Нагревательный кабель в стяжке на теплоизоляции.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 5 сер 2018
  • Нагревательный кабель в стяжке на теплоизоляции. Вариант монтажа нагревательного кабеля DEVI, VERIA на промежуточной стяжке, как из способов укладки на теплоизоляции.
    Дополнительную информацию по выбору теплого пола, по монтажу теплого пола, по правильному подключению теплого пола можно получить на страницах специализированного блога по электрическим нагревательным системам:
    service-devi.blogspot.com/2014...
    Контакты специалиста Сервисного центра и официального дилера DEVI по установке, ремонту и продаже нагревательного оборудования DEVI, VERIA;
    +38 066 9850088 МТС
    +38 097 0040088 КиевСтар
    +38 044 5925145 Интертелеком
    Илья Корчагин
    e-mail: devi.service.kiev@gmail.com
    Украина, Киев
    Если у Вас есть вопросы, связанные с техническим расчетом и правильным выбором нагревательного оборудования, монтажа и ремонта нагревательных систем, пожалуйста обращайтесь с международными бесплатными on-line консультациями по сети Viber, WhatsApp, Telegram
    по номеру +38 066 9850088 Илья Корчагин.
    На сайте Сервисного центра DEVI можно ознакомиться с каталогом основных позиций нагревательного оборудования и ценами нагревательных кабелей, матов и терморегуляторов DEVI и VERIA. devi-service.com.ua
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 52

  • @user-zv1ur6ds3s
    @user-zv1ur6ds3s 5 років тому

    Илья ,спасибо!Смотрю Вас около года.. Много нового узнал.Куча вопросов☺...Сформулирую напишу. 👍

  • @stuff4oleg
    @stuff4oleg 5 років тому

    Илья, спасибо за идею с ЭППС по периметру плавающей стяжки. Казалось бы идея очевидная, но почему-то в голову не приходит, пока кто-то это не скажет. Кроме перечисленных вами вариантов устройства кабельного тёплого пола в плавающей стяжке, я вспомнил ещё один: просто делается обычная плавающая стяжка, без всяких проводов. Когда она будет готова, то на поверхности делается разметка, прорезаются штробы и туда уже укладывается кабель, после чего штробы заделываются.

    • @ИльяКорчагин
      @ИльяКорчагин  5 років тому

      Oleg Lomaka способ очень хороший, но мало применяется, т.к. нужен как минимум штраборез с пылесосом, достаточно сложная разметка линий кабеля по длине и чтобы не было тепловой зебры

  • @TheWhiteinfinityEmil
    @TheWhiteinfinityEmil 5 років тому

    Илья огромное Вам спаисбо, что делитесь с нами такими бесценными опытами. Смотрю ваши ролики уже больше 2 лет. Смастерили с диском здоровья по вашим же роликам мы тоже "помощника" в установке теплых кабелей, очень помогает. Хочу узнать ваше мнение о корейских теплых кабелях. Сталкивались ли вы с товарами этой страны.

    • @ИльяКорчагин
      @ИльяКорчагин  5 років тому

      Спасибо за отзывы. С корейскими нагревательными кабелями никогда не сталкивался, только с пленками, может и хорошие по качеству, нужен опыт эксплуатации. К пленкам однозначно отрицательное отношение. Не может высокая электро и пожароопасность быть оправдана низкой ценой.

  • @Co8a
    @Co8a 2 роки тому

    А чтобы избежать расслоения двух слоев стяжки или трещин,достаточно ли просушить первый слой около 30 дней и затем залить второй?

  • @user-fn2ys6wt1s
    @user-fn2ys6wt1s 3 роки тому

    Добрый день, подскажите как устроить электрический теплый пол в Сочи, 2й этаж дома.

  • @user-sr4gl4tm1y
    @user-sr4gl4tm1y 5 років тому +2

    На счёт двухслойной стяжки. В некоторых случаях надо поднять пол или выровнять черновой стяжкой. Затем слой Эппс, сетка и кабель. Стяжка получается плавающая и не требует адгезии к Эппс.
    Если слой тонкий, но кабель надо уложить, то бетонконтакт и в тонкий слой армирующих волокон.
    Не пойму зачем вообще использовать пенофол в стяжку. Он не подходит ни для чего.

  • @user-hq7uw8di5c
    @user-hq7uw8di5c 4 роки тому

    Здравствуйте, торец стяжки отделяют для температурного расширения и пенополистирол слишком плотный для этого..

  • @user-ko7en6ci6u
    @user-ko7en6ci6u 4 роки тому

    Вы не оговорились, утверждая (3.37),что "повороты нагревательного кабеля после соединительной
    муфты должны быть только прямые" ?.Разве можно изгибать нагревательный кабель возле муфты?.Я понимал,что кабель с соединительной муфтой должен лежать на прямом участке без каких либо изгибов.

  • @dariusanisimovas8161
    @dariusanisimovas8161 5 років тому +1

    Spadibo za vaschi video. Mnogomu u vas nauchilsia.
    Vy sam otvetili na vopros: nužna li promezutochnaja stiazka? Da nužna chtoby nevdavit kabel v polistirol. Ja delal i tolko posle prochoda 3 nedel delal osnovnuju stiazku.

    • @ИльяКорчагин
      @ИльяКорчагин  5 років тому

      Правильно сделали, что дали выдержку промежуточному слою, также это важно и для последующего слоя стяжки или наливного пола.

  • @user-ss8ut6rx8o
    @user-ss8ut6rx8o 5 років тому +1

    Илья, скажите, пожалуйста, можно ли сгибать кабель возле концевой муфты, или участок кабеля с концевой муфтой должен лежать прямо?

    • @ИльяКорчагин
      @ИльяКорчагин  5 років тому

      Очень не желательно делать поворот нагревательным кабелем возле концевой муфты. Возникнут разные радиусы нагревательных жил с возможным самовыдергиванием и бывает стальная жила заземляющей оплетки также смещается и может повредить изоляцию нагревательных жил.

    • @user-ko7en6ci6u
      @user-ko7en6ci6u 4 роки тому

      @@ИльяКорчагин А можно ли изгибать так холодный кабель возле соединительной муфты,как на видео (2.02)?.Не произойдет ли здесь вырыв жилы
      холодного кабеля?.

    • @ИльяКорчагин
      @ИльяКорчагин  4 роки тому

      @@user-ko7en6ci6u чаще может вырваться тонкая нагревательная жила, а не холодного конца 1.5-2.5 мм

    • @user-ko7en6ci6u
      @user-ko7en6ci6u 4 роки тому

      @@ИльяКорчагин Я спросил конкретно про жилы именно холодного кабеля при его изгибе возле муфты.Были в вашей практике такие случаи или нет?.Из Ваших видео мне понятно,что нельзя изгибать НК возле муфты,а холодный кабель можно изгибать,как у Вас на видео?.

  • @MrSovetsk
    @MrSovetsk 4 роки тому

    А на металлическую сетку 5 на 5 можно положить кабель или это большая ячейка?

  • @user-ez1ze8cb1f
    @user-ez1ze8cb1f 2 роки тому

    Илья не могу определиться с выбором кабель Деви или вериа, какой лучше? И подскажите где и на каком сайте купить подешевле или от производителя, так как длинна у меня 125 м. И 80 м.

    • @ИльяКорчагин
      @ИльяКорчагин  2 роки тому

      Кабель VERIA 20W/m, DEVI 18 W/m по конструкции одинаковые, отличаются по цвету наружной изоляции, жесткости холодного конца, кастрированного до 2.3 м, внутренняя изоляция из сшитого полиэтилена, что не обладает выдающимися параметрами по мах рабочей температуре, что может привести к локальному перегреву при запирании нагревательного кабеля стационарной мебелью, коврами, др. большими по площади предметами, близостью с горячими трубами.
      На сегодня я бы не выбрал ничего из этих двух торговых марок по причине не соответствия высокой цены с техническими характеристиками, которые ухудшаются с каждым годом. Если обычный покупатель этого не заметит, то для человека, который за 17 лет установил не один десяток км и провел не одну тысячу ремонтов, заметна деградация по материалам, используемых при производстве нагревательных кабелей DEVI/VERIA/Danfoss. Это только моё мнение, кто считает по другому, пожалуйста убедите меня в обратном.

    • @user-ez1ze8cb1f
      @user-ez1ze8cb1f 2 роки тому

      @@ИльяКорчагин Илья неужели нет кабеля соответствующего качества какой либо другой фирмы, если есть подскажите пожалуйста. Заранее признателен!

    • @ИльяКорчагин
      @ИльяКорчагин  2 роки тому

      Если Вы из Украины, то я помогу с качественной нагревательной продукцией, Comfort Heat, с чем я работаю уже более двух лет и руками вижу что из себя она представляет. Если выбор из DEVI/VERIA то лучше VERIA, хотя бы дешевле или др. Европейских производителей.

  • @bronzovoenebo8358
    @bronzovoenebo8358 5 років тому

    Есть специальные теплые стяжки типа Термоизоляция Мастер (Мегабуд) Теплый пол или Теплоизоляционная стяжка Изолкап (облегчённая теплоизоляционная смесь для устройства стяжки которая относится к классу легких бетонов - полистиролбетонов.) Можно ли их использовать вместо пенополистирола? Сам не пробовал, но по теории и инструкции вроде будет норм.

    • @user-ch1vb6gz7x
      @user-ch1vb6gz7x 5 років тому

      там минимальный уровень стяжки вроде достаточно высокий

    • @stuff4oleg
      @stuff4oleg 5 років тому

      Лучше конечно чтобы Илья ответил, но я так думаю что нет, нельзя - это противоречит по смыслу тому что обычно делается. Обычная стяжка из ЦПС имеет высокую теплопроводность и это хорошо: тепло от кабеля отводится к поверхности, что нам и надо. Тёплая стяжка наоборот - запрёт тепло кабеля, оно не сможет отводиться с достаточной интенсивностью и в итоге кабель перегорит.

    • @user-ch1vb6gz7x
      @user-ch1vb6gz7x 5 років тому

      вопрос бронзового неба звучал в иной плоскости, использование полистиробетона вместо ЭППС, а не заливка им нагревательного кабеля

  • @maxleva1555
    @maxleva1555 5 років тому

    3,6 кВт это ~16А...терморегуляторы вроде бы тоже 16А... Насколько оправдано установка контактора?

    • @ИльяКорчагин
      @ИльяКорчагин  5 років тому +1

      Должен быть еще некоторый запас по току от максимального коммутируемого терморегулятором и обычно при включении холодного нагревательного кабеля происходит пик токовой нагрузки.

  • @user-us1kv8ft6l
    @user-us1kv8ft6l 5 років тому

    А можно пенофол положить только под кабель,а где его нет-просто стяжку?

    • @ИльяКорчагин
      @ИльяКорчагин  5 років тому

      Уменьшение теплопотерь в несколько процентов не оправдывает укладку пенофола. Можете конечно уложить пенофол, но в твердой среде он не работает и установка его бессмысленна.

  • @olegkondratiouk9341
    @olegkondratiouk9341 2 роки тому

    то что под монтажной лентой есть микрощели (когда ее прикручиваешь ее прет) стяжка под монтажную ленту врядле затечет,... и будет пустота в полтора~три милиметра......... Отсюда вопрос: а неперегорит ли кабель?

    • @ИльяКорчагин
      @ИльяКорчагин  2 роки тому +1

      Не перегорит, кабелю нужна больше воздушная полость, чтобы он в ней начал перегреваться

  • @user-vt7qv7jn6q
    @user-vt7qv7jn6q Рік тому

    Здравствуйте! Подскажите, чем вы крепите нагревающий кабель к утеплителю? Какие-то интересные скобы ) нигде не могу такие найти. U образные гвозди или скобы от степлера? Не могу ничего подходящего найти для кабеля 6мм...

    • @ИльяКорчагин
      @ИльяКорчагин  Рік тому +1

      Здравствуйте Евгений! Нагревательный кабель крепится на монтажной ленте, а уже ленту легко и быстро можно закрепить на теплоизоляции обычными гвоздиками под наклоном, U образными скобами

    • @user-vt7qv7jn6q
      @user-vt7qv7jn6q Рік тому

      @@ИльяКорчагин Спасибо, за ответ. До меня это тоже дошло )

  • @user-ru2kv3nr3y
    @user-ru2kv3nr3y 3 роки тому

    Здравствуйте, пожалуйста, можно пустить один кабель на 2 комнаты и как это отобразится на его работе, и будет ли разница в температуре обогрева

    • @ИльяКорчагин
      @ИльяКорчагин  3 роки тому

      Если два помещения равноценные по теплопотерям, то можно установить один нагревательный кабель, где температура пола будет определяться в зоне расположения датчика температуры пола на проводе. Но не всегда удобно по управлению и затратно, если два помещения работают одновременно, а не когда необходимо.

    • @user-ru2kv3nr3y
      @user-ru2kv3nr3y 3 роки тому

      @@ИльяКорчагин большое вам спасибо, но вы всё-таки советуете каждую запустить по отдельности?

    • @ИльяКорчагин
      @ИльяКорчагин  3 роки тому

      Вы смотрите еще по использованию теплого пола. Например ванная и туалет одним кабелем запросто, экономим на регуляторе, а кухня -коридор, где чаще будет работать кухня возле рабочей стенки, коридор гораздо реже, только в зимний период. Если площади ТП не большие, то можно и одним кабелем, если значительные, то не экономно.

    • @user-ru2kv3nr3y
      @user-ru2kv3nr3y 3 роки тому

      @@ИльяКорчагин я хотел использовать один кабель детская спальня и игровая

  • @dedmu6070
    @dedmu6070 3 роки тому

    Подскажите, полусухой стяжкой 50мм нельзя заливать электрический кабель? Говорят она почти тепло не пропускает

    • @ИльяКорчагин
      @ИльяКорчагин  3 роки тому +2

      Нагревательный кабель нормально работает в полусухой стяжке, кабель нельзя укладывать в гипсовых растворах с низкой теплопроводностью.

    • @dedmu6070
      @dedmu6070 3 роки тому

      @@ИльяКорчагин спасибо

    • @dedmu6070
      @dedmu6070 3 роки тому

      @@ИльяКорчагин подскажите пожалуйста такой пирог нормально будет (живу в Краснодаре в частном доме): бетонная плита 100мм, ипп 30мм, полусухая стяжка 50мм, нагревательный кабель в клею под плитку (без фольги, а то говорят она растворяется) и сверху керамическая плитка ?

    • @ИльяКорчагин
      @ИльяКорчагин  3 роки тому +1

      Теплоизоляции конечно маловато, желательно мин. 5 см, стяжку обязательно армировать сеткой. Если нагревательный кабель в слое плиточного клея, то плитку под гребенку, чтобы не было воздушных пустот и при шаге укладки более 11 см будет чувствоваться тепловая зебра. Фольга не нужна не из-за того, что не является теплоизолятором и щелочью стяжки съедается и служит только для распределения тепла, а потому что, если фольга или какой-то др. разделитель под кабелем, то не будет сцепляемости растворов с основанием пола. Вся конструкция пола со временем начнет бухтеть и разваливаться.

    • @dedmu6070
      @dedmu6070 3 роки тому +1

      @@ИльяКорчагин спасибо большое!!! Спасибо вашей работе, ролики интесные всегда

  • @arhitektor13
    @arhitektor13 5 років тому

    Збоку все правильно і правдиво ,але є одне питання:як компанія devi рекомендує проводити роботи по влаштуванні стяжки,нанесення клею і приклеювання самої плитки не пошкоджуючи жили мату,особливо вкладеного на армуючу сітку50*50*3мм.На віть не озброеним оком видно що наступаючи на кабель ми деформуєм ізоляцію.Як на мене спеціальні мати під цю задачу від компанії Шлютер Німеччина чи не найкраще і безпечніше.
    Більш дешевий варіант -врізка кабеля в основу стяжки:так би мовити врівень з підлогою,що в свою чергу має багато плюсів-самий великий це економія матеріалу.
    Якщо є можливісь розкажіть що рекомендує devi з цього приводу.
    Дякую.

    • @ИльяКорчагин
      @ИльяКорчагин  5 років тому

      Нагревательный кабель DEVIflex имеет международный стандарт прочности М2, где усилие деформации на сжатие более 1500 Нм, растяжения 500 Нм, что позволяет укладывать нагревательный кабель в бетонных стяжках с гравием, на армирующей сетке.
      Я ни разу не встречал передавленный кабель на сетке, только с повреждением от острого края прута армирующей сетки.
      А у производителя нагревательных систем DEVI вообще нет каких-то жестких рекомендаций к заливаемой стяжке, обычная цементно-песчаная, т.е. специалист сам выбирает с какими растворами он работает и каких придерживается технологий.
      Врезка нагревательного кабеля в стяжку, хороший способ, но мало применяется, потому что на большой площади нужно иметь как минимум штраборез и точно рассчитать линии кабеля по площади обогрева, это пару квадратов легко сделать перфоратором.

    • @arhitektor13
      @arhitektor13 5 років тому

      Илья Корчагин Чудова позиція компанії-якраз для наших реалій👍👏

  • @user-ch9qd8hg1e
    @user-ch9qd8hg1e 8 місяців тому

    Не уловил логики, ПЕНОФОЛ- стяжка-плитка, будет бухтеть🙄🤔, ПОЛИСТИРОЛ-ПЕНОФОЛ КАК Разделитель-стяжка - плитка, норма, не будет бухтеть🤔🤔🤔🤷‍♂️❓❓❓