Profibus DP. Обмен между двумя ПЛК Simatic
Вставка
- Опубліковано 11 лют 2025
- Наш Telegram канал: t.me/SlavaSlav...
Редко, но возникают такие ситуации, когда между двумя ПЛК уже есть кабель Profibus, и в принципе, можно использовать и его для обмена данными. Причем делать это можно без дополнительного программирования самого обмена. Только путем конфигурации аппаратной части.
По просьбам зрителей - карта МИР 2202 2013 9829 3288 Вячеслав Викторович С.Целевое назначение - развитие канала (оборудование для съёмки, м.б. какие то мини стенды и т.п.
Все плейлисты: / @slavaslavin1
Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:
/ @slavaslavin1
Ого. Вячеслав, я уже думал, что все... но к счастью вижу новое видео...)
Благодарю вас за такие полезные видео
Вячеслав, спасибо что не бросаешь канал
Благодарю 👍
Для сравнения я бы предложил, рассмотреть обмен 2 контроллеров по сети профибас через Dp coupler
Да, этот способ годится только для вновь проектируемых систем. Если нужно связать 2 (3-5-10) уже готовых и полностью независимых проекта, без DP coupler-а (-ов), имхо, тут ловить будет нечего.
здравствуйте, подскажите пожалуйста совместимы ли 6av2103-0ha07-0aa5 и 6av2103-0ha05-0aa5
В каком смысле совместимы? Одна 15v другая 17v TIA. Из 15 в 17ю портировать проекты наверно можно. Но этот процесс обычно с какими то бубнами происходит
Идея для нового видео. Программное резервирование 300 и 400 серии. Так называемые Н системы.
Н только у 400х ;) есть на канале короткое видео, так сказать вживую. Там их даже 2,вроде как продолжение 2е
@@SlavaSlavin1 а у 300х как называется?
@@fedyaivanov8567 Никак. Есть 400Н. 300х с резервированием нет. До не давних пор считалось, что нет пока у Симатика и аналога 400го,в смысле новой линейки. Но вот, вместе с портал 18м - анонсировали. Я думаю там речь именно про это. Хотя ещё не разбирался. Не разбирался настолько, что и не помню как эта линейка называется))
@@SlavaSlavin1 странно. Нигде нет, а у нас стоит и работает 2000 года 🤣. На одном объекте работает на другом нет. Но проекты разные, исполнители тоже разные. И половина кода руками писано. Вот и хотелось бы поглядеть как оно делается. В инструкции написано одно, а в контроллере вообще отсебятина написана )
@@SlavaSlavin1 возможно вы путаете апаратным резервированием.
Так эти входа и выхода - часть абсолютной адресации памяти цпу?
Да. Я только смухлевал, все таки PQW1100 нужно было написать))
А так - для одного ПЛК область I это то, что будет "прилетать" с области Q другого. И наоборот
@@SlavaSlavin1 так эта лбласть переспкается с абсолютной? С областями входов/выходов? По вашему примеру с PQW100 - это может быть канал AQ или нет?
@@nunucbkaPetrov Сказано - выбираем область, которой точно не пользуемся. Много у вас проектов с адресами PQW1000 и PIW1000?
Если да, то ищем другой диапазон. Согласно характеристик PLC, конечно.
@@SlavaSlavin1 понял, спасибо
спасибо за ролики, можно бы ещё как 400 контролером принимать данные с 300 через профибас ролик?)
Я как то пытался задуматься, а как мне 2 300-х по Profibus связать, при условии что у одного уже есть Profibus-DP и устройства на этой шине. Чего то ничего не придумал, обматерил прокктантов и поставил вместо одного ПЛК - ЕТ200М.
Потом, через несколько лет, все таки попался мне проект, где было реализовано такое соединение. Я и вроде ролик снимал. Поищу... Но там ограничение, тот, который Slave ом встаёт - уже не может иметь своей Profibus периферии.
Разницы между 300 - 400 думаю нет
ПыСы Упс, а коммент к тому самому ролику 🤣