.ru/besedin

КОМЕНТАРІ • 3