Кружки - пустая трата времени или вклад в развитие ребёнка? Мнение израильского педагога.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 23 тра 2023
  • Драм-кружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота... Нужны ли детям кружки? Чего мы добиваемся, записывая детей на ежедневные занятия? Где проходит граница между нашей реализацией, как родителей, и истинными потребностями ребёнка?
    Об этом и многом другом рассказываю в этом видео.
    *****************
    Привет!
    Меня зовут Саша Клячкина, и уже целую кучу лет (больше 20, на самом-то деле) я занимаюсь образованием. За это время я успела поработать с десятками организаций и образовательных проектов по всему миру, и очень люблю рассуждать на темы, связанные с образованием и воспитанием, и делиться своим опытом.
    *******************************************
    Ссылка на видео обо мне и о том, почему я тут вам вещаю про воспитание и образование: • Кто я такая вообще?
    *******************************************
    Вы можете поддержать мой канал, любые донаты на PayPal принимаются с благодарностью, и позволяют продолжать создавать ещё больше качественного контента об образовании и воспитании: klyachkina.sasha@gmail.com
    *******************************************
    Где ещё меня можно найти?
    Инстаграм: / sashaklyachkina
    Фейсбук: / sushile
    Мой сайт: www.sashaklyachkina.com/
    По вопросам сотрудничества писать сюда: klyachkina.sasha@gmail.com

КОМЕНТАРІ • 30

  • @GDF2011
    @GDF2011 Рік тому +1

    Спасибо за интересное видео. По моему опыту, в Америке как раз нет кружкой при школе, все отдельно, маленькие частные бизнесы, надо развозить после школы детей на кружки самим.

  • @irinakamen2448
    @irinakamen2448 Рік тому +2

    Когда Дану нравится кружок, он запоминает, в какой день мы на него идем. Так и выучили неделю, хотя кружка всего два)))
    Точнее, три, уроки рисования с ютуб я ему как кружок задвинула, по воскресеньям сидим вместе и рисуем по видеоурокам. Я за компанию😁
    Отрыв от экрана, умение считывать правила тренера/учителя, подстраиваясь под разные "уставы" разных "монастырей", навыки коммуникации, опыт успеха и, на мой взгляд, немаловажный опыт неудачи- это то, что я думаю. Тебе нравится, записываемся?- это то, что я говорю.
    Спасибо за видео!🌹

  • @Astro_insideout
    @Astro_insideout Рік тому +3

    Спасибо за видео! Хочу добавить что кружок может нести и другие функции кроме применения знаний или опыта успеха. Скажем так, для некоторых детей кружок, например, дзюдо может быть изрядно труден и не особо успешен... Но полезен, потому что даёт опыт переживания и преодоления своих ограничений, страхов и слабостей. И ребёночек который первые пару лет ноет что ему трудно и плохо и падать мордой на мат это жёстко, а другие дети сильнее или выше его и тд - в результате приобретает НАВЫК преодоления трудностей и за ним уже какой-то даже опыт успеха. Я много раз проговариваю ребенку мысль что прилагая усилия, тренируясь и преодолевая какую-то часть себя - можно многому научиться и достичь. А если избегать трудностей, то этих достижений не будет. И вот не надо мне про другие достижения вместо этих, альтернатива кружку - это всегда какой-то экран и сидеть дома. Так что кружки в современном мире ещё и вытаскивают этих онлайновых детей из их зоны комфорта в реальный мир и в зону развития.
    У меня личный опыт человека, которого родители не пинали на кружки, и который в результате бросал все (на меня не так посмотрели/я два занятия пропустила - возвращаться боюсь/ и вообще там люди и какие-то социальные ожидания - данунаф этот дворец пионеров, пойду лучше одна в Фонтанку поплюю с набережной).
    Этот человек не имеет опыта успеха доведения какого-то интереса, хобби до вершины и до конца, который бросает все что начинает и чувствует себя со всем этим опытом неуспеха очень так себе.
    Так что выбирать детям самим конечно круто, но не все нытье и нехочуки стоит принимать как руководство к решению. А то единственным выбором будет диван с телефоном у некоторых 😢

    • @sashaklyachkina
      @sashaklyachkina  Рік тому

      Да, есть в этом что то. И вообще, скучать и немножко страдать полезно порою :)

  • @liorsveta3130
    @liorsveta3130 Рік тому

    Саш, очень классно ты распокавала про кружки

  • @shellygoldman1763
    @shellygoldman1763 Рік тому +3

    Саш , в моем детстве была масса кружков в Доме пионеров , я сама себя записала в 7 лет на хор , кружок мягкой игрушки , декоративных цветов , кройки и шитья, домоводства ,танцев ....🤔

    • @sashaklyachkina
      @sashaklyachkina  Рік тому

      Блин, я понимаю, что видимо это не универсальная реальность. Я вообще не помню кружков в моем детстве. Разве что лет в пять походила на какие то танцы пару месяцев.

  • @FrenchFromParis
    @FrenchFromParis Рік тому +2

    Саша, а можно ещё проговорить такую ситуацию в одном из следующих видео : ребенок хочет ходить на танцы, но все что связано со спектаклем конца года - просто блок. Боится публичности и присутствия взрослых на репетициях.

    • @sashaklyachkina
      @sashaklyachkina  Рік тому +1

      Мне кажется, это очень нормально и легитимно. Мы тоже не все любим выходить на сцену или публично выступать.
      Можно попробовать объяснить, как это здорово, что родители посмотрят на результат ее работы.
      Но она же у тебя еще совсем малышка! И танцы могут быть для души, для движения. Не всегда обязательно выступать, чтобы в такого рода кружке был смысл.

    • @FrenchFromParis
      @FrenchFromParis Рік тому +1

      @@sashaklyachkina да, мне нет никакого дела до результата, я за удовольствие 😃от процесса. Но получается что она «подводит» других участников спектакля и учительницу. В общем - стеснительный ребенок - однозначно тема на разбор 🎯

  • @ioulialeiderman5552
    @ioulialeiderman5552 Рік тому +1

    Мы в Штатах , нет никаких кружков связанных со школой . Переехали в другой город и здесь тоже ничего , все на родителях . Но сложность в отличие от израильской действительности , где дети на каком -то этапе становятся самостоятельными и сами топают / едут в свои матнасы , студии , консерватории , то здесь это невозможно и мы практически до 18 лет их вечные водители 🤦‍♀️🤦‍♀️😜😜

    • @sashaklyachkina
      @sashaklyachkina  Рік тому

      В Америке все зависит от штата очень, да. И про вечных родителей- знакомо, до боли…

  • @galinayankelevich9873
    @galinayankelevich9873 Рік тому +2

    Саша, я удивлена! В стране исхода было огромное количество кружков! И во Дворцах культуры, и в Домах пионеров, и в спортивных центрах.... И при школах после занятий.... Оба мои сына посещали кружки при Дворце пионеров.

    • @sashaklyachkina
      @sashaklyachkina  Рік тому

      Вот у меня ощущение, что в моём детстве ничего этого не было. Была музыкалка, художка и спорт-секции, тоже в основном более формальные. Я не помню, чтобы в 90ых у нас в Казани были кружки туризма, дрессировки собак, просто творчества (для души). И было это совершенно непринято. Все мои друзья (как и я) ходили или к репетиторам, или вот в формальные дополнительные школы. А вот у мамы моей да, были и дворцы пионеров, и дома культуры, и юные туристы, и что угодно. Я не знаю, только ли у меня так было в начале девяностых в России, или ещё у кого-то похожие воспоминания.

    • @galinayankelevich9873
      @galinayankelevich9873 Рік тому +1

      Специально списалась с сыном, чтобы уточнить, что я не фантазирую. Шахматы, плавание, баскетбол, умелые ручки, постановка голоса, английский, театральный - это до 1990 в Белоруссии.

    • @sashaklyachkina
      @sashaklyachkina  Рік тому

      @@galinayankelevich9873 о! Вот кстати! Мой муж рос как раз в Белоруси, и там таки была масса кружков! Вы правы!

    • @svetik339
      @svetik339 5 місяців тому

      В России мой сын 10 лет ходит в хор юношей и мальчиков три раза в неделю , по утрам ходим плавать с тренером , по вторникам , четвергам и субботам ходит на биатлон и один раз на легоконструирование . Из школы ушли на семейное обучение, английским я с ним занимаюсь ежедневно . Скоро начну французский . Аттестацию в школе проходим , отличник. Успеваем все: в 6 утра не встаём, ещё успевает играть в PlayStation 5.
      До 10 лет никуда не ходили , кроме школы

  • @Lena_2023_KOP
    @Lena_2023_KOP Рік тому

    Приветы 👋 жила в Сибири, деревенька в степном Алтае. Помню что ходила на кружки рисования, рукоделия. 🤔
    Более 20-ти лет живу в Германии. Когда родилась дочь, год сидела дома и сходила с ума, т.к. деть был не спокойный. Потом с такой радостью повела на «танцующих в памперсах» 😂 и мне, и ребёнку прям счастье быть в другом месте и общаться с людьми. Сейчас тоже вожу на всякие разные кружки по мере интересов и надобности. Так интересно было послушать про чувство успеха. То-то моему ребёнку надоело играть в шахматы и всем проигрывать. Остальные в группе старше 🤔🤔😬
    Спасибо за ваш канал! Очень интересно и спокойно вас слушать ❣️

    • @sashaklyachkina
      @sashaklyachkina  Рік тому +1

      Спасибо большое!
      О дааа я знаю какое терапевтическое действие оказывают кружки «танцев в памперсах» на родителей, это бесценно!

  • @shellygoldman1763
    @shellygoldman1763 Рік тому +1

    Очень согласна с опытом успеха )
    У меня вопрос , моя 8ми летка хочет все кружки которые существуют , и этот год был сумашедшим : скрипка 2 раза в неделю , балет 3 раза в неделю, плавание , рисование , урок маематики и урок Ораа метакенет ( не знаю как по русски ) , кроме 2х последних которые необходимость , она выбрала сама и хотела еще , но не хватило времени ... как ограничить , надо ли ?

    • @sashaklyachkina
      @sashaklyachkina  Рік тому +1

      Мне кажется, что надо. Потому что это ресурс - ваши и ребенка. И время, и силы, и деньги.
      Я бы предложила выбрать, скажем, три кружка. Один для души (творчество, игры), один для тела (спорт, походы) и один для приобретения навыков и знаний (язык, роботика).
      Таким образом, ребенок не только получает разнообразные кружки, но и учится выбирать и понимать приоритеты.

  • @pivonalivnoe
    @pivonalivnoe 3 місяці тому

    Если ребёнок не хочет ходить на тренировку или секцию а вы его заставляете, то так вы даете ему понять что его мнение нечего не стоит, и в будущем такой человек будет БЕЗ своего мнения и будет абсолютно со всем соглашаться. Человек у которого нет своего мнения=не человек а раб. Раб=тот кто делает то что ему прикажут.Быть рабом кого-то=ужасно.Плюсом ко всему хочу добавить, раз ребенку не нравится то чем он занимается, то и результатов у него не будет, вскоре ребёнок начнет задаваться вопросами:почему у меня нечего не получается?, когда у меня хоть что-то получится?. В связи с тем что у него нечего не получается, ребенок автоматически программирует себя на то что у него никогда, нечего не получится. Ну или же по другому, заниженная самооценка.В результате мы имеем человека, у которого нет своего мнения, и он всегда сомневается в достижении ЛУЧШЕГО результата в чем-то.

    • @Moiavka
      @Moiavka 2 місяці тому

      Вы своих детей не заставляете убирать, чистить зубы, одеваться? А то как бы они своего мнения не лишились. А если заставляете, то чем это бытовое принуждение отличается от принуждения к кружку?

  • @beesmart9497
    @beesmart9497 Рік тому +1

    Абсолютно согласна с опытом успеха. Я сама застала развал СССР и в начальной школе каждый день ходила на какие-то активитес помимо школы. Причем, ходила сама и просто ставила родителей в известность. Сама записывалась, сама выписывалась. Помню регулярно забывала купальную сумку в бассейне. Пару раз в неделю на танцы, если было плавание - пару раз в день, потом на макраме, какое-нить вязание или вышивание и я была бесконечно счастлива. В современном мире все эти кружки детей (а если детей несколько!) безумно напрягают родителей. Для меня это какая-то дополнительная работа. Когда у меня родился сын, дочерям уже было 4 и 8 лет и у обоих разные кружки. У меня было 5 шу боксов подписанных разными днями недели (там был разный набор вещей для развлечения сына) и я брала эту коробку для сына пока дочери - плавали/плясали/стреляли/рисовали/лепили... Честно? Для меня это было каторгой! И запомнился один случай с моей средней дочерью - она очень хотела плясать в балете. Ей было года 4. Я ее записала в самую супер пупер балетную студию нашего города (это невероятнейший отстой по сравнению с моим детством). Мы долго стояли в листе ожидания и тут чудо свершилось! Оплатить нужно было за пол года вперед. Через пару занятий мой ребенок сказал, "Спасибо, мама, но я больше не хочу балета." 🙄 И плакали мои денежки...

    • @sashaklyachkina
      @sashaklyachkina  Рік тому +1

      Я согласна! Сейчас детские занятия для многих родителей это очень сложная логистика и еще и куча денег… Поэт у моих детей есть обязательно границы, я не разрешаю им записываться на сто кружков.

    • @Lena_2023_KOP
      @Lena_2023_KOP Рік тому +2

      Капец 🙈🙈🙈 помню, устала однажды очень. Подумала, нужна мне пауза и тут случилась пандемия 😂 не очень корректно подумала, как отдохнуть то )

    • @sashaklyachkina
      @sashaklyachkina  Рік тому +2

      @@Lena_2023_KOP пандемия конечно дааа 🤦‍♀️

    • @beesmart9497
      @beesmart9497 Рік тому +1

      @@Lena_2023_KOP я с такой тоской вспоминаю эту ковидлу. 🤭 У средней дочери должно было быть выступление на фортепиано где-то в другом конце провинции, у старшей соревнования по стрельбе и всё отменилось. Я так классно отдохнула 2,5 месяца в оплачиваемом отпуске. И у нас не был жёсткий карантин как в Европе. Мы много гуляли, ездили в парки. Классное время было...

    • @beesmart9497
      @beesmart9497 Рік тому

      @@Lena_2023_KOP я с такой тоской вспоминаю эту ковидлу. 🤭 У средней дочери должно было быть выступление на фортепиано где-то в другом конце провинции, у старшей соревнования по стрельбе и всё отменилось. Я так классно отдохнула 2,5 месяца в оплачиваемом отпуске. И у нас не был жёсткий карантин как в Европе. Мы много гуляли, ездили в парки. Классное время было...