Уроки фортепиано для взрослых с нуля. Алгоритм обучения для взрослых

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 24 гру 2023
  • В этом видео я расскажу об одном из алгоритмов обучения для взрослых. Ссылка для скачивания нот notes.tarakanov.net/katalog/k...

КОМЕНТАРІ • 26

  • @alexandersyssoliatin437
    @alexandersyssoliatin437 5 місяців тому +7

    Добрый день! Очень кратко расскажу свою историю. 3 года назад, когда внучка поступила в музыкальную школу, я, ради интереса, тоже начал пытаться играть на фортепиано, Так как теорию музыки не знал и не интересовался, то начал разучивать некоторые простенькие музыкальные произведения что называется "с рук". Серьезного значения этому не уделял и был уверен что со- временем это увлечение пройдет. НО, к моему удивлению, оно не только не прошло, но наоборот, настолько меня захватило, что я стал посвящать этому практически все свободное время и даже купил себе недорогое цифровое пианино. Сейчас могу сыграть по-памяти (именно по-памяти, т.к. нотный текст считываю очень медленно) несколько произведений из популярной классики в основном их упрощенных версий. И все-бы ничего, но в последние пол-года наступил какой-то кризис. Я словно уперся в какой-то потолок. Прогресс затормозился, а душа просит бОльшего. И если в теории мне внучка как-то помогает, подтягивает в меру моих способностей, то с практикой все обстоит сложнее - нет у нее возможности уделять этому достаточно много времени. Так я понял что придется "выгребать" самому. И начинать придется "с нуля" несмотря на все прошлые "достижения". Так что Ваши советы пришлись как нельзя во-время. Короче: подписался на Ваш канал, скачал первый сборник и прямо с сегодняшнего дня приступаю к выполнению Ваших рекомендаций. Спасибо Вам большое! Как только осилю первый этап обязательно Вам сообщу. Обратная связь, мне кажется, автору канала не менее важна чем его подписчикам. Еще раз огромное спасибо!

    • @piano103
      @piano103  5 місяців тому +1

      Да, спасибо большое! Потихоньку и все получится. Взрослым трудно начинать с таких простых задач, а надо)

    • @alexandersyssoliatin437
      @alexandersyssoliatin437 5 місяців тому

      Спасибо за моральную поддержку! Она порой не менее важна чем деловой совет.@@piano103

  • @user-vr4lk6ip9k
    @user-vr4lk6ip9k 5 місяців тому +2

    Здравствуйте! Спасибо Вам за то, что Вы первый учитель, который рассказал правду о том, насколько сложно научиться играть на пианино. Я для себя сделал вывод, что надо просто пройти весь курс музыкальной школы, начиная с первого класса. Преодолевать все трудности и неудачи, выполняя домашние задания и сдавая экзамены, переживая всё это эмоцианально.
    Мне много лет, в музыкальную школу идти поздно, но очень люблю слушать и смотреть, как играют пианисты, прошедшие этот нелёгкий путь.
    Необъятное чувство удивления, восхищения и белой зависти их умению играть на пианино.
    Спасибо Вам, только очень искренний человек мог раскрыть эту тайну профессии любого музыканта.

    • @piano103
      @piano103  5 місяців тому

      Спасибо, очень интересно было читать. Я сама раньше не задумывалась сильно, пока не стала учить взрослых немного и увидела, как это дается. Потом стала осмысливать опыт свой и своих коллег и вспомнила много моментов, когда даже в детстве, дети одни играют, а другие в это время занимаются. Да, такое было, у кого-то больше, у кого-то меньше.Потом выступления на сцене это вообще подвиг. Нам кажется что это вышел и все, но на самом деле это огромная сила и ответственность, выдержать взгляд и критику многих других . Тут очень большая работа. В общем тут итога ждать не надо никогда, ни занимаясь год, ни занимаясь 20 лет. Это просто путь, делаешь понемногу и радуешься каждому небольшому результату)

  • @user-gf3dm2pl5t
    @user-gf3dm2pl5t 5 місяців тому

    С наступающим Новым Годом!!! Всего вам самого наилучшего.

  • @user-to5bn5yd8n
    @user-to5bn5yd8n 5 місяців тому

    С наступающим Новым годом. Всех благ Вам.

  • @user-wp7rd2tr1w
    @user-wp7rd2tr1w 5 місяців тому +1

    С наступающим Новым годом .

  • @user-od3pn6sw5p
    @user-od3pn6sw5p 5 місяців тому

    Я бы у нее с удовольствием поучился.!!!

    • @faralinet7463
      @faralinet7463 5 місяців тому

      А кто тебе не даёт?

    • @user-eu2gr7uf9s
      @user-eu2gr7uf9s 5 місяців тому

      За мной будешь!. 😂

  • @zhirnovanatalya
    @zhirnovanatalya 5 місяців тому

    Другой путь есть, но только его тщательно скрывает " музыкальная мафия". А секрет в том, что 1000 лет назад христианский монах Гвидо Аретинский создавая нотное письмо не разделяю клавиши и ноты. Это система, а не набор ключей, знаков итд. Система зеркально симметрична. И это даёт возможность играть даже 2 летним детям двумя руками сразу. Без зубрежки и натаскивания.

    • @piano103
      @piano103  5 місяців тому +3

      Даже не буду это комментировать кроме одного… как мама двоих детей, вопрос ЗАЧЕМ? Зачем таким малышам в два года играть на фортепиано двумя руками своими маленькими ручками, ещё физиологично не доросшими до большого инструмента, а главное ни доросшими не умом ни разумом? Но это риторический вопрос. Не отвечайте. Дети должны быть детьми и заниматься в два года детскими делами.

    • @Yulia_Grigorieva
      @Yulia_Grigorieva 3 місяці тому

      Очень интересный комментарий. Но если честно ничего не понятно. В чём суть метода?

    • @user-ey9pl7jp4v
      @user-ey9pl7jp4v 3 місяці тому +1

      ​@@Yulia_Grigorieva, это старый метод. Он известен ещë как методика Илоны Давыдовой. Им можно овладеть, скушав специальную таблетку или пройдя сеанс иглоукалывания. И сразу пациент начинает играть двумя руками во всех тональностях и темпах джазовые и классические импровизации и темы, любого композитора по памяти, из прошлого и даже будущего.
      Безо всякой теории и зубрëжки.
      Двумя руками, что характерно! А ногами отбивая чечëтку по крышке рояля. А некоторые умудряются ещë и петь. На всех языках мира. Даже на древних.

  • @shevelyator
    @shevelyator 5 місяців тому

    Ну, я своим умом дошел до некоторых вещей:
    1) музыка состоит не из нот, а из музыкальных фраз. Так же как мы говорим не по буквам, а репликами, так же и музыка.
    2) руки и голова живут самостоятельной жизнью. Одно не заменяет другого, особенно когда играешь в две руки мелодию и аккомпанемент. Нужно упражнять руки, укреплять мышцы, разучивать перемещение руки. Именно учить музыку "руками", а не головой.
    Ну и ещё что-то, сейчас не вспомню.

    • @user-ey9pl7jp4v
      @user-ey9pl7jp4v 3 місяці тому

      Правильно вы написали про музыкальные фразы. А вот то что голова живëт отдельно от рук, то это только повод работать над соединением рук с головой. А не просто констатировать этот прескорбный факт.
      И последнее, для заучивания пьесы нужно использовать не только мышечную память, но в первую очередь именно интеллект, именно осознанность. Мы же не кролики и не червячки. Мозг у нас имеется не только спинной.
      Владение инструментом подразумевает свободу действий и осознанность.
      Если вы ограничиваете себя бездумным заучиванием движений пальцев, то вы становитесь заложником своего мизинца и примитивных рефлексов.
      Если за окном раздастся громкий звук, или повысится давление, или ваш четвëртый палец соскользнет в сторону, то на этом песня может закончиться.
      А у вас в комнате слушатели, предположим?
      Что им скажете? Что надо начать танцевать пальцами с начала и дотанцевать до этого места, и, бог даст, проскочить?
      Смешно, правда?
      С таким подходом вы никогда не сможете стать музыкантом.
      А как делают музыку музыканты? Они в первую очередь включают анализ. И не выключают. Они твëрдо знают, не только куда ткнут, но и почему нужно именно туда, и что будет, если ткнуть в соседнюю клавишу.
      И как не остановиться, если произошла помарка. Потому что музыка состоит именно из нот, аккордов, интервалов, и лежит в тональности.
      Музыкант знает, что в конце квадрата он придëт в тонику. А перед этим будет или вводная ступень, или доминанта. Что чëрная кнопка там и тут нажимается не для мебели, а потому что это гармоническая 7-я ступень, или вообще знаки конкретной тональности.
      И вот когда музыкант осознаëт это всë, он именно свободен и осознан, он может уже делать музыку, опираясь на знание, но подкрепляя технику игры двигательной памятью.
      А не пытается шевелить пальцами не приходя в сознание, панически боясь забыть, куда дрыгнуть в следующую секунду.
      Поверьте, через это проходили все.
      Но только тот, кто научился играть осознанно, смог овладеть инструментом.

  • @user-ry5tb7mw7m
    @user-ry5tb7mw7m 4 місяці тому

    Доброго дня! Мне 47, начинал самоучкой заниматься, на слух исполнять мелодии, но понимал, что без знаний теории это тупик, и было решено начать занятия с преподавателем. Занимаюсь два месяца, мы начали с освоения нотной грамоты+ гаммы+подборы на слух, и вот что хочу заметить:беглость ещё пока слабовата, подтупливает мизинец, и исполнение коротеньких пьес по нотам(в скрипичном ключе для правой и левой руки) идёт медленно, трудно пока считывать следующие такты, т.е. идёт затык от такта к такту. Скажите, это норм. для начала? Преподаватель конечно подбадривает😏Занимаемся по самоучителю игры на синтезаторе для ДМШ 1-2 классов, и там пьески усложняются буквально через две, т.е. я не успеваю отработать простое, а дальше идем уже сложнее, и как снежный ком растёт....

    • @piano103
      @piano103  4 місяці тому

      Здравствуйте. Занятия музыкой это очень индивидуальный процесс, у всех педагогов своя методика. Я совсем по другому преподаю, поэтому тяжело судить. Мне кажется что беглость - это пока вообще дело десятое.Нужно сделать акцент на большое количество очень простых пьес, все играть медленно, укрепляя пальцы и следя за мгновенным расслаблением. Сборник Гиллока я уже советовала, есть еще много других сборников и в том числе игры в ансамбле с педагогом, где ученик играет простую мелодию, а преподаватель аккомпанемент, тогда лучше слышно тактовые переходы. В общем честно, музыка процесс прямо очень индивидуальный , как психотерапия😄

    • @user-ry5tb7mw7m
      @user-ry5tb7mw7m 4 місяці тому

      @@piano103 Спасибо за совет🙂,сборник Гиллока конечно скачал, буду делать упор на простые пьесы👌

  • @RussianEngineer
    @RussianEngineer 4 місяці тому

    Если вам далеко за 30... То надо принимать ноотропы. Пирацетам, например. В противном случае, мозг не будет запоминать то, что вы изучаете.

    • @piano103
      @piano103  4 місяці тому

      Серьезно? Звучит грустно

    • @den_a
      @den_a 3 місяці тому

      Если есть интерес (желание), регулярность занятий, эмоция (прогресс вызывает эмоцию радости), то обучение идёт без всяких ноотропов.
      Другое дело, что скучные неинтересные упражнения могут убить интерес и мотивацию.
      Поэтому в идеале разучивать хоть и простые мелодии, но те которые нравятся (вызывают желание их выучить и эмоцию от успешного изучения).
      Мелодии из этого урока (книжки) я лично не смог бы изучать, т.к. они у меня не вызывают ни каких эмоций и желаний. Но всегда можно найти что-то более интересное (при этом простое), тогда будет и желание изучать и прогресс и навыки.