Зеркало тока в УМЗЧ

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 21 січ 2021
  • На схеме допущена ошибка. Надо ещё подключить резистор 27 кОм параллельно С 2.
  • Навчання та стиль

КОМЕНТАРІ • 65

  • @niknam.
    @niknam. Місяць тому

    спасибо за детальное разъеснения зачем и как рабртает заркало тока в цепи дифкаскада! Нигде не нашел ничего более внятного по этой теме!

  • @user-is8wy2od1j
    @user-is8wy2od1j 3 роки тому +8

    Эта схема давно гуляет в сети в разных вариациях. Я испытал 5 вариантов. Вернее. даже 6, просто изготовил только 4 платы, одна из них на 2 усилителя. Разумеется, за неимением аудиофильских комплементарных полевиков применил скромные мосфеты. И еще моей задачей было понижение напряжения питания. Испытывал при плюс-минус 23 вольта (под нагрузкой), плюс-минус 27,5 В и плюс-минус 37,5 В. Должен сразу сказать, что работа на выходные полевики существенно отличается от работы на биполярники. Поэтому зеркало тока, на которое указывает автор, особого влияния не оказывает. Куда большее влияние при изменении напряжения питания имеет ток входного диффкаскада. При уменьшении напряжения питания будет уменьшаться ток транзисторов входного диффкаскада (надо ли напоминать, что транзисторы обоих диффкаскадов нужно подбирать тщательнейшим образом?), также будет уменьшаться ток второго диффкаскада и вам придется сильно увеличить подстроечный резистор, чтобы увстановить ток покоя выходных транзисторов. Но на выходной мощности это почти не скажется - затворы полевиков не потребляют ток. Но в ходе экспериментов я именно в эту точку (последовательно с R3 ставил разные элементы. При этом не забывал уменьшать его номинал вплоть до 10 кОм. Например, ставил простой источник тока на одном транзисторе с двумя диодами в базе. Работает. Потом ставил стабилизатор 78L15 для варианта питания плюс-минус 27,5 В и 78L24 для варианта питания плюс-минус 37,5 В. Потом поставил зеркало тока на 2-х транзисторах. Как мне показалось, это универсальное решение для любого напряжения питания. После просмотра ролика можно подумать про третий транзистор, но не думаю, что это так принципиально в данном случае.
    Опыты со вторым токовым зеркалом всегда были неудачными, потому что оказалось, что эта схема весьма склонна к самовозбуждению. Возможно, на аудиофилах она не генерит, но на мосфетах... С прогревом и под нагрузкой появляется частота около 5 мГц, которая буквально испепеляет мосфеты, если чуть-чуть зазеваться и вовремя не выключить питание. Дальше - хуже.
    Мне попалась изначальная схемы с питанием от 60 В и номиналом резистора R3 62 кОм. И немного другие номинал остальных резисторов. Конденсатор 2 пФ параллельно резистору ОС отсутствовал (но я его поставил), зато стол конденсатор 22 пФ с коллектора на базу Т3. Из собранных 5-ти схем 2 заработали сразу, а 3 остальные возбуждались и жгли мосфеты. Пришлось немало попотеть в поисках "эрогенной зоны". И она нашлась в самом простом месте - коллектор-база Т4 (второй транзистор второго диффкаскада). Ставим и туда 22 пФ и неприятности прекращаются. По крайней мере, у меня так и произошло.
    В эмиттер токового зеркала входного диффкаскада рекомендую резистор 680 Ом, а эмиттер параллельного ему транзистора - на шину питания. Ставил 620 Ом - работает. Хотел добиться тока 1 мА, но не стал дальше рисковать, получив 0,8 мА. Ведь перед этим всё чудесно работало и при 0,5 мА. Только при установке тока покоя понадобилось сопротивление почти 8 кОм, так как ток через второй диффкаскад тоже уменьшился.
    Надо отметить, что для обеспечения выходного тока (у меня нагрузка 4 Ом) на затворы нужно подавать около 4 В относительно истока. То есть, амплитуда выходного напряжения будет ниже амплитуды на затворах примерно на 4 В. При низких напряжениях питания это существенно снизит выходную мощность. На тройке биполярников понадобилось бы только 2,1 В в плечо.
    Но... При холостом напряжении питания плюс-минус 27,5 В в нагруженном на всю катушку состоянии оказалось едва ли по 24 В, не считая пульсаций. Просадка пилы - вплоть до 21 В! Но при этом на выходе удалось получить неискаженную амплитуду 15 В, что на 4 Ом соответствует мощности 28 Вт. При питании 37,5 даже с учетом просадки - все 50 Вт на канал. Увеличение мощности силового трансформатора многое исправило бы.
    Звук весьма приятен, особенно почему-то на низах.
    Вот таковы результаты моих опытов. Но они продолжаются. Может, со временем эта схема, известная в широких кругах как схема усилителя Хитачи, откроет все свои секреты.

    • @user-hy7mm1re3w
      @user-hy7mm1re3w  3 роки тому +1

      С уменьшением питания нужно уменьшать и R 3 так чтобы на резисторах 4,5 было по 1,75 В. Ещё пропорционально надо уменьшать R 9 . Возможно надо подобрать R 12 для установки тока покоя. Остальное по схеме. Конденсаторы на Т 3,4 оставить.

    • @user-is8wy2od1j
      @user-is8wy2od1j 3 роки тому

      @@user-hy7mm1re3w R9 и С5 - отдельный разговор. В моем варианте это было 12 кОм и 6800. Я поставил 0,01. Больше-меньше - все повышает склонность к самовозбуду. Теоретически, я тоже был склонен к уменьшению R9, но потом отказался от этого. При нормальной сборке схемы, ток через установочный резистор - около 4 мА (плюс-минус). Исходя из этого выбирается номинал регулировочного резистора (R12 + R13).

  • @vikpet1968
    @vikpet1968 3 роки тому +5

    Интересно , спасибо за информацию .
    В журнале Радио действительно , иногда , печатаются ошибки .
    И здорово что есть не равнодушные люди , как вы .
    Удачи вам .

  • @ROMANMENCHISH
    @ROMANMENCHISH Рік тому +2

    Уважаемый, здесь нет элемента токовое зеркало, оно состоит из 2 транзисторов. Транзистор Т5 это источник тока, он задаёт ток диф. Каскада Т2 и Т3 и является хорошей и большой динамической нагрузкой для Т4, что увеличивает коэффициент усиления по напряжению второго диф. Каскада.

    • @user-hy7mm1re3w
      @user-hy7mm1re3w  Рік тому +1

      Когда используется 2 транзистора, то один включается по схеме диода. Здесь сэкономили и сразу поставили диод.

  • @Manfreddis
    @Manfreddis 5 місяців тому

    Эффект Эрли также действует и на T4, и через Т3 на входной ток зеркала. ☝ Но утверждать, что и то и другое не работает - перебор.

  • @diod
    @diod 2 роки тому +2

    Вот честно, я бы подписался но не увидел не одной собранной схемы усилителя на канале и ощущение такое что автор любитель обсуждать конструкцию а не делать, я не против обсуждения это хорошая тема но демонстрация работы собранного для многих была бы очень интересна и у Вас бы сразу возросло количество подписчиков.Люди любят не только ушами но и глазами видеть.Думаю поймете меня правильно и не обидитесь, я уважаю Ваш труд и просто дал небольшой совет.Желаю Вам удачи и развития канала.

    • @aleksdoor3423
      @aleksdoor3423 2 роки тому +4

      да монтажников на ютубе полно, а вот посмотреть разбор, работы схемы тоже полезно. Хотя тут тоже много других недостатков

  • @user-ll2tj1uq9z
    @user-ll2tj1uq9z 3 роки тому +2

    Я для себя узнал что-то новое. А это главное.

  • @renatgismatullin1115
    @renatgismatullin1115 3 роки тому +1

    Спасибо Вам очень поучительные видео. много полезного. расскажите про усилитель Шушурина.

  • @cnccontroller
    @cnccontroller 7 місяців тому

    Спасибо! Очень интересно! Подпишусь сразу, с просмотра этого видео.

  • @martinrechnoy1438
    @martinrechnoy1438 3 роки тому

    Собирал (паял) усилители Гречишкина, отлично, стабильно работает.! Последний в корпусе "Форманты" и сейчас работает на кухне (часами) с FM - блютуз панелью.

  • @user-mg7lu7dj3o
    @user-mg7lu7dj3o 2 роки тому

    Меня лично устраивают в этом усилителе заявленные характеристики и полевые транзисторы на выходе. Конечно его надо дорабатывать. Но для этого нужно понимание, у меня например его мало.

  • @iyup2964
    @iyup2964 3 роки тому +3

    Хороший канал, интересные темы затронули. Я подписался, актуальная инфа!

  • @user-dh7xz4pd6r
    @user-dh7xz4pd6r 2 роки тому

    В. А. Васильев Зарубежные радиолюбительские конструкции. Это книга по которой показывает автор видео. Эта схема - ультралинейный усилитель мощности на 100 Вт 1975 г

    • @user-hy7mm1re3w
      @user-hy7mm1re3w  2 роки тому +1

      Я не претендую на авторство. Я просто на при мере этого усилителя показал работу зеркала тока.

  • @user-lq7to3sb1v
    @user-lq7to3sb1v 3 роки тому

    Добрый день! А вы откуда территориально? Знакомая картинка на фото. Как у нас в Гатчине.

  • @oleksandrkovalenko9594
    @oleksandrkovalenko9594 3 роки тому

    В.А.Васильев, "Зарубежные радиолюбительские конструкции", МРБ, Москва "Радио и связь",1982г., выпуск №1048

  • @user-tc5pu2ml7z
    @user-tc5pu2ml7z 3 роки тому

    Также подписался, жду новых видео! Очень близкая мне тема, хотя я больше по лампам, но транзисторы тоже начали затягивать! 👍🤝

    • @user-hy7mm1re3w
      @user-hy7mm1re3w  3 роки тому

      Я начал цикл видео об усилителях с высоким выходным сопротивление. Я думаю, они вытеснят ламповые.

    • @user-tc5pu2ml7z
      @user-tc5pu2ml7z 3 роки тому

      @@user-hy7mm1re3w будем наблюдать, повторять схемы, надеюсь!!!

    • @user-tc5pu2ml7z
      @user-tc5pu2ml7z 3 роки тому

      @@user-hy7mm1re3w спасибо

    • @user-tc5pu2ml7z
      @user-tc5pu2ml7z 3 роки тому

      @@user-hy7mm1re3w это очень интересная тема! Жду продолжений! Удачи🤝

  • @diod
    @diod 2 роки тому

    Лайк поставил.

  • @user-so7mp3ll9q
    @user-so7mp3ll9q 2 роки тому

    Здравствуйте, а , можете разобрать схему усилителя на полевых транзисторах , опубликованную в Радио 9 1988г, автор А.Иванов?

    • @user-hy7mm1re3w
      @user-hy7mm1re3w  2 роки тому

      На входе УМЗЧ отсутствует фильтр НЧ. Применение ОУ в УМЗЧ увеличивает задержку прохождения сигнала и, следовательно , отставание Общей ООС. Это не позволяет компенсировать ключевые искажения выходных транзисторов, что заставляет устанавливать большой ток покоя выходного каскада. И , как следствие, трудности со стабилизацией тока покоя. В некоторых схемах - трудности с ВЧ коррекцией и динамические искажения.

    • @user-so7mp3ll9q
      @user-so7mp3ll9q 2 роки тому

      @@user-hy7mm1re3w А, чем можно заменить КП912 или это бессмысленная трата времени?

    • @user-hy7mm1re3w
      @user-hy7mm1re3w  2 роки тому

      @@user-so7mp3ll9q Я не работал с полевыми, но некоторые применяют IRFP240, IRFP9240. Или более дешёвые IRF 640, IRF 9640.

    • @user-so7mp3ll9q
      @user-so7mp3ll9q 2 роки тому

      Помните,такая схема была 1986 года не помню,какой номер,там смещение сделано от отдельного источника напряжения, просто ,но работает хорошо и звучит неплохо

  • @dmitr8194
    @dmitr8194 2 роки тому

    Интересно. Смотрю. Как минилекции

  • @user-fq6mp9rw2l
    @user-fq6mp9rw2l 3 роки тому

    👍

  • @-_---__------________
    @-_---__------________ 3 роки тому

    Вот, это то что нужно,для наглядности. Вопрос в том, как подавать повышенное напряжение на предварительную часть УН.
    1) просто намотать две отдельных обмотки и среднюю точку соединить со средней обмоткой питания для УМа? (Как бы 2-е независимых обмотки, со своими диодными мостами. Но с общей средней точкой)
    2) Или домотать обмотку от отводов питания УМ, скажем витков 30, потом на отдельный диодный мост? (То есть обмотки общие, первый отвод потом мост для УМ. А от первого отвода, еще 30 витков и свой диодный мост, для питания УН повышенным напряжением.
    Я как понял можно и так и так, но 🤔 чего то думаю второй вариант лучше. (Хотя в нем сильнее модуляция напряжения от тока потребления оконечника т.е. УМа)

    • @user-hy7mm1re3w
      @user-hy7mm1re3w  3 роки тому

      Для показанной схемы, Вы правы. Но можно создать схему для которой модуляция не имеет значения.

    • @-_---__------________
      @-_---__------________ 3 роки тому

      @@user-hy7mm1re3w , просто стабилитроны что ли ток та небольшой, хотя нет они с резистором съедят часть напруги. Думаю вы имеете ввиду источник тока - и его опорное стабилизировать, для диффа каскада.
      Я же, не для этой схемы хочу, а для схемы А.Никитина. Но именно по такой же ,,топологии,, питания.
      Вообще я ступил, и вся проблемма, что мне не понравилась отдельная обмотка)) но у людей же работает...

  • @prescotta9694
    @prescotta9694 4 місяці тому

    А что Вы можете сказать про тройку шиклаи, встречались ли вам подобные решения? тройка это как я понимаю выходник с драйвером и которого перед ним еще драйвер.
    ua-cam.com/video/_Mp6sm9zeGY/v-deo.htmlsi=FkWlOLPN3gwUpm9n&t=1001

  • @user-sr6ru3gt3t
    @user-sr6ru3gt3t 3 роки тому

    Подписался

  • @user-il8wl3te3x
    @user-il8wl3te3x 3 роки тому +2

    В журнале Радио опубликована совсем другая схема, а то что ты разбираешь напечатана хер знает в какой детской брошуре. Почему здесь не работает "токовое зеркало" это вопрос к сочинителю данной схемы.

    • @Sasha2004.
      @Sasha2004. Рік тому

      Схема кривая по моему. База входного транзистора должна быть подтянута к земле резистором. И это никого не напрягает?

  • @ottozwischen6783
    @ottozwischen6783 3 роки тому

    ЗЕРКАЛО МИРА-ЕСТЬ У МЕНЯ !ХОЧЕШЬ ВЗГЛЯНУТЬ?ТАК НЕ БОЙСЯ ОГНЯ!))

  • @KVAatHome
    @KVAatHome 3 роки тому

    1. Всё это хорошо, НО:
    1.1 диффкаскад уже плохо. Одинаковых транзисторов не бывает, а балансировка схемой не предусмотрена.
    1.2 увеличение динамического сопротивления приведёт к увеличению усиления. А оно уйдёт в ООС.
    1.3 если уже городить огород, то ставить источники тока в эммитерах диффкаскадов.
    2. Возился с подобными изменениями. Лично у меня ничего хорошего это не дало. Для себя тему с камнями закрыл после покупки месяц назад ламповика. На тех же АС 86 года совсем другой звук. И это при том, что попался вариант без ОООС. Кое что уже подшаманил, на кое чем пока думаю. Но к камню не вернусь...

    • @user-hy7mm1re3w
      @user-hy7mm1re3w  3 роки тому

      Спасибо за комментарий. Хочу заметить, что увеличение усиления " уйдёт в ООС", это хорошо. Это называется увеличение глубины ООС. Это нужно для уменьшения искажений.

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo- 2 роки тому

      @@user-hy7mm1re3w
      Возможно, Владимир намекал, что увеличение глубины ООС приводит к росту интермодуляционных искажений (полагаю, что пункт "2" его комментария подтверждает моё предположение).

    • @sergey5083
      @sergey5083 2 роки тому

      Ламповик говоришь , наверно и с трансформаторным выходом фу кака . Телега конечно экологично но на автомобиле как то приятней. Жалко что ты не слушал хороший транзисторный .

  • @user-fv6fd1sg5c
    @user-fv6fd1sg5c Рік тому

    на схеме нет коррекции по запаздыванию на б-к т3 т4.

    • @user-hy7mm1re3w
      @user-hy7mm1re3w  Рік тому

      Эта схема из середины 70-х годов. Возможно усилитель на старых транзисторах работал нормально без этих конденсаторов. На современных - надо ставить. Но тема видео не этот усилитель. Спасибо за комментарий.

  • @avmandrew8949
    @avmandrew8949 2 роки тому

    Батя тут ты не прав. Каскад на Т5 не есть каскад "токового зеркала" по причине наличия резистора R9. Каскад Т5 - банальный генератор тока - динамическая нагрузка для Т4. Функция Т3 - создать комплиментарную нагрузку на второй транзистор ДК (Т2) аналогично Т4. Это гарантирует одинаковые коллекторные токи ДК и соответственно динамические емкости, что обеспечивает правильную работу и смысл ДК. Ну и без 27кОм в базе Т1 эта схема никогда не заработает. Да и по ходу Цобель на выходе нужен ДО дросселя.

    • @user-hy7mm1re3w
      @user-hy7mm1re3w  2 роки тому

      Ни в чём с Вами не согласен. О резисторе 27 кОм я написал в описании.

    • @avmandrew8949
      @avmandrew8949 2 роки тому

      @@user-hy7mm1re3w Не удивительно.

  • @ottozwischen6783
    @ottozwischen6783 3 роки тому

    И...ПОЛУЧИМ УСИЛ КРЕЛЛ!!))))

  • @77olifa
    @77olifa 3 роки тому +1

    Столько комметариев, а никто и не заметил, что схема то из брошуры вообще не заработает в том виде, как нарисовано. База Т1 в воздухе висит :)

    • @user-hy7mm1re3w
      @user-hy7mm1re3w  3 роки тому

      Согласен, но видео не про этот усилитель, а о фрагменте из этой схемы. Спасибо. надо будет написать об этом в описании.

  • @user-mg7lu7dj3o
    @user-mg7lu7dj3o 2 роки тому

    Здравствуйте Берил 73. Вы мне объясните как работает Т1. Я не понимаю. Если напряжение больше 0,7 В тогда он открывается. Но конденсатор заряжается и не разряжается. Так как один диод (переход работает в одну сторону у транзистора) . Всё дальше эту бредятину можно не смотреть. Там столько ошибок что эта схема теряет смысл. Думаю что ошибки были сделаны сознательно чтобы автор уся мог получить деньги у желающих повторить. Ну или в типографии сидели имбецилы. Честно говоря я схем для повторения видел мало в журналах, а грамотных спецов способных исправить ошибки мне не встречалось. Сам что мог исправлял и заставлял работать, а так как мог я мало то и работало мало что...

    • @user-hy7mm1re3w
      @user-hy7mm1re3w  2 роки тому +1

      Работа усилителя не тема видео. На схеме допущена типографская ошибка , об исправлении написано в описании под видео.Надо внимательнее смотреть.

    • @user-mg7lu7dj3o
      @user-mg7lu7dj3o 2 роки тому

      @@user-hy7mm1re3w Благодарю за ответ. Вы ещё не указали в вашем зеркале тока номиналы резисторов и транзисторов, конденсатора.

    • @user-hy7mm1re3w
      @user-hy7mm1re3w  2 роки тому

      @@user-mg7lu7dj3o Они зависят от конкретного применения.

  • @armstrong6178
    @armstrong6178 2 роки тому

    Да уж, не тот нынче журнал Радио!
    Больше внимания рекламной шелухе, нежели технической и аналитической информации.

  • @user-os1bu5zu8e
    @user-os1bu5zu8e 3 роки тому +1

    Это называется токовое зеркало.
    А усилитель, переведенный на схеме, работать с указанными мощностью и полосой работать никогда не будет.

  • @dimitro-tcikaviy
    @dimitro-tcikaviy 3 роки тому

    Смысл ее обсуждать, эта схема не имеет права на жизнь. Загони ее в симулятор для начала, она практически мертвая.

    • @sashuuu2094
      @sashuuu2094 2 роки тому

      На Али такой набор продают, никто вроде не жалуется , она же опубликована в книге Титце и Шенк. Прошу извинить, если исказил фамилии авторов.