Дымоход для печи Aria. Температура сэндвича и потолочно-проходной узел (ППУ), защита стены. Часть 2.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 29 вер 2023
  • Смотрим дымоход на работающей печи Plamen Aria. В первую очередь. распределение температур по печи, защите стены и внешней оболочки утепленного дымохода - сэндвича. Измеряем температуру в закрытом потолочно-проходном узле (ППУ). Разбираемся как правильно и безопасно собрать этот узел. Все это делаем в максимальном режиме топки печи - режим «бешеного истопника».
    Обращаю внимание, что все показанное, это личное мнение автора и в разных ситуациях и регионах может не подходить для монтажа конкретного дымохода или печи и не соответствовать требованиям законодательства. Прежде чем делать что-то подобное, убедитесь, что это правильно в вашей конкретной ситуации и местности, где вы производите монтаж. Не повторяйте, то, что делает автор видео, если вы не уверены, что это безопасно в вашей ситуации.
    Вопросы пишите в комментарии. Личные вопросы по работе, сотрудничеству, запросы на помощь в расчетах и комплектации объектов дымоходами и печами, каминами - по телефону и мессенджерам ниже.
    +375 (29) 689-46-48 тел./ WhatsApp / Telegram/ Viber
    / kaminmasterminsk
    / kupi_pech
    www.KaminMaster.by
    kupipech.by
    Покупайте оборудование у нас в магазине по адресу: г. Минск, ул. Сырокомли 12.
    #kaminmaster#дымоходы#kaminmasterminsk#печькамин#чугуннаяпечь#камин#купитькамин#печьдляотоплениедома#каминмастер#потолочно-проходнойузел#монтаждымохода#выбордымохода#безопасныйдымоход#стеновойэкран#дымоходдляпечи
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 60

  • @ivanivanov1202
    @ivanivanov1202 8 місяців тому +2

    Продолжаем пополнять знания. Благодарю!

  • @olegkhaknazarov9020
    @olegkhaknazarov9020 8 місяців тому +2

    Спасибо, Павел! Как всегда ёмко и познавательно. Начинается отопительный сезон и Вам мои слова благодарности за советы по выбору печки Амити-3. Удачи Вам во всем в это непростое время.

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  8 місяців тому +1

      Спасибо. Надеюсь, мы все это время переживем с минимальными потерями для нас и близких людей.

  • @dimaboiko1460
    @dimaboiko1460 9 місяців тому +3

    Как всегда все доходчиво и понятно,так держать👍

  • @user-lv6jr5bp3y
    @user-lv6jr5bp3y 9 місяців тому +2

    Павел, отлично. Вы молодец!

  • @user-gw8gn2so4v
    @user-gw8gn2so4v 8 місяців тому +1

    Спасибо, что нас учите.

  • @user-zp8us7sp5g
    @user-zp8us7sp5g 9 місяців тому +2

    Спасибо Павел за очередную интересную и нужную информацию 👍

  • @user-jy4qy2zx2j
    @user-jy4qy2zx2j 8 місяців тому +1

    Спасибо, было познавательно.

  • @user-dk9xd4vl5o
    @user-dk9xd4vl5o 9 місяців тому +1

    Сразу лайк! Потом просмотр.

  • @oldman7784
    @oldman7784 9 місяців тому +1

    Давно Ваших видео не было ))) с удовольствием посмотрел.
    В подтверждение Вашего видео. Plamen Tara, купленная у вас год назад. Термо защиты на стене нет, просто гисовые панели окрашенные черной краской. Две закладки, в комнате жара, но руку можно держать на стене позади печи. Дымоход внешний кирпичный,остался от старого хозяина дома и его камина.
    Сэндвич поставил в старой бане. Он всегда холодный, совсем холодный. Это просто удивительно. В печь идет три закладки, прямоток через 300 кг камней (особенность самодельной конструкции бывшего хозяина) но дымоход не нагревается, только стык (печь- сендвич) немного теплый.

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  9 місяців тому

      Спасибо. С банной печью повезло, удачная конструкция.

  • @violetviolette
    @violetviolette 9 місяців тому +2

    спасибо :)

  • @user-vs2gg1si5z
    @user-vs2gg1si5z 8 місяців тому +1

    У меня тоже Амети 3 тоже выбрал благодаря Павлу

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  8 місяців тому

      Отличная печь, не пожалеете.

    • @user-dr7dd8yj7m
      @user-dr7dd8yj7m 4 місяці тому

      Скажите, у вас верхнее подключение дымохода?

  • @teluriteteluritov2415
    @teluriteteluritov2415 9 місяців тому +3

    Спасибо за очередное информативное видео! А в каких случаях горит сажа и какая профилактика против сажи?

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  9 місяців тому +4

      Спасибо. Сажа загорается при достаточном количестве, налет от нескольких миллиметров толщиной, при достаточной температуре в дымоходе (от 250 и выше), и при притоке кислорода (открытая заслонка подачи воздуха, подсос кислорода в неплотностях дымохода). При этом температура горения достигает 1100-1200С. Почти все типы дымоходов разрушаются при горении сажи в течение более 10 минут.
      Профилактика: сухие дрова, лиственные породы древесины, некоторые химические средства разрушения сажи (сажа осыпается) - осина, картофельные очистки, регулярная механическая чистка(1-2 раза в год, при топке несколько раз в неделю).

  • @user-qp6be9wg1g
    @user-qp6be9wg1g 7 місяців тому +1

    У меня как раз печь Aria и деревянный дом. Вопросы по экрану и подложке из керамогранита, а так же о "кривом" дымоходе - это всё о них.

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  7 місяців тому

      При правильной установке и креплении никаких проблем нет. С подкладными пластинами нет проблем у современных печей, старые и не качественные, требуют дополнительно теплоизоляцию подложки от пола.

  • @user-qp6be9wg1g
    @user-qp6be9wg1g 7 місяців тому +1

    Здравствуйте Павел! Большое спасибо Вам за этот канал! Удивительно познавательно и, главное, доходчиво и понятно. Скажите, пожалуйста, можно ли вместо экрана за печью и вместо металлического листа снизу использовать керамогранит? Достаточно ли этого, или нужно добавить что-то ещё для безопасности?

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  7 місяців тому

      Если не касаться требований норм, то я считаю, что годится любой не горючий материал достаточно большого размера, основное - расстояние перед печью от 500 мм. Если печи старой конструкции или поделки некоторых отечественных производителей (сильный нагрев днища), смотрим нормы - под экран подкладка из теплоизолирующего материала (базальтовый картон, силикатная плита, асбест и т.п.).

    • @user-qp6be9wg1g
      @user-qp6be9wg1g 7 місяців тому +1

      Спасибо большое!

  • @sics9069
    @sics9069 9 місяців тому +1

    спасибо. можно ли подобный дымоход реализовать в случае с НАТЯЖНЫМИ потолками, с отсутствием твердых перекрытий потолка?

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  9 місяців тому +2

      Да, возможно. Желательно устанавливать дымоход до установки потолка и зная его будущую отметку по высоте. Из показанного материала делается потолочный узел. К нему впоследствии крепится потолок. Размер узла определяется расстоянием от не изолированной трубы до полотна потолка и расстоянием от балок до отметки потолка.

  • @user-gm1qc7bn4e
    @user-gm1qc7bn4e 9 місяців тому +1

    О, а я все хочу на сэндвич в проходке цилиндр металлический с зазором Надеть. И только внешнее пространство от цилиндра до короба проходки оставить набитым изоляцией. Чтоб был зазор в пару см между сэндвичем и цилиндром для проветривания. Почти убедили не делать. Сэндвич 150/230 , внутри 1мм 304 . Печь банная. 26квт

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  9 місяців тому

      Ваше решение совершенно рабочее. После сэндвича небольшой зазор, затем еще один сэндвич. Это не менее надежное решение, желательно расстояние от балки до внешний оболочки основного сэндвича не менее 130-150мм.

  • @user-qp6be9wg1g
    @user-qp6be9wg1g 7 місяців тому +1

    И ещё хотела Вас спросить…. Получается так, что место под камин располагается как раз под балкой перекрытия. Можно ли собрать дымоход не по прямой, а с коленом, чтобы он прошёл между балками, как положено? Несёт ли это решение какие-то риски и снижение эффективности? Или всё же придётся двигать печь (не хотелось бы…)? Дом деревянный.

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  7 місяців тому

      В это воскресенье выложу видео с деревянным домом и "кривым дымоходом". При не большом изгибе, проблем не будет, немного сложнее крепеж (проблемы монтажников) и последующая чистка (немного чаще), но не критично.

    • @user-qp6be9wg1g
      @user-qp6be9wg1g 7 місяців тому

      Спасибо! Жду с нетерпением!@@KaminmasterPavel

  • @alfafire774
    @alfafire774 6 місяців тому +1

    Вопрос такой. Предусмотрено на этой модели выемка верхнего пламя отбойника,для более легкой чистки дымохода? А то у меня нижний снялся легко ,а вот верхний не выходит! Спасибо!

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  6 місяців тому

      Там верхний, по моему на болтах из 2+х половин. Но мы чистим снимая фрагмент дымохода над печью, это проще и чище, он виден на видео как 2-3 сегмента с хомутом.

    • @alfafire774
      @alfafire774 6 місяців тому

      @@KaminmasterPavel Печью очень доволен! Спасибо за информацию!

  • @fftv7863
    @fftv7863 8 місяців тому +1

    Установил эту печь себе на дачу 22.2.22, планировал 24.2 испытать..
    Не получилось😢 . . .
    Эхх, интересно, есть ли смысл мечтать, что когда нибудь ньюансы выбора модели и устройства дымохода снова вернутся на первое место проблем жизни?//

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  8 місяців тому +1

      Да, точно смысл мечтать есть. Я уверен, рано или поздно на первое место вернуться эта и другие действительно важные для жизни заботы.

  • @user-gv6be1vc2t
    @user-gv6be1vc2t 8 місяців тому +1

    Подскажите пожалуйста, имеется отопительная печь, недавно установлена. Топилась 4 раза по 3-4 часа. Краска до сих пор не обгорела, сильный химический запах после хорошего прогрева. Это нормально? Как долго может обгорать краска?

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  8 місяців тому

      Если отечественная, то бывает и дольше. Большинство Европейских печей (массой до 150 кг) обгорают за 1-2 раза при топке 4 часа на мощности не ниже номинальной или немного выше средней.
      Что бы исключить краску из проблем, очистите печь от пыли (пропылесосьте), затем протопите на средней мощности 3-5 часов, еще час разгоните на максимум.
      Если при следующей протопке на СРЕДНЕЙ мощности запах появляется, надо разбираться (монтажники и продавец). При сильном нагреве (корпус свыше 250-300С) может быть запах горелой пыли, но он отличается от краски, (проходит при уменьшении мощности, появляется при разгоне).

    • @user-gv6be1vc2t
      @user-gv6be1vc2t 8 місяців тому

      @@KaminmasterPavelда печь отечественная. Опытным путём понял что запах именно от краски, горелкой прогрел одну точку на холодной печи, и появился запах. Печь металлическая. После последней хорошей протопке почти на максимум 3-4 часа, боковые конвекторы вверху стали более светлого цвета, внизу остались тёмные. Будем топить дальше, надеюсь со временем пройдёт. Спасибо большое за советы!

  • @aquaengineering
    @aquaengineering 7 місяців тому +1

    Павел здравствуйте! Скажите пожалуйста почему в дымоходе этой печи нет шиберной вставки, она не нужна, или не нужна именно в этом исполнении? И ещё очень интересно как помогает в обслуживании печи (чистке) дымохода эта ревизионная вставка что стоит? Беспокоит вопрос о том как в перспективе проводить ТО печи или чистку дымохода если установлена шиберная вставка! Если ответите благодарен. Я из 🇺🇦.

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  7 місяців тому +1

      На 6.01 видна обратная сторона ручки, шибер повернут в обратную сторону. Для печей средней ценовой категории шибер или регулятор тяги обязателен в 80% случаев. Для обслуживания видна разъемная деталь на дымоходе (на хомутах), дымоход вывешен на чердаке. Печь можно демонтировать не трогая дымоход за 10 минут.

    • @aquaengineering
      @aquaengineering 7 місяців тому +1

      @@KaminmasterPavel спасибо, я как то шибер прозевал 😀! Вот как раз за эту разборную деталь с окошком ревизионным и подумал что она способствует быстрому отсоединению печи. В противном случае без такого сегмента для демонтажа печи грозит разборка всего дымохода, и как то не радует вообще.

  • @dims2356
    @dims2356 9 місяців тому +1

    Здравствуйте, подскажите, что за стартовый элемент на этой печи?

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  9 місяців тому

      Снизу вверх: вставка антиконденсатная, колено с ревизией, шибер, старт сэндвича...

    • @dims2356
      @dims2356 8 місяців тому

      Первый раз, вижу и слышу про колено с ревизией, можно было бы за него рассказать подробнее, ни кто об этом не говорит!

  • @mihax56
    @mihax56 7 місяців тому +1

    а какой сендвич - какой наполнитель и толщина?

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  7 місяців тому

      Здесь 50мм, разновидность базальтовой ваты. А вообще с сэндвичами все просто, обе трубы нержавейка, чем холоднее климат, тем толще теплоизоляция, желатеьльно фабричное изготовление (минимум участия человека, это для сэндвича). Как ни странно, я не читаю необходимым для бытовых дымоходов применения различных высокотемпературных теплоизоляций, типа Cerablanket и т.п., это просто переплата за то, что не пригодится.

    • @mihax56
      @mihax56 7 місяців тому +1

      @@KaminmasterPavel , спасибо. просто хотел сравнить со своим - у меня 45мм, тоже базальтовая вата, греться значит больше чем показано в видео точно не будет. тем более в паре с декоративной топкой, где и близко таких режимов не будет.

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  7 місяців тому

      Да, это достаточно для средней полосы по морозам. Нагрев больше зависит от печи, для хороших печей он незначителен.

  • @Aleksandr.o.Saxalin
    @Aleksandr.o.Saxalin 8 місяців тому

    Здесь надо было уточнить чем заполнена сендвич труба ,как я понял заполнение силикатом а не минватой .Иначе какой нибудь мастер "всё могу покажи как" купив подобие нормального сендвича и посмотрев это видео смонтирует его и сгорит через несколько протопок.

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  8 місяців тому +1

      Это стандартные сэндвичи, наполнение разновидностями базальта, бывают аналогичные с керамическим волокном (муллитокремнеземистое волокно). Для рассматриваемых температур (до 400, макс. 600С) никакой разницы между ними нет, но базальт заметно дешевле.
      Опасаться надо сэндвичей (утепленных дымоходов) с наполнением из сыпучих материалов, с ними существует большая вероятность разрушения трубы из-за распора уплотнившихся при деформации труб насыпных материалов.
      С самодельными сэндвичами основная проблема - низкое качество, плотность и неоднородность набивки. Плохое центрирование труб, низкая герметичность (при некоторых способах сборки).

    • @KaminmasterPavel
      @KaminmasterPavel  8 місяців тому +1

      По поводу проходки, там применяется для теплоизоляции (в т.ч. и жилого помещения от нежилого) базальтовое волокно, а как высокотемпературная защита при прогаре - плиты силиката кальция.

  • @ursusborealis8702
    @ursusborealis8702 9 місяців тому +1

    👍👍👏