Оставленные места. На «руинах» индустриальных городов

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 26 сер 2024
  • Оставленные индустриальные города часто становятся объектом эксперимента современных художников, вызовом для жителей и проектом благоустройства для чиновников. С одной стороны, в отношении так называемых моногородов предпринимаются попытки колонизации по типу «нового урбанистического стиля»: создаются креативные кластеры, появляются велодорожки и в целом развиваются общественные пространства. С другой стороны, они по-прежнему остаются своеобразной terra incognita, совокупностью разбросанных тут и там непонятными руинами, останками промышленных гигантов.
    Как мы готовы сегодня рассуждать о руинизированном индустриальном прошлом постсоветских городов? Как сами жители промышленных регионов определяют себя, находящихся в центре конфликта «локального» и «глобального»?
    #деколонизируйэто
    Участники дискуссии:
    - Елена Трубина, доктор философских наук, директор Центра глобального урбанизма в УрФУ, профессор социальной теории;
    - Анна Стрельникова, кандидат социологических наук, доцент департамента социологии НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН;
    - Александра Селиванова, кандидат архитектуры, куратор Центра авангарда и Галереи «На Шаболовке», старший научный сотрудник Музея Москвы;
    - Артем Герасименко, урбанист, основатель бюро «Urban street 14», руководитель всероссийской образовательной программы Архитекторы.рф в 2018/19 году и автор телеграм-канала «Здоровые города».
    Модератор: Борис Куприянов, один из учредителей книжного магазина «Фаланстер», программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля, член экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction. Директор сайта о книгах и чтении «Горький Медиа».
    Цикл дискуссий «Деколонизируй это!»
    Мы живем в мире, который требует от нас определенности: кто мы, где мы, куда мы идем, во что мы верим. Выбирать приходится постоянно - например, между «локальным» и «глобальным», «Западом» и «Востоком», «метрополией» и «окраинами». Однако эти навигационные координаты слишком просты, чтобы вместить весь наш опыт. И они слишком топорны, чтобы стать опорой внятного гражданского самоопределения в постоянно меняющейся современности. Наконец, они слишком стары, порождены миром империй и останков авторитаризма, чтобы работать сегодня.
    Для того, чтобы разобраться, какие еще существуют культурные ориентиры и куда они могут нас завести, Фонд Егора Гайдара и Шанинка открывают цикл дискуссий «Деколонизируй это!». Мы говорим о том, как сегодня перестраивается представление о (пост)социалистическом и (пост)советском, где располагаются воображаемые границы «нового востока» (new east), почему нам так важны руины и места ностальгии даже там, где мы строим новый дивный урбанистический мир и какое место занимают «локальные» экономики и культуры в ситуации «постимперии».
    ___________________________________________
    Фонд Егора Гайдара в социальных сетях:
    Facebook: / gaidar.fund
    VK: gaidarfund
    Instagram: bit.ly/2vE98Uq
    Twitter: bit.ly/3b8uSZ5
    Telegram: t.me/gaidarfund
    OK: bit.ly/36UQYuK
    UA-cam: bit.ly/37SLphv
    Apple Podcasts: apple.co/31rAxVx
    Spotify: spoti.fi/2uiwDlN

КОМЕНТАРІ • 2

  • @user-fr1ii3nk5f
    @user-fr1ii3nk5f 4 роки тому +1

    в конце был тост !

  • @wurifcugifaer321
    @wurifcugifaer321 4 роки тому +1

    научитесь выражать СВОИ мысли НА ВЕЛИКОМ русском языке !!!!