Терморегулятор оборотов кулера или вентилятора
Вставка
- Опубліковано 8 лют 2025
- Сегодня соберем простой терморегулятор оборотов вентилятора своими руками, данная схема представляет собой простой терморегулятор вентилятора.
Терморегулятор кулера которым осуществляется автоматическая регулировка оборотов кулера выполнен по простой схеме и состоит всего из нескольких не дефицитных деталей.
Автоматический регулятор оборотов кулера может быть применен в лабораторном блоке питания (ЛБП) или в любом другом устройстве где требуется управление вентилятором по температуре.
В данном случае автоматическая регулировка оборотов кулера осуществляется при помощи терморезистора или термистора и в зависимости от температуры на нем изменяются обороты кулера.
Ссылка для донатов www.donational...
#терморегулятор #оборотов #кулера #регулятор #самоделка #радиолюбитель #электроника
Уважаемый автор благодарю за столь подробный урок, очень полезная информация. Если возможно сделайте пожалуйста ещё видео о схеме с гистерезисом в данной схеме.
Дилемма - ставить стабилитрон на 1 Wt с радиатором,
или сделать обычный параметрический стабилизатор на 1 маломощном транзисторес хорошим h21.
По моему, второй вариант лучше и напряжение не будет так сильнорасти с нагревом стабилитрона.
(Ну конечно, стабилитрон можно приделать к самому кулеру, если он ббудет стоять так, что никто не будет видеть этого навесного монтажа.)
Конечно, не забываем шунтировать мотор обратно включенным диодом, а в вашем случае еще не мешает добавить параллельно мотору электролит номиналом от 0,5 до 10 uF
Всю жизнь живу всю жизнь учусь😊👋🏻
Спасибо за труды. Я таким способом тоже от шума кулера на проц избавился, правда биполярный транзистор использовал. Плюс в том что плавно регулирует обороты по мере нагрева радиатора.
Всегда пожалуйста ;)
Спасибо хорошие у вас видео, с хорошими объяснениями работы схемы и практическими примерами.
Я очень рад что вам понравилось.
Очень ёмко и грамотно. Спасибо.
Очень хорошо всё объяснили. Спасибо
Спасибо!
Спасибо большое.👍
С меня лайк и подписка буду следить за вами))))
Латинские буковки на выводах написал правильно, а с переводом на русский накосячил.
D это Drain = Сток ; S это Sourse = Исток.
Александр схема простая и рабочая спасибо вам за труды, но у нее есть один существенный недостаток - слишком маленький промежуток между остановкой вентилятора и набором полных оборов я проверял если настроить начало вращения на 35 градусов то к 50ти уже дует на полную а 50 градусов это половина от максимальной темпиратуры большинства транзисторов или выходных микросхем. Есть какие то мысли как это исправить ?
Здравствуйтей! Отличное поучительное видео, спасибо! Я схему применил для инвертора 12-220 вольт. Все работает! Но есть вопрос:
1. Как лучше настроить, на полное открытие или на минимум оборотов (скажем от температуры руки)?
2. Куда лучше навешать термистор? В инверторе есть три наиболее нагревающиеся елемента:
а) - ряд высоковальтных транзисторов 4 шт. (по умолчанию, без нагрузки они холодные);
б) - ряд транзисторов мосфетов 8 шт. (по умолчанию, без нагрузки они холодные);
в) - тороидный трансформатор (нагревается по умолчанию, без нагрузки. Не знаю, будет ли болше греться при увеличении нагрузки, или его температура будеть около константы?)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а если скажем заменить полевой транзистор на советский биполярный каковы будут особенности схемного решения в этом случае?
Завтра, ок'?
Здравствуйте, будет работать без проблем с небольшими доработками схемы.
Но следует учесть что если применить один транзистор то ему потребуется ток базы который не всегда можно получить имея высокоомный резистивный делитель.
Простейшим решением будет использование двух биполярных транзисторов, первый будет работать как эмиттерный повторитель а второй как ключ sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-06/1529169061_shema.gif
Первый транзистор любой маломощный, второй должен быть средней мощности ну скажем типа кт817 с небольшим радиатором.
Применение полевого транзистора решает несколько проблем, во-первых ток затвора очень малый, во-вторых при полностью открытом транзисторе сопротивление перехода сток-исток равняется долям ома и транзистор не нагревается. У биполярного транзистора при полностью открытом переходе коллектор-эмиттер на переходе падает 0.7 вольта и рассеивается в тепло.
@@AlexanderBivnev Спасибо за ответ, я нашел схему на биполярных транзисторах.
Кулер с биоса запускаю с 3 вольт, 600 оборотов в минуту, а мне надо 500 или 400 для полной тишины в простое, ниже трех вольт останавливается) есть ли хитрость как это исправить?) Т.е уменьшить как то до 500 об.м
Предполагаю что ваш кулер имеет 3 или 4 провода, по двум проводам идет питание кулера и по одному (желтый) снимаются показания оборотов.
Если вы в биосе установили 600 оборотов, а к примру кулер подключили через диод на котором падение 0.6 вольта, то контроллер кулера на материнской плате поднимет напряжение на кулере до достижения 600 оборотов компенсируя тем самым падение на диоде.
Если можно объясните подробнее что вы хотите сделать.
Что-то ты перепутал в полевике сток с истоком. Буквы на схеме написал правильно, а название перепутал. D - сток, S - исток. И 2,4nF - это не 2,4 пикофарады, а 2.4 нанофарады. Не вводи людей в заблуждение.
Вот скажи, зачем ты прикрыл в начале схему? Чтоб твое бла, бла слушать? Начинаешь показывать ролик, со своим изобретением, сразу показывай полностью сзему, когда я вас бестолковых уже научу уму разуму.
Купи термореле за копейки.
А термореле сохраняет настройки после выключения питания?
Ну что вам сказать ? Получи лайк!
200mA при 12V - это не 0.24Вт, а целых 2.4