До Черменино из Кологрива - 40 км в верховья Унжи
Вставка
- Опубліковано 5 лют 2025
- Костромская область, Кологривский район
Доехали на нашем районном ПАЗике до конечной остановки - Черменино
Деревня находится в северной части Костромской области, в подзоне южной тайги, на правом берегу реки Унжи. В ближайшем посёлке Октябрьский и в Черменино живут 26 человек. В 18 км заброшенный посёлок Даравка(Понга) и бесконечные таёжные дали.
Прошлись по деревни сняли дома, отделение Дома-интерната(бывшая школа), заброшенный клуб, где живут ласточки, а на камнях растут деревья.
Прогулялись у дома резчика по дереву, А.В.Большакова, который жил и работал в Черменино. Фото мастера А.В.Большакова и его деревянных изделий взято из свободных источников в интернете.
"Одолжили" лодку и доплыли до места, где располагался старый Кологрив - "место силы", как говорят эзотерики. Ещё кратко рассказала как я снималась в клипах группы Мумий Тролль "Утекай" и Кот кота
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, впереди вас ждет много интересных путешествий по заповедному Кологривскому району
Запланирована поездка в поселок Ужуга
Поддержать канал можно переводом на карту сбер. 2202 2001 4691 2363 Анастасия К
или на кошелек ЮMoney 410016958666256 Бонусом для вас будут съёмки по вашему желанию (пишите с переводом или в комментариях) Благодарю за внимание и понимание
Буря тёплых воспоминаний,связанных с родными местами и боль... По голосу узнала каждого Вашего собеседника здесь и мой сосед и мой учитель физкультуры. В последний год работы школы начитывалось нас 6 учеников,но скучно не было . Помню, как горько я плакала, попав в это здание ,когда оно стояло пустым. Завидую людям,которые с лёгкостью переезжают на новое место , без сожаления, а я всё скучаю по своей "глухомани") Спасибо Вам за такую прогулку.
Благодарю вас за отклик!
Говор какой певучий у местного населения!!! Всё здороваются, даже с незнакомыми! Другая планета! В магазинах тетрадки долговые... А люди добрее...
Добрый день! Когда-то Черменино было большим населенным пунктом, из Кологрива туда летал самолет с пассажирами.А теперь разруха, без слез не взглянешь.Спасибо за ролик.Очень интересно побывать, даже виртуально, там, где давно не была.
Да я слышала от местных жителей, что летал самолёт АН. Жаль , что так всё запущено. И школа была прекрасная и ДК. Но природа всё также хороша ☺ Спасибо за комментарий
АН-2 летал из Костромы
@@Alex-fm6gp Сейчас звучит как чудо!
@@Alex-fm6gp И не только из Костромы.Из Кологрива в Понгу, Черменино, Мантурово.Это были самые востребованные рейсы.
Это родные места моей мамы. Она жила в Астафьево, а училась в Кологриве. На каникулах часто пешком возвращались школьники домой, в Черменено попадали ночью и люди их запросто пускали ночевать. Спасибо за сюжет😊
Спасибо Вам за видео. Я родилась в Черменино в 1959 году, родили меня там, потому что мой дедушка Королёв Николай Иванович был в послевоенные годы по заданию партии директором школы в этой деревне. Я его не знала - он умер до моего рождения. В Черменино жила моя бабушка, она была учительницей в школе. Мои родители в то время жили в Ленинграде. Сейчас живу в городе Апатиты Мурманской области. В Черменино последний раз была 54 года назад. Мне казалось деревня большая. Магазин, клуб, куда мы в кино ходили. По реке Унже сплавляли лес. Был паром через нее. Попадали в Черменино только самолетом-кукурузником - летели из Мантурово. А дом бабушкин был рядом с аэродромом. Еще раз спасибо
Благодарю вас за интересный рассказ!
Спасибо, что даёте возможность посмотреть эту красоту северного края. Природа хороша всегда! Грусть наводит только никому не нужный "дом культуры", хорошее здание было.
Благодарю вас ☺ А ласточка там хорошо. ..
Спасибо! Очень интересно и познавательно! Другой такой наглядной и подробной информации почерпнуть негде. Внимательно смотрю все Ваши материалы о глубинке.
Спасибо, очень приятно ☺
Ещё лет 15-20 назад полный автобус был. 😢
Особенно по четвергам
А сейчас туда никого, из деревни пара человек. ..
Красота необыкновенная. Душа рвется туда. Разруха и пустота, как Мамай прошел.
Моя Родина, спасибо!
Спасибо что посмотрели!
Так и бывает... Живёт человек, мечтает, строит планы...дом... А жизнь вдруг уходит, и душа улетает далеко от этих мест... А детям ничего этого не нужно... Так с моим знакомым произошло и его Костромским домом...
Добрый день,мечтала увидеть дикую орхидею, и увидела,спасибо.
Всегда пожалуйста, снимем и ещё для вас ☺
спасибо за видео, ждем Ужугу, не был там с 2008 года =)))
Скоро!
@@martabodziak
В теории в межень от Красного Бора до Ужуги Унжу можно вброд перейти. Там должно быть не глубже чем по пояс. А так как ты не брезгуешь водными процедурами, для тебя такая переправа будет в кайф.
@@longsvano Да, спасибо за подсказку! Течения боюсь😉
@@martabodziak Нет там особого течения. Я помню мы как-то раз там на лошадях перебирались, наверно август уже был, ни ног ни седел не замочили.
@@longsvano Мы сейчас в Чеменино купались воды максимум по пояс на середине реки. А в августе вообще по колено наверно будет, если не дожди. Но течение местами сильное, может на лошадиных ногах и не смоет )
Оригинальные работы у художника, были. А гигантские ромашки такие "чернобыльские", потому что не ромашки, а нивяник (от слова нива-поле). У кувшинки цветы белые, а жёлтые цветы у кубышки, кстати, лекарственное растение. Убеждён, "места силы" должны быть достаточно труднодоступны, чтоб пока человек до них добрался, ни раз пришлось себя преодолеть, вот тогда стал сильнее в "месте силы", как в месте достижения цели. Вам идут очки. Как говорил мой рВотный (ком.роты) - Лысину и бороду нужно заслужить железной дисциплиной! (Лысину нужно тщательно ежевечерне брить.) Ох уж эти старославянские писаницы.....Спасибо за видео, умиротворяющее.
Ох уж поверьте, места действительно труднодоступные, нам повезло с лодкой. А вообще там еще и не поднимешься , мы конечно не дошли. Но , как-нибудь и с кем-нибудь. Когда сплавлялись в 17 году, так мой знакомый вилы брал з аточенные против медведей😀 В этот раз все мирно и тихо. Честно я немного боялась с девочками, не дай Бог мишку встретить. Про места силы много говорил как раз покойный мастер Большаков. Есть где-то интервью с ним на эту тему. Да и всякие эзотерики об этом в голос твердят) Спасибо за комплимент 😉 Очки от комаров скорее
Настя, благодарю за видео!
Круто, мы в детстве цеплялись за эти плывущие бревна и учились плавать, бегали на реку всех возрастов, без взрослых, без родителей, самостоятельные были.
Кстати архидея снятая Вами это редкое расстение Ятрышник. Очень сильное лечебное, но краснокнижное расстение (по крайней мере у нас в Московской области). Из его корешков кисель делают лечебный...
Унжа заросла, не узнать😢
Моя Родина. дер. Бураково
11:25
Слушай, я тут вчера посмотрел видео Шарова, он ездил зимой на снегоходе в эти места, Бураково, Морхинино и т.д. И полазил по старым картам и реестрам населенных пунктов. И что понял. До революции было разделение: губерния - уезд - волость. Следовательно, Костромская губерния, уездный город Кологрив. Илишево находится в Илешевской волости. Севернее волость - Архангельская по названию села Архангельское. Так вот, по версии Шарова, как я понял из его видео, то что ты называешь Морхининским холмом, это не он, это и есть холм над бывшим селом Архангельское. Там стояла церковь, сейчас это груда керпича. И маленькое кладбище и несколько могил, недавних. И именно там и был старый город Кологрив. Ну как город, просто застава. Причем от центра Черменино до этого места совсем недалеко, меньше 2 км.
А само Морхинино выше по течению, с того места где ты стоишь его не видно. Причем раньше Морхинино называлось через «а». Мархинино. И даже Мархинина [деревня], мол, деревня семьи Мархининых. Так же по фамилиям тут куча деревень называлась, потом видать когда деревни разрослись, сделали окончание на «о». Типа Буракова [деревня] стало Бураково и т.д.
Да, именно под старым городом мы и высадились. Там действительно кладбище, как я потом узнала, а я водички из родника попила) Всё так. Очень интересно)
Не было проблем построить такой ДК,а теперь,где они и есть-проблема сделать ремонт...
🙏
Ну дождались!
Спасибо за ожидание! Очень медленно заканчивается видео на ютьюб. ..
Автобус из Кологрива ежедневно ездит в Черменино и на Колохту? Можно сьездить туда и обратно за один день?
Нет, один -два раза в неделю. Можно одним днем съездить, в 8 утра туда и где-то в 4 обратно в Кологрив.
Спасибо!
В Илешевской школе 12-13 человек было год назад, когда Степан там учился. Он убежал на юг, еще кто-то выпустился, сейчас там учеников наверно человек 7. Учителей больше чем учеников. Ну и как всегда, что говорит наша любимая Екатерина Шульман: не смотрите на цифры, смотрите на их изменение, то есть на тренд. А тренд тут очевиден.
М-да. Жалко школу, хорошая!
Ой, да, всё печально! Все целенонаправленно убили!
Совершенно верно, это был целенаправленый процесс зачистки нашей территории.
А про места силы, это все сказки для приезжих, мы местные ни чего этого не слышали. Я родилась в роддоме, в Кологриве, но родители жили в то время на Шестом, рядом Понга, Даравка. Потом переехали на Октябрьский, а потом на Колохту.
Все понимают "места силы" по-разному! Вернувшись с такой прогулки, энергией на неделю вперед заряжаешься 😉
Тогда там везде места силы.
Я завидую вам по доброму! Мне уже 60,мне бы ваш озорной запал.
Через 10 лет и мне 60) Здоровья Вам и вдохновения в Новом году!@@ЛюдмилаЧайковская-ж7х
Спасибо! И вам всего самого лучшего!
навоспитывали юристов да менеджеров.
Здание вполне хорошее 🤷♂️
Очень даже, но видимо под снос..
От Москвы далеко , а то бы москвичи.....