Русский семиструнный звук - что это такое?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 1 кві 2024
  • Объясняю своё понимание "русского семиструнного" саунда. Краткое изложение моей концепции создания семиструнной гитары.
  • Навчання та стиль

КОМЕНТАРІ • 53

  • @jeka-jeka4208
    @jeka-jeka4208 2 місяці тому +7

    Евгений вы настоящий мастер, дай бог вам сделать как можно больше гитар и главное постоянно совершенствуйтесь. Ваша Шиховка мне кажется это отличная идея, и она покорит не мало музыкантов!

  • @user-be5sq1bn9r
    @user-be5sq1bn9r 2 місяці тому +5

    Шиховка-хорошее направление. Может шиховки ширпотреб, но среди них есть класс гитары, а тембр шиховки это как раз семиструнная.

  • @asdivon
    @asdivon 2 місяці тому +5

    Так то все нормально, но начало корпуса должно быть в акустическом узле, на 12 ладу. Для электрогитар это на играет роли. А для большой семиструнки с открытой декой и с октавными интервалами только так. В противном случае не будет полезных резонансов, но паразитные диссонансные призвуки-появятся. Что касается удобства игры, не вижу преимущества, лучше вырез, но он тоже гасит амплитуду в среднем диапазоне, особенно 3-струну. Для большого корпуса, схема пружин и рипов не желательна, как на 610- ой мензуре, во избежании продольных деформаций деки. Лучше - использовать квадрат. Веер то же можно - усилим басы, но обертонное поле -существенно обеднеет, получим классический звук(как на фоно), классикам -нравиться, мне нет, гитара должна петь, а ежели надо -рыдать, и когда надо веселиться.

  • @user-qn3ny2uz2f
    @user-qn3ny2uz2f 2 місяці тому +4

    Спасибо Евгений,все правильно сказали.Честно аж в душе струны зазвенели.Я прсто все ремя думал а что меня привлекает в русской семеструнке, конечно..вот она.Это же вся русская ( Рассейская)поэзия так звучит.Особено по мне серебряный век😂

  • @amalexey
    @amalexey 2 місяці тому +4

    Привет, Джон!!! Я по дурости переделал свою 7-струнку в 12 струнку в подростковом)))

  • @user-mk4nr9te7p
    @user-mk4nr9te7p 2 місяці тому +2

    Есть только два варианта звука и один вариант проповедуете выи этот вариант делают все, кто-то лучше, кто-то хуже. И это максимально облегчить прохождение звука от струны до к воздуху корпуса, при этом уменьшить потери на вынужденные колебания.

  • @Alexandr1579
    @Alexandr1579 2 місяці тому +2

    Ну как... все зависит от мастера. Хоть и не всегда. Хоть 6 струн, хоть 7. Особенно если гитара позволяет установить душку. Или даже несколько.
    От струн очень много зависит.
    \
    Да, большой корпус весьма интересен. я тоже задумал большой корпус + три дополнительных баса. Но без дополнительного грифа.

  • @barrios1974
    @barrios1974 Місяць тому

    Добрый день. Внимательно слушал, и понял, что отличие русского звука - небольшой размер, старинные чертежи и стальные струны. На мой взгляд, есть еще-кое что. Квартовый 6-струнный строй не заставляет дерево резонировать долго, так как открытый строй, кроме ми-ми, ми-си, ми-соль не имеет консонансов. Терцовый строй семиструнки "заводит" дерево, если гитара не фанерная, и в процессе игры семиструнная гитара как бы окутывается неповторимым тембром, дерево начинает "дышать". Вот на моем канале старые записи, где на кленовой 7-струнке я пытаюсь играть в терцовом, русском строе на 7 струнах шестиструнные вещи. Конечно, с переложением в удобную для 7-струнки тональность. Может, будет интересно сравнить. youtube.com/@barrios1974?si=5bsDS41HppgraXyD

  • @dmitrykoynov2254
    @dmitrykoynov2254 Місяць тому +1

    Евгений, помню смотрел твоё видео - "мамки со скрипками" - уссался просто, как жизненно. Если осталось - можно перезалить куда-нить? ютуб зажопил видимо, хочу пересмотреть, а видео нету

    • @user-ji8qy4xh7l
      @user-ji8qy4xh7l  Місяць тому

      Нету , удалил. :))) чтобы не провоцировать мамок со скрипками

  • @user-mk4nr9te7p
    @user-mk4nr9te7p 2 місяці тому +1

    Форма, размер, объём не очень важен. Просто традиции помогают вытянуть максимум из конструкции. Я писал о двух вариантах.Один кратко описал.Другой вариант делания звука это принципиально другое направление.Яркий представитель этого Страдивари. При такой ситуации когда добивались ну почти полного резонанса.Если что-то упустить энергии струны не хватает и инструмент глохнет. Необходимо для достижения целей делать некоторое размеры деталей критически малыми.Напрашивается вывод,что великие мастера что-то делали с деревом,для улучшения его акустических качеств и только тогда возможен этот вариант работы.

  • @metandadgad8128
    @metandadgad8128 2 місяці тому +1

    Какая схема пружин на верхней деке? Если не секрет. Я так понимаю для пинов веер не годится. Если можно видео.

    • @evgparkhomenko
      @evgparkhomenko 2 місяці тому

      У шиховских гитар на верхней деке параллельно друг другу расположены три пружины или расположение по Штауферу. На ленинградских между двумя параллельными нижними пружинами расположена косая пружина. Это расположение по Шерцеру.

    • @user-ji8qy4xh7l
      @user-ji8qy4xh7l  2 місяці тому

      Схема И

  • @user-be5sq1bn9r
    @user-be5sq1bn9r 2 місяці тому +1

    Врезка на 14 ладу -ошибка. Поиск звука нужен. Он труден. Может настройка верхней деки приведет к желаемому звуку.

    • @user-ji8qy4xh7l
      @user-ji8qy4xh7l  2 місяці тому

      Зато гораздо удобнее в использовании

  • @29Ildar29
    @29Ildar29 2 місяці тому +1

    У Волжанина две гитары в маленьком корпусе: вот эта фабрики Циммермана(так написано в описании)и звучит она вполне симпатично. ua-cam.com/video/-amj0CsdZYU/v-deo.htmlsi=8tD5KHp6bVuGOWdH
    А ещё 13 дней назад он выложил "Закат солнца в Мариновке". Сыграно на какой-то маленькой гитаре, по звуку напоминающей вашу. И вот она уже звучит не очень. Громкая и... вот как товарищ расписал здесь в длинном комментарии. Всё точно он передал. Экспериментируйте дальше ТС внутренней конструкцией. Не может быть, чтобы со временем не вышли на "правильную" формулу звука. Но пока у ваших гитар звук - не то! И недо нас убеждать). Мы сами с ушами. Удачи.

    • @user-ji8qy4xh7l
      @user-ji8qy4xh7l  2 місяці тому +1

      Вот этот альбом записан на моей гитаре, а та, которую вы мне показали - не моя работа.

  • @fenderstratocaster9002
    @fenderstratocaster9002 2 місяці тому +5

    Эта "особенность" обусловлена народным менталитетом "не совершествовать, а хвалить, то что слепили". Наши поезда самые поездатые в мире!

    • @user-ji8qy4xh7l
      @user-ji8qy4xh7l  2 місяці тому +3

      Все хвалят свои ништяки - это нормально

    • @user-dx8ki2sm9p
      @user-dx8ki2sm9p 2 місяці тому +4

      А у вашего народа какой менталитет? Критиковать всë лучшее в соседней стране? 😂

    • @vpnik2
      @vpnik2 2 місяці тому

      Да, как выясняется - именно так! В сша ЖД-катастрофы не реже одного раза в неделю, если вы не в курсе. По пятницам на первом канале один телеведущий всегда показывает, он их (эти катастрофы) коллекционирует. Вспомнил: "Информационный канал" называется. Я сначала думал: шутка. А это вполне серьёзный факт! Да и здесь: разве плохо гитара звучит? Несмотря на критику - всё там слышно: и высокие, и средние. А низких мало, поскольку корпус всё-таки не джамбо...

  • @yuramyroslav7683
    @yuramyroslav7683 2 місяці тому +2

    Тщеславие и гордыня - вот особенности вообще всего русского.

    • @Oleg_Nikolaevich
      @Oleg_Nikolaevich 2 місяці тому +3

      Президент какой страны сказал, что они исключительная нация?

    • @yuramyroslav7683
      @yuramyroslav7683 2 місяці тому

      @@Oleg_Nikolaevich если только через призму тщеславия и гордыни, то исключительно сей современный путин. исламо-православный путин.

    • @Oleg_Nikolaevich
      @Oleg_Nikolaevich 2 місяці тому

      @@yuramyroslav7683 а если не только?

    • @jeka-jeka4208
      @jeka-jeka4208 2 місяці тому +4

      А ты откуда дружок пирожок? Уж не с Укр@ины ли? 😂

    • @Svjatoslav_Jar
      @Svjatoslav_Jar 2 місяці тому

      Угу.
      Судить других - туда же.😊

  • @user-lf6gg2hw6s
    @user-lf6gg2hw6s 2 місяці тому +17

    Это не особенность традиционной русской гитары, а всего лишь отсутствие тех знаний, которые были у великих испанских мастеров, добившихся сбалансированного богатого звучания гитары, а за ними их учеников, распространивших опыт дальше. А в настоящем времени оправдания подобных горе мастеров, что мол делаем по традиции, как в старину, а на самом деле звонкий, гнусавый, плоский тембр, которым так восхищается автор видео, не даёт ни чего хорошего, это антимузыкальный, пустой, не выразительный звук, не надо путать с литературными приёмами использования слова "звонкий" . Лучше не лениться, а работать над собой, развиваться, использовать чужой опыт и делать гитары с благородным, сбалансированным приятным, классическим звуком, с возможностью извлекать как яркие так и тёплые, интимные звуки в руках исполнителя, гитары которые выбирают истинные гитаристы виртуозы. А не то, что использовали самоучки, лишь бы побряцать, попеть песни под лязгающий тембр традиционной русской гитары,для них другого звука и не надо было. Отсюда становится понятно, почему так скептически относились у нас к гитаре академические музыканты, и почему только у нас её поставили в ряд с народными инструментами, вместе с балалайками, домрами, гуслями, и учили вместе, когда во всем мире это отдельный инструмент, который Сеговия выдвинул в один ряд со скрипкой, роялем, духовыми, и другими академическими инструментами по уровню мастерства и исполнительских возможностей. Уж точно если бы бряцала и звенела, как 7стунка, не было бы такого.

    • @user-wi6em8qu3k
      @user-wi6em8qu3k 2 місяці тому +4

      В один ряд с домрами и балалайками в совке поставили именно испанскую классическую гитару, а не русскую семиструнную, которую вообще не преподавали. Это показатель убогости совка, а не умений русских гитаристов.
      Ну и вообще, судить гитары типа шиховской, с маленьким корпусом, мерками классической гитары или грохочущего вестерна - дело дурное. Шиховские скорее аналоги западным "фолк" или "парлор" (что переводится по смыслу близко к "салонная") гитарам, которые тоже с относительно маленьким корпусом и звонкие, без глубокого звука. Например, на такой играет Ян Андерсон из Джетро Тал.

    • @IgorAlexandrovichRussianGuitar
      @IgorAlexandrovichRussianGuitar 2 місяці тому

      И вам тоже здрасти.
      Вот прям как барин впёрся в мастерню к своему холопу с притензией
      - Хреново Жень ты тут работаешь! Не тянешь до цевропийского качества, не тот звук, хилинький глухонький.
      И ведь судить изволите по сраненькой записи через цифровизированную обработку, сначала в цифирь, потом из цифирь, да ещё через динамики сварганеные для стран третьего мира.
      Как можно судить о гитаре исходя из того что слушал в записи. Они родимые каждая с собственным голосом. И надо же так ненавидить свой собственный народ что не в хрен не ставить собственных мастеров.
      Кагда в ГДР наш посол подарил битлам каждому по луначарке то они были просто в диком восторге от наших гитар!
      Как можно сравнивать изделие сделанное на потоке и изделие сделанное индивидуально.
      Вот тут Евгений сказал что держит в руках гитару стоимостью полтинник. Да за такие деньги я бы лучше просто в потолок плевал и чтоб меня никто не беспокоил. Бл....ь гитара мастеровая и всего полтос! Чтоб разговаривать о критериях к которым вы предлогаете стремиться, типо - Расти и развиваться 👆🤔!
      Чтоб об этом поднимать тему надо чтоб мастеровая гитара стоила как средний автомобиль. Вот тогда это и будет стимул, а то Бл... сидит и пишет о соплях небесных!
      Вы прочтите свой эпистоляр, с каким пафосом ухитрились насрать в душу мастеру.

    • @user-ji8qy4xh7l
      @user-ji8qy4xh7l  2 місяці тому +4

      Это понятно, но мир устроен гораздо интересней. Есть разная музыка и разное звучание инструментов.

    • @user-ji8qy4xh7l
      @user-ji8qy4xh7l  2 місяці тому +2

      А куда девать 12- струнки, дредноуты, русские семиструнки? Звучание - это краска в палитре художника.

    • @user-xt5rj2lx7h
      @user-xt5rj2lx7h 2 місяці тому +5

      Сеговия в первую очередь выдаинул не 6 струнную гитару, а мастерскую ни с кем не сравнимую игру на ней, звукоизвлечение со всеми собственнвми замечательными нюансами звукоизвлечения. Такой мастер на бревне со струнами создаст шедевры музыки. Все остальное наносная шелуха политическая по выдвижению шестиструнки.
      Орехов также на любой семиструнке как и шестиструнке мог создавать воистину музыку.

  • @dmitrymatveev5247
    @dmitrymatveev5247 2 місяці тому

    Так и что такое русский семиструнный звук?
    Видео ни о чем.

  • @sergheiarama9996
    @sergheiarama9996 2 місяці тому +2

    Какой скучный!

    • @jeka-jeka4208
      @jeka-jeka4208 2 місяці тому +1

      Я думаю, что не Евгений скучный, а ты ленивый. Тебе просто лень мозг напрягать😂, вот тебе и скучно

  • @user-td9ve4ft3i
    @user-td9ve4ft3i 2 місяці тому

    К чему видео ? Непонятно .