Использование режима проведения при получении остатков на экзамене «1С:Специалист по платформе».

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 18 лис 2024

КОМЕНТАРІ • 33

  • @DentonDC
    @DentonDC 5 років тому +31

    Учитесь у нас и мы вам расскажем до чего докапываемся на экзаменах, в противном случае будете пересдавать.

    • @Курсы1Сиэкзамены1СУчебныйцентр
      @Курсы1Сиэкзамены1СУчебныйцентр  5 років тому

      Добрый день. Очень жаль, что вы так считаете.

    • @DentonDC
      @DentonDC 5 років тому +1

      @@Курсы1Сиэкзамены1СУчебныйцентр , вы лучше загляните в свою ERP 2.0 и ужаснитесь от количества использований Попытка/Исключения с огромными блоками кода и завернутые в циклы.

    • @DentonDC
      @DentonDC 5 років тому +2

      ​@@Курсы1Сиэкзамены1СУчебныйцентр каким образом будет использовать программист контроль проверки остатков (будь то Граница с включением документа или без или Неопределено) в разных ситуациях м.б. оптимально исходя из условий и оптимизации. Требовать соблюдения на ваш взгляд правильную реализацию от исполнителей лично я не вижу смысла. Так же и блокировки. Автоматические блокировки итак работают в модуле проведения документа. Зачем эта избыточность, показать что вы так умеете, или чтоб при сдаче экзаменов было меньше времени на выполнение работы.

    • @1156729
      @1156729 5 років тому +2

      @@DentonDC спорное мнение у Вас. Вы пишите, что программист сам должен выбирать способ контроля остатков, в зависимости от конкретной ситуации. А вам не кажется, что как раз на экзамене эта самая конкретная задача и ставится? Перед вами ставится задача и вы должны продемонстрировать, что вы знаете как в это задаче ПРАВИЛЬНО выполнить контроль остатков. Для новой методики проведения - один вариант, для старой - другой. Тоже самое касается блокировок. Далеко не всегда автоматические блокировки являются абсолютно правильными. Работать они будут безусловно, но у них есть 2 очень большие проблемы: первое - иногда идёт блокировка больших данных, чем реально надо в конкретной задаче, и второе - длительность автоматической блокировки больше. А значит при прочих равных, на высоконагруженных системах вся информационная система 'тупить' будет сильнее. Если вы не работаете с такими, ведёте учёт в небольшой фирме на 30 пользователей, то значит и обучение и сертификат на спеца вам не нужен🙂 А вот на системах с онлайном в 2-3 тысячи человек все эти знания очень даже помогают находить узкие места и разгружать систему. А значит при более быстрой работе системы, юзеры быстрее выполняют свои обязанности. Следовательно быстрее зарабатывают деньги для организации. И уже за это и готовы платить и 'спецам' и 'экспертам'

    • @DentonDC
      @DentonDC 5 років тому

      @@1156729 имею сертификат Спеца, 700 юзов в системе. Конфа самописная.

  • @СергейАндрейченко-ч6у

    Поясните, пожалуйста, в связи с чем изменилась ваша позиция?
    Сейчас вы говорите: "на экзамене вы можете использовать любой, хотите - первый, хотите - второй, вариант..."
    А год назад в своем курсе вы говорили, что второй вариант недопустим, цитирую:
    "Но, раз технически платформа позволяет вводить будущим данные, то необходимо запомнить, например, при проведении документов получение актуальных остатков дает не максимально достоверное решение и чтобы оно было более достоверным у нас есть требование - вот ошибка:
    [на экране - выделен текст ]
    - при проведении документа обязательно нужно предусмотреть получение данных на момент времени, то есть на момент проведения. Обратите, пожалуйста, на это внимание.
    Остаток на произвольную точку на оси времени получается автоматически платформой, ничего делать не надо, следующим образом, берется актуальный остаток как начальный, а поскольку он конечный, дальше переходит в таблицу движений и с конца начинаются обрабатываться движения, рассчитывая остатки до точки. Это вот показано на этой картинке, пересчет по таблице движений.
    С другой стороны, поскольку актуальные остатки напрямую записаны в специальной таблице, которая так и называется Таблица остатков, то получаются они максимально быстро.
    И вот вам противоречие: актуальные остатки максимально быстрые, но не стопроцентно достоверные. Соответственно, в типовых ориентируются чаще всего на эффективность и часто получают именно актуальные, а на нашем экзамене видите - на момент времени, на момент проведения, наоборот, в данном случае требования большей достоверности."
    Можете как-то прокомментировать, почему поменялась ваша точка зрения и каким рекомендациям все-таки лучше следовать на экзамене?

    • @ПавелБелоусов-э8х
      @ПавелБелоусов-э8х 5 років тому +1

      Моя позиция принципиально не поменялась.
      Если Вы у меня учились на онлайн-курсе по подготовке к экзамену, то Вы знаете, что наиболее важной особенностью данного курса является выполнение домашних заданий, которые я у каждого ученика проверяю и каждому высылаю список сделанных ошибок, если они конечно присутствуют. Этот опыт проверки показал, что существовавших проблем с пониманием того, чем отличаются решения, построенные на получении только актуальных остатков, от решений с остатками, полученными на момент времени, уже нет. А раз так, то теперь, можно от сдающих экзамен, постепенно требовать более сложных решений, связанных с правильным выбором компромисса между достоверностью решения и его эффективностью. Как Вы помните, я об этом тоже постоянно говорю на своих курсах, когда рассказываю устройство платформы и делаю учебные примеры.
      Как поступать на экзамене:
      1. Если опыта не хватает, то поступаете так, как я Вам рассказывал на курсе
      2. Если опыт есть, то выбираете тот или иной вариант в зависимости от опыта и решаемой задачи

    • @СергейАндрейченко-ч6у
      @СергейАндрейченко-ч6у 5 років тому +12

      ​@@ПавелБелоусов-э8х ну как же не поменялась? Как раз диаметрально поменялась!
      В видео-курсе вы говорите, что технически есть Вариант А и Вариант Б, но на экзамене можно использовать только Вариант А, потому что Вариант Б недостоверен. А сейчас вдруг оказывается, что можно использовать оба варианта. При этом сама платформа не поменялась и требования тоже.
      Было "используйте только вариант А", стало “используйте что хотите, хоть А, хоть Б”. Вы это называете не поменялась?
      Причем какая-то странная аргументация, типа после анализа домашних заданий мы решили на это не обращать внимание.
      Если в оценке аттестации поменялись подходы - будьте любезны сообщить об этом официально, внесите изменения в требования.

    • @СергейАндрейченко-ч6у
      @СергейАндрейченко-ч6у 5 років тому +25

      @@ПавелБелоусов-э8х И я вообще не понимаю, при чем тут “я рассказывал на курсе”? Разве для подготовки к аттестации стало обязательным прохождение вашего курса?
      У нас в компании 70 разработчиков и мы не будем отправлять каждого к вам на курсы. Кто-то готовится самостоятельно, кто-то по курсам в интернете, кто-то с наставником. “Я говорю на своих курсах” - это не официальная информация от 1С и не требования к экзамену.
      В целом выглядит так, что на публику анонсируется одни требования, а на курсах озвучиваются совсем другие, видимо, чтобы подловить кого-то на том, что он готовился по документации и "проф.разработке", а не ехал на курсы 1С.
      Это уже не аттестация, а какая-то махинация с целью заманить на обучение.
      Интересно, Борис Георгиевич в курсе того, что УЦ 1 решил поднять продажи, за счет того, что пытается требования к аттестации рассказывать только на внутреннем обучении?

  • @АлексейНеизвестный-ь6р

    я сдал специалиста по платформе. сдал его на 5 , с первой попытки, после курсов у Б.П. Хочу сказать что есть две стороны 1С: 1)- как надо в теории,2) - как есть в типовых. Это разные вещи, они не сравниваются. Когда Б.П. говорит "Если опыт есть, то выбираете тот или иной вариант в зависимости от опыта и решаемой задачи" - так лучше не делать. Т.к. есть большой шанс свалится в вариант 2) - как в типовых и получить неуд по экзамену.

  • @AnonAristotel
    @AnonAristotel 3 роки тому +1

    Спасибо за то, что это видео попало мне в ленту.

  • @alexanderlex-s933
    @alexanderlex-s933 4 роки тому +2

    Есть подводный камень с моментом времени, когда существуют остатки будущим периодом.
    Например, есть "приходная накладная А", которая проведена будущей датой, она увеличила остатки товаров на складе, а вы сегодня проводите (оперативно) "расходную накладную Б" и получаете остатки на момент времени = НЕОПРЕДЕЛЕНО, то остатки будут получены на дату 01.11.3999, где фигурируют движения "приходной накладной А".
    В итоге, вы получили актуальные остатки, но не остатки на момент времени, следовательно, "расходная накладная Б" списывает товар в минус.
    Актуальные остатки - это остатки на дату 01.11.3999
    Остатки на момент времени - это момент непосредственно перед позицией документа и по отношению к другим документам с идентичными датой и временем (до секнуды). То есть, это Дата+Ссылка.
    Остатки будущей датой имеют место быть при: ручной корректировке регистра; программном создании документа; свойство "Оперативное проведение" у документа установлено в значение "Запретить".
    Павел прав, что вам придется обосновать ваше решение (при очной сдачи), но советую избегать условия МоментВремени=Неопределено.
    Если нужно получить остатки на момент времени по "новой" методике, то необходимо использовать не МоментВремени, а Границу:
    МоментПолученияОстатков = Новый Граница(МоментВремени(), ВидГраницы.Включая);
    По "новой" методике необходимо получать остатки включая движения самого документа, чтобы проверить "а не ушли ли мы в минус" и, если ушли, то отменять транзакцию.
    Существует проблема неоперативного проведения документа (задним числом).
    Пользователь должен сам нести риски такого введения документа, а разработчик лишь предупредить пользователя о последствиях.
    Последствия такие: "документ А" введ оперативно и списывает товар в ноль; мы вводим неоперативно "документ Б" раньше даты "документа А", который тоже списывает товар в ноль.
    Тогда "документ А" де-факто уходит в минус.
    Цитирую официальное утверждение 1С (ИТС):
    its.1c.ru/db/pubdevguide83/content/294/hdoc
    Неоперативное проведение документов подразумевает отражение в базе данных фактов, которые свершились в прошлом или которые точно будут совершены в будущем. Поэтому задача неоперативного проведения документов - просто отразить в информационной базе данные о совершенных операциях.
    При неоперативном проведении документов не имеет смысла производить целый ряд проверок, в частности контроль остатков. Подразумевается, что если в процессе неоперативного проведения документов были допущены ошибки (например, списано такое количество номенклатуры, которого не было на складе на дату проведения документа), то анализ полученного состояния базы данных является отдельной задачей, не относящейся к неоперативному проведению и выполняющейся не в момент проведения документа, а тогда, когда в базе имеются достаточные данные для анализа, например, когда введены более ранние документы, приходующие товары.
    Таким образом, оперативное проведение служит для того, чтобы в реальном режиме многопользовательской работы определить возможность или невозможность выполнения той или иной операции (и выполнить ее, если возможно). Неоперативное проведение предназначено для безусловного отражения в базе операций, которые уже были совершены (или точно будут совершены).

    • @ЕгорКорин-ч2б
      @ЕгорКорин-ч2б 4 роки тому

      Как вы проведете сначала будущей датой, а потом оперативно ?

    • @alexanderlex-s933
      @alexanderlex-s933 4 роки тому

      @@ЕгорКорин-ч2б если в свойствах документа (метаданные) признак оперативного проведения отключен, тогда можно будущей датой записывать доки.
      Но речь же идет про регистр, у которого может быть несколько регистраторов, следовательно, движения будущим периодом может создать другой вид документов. Есть и другие способы создать жвижения будущей датой.

  • @pvgolovanov
    @pvgolovanov 5 років тому +3

    Второй вариант как раз и принесет вам -1 балл. Потому что остатки будут неверны, если, например, провели документ будущей датой (а программно это сделать можно даже при оперативном проведении), либо добавили такие движения вручную, например, документом корректировки движений.

    • @AlexAAV81
      @AlexAAV81 5 років тому +1

      Категорически согласен! На мой взгляд правильнее использовать не просто МоментВремени(), а для получения остатков на дату документа, ВКЛЮЧАЯ его движения Запрос.УстановитьПараметр("МомВрем", Новый Граница(МомВрем.МоментВремени(), ВидГраницы.Включая));, или получения остатков на дату документа, но ДО ЕГО движений Запрос.УстановитьПараметр("МомВрем", Новый Граница(МомВрем.МоментВремени(), ВидГраницы.Исключая));. Это обусловлено тем, что документы проведенные в одну и ту же секунду располагаются в произвольном порядке, а не в порядке их физического создания. В свое время "налетел" на эти грабли.

    • @ИвашкаПионер
      @ИвашкаПионер 5 років тому +1

      А разве в типовых сейчас не на текущую дату остатки проверяются? Посмотрел ЕРП 2.4 - ТоварыКОтгрузке, ЗаказыКлиентов, РасчетыСКлиентами, ТоварыВЯчейках, ТоварыНаСкладах и прочие остатки берутся без указания даты остатков. Раньше проверяли на момент документа. Многие разработчики делали на текущий момент уже давно, теперь сами 1совцы стали так делать, а требования к экзамену оставили старые...

    • @AlexAAV81
      @AlexAAV81 5 років тому

      @@ИвашкаПионер в неоперативном режиме проведения контроль остатков как правило не осуществляется.

    • @pvgolovanov
      @pvgolovanov 5 років тому

      @@ИвашкаПионер Экзамен и реальные задачи немного отличаются. Для рабочей программы ускорение времени проведения документов важнее, чем малая вероятность того, что пользователь с административными правами изменит записи регистра будущей датой. А на экзамене все-таки нужно предусмотреть все возможные варианты развития событий, тем более и в списке ошибок подходящее описание есть.

    • @ИвашкаПионер
      @ИвашкаПионер 5 років тому +6

      Александр, "как правило"? Это значит, что в типовых конфигурациях это повсеместно должно быть, ведь это "правило", не так ли? Павел, с чего вы взяли, что это вопрос скорости?
      Почему вообще такое очень спорное решение должно влиять на сдачу экзамена по платформе? Понятно было бы, если бы это было задание "сделайте контроль на момент проведения документа", или сразу несколько вариантов. Тогда вы показываете, что вы знаете как применить платформу, чтобы решить такую задачу, если таковая перед вами будет поставлена, когда вы будете работать сертифицированным специалистом.
      Если 1с требует от экзаменуемых следовать каким-то методикам, то она сама должна это делать. А иначе это не требование, а всего лишь возможный вариант решения, почему тогда баллы минусуют? И Что тогда в таком случае подтверждает сдача экзамена? То, что человек потратил время, чтобы заучить, как нужно делать именно для сдачи экзамена? А потом нужно забыть половину таких "требований"?
      Требование индексировать временные таблицы вроде бы еще есть. Открываем опять ЕРП, смотрим разные ВТ в том же контроле остатков - их полно без индексов. И на курсе тоже скажут, что это для экзамена, а в жизни - скорее не нужно, надо смотреть на реальных данных...
      Ничего полезного в таких требованиях к сдаче экзамена нет, только путаница. Сам же Белоусов уже и путается. Пора специалистам по подготовке подтянуться к реальной жизни и практике разработчиков из самой 1с. А то получается, что Белоусов учит новых специалистов "как надо", а ЕРП пишут неподготовленные люди?

  • @mrspacer1
    @mrspacer1 5 років тому

    в чем +/- первого и второго варианта? напишите кто знает. может я что то не понимаю

  • @buchbook2012
    @buchbook2012 5 років тому

    Не совсем понятно про контроль остатков в каждой задаче по опер. учету. В некоторых билетах, насколько помню, явно написано, что контроль остатков не нужно делать. Есть и задачи, где и по прикладной логике не предусматривается контроль остатков. Но самое главное, что указанный пункт в требованиях к экзамену "Построенная в решении учетная схема принципиально не позволяет одновременно вывести в ноль все ресурсы регистра накапливающего информацию об остатках." никак не связан с контролем остатков.

    • @ПавелБелоусов-э8х
      @ПавелБелоусов-э8х 5 років тому +1

      Естественно, если в условии задачи явно сказано, что контроль остатков не нужен, то его делать не надо. Но это, не означает, что если в задании про контроль ничего не сказано, то этот контроль тоже делать не надо!
      Контроль остатков, напрямую, связан с гарантированным выводом регистра в ноль. Три ошибки, следующих сразу за упомянутой Вами ошибкой - это три обязательных условия, позволяющих избежать подобной проблемы. Ошибка: «Отсутствие в решении проверок на правильное заполнение ресурсов регистра, приводящее, например, к появлению отрицательных остатков товаров на складе.» - как раз и говорит о необходимости контроля остатков.

    • @buchbook2012
      @buchbook2012 5 років тому +1

      Все же считаю, что появление в регистре отрицательных остатков и гарантированный вывод регистра в ноль - это разные вещи. Остатки могут и не выводиться "гарантированно в ноль" даже при контроле остатков, который как раз только гарантирует отсутствие отрицательных остатков на ресурсах регистра.
      "Правильное заполнение ресурсов регистра" - тоже на мое понимание спорная трактовка вопроса по ошибке. Понятно, что на экзамене спорить только себе "дороже выйдет". Поэтому хотелось бы уточнения, особенно по задачам, где "или следует из логики учетной схемы" в продолжении упомянутой Вами ошибке.

  • @AlexAAV81
    @AlexAAV81 5 років тому +1

    В большинстве западных систем учета понятия НЕОПЕРАТИВНОЕ проведение отсутствует как класс. И этот момент лично нашей компании облегчил жизнь, и снял кучу вопросов о контроле остатков. Документ либо делает движение в режиме реального времени, либо не делает.

  • @mrspacer1
    @mrspacer1 5 років тому

    такой простой вопрос, а в комментариях бардак развели