Печать фотографий на просроченной фотобумаге Фотекс. 78 выпуск. Учимся работать с фотоплёнкой.
Вставка
- Опубліковано 9 лют 2025
- В этом выпуске я покажу как узнать годится ли просроченная фотобумага для работы или нет. И напечатаю фотографию просроченной бумаге, которая вполне нормально сохранилась. Только потеряла свой контраст. В одном из следующих выпусков покажу как работать на вуальной фотобумаге.
Веду занятия по пленочной фотографии в реале (офлайн)
Самая свежая информация
Инстаграм / oknospb_lab
ВК oknopho...
В самом бледном варианте есть своя прелесть - он более графично выглядит, на мой взгляд. Ну и огромное спасибо за такие интересные и уникальные уроки. Ждем продолжения!
ваш канал просто сокровище! спасибо вам
Суперское видео. А главное всё очень доходчиво и понятно. Спасибо
Я скачиваю Ваши видео, каюсь. Просто потому, что эти процессы никто не обозревает так кратко, но, вместе с тем, ёмко, как Вы. Спасибо большое! Надеюсь не потерять Вас в случае блокировки.
Как в годы юности перенёсся. Приходилось печатать на просроченной бумаге, хотя такого концентрата у меня к сожалению не было. Отличные уроки для желающих освоить фотографию не только смартфонную.
Отличный и уникальный контент.
Спасибо!
Как я Снова Рад Вас Видеть. Спасибо Большое!
:))
Спасибо за очередной вдохновляющий видеоурок! нам подарили упаковку фотобумаги размером 50х60 см 30 летней давности. Теперь знаю, как увидеть уровень вуали от просрочки. А так бумага еще рабочая оказалась, получаются отпечатки))
Классный.Ролик.Квас.Желаю.Удачи.Вам.Вовсем.в.будущем.Желаю.Вам.Искеннем
Спасибо Вам! С нетерпением жду следующего видео, так как денег на новую фотобумагу нет, а вуаль на Советской просто дикая
Выйдет в пятницц 27 ноября. Съёмки уже закончили.
Это не от того, что она советская
Вы золотце!
Спасибо за видео) Я как раз себе взял унибром 1989 для съёмки напрямую на фотокор
Классный выпуск! Некоторую просроченную бумагу, полезно использовать при лит печати!
Особенно Березка при ЛИТе хороша! ua-cam.com/video/y0rcJRD4Se4/v-deo.html
@@oknospbphoto Да, точно! Также Бромпортрет и Унибром хороши, но смотря под какие задачи.
Да, фотобумага от "Позитива" начала 90-х еще ничего, почти нет вуали, в отличие от Славича тех лет выпуска (одна вуаль и мрак). Не зря завод Позитив имел знак качества. Жаль, что не выжил. Это касается глянцевой/контрастной Фотекс, Варитон. Благодаря своей структуре она хорошо сохраняется. Матовая/нормальная уже не годится в силу прошедших лет ( вуаль и совсем низкая светочуствительность). До сих пор печатаю репортажку на эту бумагу. Правда в ORWO105 с капелькой бензотриазола. Мягко работает с просрочкой и хорошо отсекает вуаль.Пока нормально. Спасибо за видео.
Орво 105 это же оочень мягко работающий проявитель!
@@oknospbphoto В этом и прелесть. Контрастная бумага за эти годы становится нормальной/мягкой. А тут как тут и 105-й. А если негатив ещё контрастный попадается... Всё это на любителя. Мне контрастные снимки не очень, особенно пережженые. Как говорится каждому свое.
Здравствуйте! Отличное видео, достаточно давно увлёкся плёнкой и недавно приобрел фотоувеличитель. Расскажите поподробнее о химии, какую лучше для плёнок. а какую для бумаг? И может есть универсальные варианты? Очень интересно и обширность темы подходит на целый ролик)
Спасибо!
В ближайшее время эту тематику не планирую. Но все ваши вопросы вы можете задать в личку
здравствуйте Юлия. на просрочеке печатал но на цветной кодак ендура премьер.
пролежала лишнего полгода в комнате. нарушения по цветам не заметил.
Пол года - не просрочка :))
@@oknospbphoto для цв. бумаги профессиональной да ещё при комнатной это срок( для советской точно)
На просроченных шансов мало вроде ,столько пробовал или может специальный проявитель ?
5:55 на свежей бумаге? Где Вам удалось найти такую?
В фотомагазине :))
Если интересно, то в России завод Славич выпускает фотобумагу. В наличии бумага общего назначения полумягкая, нормальная и контрастная.
А у меня унибром ,березка ,самшид ,и ещё какая то ? Будет она работать?
Березка и Самшит скорее всего нет. Их оставьте для ЛИТ печати ua-cam.com/video/y0rcJRD4Se4/v-deo.html
А Унибром будет работать.
@@oknospbphoto как понять лит печать ?
@@Obiwankinobi нужен специальный особо контрастный проявитель. Продается обычно в Фотоаптеке или подобного рода магазине. Прекрасно подходит под такую печать старая просроченная и вуальная бумага. ua-cam.com/video/y0rcJRD4Se4/v-deo.html
@@oknospbphoto унибром глянец сработал вчера а матовый унибром еле еле
А где ваш клуб торриториально? А то рыси таки добрались до питера и могут попробовать забежать в гости, пообщаться
Лиговский пр. 80 - это для взрослых, сейчас там ремонт и наб. р. фонтанки д32- это для подростков, там сейчас закрыто в связи с распоряжением Роспотребнадзора
вопрос: если цветную бумагу проявить в д-76, возможно хоть что-то получить, или не получится вообще?
Не получится вообще
@@oknospbphoto Спасибо за ответ. Недавно пробовал - ничего не получилось, но думал что бумага уже старая, да и хранилась в тепле.
@@kazantsevsergey7625 как минимум разные процессы... хотя цветную плёнку можно проявить в родинале... только там плёнка красноватая получается, но и с этим можно побороться...
@@СергейАндреев-ф5ф т.е. изображение хоть какое-то да будет?
@@kazantsevsergey7625 на плёнке - да... но печатать с неё врят-ли получится... вопрос один - смысл проявки цвета в ч/б проявителе?
бывшая моя работа
Просроченную фотобумагу, наверное, ещё сложнее найти, чем просроченную фотоплёнку.
Лежит у меня пачка 25 листов 18х24 производства Кодак (Полимакс Ф) с 90-х. Так и не попробовал.
@@ВикторОрлов-з7х Просто просроченную фотоплёнку много в магазинах встречал, а фотобумагу нет.
@@Fedorov-Alexandrov а смысл во всех этих просрочках? Ну да, литпроцесс, всё такое... но какова вероятность получения шлака на выходе? - Огромная... с фотобумагой ещё ладно - не вышло, выкинул да и всё... а с плёнкой?
@@СергейАндреев-ф5ф Чтобы не было шлака делаются тесты, подбирается режим проявления. Не вся просрочка ужасна. Но это если есть время. Впрочем, для аналоговой фотографии времени в принципе нужно вагон
@@endingmirage во, главное нужен вагон времени... про что и разговор... с бумагой да, сделать тест и пр... а с плёнкой? Но в любом случае, моё мнение все эти прлсрочки и пр, попытка экономить на "спичках"...
Илфорд - слишком жирно, на хипстеров рассчитано ? Ст + присадка антивуалент, это уже интересней.
Матушка, чего один, чего к девяти?
1:9 - родное его разведение. Экономично:))
Можно развести поконцентрированее. Будет работать активнее и повышать контраст. А слишком концентрировано вообще работать не будет.
Увы, свой Крокус 6х6 выкинул, а оставшийся 40 -летний архив просканировал на бюджетном сканере Эпсон V550. Ну никак вы при оптической печати, например, не исправите паразитную засветку от металлических шторок, а так появился шанс исправить это в ФШ.
Поэтому, многие владельцы рамки переделывали... да и вообще крокусы переделывали, а кто-то и не трогал... крокус был и у меня... не помню, чтоб он что-то засвечивал...
@@СергейАндреев-ф5ф Я имел ввиду шторки Салюта. Да, профи переделывали свои Салюты, Киевы, чтобы избежать паразитной засветки на пленке при контровом освещении - обклеивали внутри поглощающим свет материалом. А у меня все восходы на пленке с вертикальными полосами, если солнце в кадре, даже если за облаком, увы.
Но ведь это получается уже совсем не фотография, а цифровое искусство..... это же не Светопись!!!
Я, ПЕЧАТАЛ НА ФОТОБУМАГЕ 30-ЛЕТНЕЙ ПРОСТРОЧКИ!!!!!! И ДЛЯ ЕТОГО СОСТАВЛЯЛ СПЕЦ ПРОЯВИТЕЛЬ!!! ХОРОШО, ДАЖЕ НЕ ХОРОШО, А ОТЛИЧНО, ПРАВДА УПАЛ НЕМНОГО КОНТРАСТ, ВУАЛИ ВООБЩЕ НЕБЫЛО, ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ОПЫТ И ПРАКТИКА!!!! ЗАНИМАЮСЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ФОТОГРАФИЕЙ БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА / 50 лет/.....
Профессиональный фотограф М.А.Рябченко=.
так держать! начал заниматься в 1980. сейчас печатаю в основном цвет.на ч/б снимаю значительно меньше . снимаю на средний формат.